http://basdv.ru/

Байки из-под ёлки


Новый год - праздник праздников, для которого нет границ, расовых или возрастных различий. Отмечают его все и всегда. А вот как празднуют, это уже другой вопрос. Замечательные хабаровчане припомнили новогодние курьезы, добрые традиции и самые запоминающиеся подарки. Волшебство с привкусом анекдота.



Нина МАРКОВА,
заместитель генерального директора Хабаровского музея имени Н.И. Гродекова

Две елки в доме

Новогодняя и рождественская ночи – это время семьи. Мы собираемся с родителями, сестрой, племянником. Когда становишься старше, начинаешь понимать: семья - это самое главное.


Это в юности Новый год проводили с друзьями да по «халтурам». В 90-е годы постоянно подрабатывала на елках Снегурочкой. В одну из праздничных ночей вернулась домой уже после трех часов утра, когда все спали. В абсолютном бессилии взяла бокал, села около елки и как была в костюме, так и уснула. Каково было удивление домашних, когда утром они обнаружили под деревом спящую с бокалом Снегурочку.


Хотя и сейчас костюм Снегурочки всегда под рукой. Сказку создаем для самого маленького из семьи, моего племенника Степана. У нас и роли расписаны: я Снегурочка, мой отец – Дед Мороз. Но в прошлом году наш третьеклассник заявил, что он уже взрослый и понимает, кто прячется за гримом. Сказал как отрезал. Только письма со списком желаемых подарков Деду Морозу писать не перестал.


Кстати, с появлением Степана в нашей семье поселилась хорошая традиция наряжать не одну, а две елки. Мы с племянником стали собирать фамильную коллекцию новогодних игрушек. Дома сохранилось несколько елочных украшений, оставшихся еще от бабушек. Дивные, помню их еще из своего детства, они хранители истории нашей семьи. Наверное, здесь накладывает отпечаток и моя работа, хочется сберечь раритет. В этом и есть смысл Нового года – передача традиций из поколения в поколение. Так и получается: старинные игрушки у нас на одном деревце, современные – на другом. Стараюсь из каждой поездки или командировки привезти елочные игрушки. Украшений у нас много, причем они самые разные: яркие и очень спокойные, расписные, блестящие, историю одних помню я, а других – Степан. Он с большим трепетом рассказывает, где и при каких обстоятельствах были приобретены те или иные украшения.


Сказка для нас не заканчивается в ночь с 31-го на 1-е. Вот уже несколько лет после встречи Нового года дома мы отправляемся к друзьям в село Сикачи-Алян. Вот где настоящее царство Деда Мороза. Катаемся на буранах и собачьих упряжках, ходим на лыжах и просто гуляем на свежем воздухе, а вокруг такая красота.



Вячеслав КОРЕНЕВ,
телеведущий медиахолдинга «Губерния»

Праздник на двоих

Шумные гулянья не люблю. Новый год вдвоем с любимой женщиной, по традиции готовлю для нее норвежскую форель. Снег за окном, свечи… Больше ничего для счастья не надо. Ну, возможно, еще наш кот, который эти свечи норовит перевернуть. Это для меня идеальный праздник.


Самым экстремальным был Новый год на корабле, когда меня призвали на три года в армию. В главную полночь года я стоял вахтенным у трапа весь в снегу, и вместо кота меня развлекал наш корабельный пес Оскар, гонявшийся по палубе за крысами… Вместо норвежской форели после сдачи вахты были гигантские пельмени. Это наше корабельное новогоднее блюдо. Лепили мы их всем экипажем, и матросам не хватало терпения делать пельмени маленькими и аккуратными.


А самый романтический Новый год случился в Париже. Мы с Любимой прилетели туда 30 декабря, новогодние карусели возле Hotel de Ville заливало дождем, но 31-го вечером все-таки пошел снег. Наша квартирка была в мансарде старого дома в средневековом квартале Marais. Двумя этажами ниже жила компания студентов, которая ровно в полночь запела Don't worry, be happy. С тех пор это для меня самая новогодняя музыка.


Было еще самое романтическое 1-е января в Лигурийских Альпах, куда мы заехали во время другого новогоднего путешествия. Ранним утром мы отправились на машине из Милана в сторону Чинкве-Терре и встретили восход солнца на горном перевале, засыпанном снегом.


Мы оба редко отдыхаем, но если это делаем, то стараемся забраться куда-нибудь подальше. И Новый год всегда проводим вдвоем. Чтобы больше никого не было. Разве только кот.



Дарья ЮРОВА,
заместитель генерального директора
компании «Презент»

Страшный Дед Мороз

Когда моему сыну исполнилось три года, я решила – пора познакомить его с Дедом Морозом. Хотелось устроить ребенку настоящий праздник с Дедушкой, Снегурочкой, подарками из мешка, стишками на табуретке, в общем, чтобы все, как положено. Сказано – сделано: открыла «Презент», нашла Деда Мороза по вызову, договорилась о «неожиданном» визите.

В день икс встретила дедушку с внучкой в подъезде, конспиративно вручила ему подарок для сына. И вот – звонок в дверь. Сынуля бежит со мной смотреть, кто пришел, дверь распахивается и… начинается то, что можно назвать одним словом: «переиграл». Дед Мороз, видимо, от чрезмерного старания с порога заорал густым басом: «Мне сказали, тут живет мальчик, где он?» Мальчик, осознав, что именно его ищет какой-то страшный бородатый дед, мгновенно дал деру и спрятался под стол. На все мои попытки выманить его оттуда он лишь сильнее вжимался в стену, глядя перепуганными глазами. А за моей спиной надрывался Дед Мороз, в рифму декламируя что-то про елочку и подарки, программу-то нужно отработать!


Песню о том, как «в лесу родилась елочка», исполняли я с бабушкой и дедушкой сына, кружась в хороводе около убежища. А «виновник торжества» прочно засел под столом, периодически подглядывая оттуда одним глазом на творящуюся рядом с ним вакханалию. Покинул свое убежище ребенок только после ухода страшного деда, для верности выждав еще минут десять под столом. И долго еще обходил десятой дорогой всех встречаемых им Дедов Морозов. Сейчас, вспоминая эту историю, мы смеемся, а тогда я очень переживала – чуть «дедморозную» фобию ребенку не сделали!



Анастасия ПИОТРОВИЧ,
начальник PR-отдела ТЦ «ЭкоДом»
(ООО «ВМК Капитал»)

Новый год прекрасен его ожиданием

Детских елок и корпоративов мне не хватает для того, чтобы почувствовать Новый год лично. По-настоящему в мой дом праздник приходит вместе с живым деревом ели, с вырезанием снежинок, с зубной пастой на зеркалах и… лепкой пельменей.


Каждый год в последнюю субботу перед 31 декабря так и хочется продолжить «мы с друзьями идем в баню», но нет. Друзья приходят в наш дом и лепят пельмени. Настоящие, те, что из мяса трех видов (баранина, говядина, свинина) и тончайшего теста.


И это нереальное таинство. Каждый кружочек теста выдавливается рюмочкой, а фарш замешивается в 10-литровом тазу. Традиционно лепим в 20 рук, кругом самых дорогих и родных людей – друзей и коллег.


В день икс все являются со сменной одеждой и, конечно, огненной водой. На кухне у каждого уже есть своя позиция. Кто на фарше, кто на раскатке, кто рисует круги из теста, а кто лепит. Инструментарий отработан годами: дежурные вилки, одна серебряная ложка, хрустальная рюмка, стеклянный бокал и, конечно, скалка с противнями, подносами и скатертью.


С нами лепят пельмени и наши дети. Правда, надолго их не хватает, они то и дело норовят сделать «счастливчика» или изуродовать пельмешек, поэтому достаточно быстро они увлекаются только лишь подсчетом слепленного. А это каждый раз не менее 1000 штук.
В финале, когда уже пальцы на руках заточены только под склейку и под рюмочку, мы отвариваем первую порцию. Своеобразная оценка качества.


Поверьте, вкуснее этой порции нет ничего. Сочная начинка, воздушное тесто, пряный бульончик – все щедро заправлено маслом и подано в огромной тарелке диаметром в полметра. И эта порция улетает махом, потом отвариваем еще раза два, а когда и три. И тут вместе с сытыми и довольными гостями мы понимаем: Новый год уже на пороге и мы к нему готовы!



Ольга ЛАВИЦКАЯ,
клинический психолог «Клиник – А»

Подарок из мусорного ведра

Училась я тогда в 11-м классе и считала себя, видимо, очень оригинальной. У меня имелась лучшая подруга Катя, которой я должна была выбрать подарок на Новый год. Год наступал крысиный. Повторюсь, я считала себя очень оригинальной.


Первую маленькую крыску-подарок я до дома не донесла. Вернее, донесла, конечно, но она равнодушно постукивала об стены коробочки, в которую ее положили в зоомагазине, своим замерзшим тельцем. Захлебываясь слезами и отогреваясь чаем, я понемногу успокоилась и совершила второй заход в зоомагазин. На этот раз зверек благополучно доехал со мной внутри куртки.


31 декабря. Я праздную дома с мамой, братом и его невестой. На столе салаты, шампанское и крыска в коробочке. Все потому, что Катя должна была прийти после полуночи. Мама моя мышей боится до жути, поэтому периодически просит «убрать эту гадость со стола», но при этом «ой, как интересно, дайте взглянуть».


Ближе к полуночи в нетерпении загадывать желания мы собрались у стола – красивые, с бокалами. Хочется, чтобы исполнилось столько хорошего и радостного! Красиво горят фонарики на елке… У мамы кудри, брат Никита в красивой рубашке… И тут он задевает мой «живой подарок». Коробка, переворачиваясь, летит на пол и распахивается, давая животному все шансы к бегству!


Мама кричит и требует мыша срочно поймать. Я сгибаюсь пополам от хохота. Невеста пытается ловить крысенка, брат хохочет, мама ругается, президент поздравляет, часы двенадцать бьют… Так от нас сбежал крыс, а Новый год – прибежал.


P.S. Несколько дней потом мы по маминым крикам узнавали геолокацию бедного животного, пока не поймали его в мусорном ведре и не отдали подруге.



Александр СИМОНЦЕВ,
директор по развитию кадрового агентства «КАЛИБР»

Новый год через окно

Новый год надо проводить с семьей, это я усвоил еще с детства. А вот предпраздничные дни – время коллективное. Когда у тебя свой бизнес, любой праздник становится еще и поводом для продвижения собственного дела. Просто отдыхать я, видимо, не умею. Для меня это всегда возможность получить нечто большее, чем просто соблюдение традиций. Вполне закономерно, что при этом возникают забавные случаи, делающие встречу Нового года незабываемой.


Более 10 лет назад я работал в страховой компании. Мы тогда одними из первых решили необычно поздравлять своих корпоративных клиентов. Дарить шампанское и подарки, отправляя их с курьером, нам показалось слишком скучным. Тогда подумали: пусть курьером выступит сам Дед Мороз! Опробовали и этот путь, но… Придумать что-то оригинальное нам все же удалось. Решили, что наш Дед Мороз должен приходить в офис клиентов через окно. То есть спускаться прямо с крыши и с бутылкой шампанского стучаться в стекло офиса. Я справедливо заключил, что такое поздравление намного сложнее по исполнению, но зато эффектнее и запомнится надолго. Нанятый промышленный альпинист со всем снаряжением был успешно облачен в кафтан и поздравил уже трех клиентов, пока не случился первый промах.


Чтобы попасть в очередной офис, альпинист еще внизу приметил новенький джип, который стоял точно под окном наших клиентов. Сверху крыша джипа была прекрасным ориентиром, чтобы не ошибиться окном. Этаж известен, подумали, что и в этот раз проблем быть не должно... Однако водитель джипа, увидев, как на крышу его машины упал «канат», резонно решил переставить дорогой автомобиль в другое место. Чем очень смутил Деда-альпиниста, который уже был сверху и, как ему казалось, точно прицелился. А тут получилось, что джип-ориентир стоит левее. Наш праздничный десантник внес поправки в траекторию своего спуска и вместо офиса оптовой компании постучался в другое окно, за которым как раз люди в форме сотрудников прокуратуры подводили итоги года, в том числе и по травматизму от петард и фейерверков.


Стоит заметить, что Дед-альпинист тоже не сразу понял, что промахнулся. Так и маячил на карнизе за окном, пока не разглядел ошибку. Конечно, он постарался оперативно покинуть «место преступления», но очень неудачно – от неожиданности выронил заранее приготовленную бутылку шампанского. К счастью, игристый снаряд все-таки миновал авто и «разорвался» рядом. Нарушителя порядка тут же повязали, освободив от страховочного троса. Судя по всему, это было самое быстрое и необычное задержание в конце года.


Мы же, ничего не подозревая, ждали в офисе звонка от благодарных клиентов, к которым ушел Дед Мороз. Звонок поступил, но из городской прокураторы. Пришлось за дедушку поручиться и пообещать, что больше он так делать не будет.


Кстати, звонок от клиента тоже поступил. Именно его машина едва не пострадала от необычного поздравления. Он наивно думал, что уж со стороны прокуратуры точно альпинисты «сосульки сбивать не будут», а когда в очередной раз увидел трос над своей машиной, поспешил ее снова переставить и чуть не получил по голове бутылкой шампанского. Говорит, что после этого задумался о страховке не только для машины, но и для себя. Ведь, подняв голову, он не только увидел, как сверху вместо сосулек летит бутылка шампанского, но и как жизнь пролетает перед глазами. В тот раз обошлось, но я уверен, что наше поздравление клиент запомнил на всю жизнь.



Марина СЕМЧЕНКО-ШАФРАН,
обозреватель газеты «Тихоокеанская звезда», поэт

Потерянный Дед

Когда моему старшему сыну было четыре года, мы впервые пригласили к нему Деда Мороза. Надо ли говорить, что раньше в роли сказочного старика обычно выступал кто-нибудь из коллег. Подарок и елку нашему Андрюшке должен был доставить мой сослуживец, «дежуривший» в тот год сказочным волшебником.


Когда сынишка заснул, прикупленную по случаю елочку осторожно перетащили от соседей на свой балкон. А следующим вечером ждали Деда Мороза. Маршрут по семьям коллег был составлен таким образом, что у нас старик с подарком должен был появиться около 7 вечера.


В назначенный час сын сидел непривычно тихо: ждал. Дед Мороз в 7 вечера не приехал. Не появился он и в 8. И в 9… Сын ждет. В 10 он стал откровенно клевать носом, но идти спать отказывался. Согласился на компромисс: мы разбудим его, как только приедет Дед Мороз. Раздеваться ребенок отказался наотрез – так и рухнул в костюме Зайчика.


Когда мы придумывали для ребенка уже 25-ю уважительную причину неявки волшебника, среди которых были: неожиданное потепление, происки инопланетян, перенос нового года… В первом часу ночи раздался звонок, и Дед Мороз нетвердой походкой вошел в квартиру. Ребенок подскочил тут же: «Дед Мороз, я так тебя ждал! Где ты был?» Дед Мороз не мог признаться, что в каждом из пригласивших его домов не только слушал и смотрел концерты, но и опрокидывал в честь праздника рюмочку то того, то другого… Поэтому выдал другую версию:
- Очень трудно было через Амур перебираться – там такие торосы! Вон как устал – еле говорю.
- А откуда у нас на полу иголки елочные?
Дед Мороз замер лишь на секунду, переглянулся с моим мужем и… выдал:
- А я понял, что елку через торосы не перетащу, вот и послал снеговика на вертолете. Посмотри-ка на балкон…
Андрей велел открыть балкон и убедился: елка там!
- А подарок? Мне надо стих рассказать за него?
- Конечно, рассказывай! – устроился Дед Мороз поудобнее.


Я не помню, что именно пытался прочитать ему наш сын, в четыре года он вряд ли разразился длинным произведением. Но закончил выступление под уютный храп деда… Собственно, мы были не против, чтобы он у нас заночевал. Но его ждали еще в трех семьях…



Валентина ЛЮБИЧЕВА,
артистка Хабаровского краевого театра драмы

День постели

Как правило, у артистов Нового года нет, мы дарим праздник другим, это наша работа. Хотя есть ощущение, что ты являешься участником чего-то сказочного или волшебного.


У меня за плечами колоссальная школа Снегурочки, в этой роли я уже много лет, еще со студенчества. Часто встречала Новый год в костюме и в какой-то момент даже радовалась. Девушки перед праздником озадачены поиском роскошного платья, а у меня есть костюм и нет проблем, что надеть, где и с кем праздновать – я на работе.


Так было до тех пор, пока не стал подрастать наш старший сын. Пока он был маленький, мы дарили праздник другим: я Снегурочка, муж – Дед Мороз. Наш малыш встречал Новый год с бабушкой и дедушкой, и главный Волшебник к нему приходил когда угодно, но не 31 декабря. И тут пришло осознание, что праздник нужно встречать семьей. Какие бы ни были заказы, к бою курантов мы обязательно дома.


У нашей семьи есть свои традиции и волшебные ритуалы. Каждый год 31 декабря мы садимся и пишем письмо со словами благодарности уходящему году, мы говорим спасибо за прекрасные события и просим у года наступающего исполнения самых заветных желаний. Все семьей запечатываем такой конверт и встречаем Новый год с открытым сердцем.


Поделюсь нашим еще одним магическим ритуалом. В 00.00 нужно оказаться возле живой елки под открытым небом. Необязательно брать шампанское или оливье, но обязательно в эту минуту загадать самое сокровенное желание. Формулировать его нужно как можно точнее, тогда загаданное таким образом желание гарантированно сбывается. Если нет возможности выйти на свежий воздух или вы находитесь в большой шумной компании, есть еще один вариант. Возьмитесь за руки и сделайте символический шаг вперед из года прошлого в год наступивший. Таким образом вы совершаете переход в будущее, взяв с собой самых родных и близких людей.


Самый волшебный день для меня – это 1 января. Думаю, меня поддержат многие артисты. В этот день твой телефон молчит, ты в хорошем смысле никому не нужен. Ведь для артистов предновогодняя суета – марафон. Нужно успеть везде и всюду, мы дарим праздник, мы зарабатываем… Наступает 1 января, ты принадлежишь только себе и своей семье. Телевизор, вкусная еда, без традиционных салатов никак. И магия 1-го января.



Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Валентина ЛЮБИЧЕВА, Марина СЕМЧЕНКО-ШАФРАН, Александр СИМОНЦЕВ, Ольга ЛАВИЦКАЯ, Анастасия ПИОТРОВИЧ, Дарья ЮРОВА, Вячеслав КОРЕНЕВ, Нина МАРКОВА