http://basdv.ru/

«Бар. Наука. Рок-н-ролл»

На сцене по очереди выступают пять человек, пять молодых ученых Хабаровска. Это могут быть Хирург, психолог, биолог, историк, сейсмолог, инженер, лингвист и так далее. Они рассказывают об исследованиях, личных открытиях и собственных разработках. У каждого за спиной научные статьи, описания и доказательства. Но здесь ученые должны забыть свой профессиональный сленг и рассказать о сложном так просто, чтобы стало понятно школьнику. Таково основное требование научной битвы.


Science Slam от «science» - наука, «slam» - битва ученых в формате стендапа. На выступление отводится 10 минут, разрешено использовать аудио и видео. Условие - презентовать только собственное исследование максимально понятно непосвященному зрителю. Лучшего определяют «шумомером» - по громкости криков и аплодисментов зрителей. Победитель битвы символически награждается боксерскими перчатками.

Научные битвы родом из Германии. Семь лет назад несколько молодых ученых придумали своеобразный научный фристайл. Чтобы помочь коллегам «нести в массы свет знаний», а точнее - научить интересно и доступно презентовать свой труд. Чем проще речь, тем лучше, битвы намеренно стали проводить в неформальной обстановке. Так родился слоган: «Бар. Наука. Рок-н-ролл». Соревнования ученых стали популярны по всему миру, а в 2015 добрались до Хабаровска.

Дальневосточные бои отличаются оригинальностью – «на защите» хабаровские ученые пели, танцевали и даже выступали в костюме супергероя. Креатив приветствуется, но все же главное – наука. «Не стесняться и не запинаться, – поставили задачу организаторы, – рассказать самое важное, все остальное отбросить. Кратко, весело и интересно». Чтобы отточить навык ораторского мастерства, с учеными перед битвами работают актеры и журналисты. На подготовку уходит две недели, настоящий курс «научного спецназа». И вот на импровизированной сцене хабаровского бара представители совершенно разных областей науки щеголяют своими проектами.

Победитель летней научной битвы 2017 года Кирилл Горохов - методист, педагог Детского эколого-биологического центра – с ходу огорошил зал вопросом: кто должен воспитывать и учить? Думаете, школа? Вовсе нет. И убедил зал, что исключительно от семьи зависит скорость обучения, мотивация и интерес ребенка. Ведь на каждого школьника учитель тратит примерно 15 минут в неделю. А в семье «один - два ученика», податливые, как глина. Прежде чем отдать ее на «обработку» в школу, попробуйте сами «полепить».

Юлия Мельницкая, младший научный сотрудник Дальневосточного института управления (филиала РАНХиГС), взялась за актуальную для каждого хабаровчанина проблему межнациональных отношений. И на примере живущих здесь этносов рассказала, что можно и чего нельзя делать при общении с представителями других культур. «Миграция касается всех, – подытожила Юлия. – Так давайте учиться жить в этом мире и принимать законы самых разных культур. Это несложно».

Евгений Соболев, магистрант ДВГУПС, в начале выступления попросил поднять руки тех, кто заклеивал видеокамеру на ноутбуке. По смеху в зале стало понятно, что ученый попал в точку. Исследование Евгения касается «умной техники», которая нас окружает и, кажется, иногда следит за нами. «Мы не можем жить вне информационной среды, наш мир на 85 % состоит из технологий. Поэтому лучше нам ее понимать и не опасаться, что какие-то невероятные роботы начнут за нами следить», - подытожил ученый.

Евгения Голубева, старший научный сотрудник Института тектоники и геофизики им. Ю. А. Косыгина ДВО РАН, призналась, что открытие сделала нечаянно. Когда один из лабораторных экспериментов… забыли на два года, в пробирке появился удивительный минерал. Теперь цель Евгении сделать его полезным, например, «настроить» биоминерал на очистку воды. «Все на свете имеет полезные и вредные свойства. Наш минерал – фактически ржавчина, а будет он служить людям или нет, зависит от меня и моих коллег».

Другой хабаровский ученый, Оксана Мизко, доказала, что сайты знакомств стратегически важны для цивилизации. «Вы часто бываете на сайтах знакомств? Многие предпочитают не говорить на эту тему», – начала свое выступление Оксана, кандидат культурологии, доцент Хабаровского государственного института культуры. Ее исследование – проблема общения в современном мире. «Одиночество бесперспективно для Вселенной, все, что в нем рождается, в нем и умирает. А при общении двух партнеров рождается новое, «третье» (смысл, идея, ребенок)». Сайты знакомств – площадка для коммуникации, надо только понять, как себя вести и к чему быть готовым, чтобы эффективно провести на ней время.

-Слэм меняет людей, - рассказывает Екатерина Зиброва, организатор «Научной битвы». – Они лучше начинают говорить, учатся выступать перед большой аудиторией, отвечать на неожиданные вопросы, но главное – видят свою научную работу как бы со стороны, глазами посторонних людей. И вот тут формируется самое важное - понимание, на чем надо делать акцент, что реально интересно, а о чем лучше промолчать.

Сейчас хабаровская организационная команда задумала укрупнить соревнования, ведь «хорошо говорящие» ученые есть в разных регионах. Почему бы не сделать классические дерби?

- В Хабаровске есть четыре победителя – обладателя боксерских перчаток. Есть чемпионы во Владивостоке. И мы решили провести ДВ-батл – первую междугороднюю научную битву в нашем регионе. Такой уровень пока показали только Москва-Петербург и Челябинск-Екатеринбург. Уже скоро, ждите информации.

Склянки, колбы, теории и теоремы… Многие думают, что научные соревнования не для них. Но если у вас есть исследование, будущая диссертация, другая самостоятельная работа и желание преподнести миру что-то новое - дерзайте! Бухгалтер на досуге занимается планированием космических кораблей, биолог сравнивает психологию людей, которые содержат собак или кошек, физик изучает грамотность речи преподавателей химии. И это не защита проекта перед строгим начальником. Слэм – площадка для проб и оригинальных идей. Так что вперед, в прошлое! Вспоминайте свои школьные и вузовские проекты и воплощайте их в жизнь.


Интересные факты о хабаровских научных битвах

1. Хабаровск - первый город в России, где провели детский слэм для школьников 10-14 лет.

2. За два года в краевой столице прошло восемь «сражений». Хабаровск - рекордсмен по количеству научных битв.

3. Самому юному ученому на момент выступления исполнилось 10 лет.

4. Участница детского слэма 2017 года для своего проекта в течение двух месяцев выращивала дома гусениц и бабочек.



Анастасия Магнус

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
На сцене по очереди выступают пять человек, пять молодых ученых Хабаровска.