Баку – город прошлого и будущего

Этот город дышит историей, свежим морским ветром и восточной сказкой. Он удивительный, непохожий ни на какой другой – со своей совершенно особой атмосферой и архитектурой. В нем одновременно уживаются Европа и Азия, прошлое и настоящее, древность и современность. Он поражает, волнует, впечатляет, но никого не оставляет равнодушным. Это Баку, столица Азербайджана!

Новый Баку

Баку – город-миллионник, мегаполис со свойственным любому большому городу сумасшедшим ритмом жизни и горячим дыханием. Но в его характере нет суетливости – только присущая восточным мудрецам спокойная уверенность, что все будет хорошо. И все действительно хорошо: стоит только посмотреть, какими темпами растет город! Современные небоскребы цепляют небо блеском стекла, город переливается огнями, шумит разноголосой толпой – туристы со всего мира едут в Баку, чтобы полюбоваться его красотами. Вы абсолютно точно не пройдете мимо Башен Пламени – комплекса из трех небоскребов, представляющих своими архитектурными формами костер, выбрасывающий языки в небо. Эти башни видны с любой точки города, а ночью их зеркальные стены превращаются в гигантские экраны, на которых транслируется изображение: горящее пламя или человек, идущий с азербайджанским флагом в руках. Ночью этот гигантский костер, взмывающий над городом, выглядит просто потрясающе! Кстати, кто хочет познакомиться с башнями изнутри, может легко это сделать – в одном из небоскребов разместился отель.

Или культурный центр Гейдара Алиева – комплекс, называемый одной из самых удивительных построек ХХI века! В его архитектуре не найдется, пожалуй, ни одного острого угла, он весь состоит из мягких переливов, чудесного белого цвета и потрясающей гармонии: одновременно устремляясь вверх, он как будто растекается по земле!

Другой пример поразительных архитектурных форм современного Баку – концертный зал Baku Crystal Hall. Он, кажется, действительно построен из множества гигантских кристаллов, сложенных между собой в единую композицию! Его сцена принимала звезд первой величины, а его внутренние площадки способны вместить одновременно 25 тысяч человек! Что удивительно, все это великолепие было построено всего за восемь месяцев.

Впрочем, первые впечатления о современном Баку вы получите уже в аэропорту. Еще три года назад он не мог похвастаться ни размерами, ни оснащенностью, но в 2013 открылся новый терминал. Люди, любующиеся из иллюминатора очертаниями терминала, говорят, что он похож на птицу, раскинувшую в полете крылья. Или, по другой популярной версии, на самолет. Впрочем, это только одна из изюминок бакинского аэропорта. Другая кроется в его роскошных интерьерах – прилетающие пассажиры с первых шагов по азербайджанской земле погружаются в чарующую атмосферу Востока.

Это только несколько примеров, доказывающих истинность слов о стремительном развитии современного Баку. Но вот в чем парадокс: все это великолепие на удивление мирно и гармонично соседствует с огромным количеством памятников архитектуры на территории Старого города.

Старый город

По сути, Баку – это город в городе. Старый город, или, как его еще называют, Ичери-шехер (с азерб. – внутренний город), а местные жители между собой – просто Крепость, находится внутри современного Баку и, можно сказать, является его сердцем. Простонародное название Крепость возникло не случайно – территория Ичери-шехер, ныне являющаяся заповедником, окружена отлично сохранившимися крепостными стенами. Люди здесь жили уже в бронзовом веке. Не побывать в Старом городе, значит, не побывать в Баку в принципе! Здесь сконцентрировано огромное количество исторических достопримечательностей: дворцы, караван-сараи, мечети. Кстати, на территории Крепости в свое время снимались знаменитые советские фильмы «Бриллиантовая рука» и «Человек-амфибия». Расскажу в нескольких словах о самых ярких жемчужинах Старого города: мечети Мухаммеда, Девичьей башни и Дворце ширваншахов.

Мечеть Мухаммеда (мечеть Сынык-кала) – это самое древнее здание не только на территории Старого города, но и во всем Азербайджане! Сынык-кала (в переводе с азерб. – поврежденная мечеть) – ее второе название, полученное из-за исторического события, произошедшего в ХVIII веке. Войска Петра I при взятии Баку подвергли Крепость жесточайшему артобстрелу. Одно из ядер попало в верхнюю часть мечети, частично ее разрушив. Но в тот же момент, как только ядро попало в мечеть, на море налетел непонятно откуда взявшийся порыв ветра и буквально смел парусные суда. Защитники Крепости увидели в этом событии знак свыше и в память о нем не стали восстанавливать мечеть. В мечети проводятся экскурсии, но, согласно мусульманским законам, только для мужчин. Женщинам приходится любоваться на мечеть Мухаммеда снаружи.

Этот город не делит людей по принципу «свой-чужой»,
он принимает в свои объятия каждого,
кто хочет узнать его поближе!

Девичья башня (Гыз галасы) – одно из самых загадочных зданий Старого города. Неизвестны ни точная дата ее постройки, ни точное ее назначение. Форма башни – цилиндр высотой 28 метров и шириной 16, 5 метра с выступом с восточной стороны. Толщина стен у основания – 5 метров! Как оборонительное сооружение башню стали использовать в ХII веке: внутри здание разбито на 8 этажей, каждый из них разделен куполом из камня, имеющим круглое отверстие. Свет во внутренние помещения проникал сквозь небольшие оконные проемы, похожие на бойницы. Из одного яруса в другой можно было попасть по каменной винтовой лестнице. В башню была организована подача воды из колодца, пробитого прямо в скале. И все же ученые считают, что оборонительным сооружением башня изначально не была – площадь ее крыши слишком мала для установки боевых орудий, да и связь между этажами была слишком ненадежной. Есть версии, что изначально башня была храмом Огня или обсерваторией. Но убедительных доказательств эти версии не имеют. А для чего была нужна пристройка, нет даже версий. Интересно и название башни. По официальной версии, Девичья – значит, неприступная, никогда не захваченная врагом. А по легенде история строительства башни такова: шах влюбился в собственную дочь и захотел на ней жениться. Желая оттянуть время, чтобы облагоразумить отца, девушка попросила его сначала построить башню. Когда башня была построена и отец не изменил своего решения, девушка взобралась на башню и бросилась оттуда в море…

Дворец ширваншахов – бывшая резиденция правителей Ширвана – включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это целый комплекс, стоящий на самой высокой точке Старого города. В него входит, собственно, сам дворец из 52 комнат, а также мечеть, усыпальница, мавзолей, бани и пр. О былом великолепии Дворца можно только догадываться – в ХVI веке он был разграблен и сокровища, хранившиеся в его стенах, вывезены. Но даже без драгоценного содержимого Дворец впечатляет: старинной каменной кладкой, величественными сводами и колоннами, духом веков и тайнами, что он хранит уже не одну сотню лет. Например, ученые до сих пор не могут выяснить достоверно, что происходило в месте, известном под названием Диван-хане. Есть версии, что это было судилище, место хранения казны, гробница, святилище… Но это все лишь догадки.

На территории Старого города вы можете провести весь день и унесете оттуда целый ворох разнообразных впечатлений и эмоций. Тут и там работают лавки с сувенирами – память о посещении Ичери-шехер будет и материальной.

Я не знаю, какими еще словами рассказать о Баку. Архитектурные зарисовки позволяют увидеть форму города, но не его душу. Ее нужно прочувствовать, а это возможно только после того, как вы ступите на эту древнюю землю, смешаетесь с толпой, вдохнете воздух: свежий бриз с Каспийского моря, аромат цветущих садов и аппетитные запахи, доносящиеся из дверей множества национальных кафе и ресторанов. Этот город не делит людей по принципу «свой-чужой», он принимает в свои объятия каждого, кто хочет узнать его поближе!


Лилия Леншина

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.