http://basdv.ru/


Любой человек, имеющий даже небольшие сбережения, хочет, как минимум, их сохранить, как максимум - преумножить. На рынке финансовых услуг множество предложений, сулящих выгоду и надежность. Но как сделать правильный выбор, кому доверить средства, не рискуя их потерять!?


Финансисты единогласны – у населения нет уверенности в завтрашнем дне: большинство придерживаются быстрого заработка, а вот «длинные деньги» мало кого привлекают. Этот фактор создает благоприятные условия для аферистов. Последние порой неплохо себя чувствуют, пользуясь несовершенством российского законодательства и бюрократическими проволочками. Например, регистрируют предприятия за границей или на подставных лиц. Оттого привлечь мошенников к ответственности очень сложно. Лучший способ не попасться на удочку – обходить стороной заманчивые финансовые авантюры.


Пирамиды


Едва ли не самую пышную прибыль обещают участникам финансовые пирамиды. Устоять перед такими предложениями очень сложно. Где еще можно получить, например, 20% годовых на сумму вклада!? Условия сказочные, вот только перспективы туманные.


Все пирамиды работают по принципу привлечения новых пайщиков. За их счет и обеспечиваются повышенные проценты. Технически это происходит так: 10 человек отдали организации по 1 миллиону. Пирамида обещает, что через год эти пайщики получат 20% годовых. За счет чего? За счет новых участников, чьи вложения и обеспечивают богатые проценты. Получается, основание пирамиды «кормит» его верхушку. Чтобы обеспечивать данные клиентам обещания, нужны все новые и новые пайщики. Пирамиды растут в геометрической прогрессии, но всегда наступает момент, когда приток новых клиентов снижается, денег уже не хватает, чтобы платить обещанные проценты… Вот тогда все участники остаются ни с чем: и без процентов, и без сбережений. Конечно, за исключением организаторов, ведь цель создателей пирамиды – собственное обогащение.


Самая известная финансовая пирамида в истории России – «МММ». Она была создана братьями Мавроди в 1992 году. Деньги населения принимались в обмен на собственные акции объединения и его билеты. Число вкладчиков превысило 10 миллионов человек. Организаторы обещали 1000% доходность своих ценных бумаг, но обанкротились. Потерпевшими официально были признаны более 10 тысяч человек (по неофициальным данным - 10-15 миллионов человек), ущерб составил более 100 миллионов рублей. На афере мошенникам, по приблизительным подсчетам, удалось заработать около 3 млрд рублей. «МММ» вошла в десятку самых крупных финансовых пирамид мира.


Николай Долгушев,
управляющий Дальневосточным филиалом банка «Открытие»:

«Финансовые пирамиды часто выступают с яркой маркетинговой стратегией. Делаются уникальные суперпредложения, с очень высокими ставками, которых нет нигде на рынке. Но за счет чего? Сейчас у большинства крупных банков ставка по вкладам редко превышает 10% , если вам предлагают куда более высокий процент – это уже повод задуматься».


По большому счету, финансовые пирамиды бывают двух типов. Первые открыто говорят, что никуда не вкладывают средства и растут за счет того, что являются пирамидой. Клиент заранее осознает, что идет на риск, и понимает, что если пирамида только начала расти, то можно получить высокий доход и успеть выскочить. Вторые попросту вводят клиентов в заблуждение, говоря о том, что вкладывают средства в некие доходные проекты. Здесь период «начала» зависит от масштабов пирамиды, региона, аппетитов организаторов. Шансы потерять все рядовому вкладчику оценить практически невозможно, а выйти из финансовой авантюры без потерь почти нереально.


Финансовые пирамиды запрещены законом, но вопреки всему – работают. В минувшем году в России было выявлено более 130 таких преступных схем. Аналогичная по масштабу ситуация складывается, к слову, в Нигерии. В России же создание финансовой пирамиды – уголовное преступление, наказание - штраф до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок до 6 лет. Санкции предусмотрены и для тех, кто распространяет информацию об афере, вовлекая в нее новых вкладчиков. Под статью, например, могут попасть те, кто привел в организацию своего знакомого, а тот в итоге потерял деньги.


Быстрые деньги (или деньги взаймы)


Помочь друг другу – примерно так звучит принцип работы организаций, которых сейчас много на финансовом рынке. Речь идет о кассах взаимопомощи и кредитных кооперативах. Их деятельность вполне легальна. Но и здесь эксперты советуют быть начеку.


Николай Долгушев:
«Их цель – поддержка членов кассы или кооператива. Одни вкладывают и получают доход, а другие заимствуют и платят проценты. Если человек становится членом такой организации, то несет ответственность в рамках своей доли. При развитии неблагоприятного сценария, когда кто-то остался без денег, каждый участник будет нести солидарную ответственность. К тому же риски возврата своих инвестиций достаточно сложно просчитать. По-хорошему, надо анализировать кредитные качества тех членов кооператива, которые берут в пользование средства, а это сложно».


Нередко мошенники орудуют под прикрытием официальных банков. Вот тогда разглядеть опасность почти невозможно. В прошлом году скандал произошел в крупном региональном банке, который продавал векселя некой компании. Как позже выяснилось, эта фирма была «пустышкой» и лишь создавала видимость деятельности (что по юридическим нормам является признаком пирамиды), но выпустила свои ценные бумаги. Когда клиенты потребовали свои средства и дивиденды оказалось, что денег у компании просто нет. Банк же, который продавал векселя, заявил, что является только посредником сделки, а значит, ответственности не несет. Тысячи жителей Дальнего Востока пострадали: в «бесценные» бумаги они вложили около 4 миллиардов рублей.


Безусловно, такие события подрывают доверие к банкам, их предложениям. Последние пять лет в стране идет так называемая «зачистка» банковского сектора. Как правило, речь идет о мелких финансовых институтах.


Николай Долгушев:
«Центробанк (ЦБ) выбрал ряд критериев, которые могут служить поводом для прекращения деятельности поднадзорного банка. Например, это отмывание доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма. Незаконное обналичивание средств, вывод средств за рубеж, помощь в уклонении от налогов – также основание для отзыва лицензии. Кроме того, ЦБ оценивает кредитную политику банка. Например, если банк кредитует ненадежных заемщиков. Такие действия чреваты невозвратом средств, что ставит под угрозу выполнение банком обязательств перед вкладчиками».


Деньги в Интернете


Мошенники умудряются быть в курсе последних финансовых новостей и трендов. Мавроди, например, отбыв заключение, запустил свою криптовалюту - Mavro. В первый же месяц в нее поверили и вложили деньги 33 тысячи человек. Сергей Мавроди умер в марте прошлого года. Однако будьте бдительны: его детище, «МММ», в виртуальном пространстве живет до сих пор. Сейчас компания называет себя финансовой социальной сетью. «Всего за 3 месяца участник может увеличить свой вклад в 8 раз! Такого не предложит вам ни один банкир и ни один бизнес», - такие предложения публикует сайт. При этом золотые горы сулят и тем, кто вложит 10$ и $10 000, ведь компания создана «для помощи обычным людям с небольшими вкладами, а не для наживы богатых».


Интернет очень мощный инструмент для продвижения своих товаров и услуг, там запросто можно найти привлекательные предложения. Специалисты рекомендуют не терять голову и мыслить трезво. Вначале выяснить, является ли организация, которая предлагает вам одолжить ей свои деньги, профессиональным участником финансового рынка. Почитать отзывы о ней. Доверяй, но проверяй - положительные отклики на сайтах компании подвергайте сомнению. Как минимум, загляните на сайты-агрегаторы (сайты, специализирующиеся на сборе и сортировке информации): удалить отрицательные комментарии заинтересованные лица там не могут, а значит, информация будет более объективной. Кроме того, только профессиональные участники финансового рынка имеют право принимать под проценты деньги у населения. Такую информацию нужно искать на сайте Центробанка. Если названия банка\компании\кооператива нет в списке, то с высокой долей вероятности вы имеете дело с мошенниками.


Советы от финансистов


Так куда же нести свои деньги? Специалисты уверены – крупные банки надежнее всего. Сейчас в России 11 так называемых системно-значимых банков, на которые приходится около 60% всего финансового бизнеса. Все лицензированные банки обязательно страхуют вклады клиентов в АСВ (Агентство по страхованию вкладов – государственная организация). Поэтому в случае отзыва лицензии у банка вклады до 1 млн 400 тысяч рублей клиентам (физическим лицам) вернутся через агентство. Как это было с хабаровским банком «Уссури», у которого в мае 2018 года Центробанк аннулировал лицензию.


А вот микрофинансовые организации и кредитные кооперативы вклады не страхуют, соответственно, клиент, оставляя там свои деньги, должен самостоятельно оценивать риски.


При этом в профессиональной финансовой сфере достаточное количество способов заработать, помимо вкладов. Можно, например, выйти на фондовый рынок, открыть брокерский счет и торговать ценными бумагами, металлами, валютой. Но это уже для более продвинутых инвесторов. Начинающим для проведения таких операций лучше обратиться за помощью к управляющим компаниям, которые организованы при крупных банках. По большому счету это ваши финансовые консультанты, которым крайне сложно мошенничать.


Николай Долгушев:
«Это доверительное управление. Специалисты предлагают определенную инвестиционную стратегию, скажем, разместить денежные средства в акции крупной компании. Например, видим, что фармакологическая отрасль растет, вложились, смотрим за ее динамикой. Управляющие компании зарабатывают на комиссии, они тоже профессиональные участники рынка и их деятельность тоже регулирует ЦБ. И даже если представить самый трагичный сценарий, то все активы будут переданы другой УК под контроль ЦБ».


Кроме того, финансисты советуют придерживаться стратегии, которую образно можно назвать «Не держите все яйца в одной корзине». Ваша кубышка, копилка, личный капитал у банкиров зовется инвестиционным портфелем. Чтобы деньги начали работать на вас, в первую очередь нужно их не потерять. И очень важно привыкнуть к мысли, что «сколотить» состояние за годик-другой не получится.


Николай Долгушев:
«В целом, если давать общие рекомендации, то они таковы: личный инвестпортфель должен состоять из трех частей, причем, пропорции надо выбирать самостоятельно. Одна часть должна быть ликвидная. Это деньги, депозиты, вклады, накопительные счета, которые, если они вам вдруг понадобятся, можно относительно безболезненно из этого портфеля изъять. Доля ликвидной части определяется самим инвестором, его финансовыми возможностями. Вторая часть портфеля – доходная – это то, на чем вы хотите заработать. Здесь уже можно «поиграть», но следует определить стратегию. Какую-то часть вложить в акции, какую-то в облигации. И третья часть – защитная. Существуют на рынке определенные продукты, которые позволяют получить защиту. Например, инвестиционное страхование жизни, накопительное страхование жизни. Например, вы хотите накопить на образование детей, открываете долгосрочный продукт «Накопительное страхование жизни» и начинаете каждый год откладывать определенную сумму. На все ваши инвестиции будет начисляться определенный инвестиционный доход, потому что страховая компания их тоже где-то размещает и получает какую-то доходность. Но если вдруг что-то случается с вами, то вся сумма, которую вы накопили за эти годы, вам страховой компанией будет выплачена».



Елена Жукова
Фото - Урал Гареев

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Николай Долгушев, управляющий Дальневосточным филиалом банка «Открытие»