http://basdv.ru/

Бабочка на шее

Когда-то галстук-бабочка был приметой аристократического шика, его надевали к смокингу или фраку. Времена меняются, но этот оригинальный аксессуар не теряет актуальности. Более того, сегодня галстук-бабочка переживает настоящий всплеск популярности! Этот факт подтверждает Валентина Вавринчук, открывшая в Хабаровске мастерскую «Sisters» по пошиву галстуков‑бабочек и других аксессуаров.

Визитка вкуса

Несмотря на то, что современный галстук-бабочка практически потерял свой аристократический статус, он по-прежнему привлекает романтично настроенных молодых людей и добавляет в гардероб изысканности и утонченности.

Валентина Вавринчук: «Я получила экономическое образование, у меня серьезная и ответственная работа по специальности. Но я все же решила дополнительно заняться каким-нибудь красивым и приятным хобби. Я считаю, что прекрасно, когда у человека работа и любимое дело – это одно и то же, но мне повезло вдвойне: у меня есть и любимая работа, и любимое хобби.

У нас чрезвычайно творческая семья, рукоделием занимались не одно поколение. Главной умелицей была бабушка Валентина, в ее честь меня и назвали. Бабушка умела все: шить, вязать, вышивать. Она считала, что каждая девушка обязана уметь все это делать. Мама тоже хорошо шьет, хотя и не так виртуозно, как бабушка. Мне же передалось по наследству больше желание шить, чем умение, хотя и это неплохо получается. С самого детства мне нравилось работать с тканью, придумывать что-то новое, необычное. Правда, я не большой любитель создавать большие и сложные вещи, не хватает терпения, поэтому пошив бабочек идеально отвечает моим требованиям: быстро, оригинально, а главное – результат виден сразу».

Под смокинг и джинсы

Галстук-бабочка – аксессуар, который может внести разнообразие в любой гардероб. Черный галстук-бабочка добавляет официоза и серьезности, а яркие варианты – позитива и веселья.

Валентина Вавринчук: «Несмотря на кажущуюся простоту, шить галстуки-бабочки непросто. Я отрабатывала технологию примерно полгода. Пересмотрев массу видеоуроков в Интернете и прочитав кучу статей по шитью, я узнала лишь основные принципы шитья галстуков. Очень много нюансов осталось непонятным, пришлось самой придумывать какие-то приемы. Но именно так и рождается индивидуальный стиль мастера!

Мои первые галстуки я полностью шила вручную, на изготовление одной бабочки порой уходило несколько дней. Сейчас благодаря автоматизации и оптимизации процессов на всю работу уходит несколько часов, а иногда и того меньше».

«Самые первые бабочки я дарила друзьям и знакомым. Через время, благодаря тем же друзьям и сарафанному радио, стали появляться заказы.
В работе больше всего я люблю два момента: первый – когда закончены все манипуляции и бабочка сшита: только что был кусочек ткани, и вот уже готовое изделие! И второй момент – передача бабочки заказчику. Реакцию невозможно предугадать, одни молчат, другие визжат от радости, как маленькие дети (и такое случается!) Когда видишь, как человек радуется, надевая твою бабочку, чувствуешь невероятное вдохновение, сразу хочется все бросить и бежать придумывать и творить.
Сама же я как сапожник без сапог, у меня нет ни одной бабочки. Те, которые я делаю для себя, обычно сразу же дарятся друзьям. А мне не жалко! Приятно видеть, как люди преображаются, надевая этот пусть и небольшой, но яркий аксессуар».

Богемная небрежность

К проекту «Sisters» Валентина Вавринчук привлекла и свою младшую сестру Полину. Полина с детства рисует и на данный момент учится на архитектора. Именно она занималась разработкой всей необходимой полиграфии. К тому же Полина придумывает и раскрашивает деревянные значки, основы для которых делает папа сестер Вавринчук. Так появилась мастерская авторских галстуков и аксессуаров «Sisters», которая второй год радует хабаровчан своими изделиями.

Валентина Вавринчук: «Галстуки-бабочки отличаются огромным разнообразием. Они могут быть большими и маленькими, двойными – из двух видов ткани, могут быть классическими, с прямыми крыльями или иметь форму «летучая мышь». Едва взглянув на человека, я могу точно определить, какая бабочка подойдет под его образ.

Что касается ткани для галстука, то классическими считаются атлас – для торжественной одежды или хлопок – для повседневной. Но мне нравится шить бабочки из совершенно разных, а порой и неожиданных материалов. Однажды я шила галстук из шифона. Казалось бы, шифон очень тонкий, мягкий материал, который совсем не держит форму. Но я сделала каркасную основу и наложила на нее шифон, и получился необычайно легкий, оригинальный, а главное – красивый галстук.

Ткани я покупаю повсюду, люблю привозить из других городов и из заграницы. В Хабаровске, гуляя по городу, я продолжаю находить маленькие, не слишком известные магазины. Именно в них чаще всего и делаю самые интересные покупки. Из каждого путешествия я возвращаюсь с рабочим материалом, который, как правило, занимает 30–50 % чемодана. К примеру, в Крыму я купила белую искусственную кожу под змею. Уже представляю, как будут выглядеть бабочки из белой змеиной кожи»!

«Современный галстук-бабочка – это некоторый эпатаж, претензия на богемность. Наверное, поэтому мои заказчики – молодые стильные люди. Чаще всего бабочек заказывают девушки в подарок своим молодым людям. Это говорит о том, что им нравятся стильные, неординарные парни.

Хабаровские мамы тоже любят наряжать своих маленьких сыновей в костюмы с галстуками-бабочками. Да они и сами не прочь примерить озорной аксессуар! Последний тренд – свадьба в одной цветовой гамме: подружки невесты в платьях одного цвета, а друзья жениха – в идентичных по цвету бабочках. Все чаще влюбленные пары заказывают такие «свадебные наборы» для самого главного праздника в своей жизни».

«Прелесть современной моды в ее непредсказуемости. Если вчера бабочку носили только к вечерней одежде, то сегодня этот эффектный бантик можно встретить в каком угодно сочетании, даже с футболкой и джинсами!»


Советы от Валентины Вавринчук:
ВЫБИРАЕМ БАБОЧКУ!
Скажем прямо, поводов для примерки смокинга или фрака в нашей жизни не так уж и много. С галстуком-бабочкой нам повезло больше. Его можно носить с толстовками и джинсами, неформальными пиджаками и удобными мокасинами, словом, с той одеждой, в которой вам комфортно.

Бабочки из яркой ткани и с мелким рисунком отлично подойдут к белоснежной или однотонной рубашке и джинсам. Если вы хотите надеть рубашку в клетку, подберите к ней шерстяной или хлопковый галстук-бабочку спокойного тона. Образ прекрасно дополнят закатанные рукава, подтяжки, свободные джинсы и кеды.

При выборе правильной бабочки главное – не переборщить. Если у вас однотонный костюм, она может быть с принтами, если наряд с рисунками – пусть бабочка будет однотонной. Но какой бы галстук-бабочку вы ни выбрали, незамеченным ваш образ точно не останется!



Елена Козыряцкая

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.