http://basdv.ru/

Арахно-терапия

Пауки не оставляют равнодушных. Увидев их, одни брезгливо вскрикивают: «Фу, какая гадость!» - и спешат удалиться на безопасное расстояние. Другие реагируют не менее эмоционально: «Какая красота!» Стоит приглядеться получше, как замечаешь, насколько разнообразны и удивительны эти создания природы. О повадках необычных, но довольно популярных в Хабаровске питомцев журналу «Образ Жизни» рассказала их владелица Екатерина Громова.

Четырехразовое питание

Содержание пауков - неизменное хобби Екатерины на протяжении пяти лет. Сейчас у нее около ста многоногих питомцев. Более точных подсчетов девушка не ведет, но численность постоянно пополняется.

Оказывается, содержание и разведение пауков - не только увлекательное, но и совершенно необременительное занятие. Главное - найти правильный подход.

Екатерина: У киперов - людей, содержащих пауков-птицеедов, есть поговорка: проще держать дома двадцать пауков, чем одну кошку. И это действительно так. Птицееды очень просты в уходе и неприхотливы. Идеальный питомец для тех, кто редко бывает дома.

Все, что нужно для счастья пауку-птицееду, - это контейнер или террариум с максимальными размерами около 30 см. Пауки - животные территориальные, и в слишком просторном помещении им некомфортно. В паучьем доме должен находиться влажный грунт, а его обитатель обеспечен регулярным питанием: кормовыми насекомыми. Примерно раз в 10-15 дней паучьи яства обновляются. Только это обстоятельство делает птицееда выгодным и экономичным питомцем: одно кормовое насекомое стоит порядка десяти рублей, а обедает паук один - четыре раза в месяц. Не составляет сложностей и приобретение корма: разнообразные виды пищи для экзотических животных можно найти почти во всех городских зоомагазинах. Однако Екатерина предпочитает сама разводить живой корм для своих паучат.

Довольные жизнью и сытые пауки становятся интересным объектом для наблюдения.

Екатерина: Каждый паук - личность с собственным характером. Они строят ямы, туннели, перетаскивают грунт с места на место. Но обычно днем пауки передвигаются редко, чаще всего в сонном состоянии сидят на одном месте.


Заклинательница пауков

«Ядовит ли он?» - это первое, что спрашивают большинство людей при виде паука. И неважно, огромен ли этот паук, или он маленький и шустрый.

Екатерина: Все пауки мира ядовиты - исключений нет. Однако сила яда у всех разная. Отличаются и способы его использования. Одним он служит для атаки и убийства. Другим - для обездвиживания корма и лучшего пищеварения. Яд растворяет добычу, и она легче переваривается. Пауки второго типа считаются безопасными для людей: на них их яд не действует. Птицееды - пауки второго типа.

Конечно, в природе пауков очень много. Пауки-охотники будут вас атаковать, защищая гнездо. Есть пауки безопасные. Вы сможете легко брать их в руки. Кусаются они только тогда, когда считают, что их жизни что-то угрожает. Но в таком случае начинает обороняться любое животное. Укус безопасного паука соизмерим с укусом всего лишь осы, а токсичного - вызывает сильные боли в месте травмы, высокую температуру, судороги, головную боль и иногда рвоту.

Екатерина: В своей коллекции я содержу и безопасных пауков, и очень токсичных и агрессивных. На руки беру и тех, и других. И за 5 лет работы с этими животными меня ни разу ни один не укусил. Даже очень агрессивные со мной ведут себя спокойно, и за это друзья прозвали меня «заклинательница пауков».


Лекарство от страха

Знакомство людей с пауками - отдельная, но всегда злободневная тема в доме Екатерины.

Екатерина: Раньше гости очень пугались и удивлялись, но сейчас ко мне стало приходить много знакомых, а также незнакомых людей, которые узнали о моем хобби от друзей. Я с радостью всех встречаю, провожу экскурсии с чаепитиями и рассказами о моих животинках. Как правило, гостям интересно абсолютно все. Кстати, по моим наблюдениям, лишь процентов 20 визитеров испытывают неприязнь к паукам.

Иногда ко мне приходят люди, страдающие арахнофобией, то есть патологическим страхом перед пауками. Приходят, чтобы перебороть эту болезнь. На первых встречах они паникуют, кричат, бывает, даже плачут. Но через некоторое время понимают, что паук - животное безопасное, и потихоньку успокаиваются. На следующих встречах они ведут себя уже более раскрепощенно, а в дальнейшем берут пауков на руки, делают с ними фото. В результате многие бывшие арахнофобы влюбляются в птицеедов и заводят их себе. У меня есть своя статистика. Бывшие трусишки любят пауков больше остальных, называют их малышами и даже милашками. Так я «излечиваю» тех, кто боялся пауков до потери пульса.

Люди, далекие от увлечений экзотическими питомцами, наверное, даже не представляют, сколько в нашем городе любителей необычных «меньших братьев». В Хабаровске очень популярны пауки-птицееды.

Екатерина: За все время я пристроила уже более тысячи паучат. Люди постоянно звонят, приезжают ко мне не только из Хабаровска, но и из других городов. Многие тоже создают свои коллекции, ведь неспроста среди киперов есть и еще одна поговорка: «Не бывает последнего паука» и «невозможно купить только одного паука». И это так. Все пауки красивые, разные. Заведя одного, вскоре понимаешь, что хочется еще и еще - новый окрас, другой вид. Также часто не хочется останавливаться на первом уровне - простом и безопасном, хочется попробовать заводить пауков посложнее.

Юлия Михалева

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Пауки в Хабаровске! О своих питомцах журналу «Образ Жизни» рассказала их владелица Екатерина Громова. Читайте в мартовском выпуске журнала "Образ Жизни".