http://basdv.ru/

Самостоятельные путешествия в другие страны всегда связаны с риском. Покупая билет на самолет, до конца не знаешь, что тебя ждет по ту сторону госграницы. Яркие открытия, радушные хозяева или злобные гангстеры. Как правило, в любом городе есть и те, и другие. А впечатления о стране складываются из тысячи деталей, мелькающих лиц, запахов, звуков. Супруги Маша Зубкова и Саша Глушков исколесили на байках весь Лаос и Камбоджу, рассказали о своем путешествии по Азии, о впечатлениях и о том, как вольным туристам не попасть в ловушки заграничной экзотики.


Рассказывает Мария Зубкова:

«В первое самостоятельное путешествие по странам Азии мы с Сашей поехали три года назад. За полтора месяца исследовали маршрут Китай - Вьетнам - Камбоджа - Таиланд. После этого было много разных вылазок по России, выезд на Байкал, выживание в лесах Монголии с местным гидом. Каждое путешествие меняло меня изнутри, домой я возвращалась немного другим человеком.


В этом году мы с мужем решили вернуться на юго-восток Азии вместе с сокурсником из Центрального Южного Университета (Central South University) города Чанша (Китай). Прикинув примерный маршрут, мы отправились в трехнедельное путешествие из самой южной точки Китая через весь Лаос и Камбоджу. Для пересечения китайско-лаосской границы нам не нужна была виза. Пограничный пункт совсем не страшный - деревенский домик, в котором сидят мужчины в форме и ставят тебе штамп в паспорт.


Мы начали свое путешествие по Лаосу с города Луангпхабанг. Тук-тук нас высадил на ночной рынок - это своего рода туристический аттракцион. Само место не так интересно, как атмосфера, которую создают сотни китайских, французских, американских, русских туристов. Все они переговариваются между собой, покупают сувениры и вещи, торгуются, добавляя что-то свое в этот пестрый азиатский колорит. А вот если вы хотите настоящей экзотики, то поезжайте на обычный местный рынок. Вот где вы встретите ярких и самобытных лаосцев и кхмеров с их дивными товарами. Повсюду прилавки с китайским тряпьем, но даже среди них можно найти изюминку.


В Сиануквиле лучше остановиться у ювелирных лавочек. Мастера тут же при покупателе паяют и золотят свои украшения. Такие чумазые женщины и мужчины, а делают удивительную красоту! Бесчисленное количество лавочек с едой: живая рыба, зелень, овощи, фрукты. Некоторые могут показаться знакомыми - ананасы, манго, маракуйя, цитрусовые, но я рекомендую отведать экзотический драконий фрукт, мангустин, карамболу, лонган, нойну. Только не поленитесь уточнить в Интернете, какие части съедобны. В некоторых можно есть только косточку, а в других она ядовита.


Утопающий в зелени храмовый комплекс 16 века Ват Сиенг Тхонг (прим. - Храм Золотого города) занимает территорию размером с Красную площадь. Стеклянные мозаики, древние скульптуры и деревянные рельефы, защищенные от разрушительного влияния времени позолотой, обладают каким-то гипнотизирующим свойством. Смотришь на них и не можешь оторваться. Несколько часов мы прогуливались по парку и рассматривали все эти древности. Жизнь здесь идет своим чередом. Даже огромный драный кот и не менее колоритный таракан в этом месте не вызывали неприязни. Здесь гармония с природой, и это так прекрасно.



Второй по величине город Лаоса - Саваннакхет - стоит на берегу реки Меконг вблизи границы с королевством Таиланд. Как и во многих лаосских городах, в его архитектуре нет единства: буддистские храмы соседствуют с католическими соборами, деревянные дома с французской колониальной архитектурой. У каждого азиатского города своя атмосфера, свой характер. В Саваннакхете настолько неторопливая, размеренная жизнь, что порой кажется, все вокруг не выспались. Никто никуда не торопится. Даже на дорогах наш байк всегда вырывался вперед из общего потока.


Уезжали мы из Саваннакхета при загадочных обстоятельствах. В пять утра нам нужно было сдать ключи от номера в гостинице, оставить байк и с чемоданами идти три километра до станции. Ни такси, ни машин нет - город спит. Как вдруг посреди пустынной улицы появляется машина, из нее выглядывает водитель и предлагает довезти. Он назначил такую жуткую цену, что мы вынуждены были отказаться. После чего стоимость проезда уменьшилась в два раза, и через пять минут мы были на вокзале и ждали свой автобус на Ванг Вьенг.


Билеты здесь недорогие, около 8 долларов за семичасовой переезд. Кроме того, в Юго-Восточной Азии есть волшебное изобретение - автобусы с односпальными и двуспальными лежачими местами, слипинг басы. Билет на них немного дороже, зато не нужно платить за гостиницу и тратить время в течение дня на дорогу. Уснуть удается не всегда из-за неимоверной жары или работающего на полную мощь кондиционера, но в целом автобус с кроватью очень удобен.


В Азии есть разные виды транспорта, но ради интереса разок я вам рекомендую проехать на локал-бас (прим. - рейсовый автобус для местных жителей). Это ни с чем не сравнимое удовольствие. Расстояние в 200 километров мы преодолели за семь часов. Автобус останавливался не то что в каждой деревне, было ощущение, что он тормозил у каждого дома. Заходили и выходили пассажиры, толкались торговцы курицей, больше похожей на жареные тушки кинематографического «чужого», чем на птицу. Две палки, между ними еще две палки, а на них растянута курица, и ее суют тебе прямо в лицо. Заходили мужички с мешками риса и женщины в национальной одежде - очень колоритные персонажи.


Ванг Вьенг


В два часа ночи мы добрались до заранее забронированной небольшой частной гостиницы Ванг Вьенга, двери которой оказались наглухо заперты. Мы шуметь не стали, люди спят все-таки. Так на чемоданах просидели до шести утра. Просто болтали, размышляли о жизни, слушали музыку, любовались звездами. В Лаосе на небе видно столько звезд, будто кто-то рассыпал на небе бриллианты. В Китае мы радовались даже трем звездочкам, а здесь их миллиарды, и все они на тебя смотрят.


Как и в других лаосских городах, в Ванг Вьенге невероятно атмосферные кафе. Владельцы делают все, чтобы гости чувствовали себя как дома. В баре Earth (с англ. - земля) рядом со столиками подвешены гамаки, а по вечерам на заднем дворе зажигается костер. Мы сидели на специальных диванчиках с подушками, на которые можно было забраться вместе с ногами. Деревянная мебель с пальмовыми листочками, треск бревен и запах костра - все это наполняет ощущением покоя.


Сейчас даже не вспомню, что мы там ели, скорее всего, какое-то традиционное блюдо. Вся Азия ест лапшу и рис, меняется только сочетание специй и овощей. Мясных стейков вам не принесут, мясо для азиатов - это что-то среднее между блюдом и приправой. Зато часто к супу подают лайм и огромную тарелку свежей зелени.


Будьте готовы к тому, что в Лаосе есть платные мосты. В Ванг Вьенге мы один раз заплатили дань, равную стоимости бутылки воды, потом второй раз, а в третий - просто проехали мимо. Думала, что нас попытаются остановить, но проверяющие только помахали руками и тут же занялись своими делами. Я не уверена, что это официальный бизнес, согласованный с градоначальником. Просто они собрались у себя в деревне и решили, что у них будет такая прибыль.


Неслучайные попутчики


Как бы ни были прекрасны исторические достопримечательности, самые яркие впечатления оставляют люди. В гостинице Ванг Вьенга двое молодых парней из Израиля запомнились своим необычным транспортом. Они уже достаточно долго путешествовали по Азии и даже купили за 300 долларов старенький тук-тук - байк с повозкой, рассчитанный на четверых. Счастью не было предела, пока он не начал ломаться.


А позже, в одном из хостелов познакомились с немцем, который из поездок вместо магнитов привозил музыку. Однажды мы встречали рассвет на берегу реки, и он включал нам треки, услышанные на разных фестивалях. Так рассказ о местах становился объемным и более осязаемым.


Еще категория людей, которая тебя меняет в путешествиях - это местные жители. В каждой стране встречаются и участливые, и равнодушные, но хороших людей, конечно, больше. В Лаосе и Камбодже местные жители не слишком избалованы туристами, да и особенности менталитета позволяют им сохранять интерес к иностранцам. Порой они завышают цену раз в пять, но и не злятся, когда ты торгуешься. Ими движет не корысть, а любознательность, мол «вы не такие, как мы». Это очень интересный обмен, когда вы смотрите друг на друга с искренним удивлением.


Не могу сказать, что в бедных странах живут несчастные люди, у них просто другая жизнь. У них вечное лето, как правило, хорошая экология, живописные места и какой-то спокойный быт. В наших городах так много серых бетонных коробок, от созерцания которых становится плохо, грустно. В Азии нет одинаковости, здесь больше естественности и органичности во всем. У них немного другие ценности и амбиции, им не нужно быть богаче всех, красивее и моднее. Они спокойнее относятся ко многим вещам, нет культа денег и жуткого накопительства. Очень развит семейный бизнес. Помню, в одном из кафе наблюдала за официанткой - девочкой лет 10. Первая мысль: «Какой ужас, они эксплуатируют детский труд». А потом я увидела, как она прибегает к папе, рассказывает, кто что заказал, он тут же жарит мясо, мама ему помогает. Вся семья вместе, и они очень дружные. Получается очень логичное и спокойное вхождение ребенка во взрослый мир. Можно сказать, что у девочки нет детства, но я смотрю на китайских детей и думаю, а у них есть детство?! С трех-четырех лет каждый день расписан по минутам: миллион кружков, занятий и так до студенчества.


В Лаосе мне посчастливилось пообщаться с местными детьми. На острове, куда мы приехали отдыхать, была школа, и рядом с ней волонтерский пункт. Иностранцы преподают здесь английский язык и другие дисциплины. Толпа детей просто окружила меня, пока я со всем багажом ждала своих компаньонов около гостиницы. Они так внимательно рассматривали меня, потом учили считать и рассказывали, как разные предметы звучат на лаосском языке. Очень открытые, искренние дети. Боялась, что они могут что-то своровать, но совершенно напрасно. Когда мой чемодан чуть не упал, для них это была трагедия. Они наперебой пытались его вернуть на место.

Ангкор-Ват


Камбоджу стоит посетить хотя бы ради древнего храма небывалой красоты - Ангкор-Ват. Настолько все аккуратно и ровно вырезано, что возникает ощущение, что ты не в храме начала 12 века, а в современной компьютерной игре, где все сделано из пикселей. Билет в храмовый комплекс Ангкор-Ват стоит 37 долларов. Дороговато, на мой взгляд, тем более, когда любишь возвращаться сюда вновь и вновь. Встретить рассвет, например. И ладно бы эти деньги шли на реставрацию, но нет же, они нанимают все больше контролеров. Мы решили немного схитрить и попасть на территорию с обратной стороны. Проехав километр вперед, мы повернули к храму. Когда дорога стала слишком узкой, нам пришлось бросить байк и пробираться самим сквозь джунгли. Чтобы не потеряться, мы оставляли на деревьях засечки, а на земле складывали палочки стрелочками, как настоящие искатели приключений. Минут через двадцать мы пришли к храму. Вроде бы и место туристическое, но ты его открываешь для себя заново. Выйдя из джунглей, мы смешались с другими туристами. Купили за доллар магнитики просто для того, чтобы у нас была какая-то добыча из «захваченного» места. Поблагодарили продавца, разворачиваемся и уходим в джунгли, а она нам кричит вслед: «Ребята, выход в другой стороне», а мы ей: «Нет, нам нужно в джунгли».


Конечно, в джунглях нужно быть аккуратными, там же и насекомые, и дикие растения, можно нарваться и на мины, оставленные со времен войны. Мы там шли, потому что знали, что находимся на исследованной территории храмового комплекса.


Несмотря на то, что практически все время путешествия я чувствовала себя очень счастливой, впечатление подпортили две неприятные истории. Однажды водитель тук-тука, мужчина интеллигентного вида, решил нас удивить и предложил проехаться в тир, где стреляют из боевого оружия. Мы попали на закрытую территорию. Мужичок бандитского вида показал нам меню, в котором были и автомат Калашникова, и Макарова, и другие огнестрелы. Проблема была в том, что один комплект патронов стоил около ста долларов - сумма нашего прожиточного минимума на три дня. Мы вежливо отказались, чем очень расстроили владельцев бизнеса. Ситуация не самая приятная, но в чем-то мы ее сами спровоцировали, поехав в неизвестное место. Камбоджа становится все более популярной среди туристов, что не слишком радует. Там, где много туристов, выше цены и много обмана.


В Камбодже у меня за день до вылета украли фотоаппарат. Мы просто шли по улице, и парень на мопеде сорвал сумку с плеча. Не уверена, что он продал его за большие деньги, но для меня этот момент был очень болезненным, как будто у меня украли часть души и все лучшие воспоминания о поездке. Так что на память из этой необычной страны мы прихватили лишь купленную на рынке статуэтку, вырезанную вручную из авантюрина, как из кусочков лаосского неба, и подаренную водителем тук-тука фенечку.


Сиануквиль


Сиануквиль - единственный пункт, в котором мы провели не два, а четыре дня. Это портовый город. За 40 долларов на двоих мы целый день катались на лодке, ныряли с маской в подводное царство. Очень красивые рифы и тропические рыбки. А вечером мы устроили купание со светящимся планктоном. Когда ты плывешь, то светишься, как пафосная яхта. Все тело сверкает бесящимися частичками. Проводишь рукой под водой, и у тебя ощущение, что ты принцесса, высекающая руками волшебные искорки.


Из туристических развлечений мы на себе испытали зиплайн - полет над ущельем и водопадами в специальном костюме. Металлический трос и страховка держат крепко, но когда летишь на большой скорости, становится страшно. Невероятное зрелище - сквозь весь водопад проходит радуга.


Большая цель


Иногда я так мало знаю о достопримечательностях, кто строил, в каком веке, и за это бывает стыдно, но для меня путешествие - это не оживление Википедии. В первую очередь, это диалог с самой собой. В обычной среде легче отыграть роль хорошего, умного, бесстрашного человека. В поездке у тебя нет такой возможности, ты реагируешь так, как можешь, взаимодействуешь с людьми так, как привык это делать, и ты встречаешься с реальным собой. За день здесь происходит больше событий, чем дома за неделю. На другом конце земного шара можно встретить людей, которые абсолютно не похожи на тебя. И вот эти незнакомцы - это уникальная возможность узнать совсем другой мир. Это и есть моя большая цель, к которой я каждый раз прихожу».



Марина Шабалова
Фото - Дмитрий Финкельберг

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Маша Зубкова и Саша Глушков о путешествии по Ази