http://basdv.ru/

Австралия - сочетание несочетаемого

Не каждый решится на автопутешествие, да еще и за пределы России. Другая страна – другие правила. В Австралии, например, помехи на дороге создают кенгуру, как и непривычная для русских система левостороннего движения. Но хабаровчанка Елена (eleon_khv) уверена, что только так можно понять местных жителей, увидеть самые живописные бухты и подметить мелочи, из которых складывается быт австралийцев. Елена поделилась с читателями «Образа Жизни» впечатлениями о путешествии на Зеленый континент.

«В последнее время все поездки за рубеж мы планируем сами. Конечно, это требует намного больше сил и времени, чем экскурсионные туры, но и впечатления от отдыха совсем другие. Перемещаясь от города к городу на машине, можно увидеть страну глазами местных жителей. В Австралии навигатор то и дело выводил нас на скоростной хайвей, но мы сознательно не искали быстрого пути - хотели проехать вдоль побережья и увидеть все самые живописные места.

Наше путешествие началось с Сиднея - огромного мегаполиса, в котором такое интенсивное движение, что проще передвигаться пешком или на метро, чем на автомобиле. Сидней и Мельбурн постоянно конкурируют между собой - у кого выше здания, зеленее парки. Два мегаполиса долго спорили за звание столицы, пока местное правительство не выстроило для офисных зданий и Дома парламента отдельный город – Канберру, что означает «место встречи». Проживает в нем всего 400 тысяч жителей, и туристы не стремятся его посетить.

Сидней впечатляет сочетанием несочетаемого. Соседство небоскребов и старинных зданий не режет глаз, напротив, выглядит достаточно гармонично. Нам едва хватило недели, чтобы увидеть все самые красивые места - Оперный театр, Гайд-парк, Музей современного искусства.

Распрощавшись с неофициальной столицей Австралии, мы отправились в самый южный город-миллионер в мире - Мельбурн. Арендовать автомобиль оказалось не так просто, как, впрочем, и снять жилье. Во время летних каникул население прибрежных городов вырастает в три раза. Все стремятся к морю. Однажды нам даже пришлось ночевать в машине. Проехали один город, второй, третий – во всех придорожных отелях не застали даже консьержа, только увидели таблички на дверях: «мест нет».

Мы хотели найти ночлег до наступления сумерек, так как в Австралии ночью не рекомендуют ездить по дорогам из-за кенгуру. Они выскакивают на яркий свет фар – могут и сами погибнуть, и травмировать пассажиров. На машинах у австралийцев даже есть специальные защитные решетки-«кенгурятники». Вдоль обочин стоят знаки «Осторожно, кенгуру!».

К двенадцати часам ночи мы уже окончательно выбились из сил и припарковались в специальном дорожном «кармане», обустроенном заботливыми австралийцами для таких самонадеянных путешественников, как мы.

По дороге в Мельбурн мы свернули на остров Филиппа – уникальный природный парк. Пейзажи там напоминают космические. Вулканические склоны только начинают зеленеть, а каменистая почва переливается всеми оттенками красного. Тысячи туристов преодолевают мост, чтобы увидеть «Парад пингвинов». Это шоу, о котором не подозревают главные его участники. Весь день птицы проводят в воде, а на закате возвращаются в свои песчаные норки. Словно по команде, они начинают маршировать своей пингвиньей походкой через весь пляж, обходя трибуны восторженных зрителей. На острове пингвинов очень много, поэтому выглядит такое шествие невероятно впечатляюще.

Мы приехали на остров издалека, но нам не хватило билетов. Пытались подъехать объездными путями, и ничего не получилось – за четыре километра все дороги перекрыты, а территория огорожена частными владениями. Пришлось идти в заповедник днем, а сам парад смотреть на ютубе.

Австралия считается самым чистом материком во всем мире. Здесь полсотни национальных парков невероятной красоты. В них по-настоящему ощущаешь единение с природой. Птицы летают перед носом, кенгуру сидит на расстоянии вытянутой руки, бродят еще какие-то зверьки, похожие одновременно на крысу и медведя. Животные там совершенно непуганые. Они ходят мимо с таким видом: «Эй, парень, вообще-то я здесь живу!». С другой стороны, тропическая экзотика нередко пугает. Стоит кому-то зашуршать листьями или запищать, как умиротворение тут же пропадает.

Австралия – необыкновенная страна, в которой даже дорога может стать памятником. Великую океанскую дорогу Грейт Оушен Роуд построили австралийские солдаты в память о погибших в Первой мировой войне. Она ведет к одной из главных достопримечательностей штата Виктория - известняковым скалам Двенадцать апостолов. Вид экскурсий по этому национальному парку зависит от толщины кошелька. Можно любоваться на природный шедевр со смотровой площадки, а можно и с борта вертолета. Рядом есть закрытая бухта невероятной красоты, но до нее редко кто доезжает. Если попадете в Австралию, не забудьте ее посетить!

Здесь любят природу и наслаждаются ее красотой. В Австралии очень развит отдых дикарями. В деревянных домиках на побережье все места забронированы за год вперед. Кое-где вдоль побережья стоят тенты, палатки, прямо как в нашем Приморье. Очень развито фермерское хозяйство - по дороге видели фермы, винодельни и сыроварни.

Преимущество автомобильного тура - в свободе передвижения. Ты сам выбираешь, что и когда посмотреть. Бывает, просто едешь, видишь красивый вид на океан, маяк или старинную кофейню и понимаешь, что хочешь здесь остановиться. За 21 день невозможно было увидеть все, поэтому самые большие расстояния мы преодолевали на самолете. В Мельбурне сдали машину и прилетели в город-курорт Голд-Кост. Дети были в восторге от аквапарка и автобуса-амфибии, который ехал по набережной, а затем с брызгами плюхнулся в воду и поплыл. Город живет за счет туристов, поэтому развлечения есть такие, которые невозможно и представить: от восхождения на смотровую площадку на крыше небоскреба до прогулки на катере к местам обитания дельфинов.

Белоснежный песок и лазурное море на фоне небоскребов создают особый колорит. Все продумано до мелочей. По утрам специальная машина ездит по городскому пляжу и моет барбекюшницы.

В Австралии нет как таковой национальной кухни. В заведениях подают блюда европейской и среднеземноморской кухонь – морепродукты, вкуснейшее мясо, овощи. Есть и азиатские кварталы с традиционной восточной кухней. В среднем обед семьи из четырех человек обходился в 100 австралийских долларов. Он, кстати, дешевле американского - стоит около 40 рублей. В прибрежном кафе дешевле - 60 долларов. Мы всегда подбирали апартаменты с кухней и готовили завтрак сами. Продуктов, купленных на сто долларов, хватало почти на неделю.

Собираясь в автотур по Австралии, я перечитала все путеводители, отзывы в Интернете, списалась с русскими эмигрантами. Однако, даже продумав все до мелочей, нельзя быть застрахованным от сюрпризов. Муж в первое время часто пытался выехать на встречную полосу - в Австралии левостороннее движение. Но, в конце концов, адаптировался - сложно нарушать правила дорожного движения там, где их почти все соблюдают.

Р.S. Когда мы вернулись в Хабаровск, нам пришло письмо от австралийской полиции. За превышение скорости на 10 километров пришлось заплатить штраф в 311 долларов».

Записала Марина Шабалова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.