«БАДами не торгуем»: как Центр общественного здоровья Хабаровского края внедряет здоровые привычки среди взрослого населения

Последние пару лет новости о здоровье, в основном, касаются вируса COVID-19. Мы к этому уже привыкли и даже, кажется, подзабыли о том, что существуют другие болезни.


А ведь наряду с коронавирусом в России, и Хабаровском крае в частности, остаётся актуальной проблема неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных. В отношении смертности они, кстати, не менее опасны, чем ковид. Но в отличие от инфекций противостоять неинфекционным заболеваниям нужно, в первую очередь, путем профилактики.


Чтобы объяснить жителям края, как грамотно заботиться о здоровье и зачем это делать, в январе 2018 года на базе Медицинского информационно-аналитического центра Минздрава Хабаровского края был создан Центр общественного здоровья.


- Только представьте: 70% смертей на территории Хабаровского края вызваны неинфекционными заболеваниями, – рассказывает Артем Москвин, руководитель ЦОЗ. – И главные факторы риска развития этих заболеваний всем давно известны: несбалансированное питание, низкая физическая активность, курение, употребление алкоголя. А наследственность, экология, уровень здравоохранения – это уже второстепенные факторы. Поэтому наша задача – повлиять на людей, донести до них мысль о том, что ответственность за здоровье, в первую очередь, лежит на них самих.


Для этого Центр общественного здоровья запустил в крае несколько проектов. Поскольку работа ЦОЗ основывается на принципе жизненных циклов, каждый проект призван работать с определенной возрастной группой: «Школьная медицина» – со школьниками, «Здоровое студенчество» – с учащимися ВУЗов, а «Здоровье на рабочем месте» – с сотрудниками организаций. Но если школьников и студентов ещё можно убедить изменить образ жизни, то повлиять на взрослого человека, чьи привычки формировались десятками лет, бывает очень непросто.


- Именно на работе мы несём наибольшие потери в плане здоровья, – продолжает Артём. – Неправильно питаемся, неправильно сидим, очень много времени проводим в одном помещении. Поэтому было решено (и поддержано Минздравом России) внедрить корпоративные программы по «здоровьесбережению». У нас эта программа называется «Здоровье на рабочем месте». Эта программа начала действовать с 2019 года.


Для определения здоровья сотрудников и разработки совместных планов ЦОЗ организует обследование центрами здоровья на предприятиях — само собой, бесплатные. Правда, пользоваться ими руководители компаний не торопятся.


- Доходит до смешного, – делится Артём, – звоню в компанию: «Здравствуйте! Мы хотим оздоровить ваших сотрудников. Бесплатно. Приедем к вам сами. Я из Минздрава, БАДами не торгую». У фирм непонимание: кто вы, почему бесплатно, зачем вам нас оздоравливать? Кто-то отказывается. С теми, кто соглашается, мы проводим анкетирование коллектива, лабораторное и инструментальное обследование, готовим анализ здоровья для руководителя. На каждом предприятии свои особенности, среди преобладающих на первом месте проблемы с правильным питанием, на втором – курение, на третьем низкая физическая активность. Надо сказать, руководителей, ориентированных на здоровьесбережение сотрудников, не так много, им важнее производственные процессы. Понимание пока есть не у всех. Но корпоративными программами в Хабаровском крае уже охвачено около 4,5 тысяч трудоспособного населения. Программы начали внедряться и в муниципальных районах края.


ЦОЗ руководствуется систематичностью, комплексным подходом. Уже разработаны так называемые«школы пациентов», которые могут использовать специалисты здравоохранения, неравнодушные к здоровью жителей края. Ведётся активная просветительская работа. Например, на футбольных и хоккейных матчах транслируются ролики о вреде курения, нерационального питания, употребления алкоголя. Посетители железнодорожного вокзала могут увидеть ролики про то, как распознать инфаркт и инсульт – а ведь это как раз-таки последствия вредных привычек. Соцсети тоже задействованы в этой работе. Например, в инстаграм-аккаунте центра https://www.instagram.com/cmp_dv/ регулярно выходят посты с рекомендациями по здоровью, причём не только физическому, но и психологическому. Кстати, вышеуказанный аккаунт очень полезен еще и тем, кто заметил у себя признаки распространённого в наше время профессионального выгорания.


- Здоровыми хотят быть все, – говорит Артём, – но желательно быстро и без усилий. Казалось бы, все знают, что зарядка – это хорошо, а курение – плохо. Вместо перекура каждые сорок минут рабочего дня лучше с такой же периодичностью вставать с места и разминаться. Но ведь у многих какая позиция? Ничего не болит, значит, всё нормально. Хотя именно при таком подходе люди получают хронические заболевания.


Так в чём же всё-таки дело? Почему взрослые люди с таким скрипом меняют образ жизни? На это руководитель ЦОЗ отвечает так:


- Дело не только в лени или нежелании выходить из, так скажем, зоны комфорта. Оказывается, людям не хватает знаний. На некоторых лекциях, которые проводили наши специалисты, люди подходили и буквально плакали. Кто-то потерял близкого человека, кто-то сам заболел. Они говорили: вот если бы раньше об этом узнали – заставили бы родственника бросить курить, пошли бы к врачу намного раньше и так далее. Потому очень важно рассказывать людям о последствиях вредных привычек, просвещать.


Уже четвёртый год ЦОЗ рассказывает жителям края о том, что делать, чтобы сохранить здоровье до глубокой старости. Как говорят сами сотрудники, цель центра – к 2024 году увеличить до 8,8% долю людей, ведущих ЗОЖ в Хабаровском крае. От нас с вами нужны только желание и готовность меняться.



Информация предоставлена
Центром общественного здоровья КГКУЗ «МИАЦ» МЗ ХК

Фото Анастасии Пиотрович

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Центром общественного здоровья КГКУЗ «МИАЦ» МЗ ХК