http://basdv.ru/

Артем Блох: «Что? Где? Когда?» – это гимнастика для мозга»

Люди с показателями IQ свыше 140 двигают науку вперед. Один из них – Артем Блох – заместитель руководителя проекта в канадской компании SNC-Lavalin, ученый, организатор турниров «Что? Где? Когда?» в Хабаровске и на Сахалине. Человек неординарный и азартный, он заразил игрой даже американских, ирландских и перуанских коллег. Для них он проводит интеллектуальные турниры, а еще поет песни Виктора Цоя и читает лекции по квантовой физике. В интервью «Образу Жизни» Артем рассказал о своем опыте работы в международном проекте.

Совсем скоро, 17 апреля, исполнится пять лет хабаровскому клубу спортивного «Что? Где? Когда?» Расскажи, как все начиналось?

В студенческие годы мы собирались у кого-нибудь из друзей в квартире и играли. С каждым разом желающих становилось все больше. Постепенно наше стихийное движение переросло в клуб спортивного «Что? Где? Когда?» У нас в отличие от телевизионной версии команды соревнуются не с телезрителями, а друг с другом. Игра настолько захватила меня, что уже тогда я твердо решил: если когда-нибудь окажусь в городе, где не будет «Что? Где? Когда?», то обязательно организую.

Почему интеллектуальная игра называется у вас еще и спортивной?

Как и шахматы, интеллектуальные игры – это гимнастика для мозга. Есть победитель и проигравший, есть спортивный результат. И как в любом спорте, в нашей игре нужны регулярные тренировки. Ведь побеждает не тот, кто умнее, а тот, кто лучше играет в «Что? Где? Когда?»


Журнал "Образ Жизни". Апрель 2017


А что еще нужно для победы, кроме регулярного участия в играх: багаж знаний, логическое мышление, эрудиция?

Все зависит от уровня игроков и категории сложности турнира. В мировом рейтинге порядка 4000 активных команд из 20 стран. Первые двести из них – эрудиты, которые используют свой мозг как базу данных. Таких людей становится все меньше. Наше поколение выросло на других правилах игры, чем игроки первых турниров. Не нужно запоминать большой объем информации, достаточно сказать: о'кей, «Гугл». С другой стороны, для игры этого и не требуется. Ключ к ответу всегда можно найти через логические цепочки и ассоциации. Хороший вопрос - это вопрос-полунамек. Ответ на него, как правило, лежит на поверхности. Но не всегда хорошая мысль приходит вовремя. Очень обидно, когда понимаешь суть на 61-й секунде, когда время вышло. В такой момент у игроков округляются глаза - они готовы рвать волосы на голове.

Как тебе удается совмещать работу в серьезной международной компании, интеллектуальные игры и науку?

В моей жизни все взаимосвязано: профессия, игра, наука, друзья. Сферы разные, но люди рядом со мной находятся одни и те же. Со своим лучшим другом мы вместе работаем и играем в одной команде. Интеллектуальные игры сильно повлияли на мою жизнь, потому что стали чем-то большим, чем просто развлечение. Со своим научным руководителем Дмитрием Штаревым я познакомился, когда пытался заманить его в команду. Слава о нем, как о начинающем ученом и выдающемся знатоке истории, передавалась от преподавателей к студентам. На старших курсах института у него уже были свои собственные научные разработки. А у меня, как у любого капитана, была мечта - найти самого умного, эрудированного, легкого в общении и азартного игрока в команду. «Очень хочу попробовать, но сейчас не могу - работаю над кандидатской», - спокойно ответил Дима. Но я так просто не отступил. Это была целая эпопея. Три года я донимал его своими звонками, пока не услышал: «Я защитился, куда приходить?» Когда я начал работать вахтовым методом, он сменил меня на посту капитана команды. А еще Дима, один из самых талантливых ученых региона, стал моим научным руководителем.

Супруга поддерживает твое увлечение интеллектуальными играми?

Да, но сама играет очень редко и… мудро поступает. Говорит, что я слишком азартный игрок. Так и есть, во время турнира из рассудительного спокойного человека я превращаюсь в Халка. Это то место, где я позволяю себе выплеснуть эмоции, но все же умею вовремя остановиться.

Расскажи подробнее про свой опыт работы в международном проекте?

Последние два года я работаю вахтовым методом на севере Сахалина, где строится нефтегазодобывающий завод. Как заместитель начальника в компании субподрядчика веду всю аналитическую работу. Проще говоря я - «математик проекта».

Мой руководитель - ирландец. Бок о бок трудятся американцы, англичане, турки, филиппинцы, голландцы, тайцы и даже перуанцы. Этот культурный микс создает особую атмосферу на стройплощадке. Мой опыт говорит, что большой разницы между всеми нами нет. Если человек воспитан и умен, то конфликтов не возникает. Люди неприятные есть везде, но у нас они долго не задерживаются. За два года только несколько раз слышал, как повышали голос. Если есть отставание от графика, это считается трудностью, которую нужно преодолеть, а не катастрофой. Серьезную реакцию может вызвать только нарушение техники безопасности. Этому уделяется огромное внимание, поэтому производственных травм не бывает, и это достижение мирового уровня.

Работа вахтой похожа на подводную лодку – до ближайшего городка почти сто километров. В таком режиме без юмора можно сойти с ума. Поэтому на совещаниях или планерках тоже любим пошутить.

Политические моменты не влияют на ваши отношения с коллегами и партнерами?

Скучно на работе обсуждать геополитику. Да и незачем, мы зачастую неправильно понимаем государственное устройство других стран. Если вы спросите у техасца, откуда он, то не услышите: «Я из Америки». Он скажет: «Я из Техаса». Каждый штат для американца – это что-то отдельное, поэтому идея противостояния с другими странами им не близка. Обычному американцу нужно, чтобы он был сыт и в безопасности, поэтому Трамп и стал президентом. Кстати, с интересом наблюдал, как они переживали эту предвыборную кампанию. Развешивали у себя над рабочими столами фотографии кандидатов, иногда спорили.

Насколько сложно было проводить игру «Что? Где? Когда?» на двух языках. Мешал в подготовке вопросов языковой барьер?

Иностранцы первое время не решались выступить командой, и я пошел на маленькую хитрость. Пригласил на игру Джона - начальника компании «ЭксонМобил», человека общительного и инициативного. Всех остальных я просто записал в его команду. Когда они узнавали, что будет играть сам Джон, то не могли мне отказать. Всем так понравилось, что теперь, если долго не провожу игр, они подходят и спрашивают: «Ну, когда же?». Мой руководитель пришел сам, без дополнительных стимулов, потому что воспринимает игру, как часть нашей культуры.

Адаптировать вопросы из русскоязычной базы под иностранцев мне помогали два переводчика, и все равно без ляпов не обошлось. «От чего в Петербурге погибло шесть человек?» - южноафриканцы никогда не догадаются, что виной всему сосульки. Первую игру мы проводили летом, и они еще не успели ощутить все прелести русской зимы. Снег-то никогда не видели, откуда им знать, что сосульки могут быть опасны.

Стараюсь брать легкие темы, но и это не всегда помогает. Помню, был очень простой вопрос в финале, который чуть не вылился в конфликт. «В каком виде спорта на площадке находится наименьшее количество игроков: футболе, хоккее, гандболе или баскетболе? Как же я удивился, когда две команды из трех назвали гандбол, хотя правильный ответ - баскетбол. После игры мой начальник сказал: «Артем, с гандболом как-то нехорошо получилось». Следом подошли американцы и говорят, что десять лет играют в гандбол и знают, сколько там игроков, а их ответ не засчитали. Открываю сайт, показываю выступление нашей команды по гандболу на Олимпийских играх. И тут все впадают в ступор - на поле семь человек. Вводят «гандбол» на американском ресурсе и показывают двух игроков. Оказалось, что «наш» олимпийский гандбол настолько непопулярен в Штатах, что они его просто не знают.

Даже на вахте, работая по десять часов в день, находишь время на развлечения?

Рабочий день начинается в 6.30, так что вечера у нас свободны. Руководство компании поддерживает все наши творческие проекты. Помогли закупить динамики, электрические гитары, барабанную установку для нашей рок-группы.

А началось все, когда я узнал, что мой друг после работы закрывается в кабинете и играет на гитаре. «Да так, бренчу для себя», - скромничал выпускник музыкальной школы и автор десятка песен. Никто из коллег этого не знал. Я навел справки и понял, что он не единственный приехал на вахту со своим музыкальным инструментом. И все они сидят по своим комнатам и играют для себя. Посмотрел на них и решил организовать гитарные посиделки.

Уровень музыкантов оказался просто ошеломительный. Профессиональный музыкант из Южной Африки выпустил на родине несколько дисков. Старший геодезист виртуозно играет на гитаре. Инспектор по промышленной безопасности 20 лет был в рок-группе, играет на саксофоне и на губной гармошке, на гитаре и бас-гитаре. Оказалось, что в команде есть даже победители вокальных конкурсов.

Так появилась наша интернациональная группа «Ротейшенс», что в переводе с английского означает вахтовики - люди, работающие методом ротации. Поем в основном на английском языке, но для наших рабочих, которых здесь очень много, я исполняю русский рок – «Кино», «Чайф».

Наука – это еще одно хобби для тебя?

Наука - это хобби, которое заставляет мой мозг болеть от напряжения. Мне предложили поступить в аспирантуру, а через четыре часа позвали работать вахтовым методом. Поэтому приходится все совмещать. Учусь, когда приезжаю домой, и наоборот, читаю лекции по квантовой физике рабочим на Сахалине. Сделал объявление - и на первую лекцию пришло 40 человек, а на вторую уже 80. У многих нет представления о физической картине мира, и я простым языком объясняю, как все вокруг устроено, учу анализировать и сопоставлять факты. С моим научным руководителем мы выиграли грант на исследования в НИИ физики СПБГУ. Здорово, когда удается найти ответ на вопрос, который до тебя никто не находил. Такие работы публикуются в международных журналах, и эта победа, как и победа в игре, приносит большое удовлетворение.

Тест IQ не проходил?

Шесть лет назад он был 150. Не думаю, что с тех пор он сильно изменился.

Ты работаешь с иностранцами, слушаешь их рассказы… Не хотелось уехать?

Мне понравилось работать в международной тусовке. Возможно, опыт других стран помог мне вырасти профессионально. Но переезжать в другую страну я не хочу ни в коем случае. Здесь живет вся моя семья, вырос я. Здесь мое родовое гнездо.

Марина Шабалова
Фото из архива Артема Блоха

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Люди с показателями IQ свыше 140 двигают науку вперед. Один из них – Артем Блох. В интервью журналу «Образ Жизни» Артем рассказал о своем опыте работы в международном проекте.