http://basdv.ru/

Австралия: воспитание свободой


Все родители хотят добра своим детям: чтобы росли здоровыми, счастливыми, успешными. Однако в разных странах по-разному смотрят на воспитание детей. Русская эмигрантка Анна Бигдан рассказала «Образу Жизни» о том, каково растить ребенка в Австралии.



Анна Бигдан - мама двоих детей, учитель музыки, модератор самой большой русскоязычной группы в Австралии. В Брисбене живет 7 лет.


Австралийцы очень спокойные и абсолютно не мнительные люди. У них все происходит по принципу «и так сойдет». Ребенок облизывает дверь – отлично. Повис на кусте – замечательно, пусть висит, раз ему удобно. Первое время приходилось постоянно себе говорить: «Все хорошо», чтобы лишний раз не беспокоиться. Русские мамы здесь считаются самыми строгими. Если слышишь командный тон «стой, не позорь маму, не жуй козявки!», значит, наши.

В Австралии совсем другой подход к воспитанию. Здесь намного меньше условностей, стереотипов и рамок. Дети растут более свободными, что на первый взгляд выглядит как плохое поведение. Например, считается, что в начальной школе ребенку необязательно смирно сидеть за партой. Главное, чтобы выполнял задание, а как он это делает – стоя на голове или левой пяткой – не так важно. Я веду пение в начальной школе, и половину урока трачу на усаживание детей. Они-то привыкли завязывать ноги в узелок.

Вместе с тем стоит попросить убрать стулья после урока, как дети радостно бегут на помощь. Получается, что результат одинаковый, но без лишнего нажима и напряжения.



Школы раннего развития, грудничковое плавание и Монтессори-садики в Австралии тоже есть, но они не так популярны, как в России. Мы воспитаны так, что хотим соответствовать каким-то стандартам. Отмечаем по графику, когда ребенок пополз, сел, сделал первые шаги. Планируем с первых дней, как в три года он пойдет на английский, в четыре – на балет, в пять – сдаст разряд по шахматам. Австралийские мамы не растят маленького гения. Они ни с кем не соревнуются. У них меньше ожиданий от ребенка. Для них главное, чтобы ребенку было хорошо.

В каждой системе воспитания есть свои плюсы и минусы. Мы слишком рано взрослеем, австралийцы более расслабленные, но и инфантильные. Наверное, идеального рецепта воспитания нет и быть не может: возьмите пучок петрушки, щепотку соли и будет идеальный ребенок. Так или иначе, но ребенок будет похож на своих родителей.

Редко когда в австралийских семьях один ребенок – обычно два или три. Декретный отпуск длится всего шесть недель, поэтому чаще всего австралийки до 30 делают карьеру, а к 35 берут паузу и посвящают себя детям. Отдать ребенка в детский сад может себе позволить не каждая семья. Один день в саду обходится в 100 долларов - и это без питания! Тем не менее в сады огромные очереди. Австралийский детский сад заменяет няню. С детьми в них не занимаются, а просто за ними присматривают, чтобы дети друг друга не покалечили. Малыши в школах и садиках не едят за столами, а садятся, как им удобно - на попу, на корточки, по-индийски - и жуют свой бутерброд. Каждая русская мама испытывает шок: как так, попой на бетонный пол!



Мужчины в Австралии очень любят своих детей. Никого не удивляют папы в слипах на детских площадках. У них практически такие же права и обязанности по отношению к ребенку. Мужчинам полагается несколько недель декретного отпуска и пособие на ребенка. Поэтому при разводе нередко возникают сложные ситуации. По закону, если отец не избивает детей, то мать не может при разводе взять их и увезти из дома. Если она забирает ребенка к себе, то это нарушение прав отца, и социальные службы могут лишить ее возможности видеть своего ребенка. На форуме то и дело встречаю сообщения русских женщин, которые из-за незнания закона оказались в такой тяжелой ситуации.



Австралийцы никогда не скажут ребенку «сейчас получишь у меня». Здесь строго запрещены все физические наказания. В случае чего, каждый ребенок знает, куда обратиться – в школах повсюду расклеены номера телефонов доверия со словами: «никто не может тебя ударить».

В качестве наказания родители используют тайм-аут - аналог нашего «угла», когда на некоторое время ребенка лишают развлечений, телефонов, айфонов, планшетов. К слову, с гаджетами австралийские дети знакомятся очень рано. Считается нормальным, что у пятилетнего ребенка есть свой смартфон и планшет.

В Австралии школы более неформальные, чем у нас. Они активно участвуют в воспитании детей, а не только дают набор знаний. В программе моего старшего ребенка – второклассника - есть и экскурсии, и выращивание гороха. Недавно к ним приходили дантисты, и теперь дочь у нас главная в семье по чистке зубов. Спасатели учили плавать и объясняли технику безопасности на воде. Уроки дочь делает один раз в неделю не больше пятнадцати минут. Учителя считают: если ребенок не смог сделать уроки сам, значит, его плохо научили в школе. И это ломает психологию российского родителя, уверенного в том, что домашнее задание - его забота.


Дочь очень любит свою школу. Столько интересных проектов, что обо всех и не расскажешь! В пижамный день дети приходят на уроки в пижамах. И приносят монетку на нужды сирот. Есть День Дэниэла – мальчика, похищенного из салона автомобиля на автозаправке. В этот день всем детям рассказывают, как нужно себя вести с незнакомцами. Есть неделя ухода за стариками и неделя библиотек, когда можно нарядиться в своего любимого героя. Скоро будет день, когда ученики смогут вместо школьной формы прийти в любой одежде и сделать пожертвование в фонд, исполняющий желания неизлечимо больных детей. Два года назад благодаря этому фонду к мальчику, у которого врачи обнаружили неоперабельную опухоль головного мозга, приезжал Джонни Депп в костюме пирата. Мальчик был большим фанатом «Пиратов Карибского моря». Но у врачей не было уверенности, что мальчишка доживет до премьеры очередной серии. Актер в костюме пирата прилетел к нему в больницу, и затем на вертолете они полетели в Голд-Кост, прямо на место съемок.

Австралия – мультикультурная страна. В классе дочери учатся австралийцы, русские, индусы, японцы, китайцы и африканцы. Все прекрасно ладят, но и не теряют своей уникальности. Между собой мы разговариваем только на русском языке. Хотим, чтобы дети знали свои корни. Английский дочь начала учить только в первом классе и быстро освоила его благодаря программе «Английский как второй язык».

Но нельзя не сказать и о минусах австралийской системы образования. Не так давно здесь пытались ввести государственную программу «Безопасная школа», которую успели применить на практике в некоторых школах штата Виктория. Идею толерантности в ней довели до абсурда. Например, детям с 10-летнего возраста предлагали представить себя трансвеститами. Мальчикам нужно было в течение недели носить женскую одежду и вести себя как девочки. После того как родители стали активно возмущаться, программу приостановили и отправили на доработку. Но в нескольких школах такие ужасные эксперименты все-таки были. И никто от них не застрахован, даже в такой благополучной системе воспитания и образования.


Подготовила Марина Шабалова
Фото из личного архива А. Бигдан

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Русская эмигрантка Анна Бигдан рассказала «Образу Жизни» о том, каково растить ребенка в Австралии