http://basdv.ru/

В него играли советские школьники и английские аристократы. Любимое дворовое развлечение современные врачи прописывают как лекарство. Чтобы помочь детям лучше видеть этот мир, офтальмолог клиники микрохирургии глаза им. С. Федорова Ян Лебедев освоил профессию тренера по бадминтону. О полезных свойствах этого олимпийского вида спорта и шестом чувстве игроков он рассказал «Образу жизни».


Кто из нас не играл в бадминтон? Наши родители делали воланы из огрызков кукурузы и голубиных перьев. Мы бережно скрепляли пластилином рассыпающиеся от постоянных ударов «летающие снаряды». Сегодня купить набор для бадминтона может каждый, но... школьники предпочитают подвижным играм гаджеты. Вернуть интерес к такому полезному виду спорта стремятся энтузиасты, спортсмены и врачи.


Врач-офтальмолог Ян Лебедев каждый день видит, как в клинику приходят дети и подростки, страдающие заболеваниями глаз. Часы, проведенные за компьютером и гаджетами, здоровья не добавляют. Развиваются не только близорукость и дальнозоркость, но и амблиопия - расстройство зрительного анализатора. Она имеет еще одно название – «синдром ленивого глаза». Попросту говоря, глазная мышца не натренирована и, если вовремя не начать лечение, восстановить остроту зрения будет невозможно.


«Я открыл для себя бадминтон, когда искал нетравматичный вид спорта для дочери, страдающей амблиопией. Оказалось, что этот вид спорта мало того, что безопасный, так еще и помогает улучшить зрение. Его эффективность доказана научными исследованиями Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Если заниматься три раза в неделю, то процесс можно остановить. Через год регулярных занятий у дочери острота зрения увеличилась с 40 % до 100%».


Гимнастику для глаз дома не каждого ребенка заставишь делать, а в игре все те же упражнения дети делают с радостью. Эстафета, турниры, отработка бросков. Тренировки по бадминтону в детской спортивной школе «Спутник» проходят весело. На первый взгляд все выглядит как развлечение. Мальчишка лет девяти подкидывает волан и тут же ловит его ракеткой. В действительности, в это время его глазные мышцы тренируются не меньше мышц рук и ног. В отличие от тенниса, в бадминтоне взгляд скользит и по горизонтали, и по вертикальной кривой. Моментальное переключение с дальнего расстояния на близкое развивает способность менять фокусное расстояние.


Форма волана обеспечивает его аэродинамические свойства. Самую большую скорость летающий снаряд развивает сразу после удара ракеткой – 300, а то и 400 километров в час. В этот момент по скорости он близок к стартующему гоночному болиду. В бадминтонной партии все происходит очень быстро, и у спортсмена должно быть хорошо развито шестое чувство, чтобы вовремя среагировать на бросок. Поэтому так важно знать тактику игры и работать на опережение. Есть, как в волейболе, обманные удары, когда ориентируешься на дальнюю линию, а затем резко отправляешь волан прямо за сетку.


Бадминтон развивает мышление, координацию, выносливость. Кроме того, за одну игру спортсмен пробегает до 10 километров. Если перед игрой правильно разминаться, то риск получить травму сводится к минимуму. Противопоказаниями к занятиям могут стать заболевания шеи, особые формы близорукости (когда происходит отслоение сетчатки), травмы головного мозга. Впрочем, есть методика оздоровительного бадминтона, которая исключает прыжки и большие нагрузки - она позволяет тренировать даже тех, у кого серьезные проблемы со здоровьем. Всемирная федерация бадминтона разработала программу «Shuttle Time» (прим. - Шатл тайм). Её цель - сделать бадминтон доступным для всех детей. Ян Лебедев изучил эту методику в Казани на Международном семинаре, посвященном проблемам зрения, и теперь успешно применяет ее в работе с хабаровскими школьниками.


«Во многих странах этот спорт очень развит. В Дании бадминтон стоит на втором месте после футбола. В Казани построили центр бадминтона, и интерес к игре вырос - больше миллиона детей занимается. Этот вид спорта становится все более популярным. Добрались даже до космоса. Экипаж МКС в этом году сыграл в бадминтон в невесомости. Мечтаю, чтобы в каждой школе нашего города открылся клуб бадминтона, и как можно больше детей, да и взрослых, узнали, какая это полезная игра».



Марина Шабалова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
О пользе бадминтона рассказывает Ян Лебедев