http://basdv.ru/

Апрельское покорение


Для тех, кто хорошо знаком с хабаровской музыкальной культурой, и для тех, кто ходит на концерты раз в пятилетку – старые друзья и новые знакомые, участники шоу «Главная сцена», хабаровская команда UP'рель. Знаменитые? Безусловно! Музыкантов рады видеть на любой сцене Хабаровска. Впрочем, команда может претендовать на всероссийский уровень, тому доказательство – дюжина записанных на западе России альбомов. Михаил НИКИТИН, фронтмен, исполнитель, автор текстов и путешественник поневоле, на главный творческий вопрос: чем вы цепляете слушателя, отвечает не задумываясь:
«Поем от души и качественно».


UP'релю 15 лет. Что-нибудь осталось с «изначальных» времен?

Несколько песен и я. В 2002 году, одержимые идеей играть, встретились: я, басист Максим Жук, гитарист Толя Егоров и барабанщик Саша Сальников. Весь «цвет» творческой интеллигенции меда тогда репетировал в кабинете
№ 417. Обосновавшись, мы открывали окна, чтобы нас слышали два общежития напротив и футболисты на площадке внизу. Играли энергично. Один приятель после репетиций говорил что-то вроде: «Ребята, вы upreal просто!» Вот и название UP'рель, «надреальность».

В сочинении песен использовали все, что под руку попадалось – кантри, джаз, поп-рок, диско. Эту смесь назвали концептуальной поп-музыкой - узнаваемо, просто, с элементами разных жанров в аранжировке. Писали главным образом в студии NewMix, не понимая технологии, особенностей обработки, да, честно говоря, до сих пор набираем «уровень».

В итоге наш стиль так и остался чем-то посередине. Мы, как удачный вариант модной рекламы: все ее запомнили, всем подходит, никого не раздражает.

Как выглядит UP'рельская команда сегодня?

В группе постоянно работает 7 человек: 5 музыкантов плюс звукорежиссер и техник. На связи, часто и на концертах с нами Костя Данилов – прекрасный пианист, аранжировщик и мой лучший друг. Он живет в Питере и дистанционно принимает участие в создании нашего музыкального продукта. И конечно, на большие проекты мы всегда привлекаем еще человек 10 невероятных специалистов, которые помогают решать миллион разных вопросов.

На мне основные идеи песен, тексты, мелодии и скелеты аранжировок. Алиса Качатрян поет все вторые партии и песни, специально написанные для нее, которых, кстати, в ближайшее время станет больше. Плюс на ней вся менеджерская работа, организация концертов, финансы и т. д. Женя Кожин – без преувеличения легенда среди музыкантов Дальнего Востока. Он тот барабанщик, который безупречно реализует любые капризы аранжировщиков, как в студийной работе, так и на концертах. Басит Леша Кадымов - объект наших добрых шуток, очень талантливый и педантичный музыкант. Буквально помешанный на академической музыке и технике исполнения Марк Лобанов, наш гитарист, знающий меру, чувствующий стили, в которых мы работаем. Звукорежиссер Коля Вяльшин за два года выдержал все нападки со стороны музыкантов, ведь именно звукорежиссер всегда и во всем виноват. Он профессионал, который прекрасно понимает, как мы должны звучать и что участники должны слышать в наушниках на сцене. Олег Пушкарев – наш техник. Он следит за состоянием оборудования и за секунды устраняет неполадки. Олег виртуозно монтирует весь наш походный музыкальный инвентарь.


Какую «полочку» занимает UP'рель в музыкальном пространстве Хабаровска?

Давайте сразу оговоримся, речь пойдет о пространстве, в котором музыканты производят и двигают собственный музыкальный продукт. По правде говоря, мы не успеваем пристально следить за местной сценой, но знаем несколько коллективов, которые серьезно и правильно относятся к музыке. The Starkillers, например. Или «Поль Бемоль», выдающие интересный материал, сделанный аккуратно и качественно. Качество – это все сразу: и хорошее звучание, и отсутствие браков, и понятная тематика. Такие команды «с головой и душой» звучат лучше, чем многие «популярные» исполнители, а потому собирают приличную аудиторию на концертах и в сети.

Мы никогда не были частью хабаровской музыкальной тусовки, держались особняком, устраивали сами себе концерты и редко играли на сборных вечеринках. Хотя с радостью принимали и принимаем подобные предложения, просто не зависим от них.

Самым большим шагом для нас стал концерт в Хабаровском городском дворце культуры (ГДК) в начале этого лета. Мы никогда до этого не играли свои песни в «сидячем зале» на 700 человек. Привычный клубный формат тут не подходил. Пришлось готовить большую программу, но она того стоила – мы собрали полный зал и отыграли, пожалуй, лучший наш концерт. Заряд впечатлений и эмоций получили на год вперед – казалось, всю группу ударило «хорошим» током. Подробности рассказывать не буду, скоро опубликуем видео, приглашаем всех посмотреть и оценить.


Говорят, без самопродвижения в Хабаровске никуда. Как у вас получилось быть интересными и в то же время оставаться самими собой?

Любим трудиться. Самопродвижение получается как-то непроизвольно, когда в жизни группы происходят интересные события. А они постоянно случаются. Тут же находятся издания, готовые об этом рассказать. Если мы идем за поддержкой, как, например, было с концертом в ГДК, то чаще всего ее находим. Нам говорят: «Вы же наши, а своим мы в первую очередь поможем». Команды, которые выдают в год песню и ноют, что их никто не поддерживает – это бред.

Еще одна причина хорошего самопродвижения – качество нашей музыки. В нашем распоряжении первоклассное оборудование, которое не каждый артист международного уровня может себе позволить.

Кроме того, мы постоянно работаем, учимся, пробуем новые технологии и направления. Возникает необходимость, покупаем билеты и летим в Москву или Питер за новым опытом.

Еще к вопросу о популярности. Да, Хабаровску не хватает музыкальной жизни, но кто ее должен создавать? Разве не сами музыканты? Почему-то некоторые считают, что тут ничего путного не придумать, что все талантливые уехали, что остались неудачники и бездарности. Какой-то провинциальный комплекс. Нам комфортно там, где есть работа. В данный момент мы здесь и постоянно создаем новую музыку. Люди видят, что мы не сидим на пятой точке, не ноем, поэтому интересуются тем, что мы делаем. А когда слышат качественный продукт, интересуются еще больше. Вот и все, господа, делайте свое дело с душой, на полную катушку, не бойтесь экспериментировать, и все получится!

В музыкальной копилке UP'рель – посвящения Хабаровску, Владивостоку и Москве, лиричные и юморные песни, эксперименты, начиная от виолончели и заканчивая электронным звучанием. Этот экспериментальный сплав уже стал визитной карточкой команды. Написано и исполнено более 25 собственных песен. Последний мини-альбом «Чудес Есть!» вышел в июне. Это самое горячее и новое, что есть у коллектива. 5 разных песен, сделанных с любовью и верой в то, что всегда найдется место чудесам.



Анастасия Магнус
Фото Виктора Трендберга

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Образ Жизни сентябрь 2017. UP'рель. Михаил НИКИТИН