Аслан Хуажев: «Весь секрет - в соли!»

Адыгейская кухня имеет немало поклонников по всему миру, и жители нашего города - не исключение. Порой, попробовав в кафе особенно вкусное блюдо, хочется повторить его дома. Но вроде и продукты взяты те же, и пропорции соблюдены, а результат получается совсем не таким... В чем же секрет? «В адыгейской соли!» - утверждает Аслан Хуажев, гость Хабаровска и редакции «Образа Жизни». Съедобный минерал, созданный по особому адыгейскому рецепту, стал делом его жизни. Специально для того, чтобы познакомить хабаровчан с новым продуктом, предприниматель из Адыгеи посетил наш город.

Неужели действительно качество блюда во многом может зависеть от такого, казалось бы, простого компонента, как соль?

Так и есть! Соль, изготовленная особым образом по адыгейскому рецепту - это главная изюминка, секретный ингредиент нашей кухни, который присутствует в каждом блюде. Не мудрено, что без него невозможно приготовить адыгейскую пищу! В Адыгее обычная поваренная соль практически не используется, для нас она слишком пресная, как бы парадоксально это ни звучало.

Если соль готовится, значит, существует определенный рецепт?

Конечно. Адыгские женщины сами готовят соль, причем у каждой, как правило, есть свой собственный рецепт. Это как с борщом: каждая хозяйка привносит в блюдо что-то свое. Однако в общих чертах способ приготовления выглядит так. Берется деревянная дощечка, посыпается любой поваренной солью, в нее добавляются специи - измельченные зубчики чеснока, красный и черный перец, кориандр, чаман, шафран, майоран, петрушка, укроп, чабер, хмели-сунели... В общем, любые специи по вкусу в оптимальном сочетании. После этого приправы вручную вдавливаются, впрессовываются в соль. Простым перемешиванием компонентов нужного результата не достичь. Ведь секрет - в способности кристаллов впитывать в себя свойства растительных культур. Этот процесс впитывания нам удалось перевести на промышленную основу и сделать наш национальный продукт достоянием множества потребителей за пределами Адыгеи. Кстати, ароматы приправ и специй убивают некомфортный запах чеснока и придают блюдам приятный аппетитный аромат.

Как получилось, что вы решили заняться профессиональным изготовлением соли? Вы кулинар?

Нет, совсем нет. У меня два образования - мебельщик и экономист, и долгое время я занимался вещами, не имеющими никакого отношения к пищевой промышленности. Но кем бы я ни работал, продолжал лелеять мечту об адыгейской соли. Я постоянно думал о том, что такая оригинальная рецептура не меньше имеет право быть достоянием мировой кухни, чем, например, итальянские макароны или голландский сыр. Однако, как ни странно, я выяснил, что технология изготовления адыгейской соли ранее не патентовалась. В итоге я стал первым человеком, получившим на нее патент.

Когда началось производство?

В 2001 году - почти 15 лет назад. Идея вынашивалась долго, а действовал я быстро. Получил патент, купил оборудование и приступил к работе: оборудовал цех в родном ауле Уляп в Адыгее и целый год сам, своими руками, с утра до вечера готовил соль и только потом нанял двух помощников. Постепенно предприятие стало расти, а вскоре перешло на промышленные поставки - сегодня нашим делом занимается целый штат сотрудников. Со временем, кроме адыгейской соли, мы начали выпускать и другие продукты, созданные, конечно же, с ее использованием - аджику, различные вкусные и полезные смеси из кукурузы. За эти 15 лет мы получили множество престижных пищевых наград как в России, так и за ее пределами. В качестве примера - только за прошлый год в нашей копилке имеются золотая медаль за лучший продукт 2015 на выставке «ПродЭкспо - 2015», диплом лауреата международного конкурса «Лучший продукт - 2015», золотая медаль «Grune Woche Berlin 2015» с Международной выставки пищевой промышленности в Берлине, золотая медаль «Российская национальная экспозиция» и многие другие. В ваш город я приехал специально для того, чтобы принять участие в специализированной выставке продуктов питания «ДальПищеПром - 2016» и познакомить дальневосточников с секретным ингредиентом адыгейской кухни. Уверен, попробовав нашу соль единожды, многие хабаровчане станут ее верными поклонниками.

Получается, что адыгейская соль подходит и для других кухонь мира?

Замечательно подходит. С ее использованием можно готовить любое блюдо независимо от принадлежности к какой-либо национальной кухне. Отлично получаются не только любые первые блюда, но и русские пельмени, и мясо по-французски, и корейские салаты, итальянская пицца, чебуреки, узбекские манты - да все что угодно. Предпочитаете картошку, курицу или сосиски - адыгейская соль и здесь не подведет. Да что там говорить - соленые огурцы, маринованные овощи, даже сало - поразят вас не только вкусом, но и аппетитным видом. А какой мягкий и ароматный хлеб получается с адыгейской солью!

Хотелось бы узнать, какое ваше любимое блюдо?

Я большой любитель адыгейской кухни, так что обожаю наш местный сыр и шашлык из баранины. Готовить мне тоже нравится - для семьи, друзей, а уж если это требуется для дела, то и подавно. К тому же лично тестирую все рецептурные составы перед тем, как использовать их на производстве. Это очень помогает ощутить все разнообразие возможностей адыгейской соли. Иногда мне кажется, что они безграничны!

Беседовала Юлия Михалева

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.