http://basdv.ru/

Австралийский друг

Сложно не влюбиться с первого взгляда в эти умнейшие ласковые глаза. Особенно, если их обладатель, дружелюбно помахивая хвостом, радостно бежит обниматься. Во взаимности своих эмоций Бранти - представитель крайне редкой в России породы австралийская овчарка - уверен. Ведь он убежден: раз он обожает весь мир, то и тот в ответ так же любит его. Да и как его можно не любить?

Ласковый динозавр

- Аусси (с ударением на «у»), или австралийская овчарка - большая редкость не только для Дальнего Востока, но и для России в целом. В Хабаровске сейчас, насколько мне известно, кроме Бранти, есть только два щенка этой породы. Ко мне мой питомец приехал из далекого города Майкоп (Республика Адыгея), - рассказывает хозяйка ласкового «зверя», хабаровчанка Анастасия Туркина.

О том, чтобы обзавестись четвероногим другом, Анастасия задумалась два года назад. Выбирала между английским спрингер-спаниелем и аусси.

Поиски продлились достаточно долго, но, наконец, Анастасия вышла на один из крупнейших российских питомников австралийских овчарок. Там как раз подрастали малыши, одним из которых и был Бранти - самый крупный в помете.

- Заводчица сказала, что Бранти - это сокращенно от бронтозавр. И что-то в этом есть - он действительно увесистый, большой и при этом совершенно не кровожадный. Конечно, это домашняя кличка, а официально моего пса зовут Фрайталь Проминент Персоналити.


Мне хотелось, чтобы с будущим питомцем можно было, во-первых, заниматься спортом - я увлекаюсь лыжами и большим теннисом. А во-вторых, участвовать в выставках, так как я сама - хендлер, выставляю чужих собак. Аусси соответствовала всем этим требованиям, и я стала искать своего щенка».


В возрасте 3,5 месяцев малыш Бранти отправился в свой новый дом, путь до которого предстоял очень неблизкий. Сначала он добрался до Краснодара, оттуда - в Москву, потом в Благовещенск, где его и забрала Анастасия.

- После такого путешествия щенок был очень напуганным и грязным, но я буквально с первого взгляда поняла, что этот малыш умный и сообразительный. Так и оказалось - Бранти никогда не доставлял мне проблем, всегда радовал послушанием и разумностью. Вообще считается, что собаку этой породы можно научить всему, на что только хватит фантазии у человека.

Стандартный курс дрессировки Анастасия и Бранти посещали всего полтора месяца. Этого оказалось достаточно, чтобы обзавестись нужными на улице навыками: подбегать по зову хозяйки, спокойно гулять без поводка... Спонтанно аусси научился и другим командам. Услышав «умри!», Бранти притворяется мертвым, «зайка» - умильно садится на задние лапки, а если вдруг скажут «стол», он тут же ищет любую подходящую поверхность, чтобы запрыгнуть на нее и красиво встать, показывая себя во всей красе. Блистать на выставках для него не в диковинку.

- Бранти - чемпион России, он занял второе место на классе по Евразии, а в этом году мы планируем претендовать и на титул чемпиона мира. Выставки мой друг очень любит: ему нравится, когда все на него смотрят и хвалят.

Лучший друг спаниеля

По словам Анастасии, в быту австралийская овчарка не доставляет своим владельцам никаких хлопот. Пожалуй, единственное неудобство кроется в непереносимости собаками этой породы ряда лекарств. Список этих препаратов вклеен в ветеринарный паспорт и всегда находится у хозяйки под рукой. Во всем остальном же аусси гораздо менее прихотлив, чем многие другие породы собак.

- Спит он на своем месте, в постель даже не просится, что очень хорошо, учитывая его «волосатость». В еде неприхотлив - ест качественный сухой корм. Аусси не склонны к деструктиву, они не шкодят, не убегают на прогулках на поиски приключений. Я спокойно оставляла Бранти даже в нежном возрасте одного дома. Правда, каждый вечер мы с ним подолгу гуляли, чтобы он как следует набегался и выплеснул излишки энергии. Еще мы постоянно ездили на машине, он там буквально вырос и считает авто своим домом. Поездки просто обожает!

Как Анастасия и планировала, Бранти занимается спортом - помогает играть в теннис, стаскивая теннисные мячики, участвует в лыжных прогулках. Но в первую очередь он просто отличный и верный друг.

- Он всегда хочет быть со мной, помогает буквально во всех делах. Австралийская овчарка - это собака-компаньон, которая никогда не позволит своему человеку заскучать или почувствовать себя одиноким.

Впрочем, австралийская овчарка - замечательный друг не только для своего хозяина. Бранти дружелюбен со всеми. Он любит и своих соседей по дому - кокер- и кавалер-кинг-чарльз-спаниелей. Очень дружит на улице и с собратьями.

- Австралийская овчарка - пастушья порода: считается, что они склонны пасти и своих сородичей, сбивая их в стаю. Бранти, конечно, очень общителен, но и верностью тоже отличается. Есть у него с детства лучшая подруга - кокер-спаниель Флешка, с которой они просто не разлей вода.

Но особенно симпатизирует Бранти людям. Обожает детей: новорожденную дочь Анастасии с гордостью сопровождает на прогулках, важно вышагивая рядом с коляской и поглядывая внутрь - все ли на месте? И взрослых тоже любит: и своих, и чужих.

- Всех готов зализать и залюбить. Конечно, не всегда такие эмоции вызывают у людей восторг, так что приходится сдерживать его пыл. Зато дома он может отыграться, делясь своей любовью и заряжая хорошим настроением. Такой он, мой лучший друг и спутник - австралийская овчарка.


Средняя стоимость щенка породы австралийская овчарка (аусси) - от 40 000 до 120 000 рублей (зависит от характеристик собаки и целей приобретения).


Пастух из Страны Басков

Австралийская овчарка («australian shepherd», сокращенно «aussie») родом не совсем из Австралии. Родоначальниками этой смышленой и дружелюбной породы собак стали баскские овчарки, выведенные в Стране Басков на севере Испании специально для присмотра за скотом. Примерно в ХVIII веке собак завезли в Австралию, и уже оттуда в ХIХ веке они попали в Америку. Там их стали скрещивать с бернским зенненхундом, пиренейской овчаркой и колли - в результате появились аусси.

Сегодня эта порода популярна во всем мире. И не только потому, что австралийские овчарки - отличные питомцы. Они еще и хорошие служебные собаки: из аусси получаются замечательные спасатели и поводыри.

Юлия Михалева

Фотографии Ирины Высторопской, Светланы Зайцевой,
а также из личного архива Анастасии Туркиной


Домашняя рысь

Кошкина болезнь

Друг мой, аспид

Считаем годы


ГЛАВНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ВЕТЦЕНТРА "БОНИФАЦИЙ" ОТВЕТИТ НА ВАШИ ВОПРОСЫ

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.