http://basdv.ru/


20-летие отметил Дальневосточный театр моды. Организация, невероятная по масштабу, объединяет сразу несколько направлений бьюти-индустрии. О красивых людях, о качествах настоящих мисс и новых веяниях в моделинге рассказала создатель и руководитель Дальневосточного театра моды Анна Карпусь.


За 20 лет Дальневосточным театром моды Анны Карпусь организовано множество ярких проектов, известных в Хабаровске и за его пределами. Например, Дальневосточный фестиваль моды «Золотое лекало», «Завтрак с дизайнерами», «Живые витрины», форум для детей-моделей «Ангел года», «Лицо города», фестиваль парикмахерского искусства «Русская Азия», «Застригай», «Миссис Хабаровск», «Мистер Хабаровск», «Каникулы в городе» и многие другие.


Свой же юбилей театр моды отметил невероятной по масштабу организацией проекта «Мисс Дальний Восток-2018», который объединил сразу несколько направлений модной индустрии. Это и грандиозное Fashion show с показами новых коллекций брендовой одежды, и работа бьюти-команды, создавшей невероятной красоты образы для участниц конкурса. Проект включал в себя представление с участием популярных музыкантов Дальнего Востока и телевизионную версию для зрителей. Фильм-концерт с коронации вышел на телеканале «Губерния» в новогоднюю ночь и очень порадовал жителей города и края. Команда ДВТМ также подготовила фильм о фильме «Секреты Коронации», раскрывая закулисье работы огромного коллектива, создавшего данный проект.


За два десятилетия многое сделано. У вашей школы 7 тысяч выпускников. Многие остались в индустрии и работают по всему миру. А чему вас научили эти годы?


Самое главное, мы научились разделять, что относится к школе, что к модельному агентству, а что - к конкурсам красоты. В школе наши звездочки учатся быть красивыми. На профессиональном курсе получают специальность «Демонстратор одежды. Модель». В модельный бизнес приходят обученные профессионалы, которые хотят монетизировать свои умения позировать и дефилировать, рекламируя разные товары и услуги. А вот в конкурсах красоты участвуют девушки, которые делают ставку на «быструю» славу, которую они получают в огромном количестве, участвуя в хорошо организованных конкурсах.


Чтобы пройти вашу школу, не обязательно
грезить модельным бизнесом?


Безусловно, в школу может прийти любой человек, независимо от внешних данных. Мы учим правильно говорить, дышать, занимаемся с детьми актерским мастерством, учим их вести себя на сцене, одеваться, краситься и так далее. На профессиональный курс для получения специальности «Демонстратор одежды. Модель» необходимо проходить собеседование при поступлении. Да, это прекрасная база и для начинающих моделей, и для девушек, которые хотят научиться быть красивыми.


Конкурсы красоты «Мисс Дальний Восток» и «Ангел года» всегда были визитной карточкой театра. Какая девушкам необходима подготовка в этом случае?


Девочки, которые приходят на конкурс «Мисс Дальний Восток», хотят получить популярность. Приведу сравнение. Одаренный спортсмен, начавший тренироваться в 5 лет, может стать олимпиоником. Но перед этим минимум 8-10 лет ему нужно вкалывать. А девушка, которая пришла на кастинг и прошла его, получив право участвовать в конкурсе красоты, уже через пару месяцев подготовки может ворваться в медиасферу. Это самый быстрый способ заявить о себе. Но стоит понимать, что требования к красавицам весьма высоки. И это не только идеальные пропорции и миловидное лицо. Девушка должна обладать харизмой и рядом хороших человеческих качеств. Нередко во время кастингов, подготовки к конкурсу, на собеседованиях становится видно, что человек косноязычен, истеричен, не способен выдержать повышенное внимание. Многие не готовы даже выполнять требования педагогов, которые хотят видеть результат здесь и сейчас. И вот тогда претендентки начинают сходить с дистанции.


В 2018 Мисс Дальний Восток стала студентка из Хабаровска Елена Грицюк. Это достойный кандидат на титул «Мисс Россия»?


Елена Грицюк умна, сообразительна и очень амбициозна - все это помогло ей завоевать высокое звание и оказаться на обложке журнала «Образ Жизни» в январе. Среди участниц были девушки потрясающей красоты, одна из них, Анастасия Криволапова, стала Мисс Хабаровский край. Тогда, еще не погружаясь в отбор, я думала: «Вот она, мисс Дальний Восток». Но потом появилась невероятная красотка Афанасьева Алина, а к финалу приехали титулованные красавицы со всего Дальнего Востока: комсомольчанка Олегова Софья и Касаткина Анастасия из Уссурийска. Именитые и заслуженные члены жюри сделали ставку на интеллектуальную красоту. Мало быть просто красивой. Даже просто умной быть мало. Нужно быть гоночной машиной, чтобы пройти все виражи! Человек должен понимать и серьезно относиться к этому состязанию, иметь крепкую психику. Конкуренция сегодня невероятно высока.


Но даже жесткий отбор не гарантирует, что наша мисс окажется на конкурсе в Москве. Почему так происходит?


Впервые такое произошло, когда мисс стала девушка из Владивостока Яна Кочкина. Она приехала в Москву, но чтобы пройти все испытания, там нужно жить месяц. А у девушки был контракт в Италию, и она уехала работать моделью. Яна - профессиональная модель. В конкурсе красоты она участвовала из любопытства и, как профессионал, конечно же, выиграла титул. Еще случай: представитель федерального конкурса была в жюри здесь, в Хабаровске, и сама выбрала девушку для дальнейшего участия в конкурсе. Однако через три дня она написала, что передумала. За 20 лет работы мы видели разные ситуации.


Однажды наша землячка становилась Мисс Россия.
Как сложилась ее жизнь?


Да, Мисс Россия становилась девочка из Комсомольска-на-Амуре. И в той истории было много казусов. На самом деле, на городском конкурсе она стала только второй, но именно ее мы позвали для участия в «Мисс Дальний Восток», и она… потерялась. Просто не поверила, что это возможно. Искали ее через радиостанцию «Русское Радио» и нашли! В 2005 она стала «Мисс Дальний Восток», а потом «Мисс Россия». И был год счастья, и испытание на зрелость – готова ли двигаться дальше?! Перед ней открывались разные возможности, перспективы учиться. Но сейчас она там, где была изначально. На момент конкурса девочке было всего 15 лет, и все решения принимала мама.


Как изменился модельный бизнес за 20 лет?


Годы с 1998 по 2006 – это годы бешеной популярности. На наши кастинги стояли очереди по 300 человек. Мы сотрудничали с телевидением Сеула и корейской кастинговой компанией «Model line», все хотели попасть туда. Контракты у моделей были высокооплачиваемые, и уровень жизни, который им обеспечивала принимающая сторона, очень достойный. Почти все, кто съездили тогда в Корею, живут сейчас в Москве. Весь мой первый состав агентства переехал в столицу! По 5-6 человек в месяц уезжали на работу за границу. В том числе в Японию. Вообще, Япония – это «ясельки» для моделей. Там можно сделать «бук» (model book, портфолио модели – прим. ред.), там с тебя сдувают пылинки, там очень бережно относятся к юным моделям. В Японии можно начинать карьеру с 13 лет. В Гонконге, в Шеньчжене (юг Китая) мы сотрудничали с крупными международными модельными агентствами.


Все изменилось в 2008 году. Дефолт. Доллар вырос по отношению к рублю, и гонорары стали уже не так хороши. Кроме этого, годами раньше случился ряд международных скандалов, в которых были замешаны крупные международные модельные агентства. Рынок изменился, и топ-модели, которых в мире было около 10 человек, уступили место молодежи. Сегодня, если международная организация планирует рекламную кампанию, она с удовольствием, наряду с моделями, приглашает звезд из мира спорта и кино.


Получается, модельный бизнес стал скорее подработкой?


Если говорить о рынке массмаркета, то в какой-то мере это так. Получи модельное образование и работай. Мы даем выпускникам «корочку» «Демонстратор одежды». Модель для массмаркета должна уметь выдавать фотографу 20-30 поз за минуту, плавно в них переходить, делать меньше брака в позировках. Кроме этого, необходимо знать свои ракурсы, уметь управлять эмоциями и утром «надевать» на себя настроение, как футболку. Хочешь жить, учиться за границей и иметь приработок – учись позировать и работать на камеру. При соответствующих физических данных это всегда может помочь найти работу на съемках каталогов.


В этом году конкурс «Мисс Дальний Восток» прошел в телевизионном формате. Почему решили отойти от привычной подачи?


Телевизионный формат – это очень престижно и дорого. Так дорого, что мы смогли себе его позволить только первый раз за 20 лет. Это практически мечта, которую получилось реализовать благодаря опыту и репутации.


В двадцатилетие чего пожелаете себе и театру моды?


Мы, как компания, стараемся двигаться в ногу со временем и быть на одной волне с молодежью. Я желаю, чтобы в команду приходила молодежь, они шустрее, очень исполнительные, добрые, позитивные и неконфликтые. Любые их искры я стараюсь поддержать, объяснить, научить. Хочу, чтобы компания жила и развивалась. Чтобы Дальневосточный театр моды Анны Карпусь отметил и 30-й, и 50-й день рождения. Хочу сделать мир красивее. Мы доносим до каждого, кто приходит к нам: «Красота, она в поступках, мыслях и желаниях». Растите в себе красоту и берегите ее!



Текст - Елена Чагина
Фото из архива театра моды Анны Карпусь

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Руководитель Дальневосточного театра моды Анна Карпусь. 20-летие отметил Дальневосточный театр моды