http://basdv.ru/


Массовый интерес к теме БДСМ появился несколько лет назад, когда на экраны вышел фильм «50 оттенков серого». Страстные отношения героев, основанные на подчинении и господстве, завораживали даже самых стеснительных. Впрочем, хабаровчанин Игорь Фронт утверждает, что кино не имеет ничего общего с истинной философией БДСМ. Он «в теме» почти 20 лет, шокирует посетителей ночных клубов Хабаровска незабываемыми выступлениями, ведет мастер-классы для взрослых.



От автора:
С Игорем Фронтом мы познакомились на мастер-классе по «БДСМ». Куда только не заносит судьба журналиста! Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать. Это другая галактика, параллельная Вселенная и мир в мире. Со своей философией, законами, религией… Вероятно, как и многие другие эротические субкультуры, БДСМ так и останется шокирующим отклонением от нормы, которое притягивает и отталкивает одновременно. Это явление можно осуждать, тайно вожделеть или открыто любить, но оставаться равнодушным невозможно.


На создание статьи я созрела не сразу, «вынашивала» пару месяцев - уж очень пикантная тема. Как подать?! Как вообще об этом говорить в приличном обществе?! Как показать со страниц глянца?!


Игорь Фронт, адепт БДСМ-культуры:

«БДСМ не имеет ничего общего с насилием. Мало того, если вам хочется проявлять к кому-то агрессию, применять насилие, бить ради того, чтобы просто избить человека, то вам к врачу или сразу в тюрьму. БДСМ точно не для вас. Я за 22 года в этой культуре никогда не проявил насилия. Никогда! Ни к одной женщине в жизни. Без ее собственного желания и согласия, естественно (смеется). Для меня это дико, как бы странно это ни звучало. В чем удовольствие «сломить» женщину? Взрослый мужик, даже самый хилый, одним ударом может «уговорить» женщину на БДСМ. Все, она запугана, она из страха сделает, что хочешь. Это уголовщина. Мне это противно. А когда она приходит, садится перед тобой и говорит: «Делай со мной, что хочешь» - вот здесь истинный БДСМ».



Существует множество самых разных расшифровок аббревиатуры БДСМ. Самая распространенная - бандаж, дисциплина, садизм, мазохизм. Ценители этой культуры, как Игорь Фронт, заменяют трактовку второй и третьей букв: Д - доминант и С - сабмиссив. В них, по мнению Игоря, скрыта вся суть.


«Это самый популярный вопрос - как расшифровывается аббревиатура? Отвечать стандартно довольно скучно. Мне больше всего нравится трактовка «Бесконечное Добро, Сострадание, Милосердие».


В практиках БДСМ один партнер добровольно вверяет другому свое тело, свои мысли. Это главный постулат, по словам Игоря, который возводит практики в разряд философских, психологических, глубоких, а не просто сексуальных. Верхний партнер - доминат - исполняет волю нижнего - сабмиссива, желающего постичь удовольствие от эдакой грубости и ограничений. Согласно философии, доминант - не просто главный в любовных играх, он полностью берет на себя ответственность за сабмиссива. Как только двое договариваются о БДСМ-партнерстве, господин ручается решать проблемы, защищать, заботиться, оберегать слабого, даже вне стен спальни.


«Какая женщина не мечтает о сильном партнере, который по первому ее слову решает все вопросы? Какой женщине не нравится чувствовать силу своего мужчины? Женщина природой создана физически слабой, нежной, красивой. Ей приятно быть таковой, как и мужчине приятно быть сильным. Он должен уметь защищать и защищаться, добиваться, быть доминантом по жизни, а не только в постели. Иначе это женщина с набором мужских органов.


Если бы люди могли отбросить массу условностей и стать немного раскрепощенней, им самим стало бы легче. Ведь сейчас большинство преступлений совершается на бытовой почве. Потому что нас приучили копить раздражение, злость, агрессию. Этот негатив накапливается, а потом где-то в какой-то ссоре выливается огромными порциями, которые уже невозможно контролировать. В итоге она в морге, он в тюрьме. В лучшем случае - оба разбежались в разные стороны. Считаю, что если бы он вовремя проучил свою красавицу, а потом страстно признался ей в любви, всем стало бы хорошо. Я считаю, что БДСМ спас бы не только множество семей, но даже жизней».


Бесчисленные статьи, книги, пособия по БДСМ утверждают, что сабмиссив - более интеллектуальный партнер. Он принимает на себя роль эдакого мученика, который растворяется в воле другого человека. С точки зрения психологии, переживания покорного партнера в практиках одни из самых сильных и глубоких. Его удовольствие в полном отсутствии контроля не только ситуации, но и самого себя. Стираются все подсознательные ограничители, человек может позволить себе слабость, непристойное поведение и даже всплакнуть - расслабиться, одним словом.





Ирина Алферова, БДСМ-модель:

«Практики БДСМ дают мне ощущение свободы. То, что чувствуешь на экшенах, невозможно описать словами, это нужно пережить, чтобы понять. Отдаваясь полностью в руки господина, ты отпускаешь все комплексы, ступоры, страхи. Ты растворяешься и обретаешь истинную, внутреннюю свободу».


Описания практик получения удовольствия от причинения и проживания боли находили еще в древних писаниях. Интерес к произведениям Маркиза де Сада и Леопольда фон Захер-Мазоха не угасает со времен их публикаций. Кстати, их фамилии дали названия двум противоположным направлениям. Садисты - любители причинять боль, мазохисты - переживать ее.


Психологи по-разному комментируют такие наклонности. Но схожи в одном - БСДМ-практики в некоторых случаях помогают освободить накопленные переживания. В слезах и боли человек переживает то, что когда-то не сумел преодолеть, задавив глубоко внутри. Такой сильный раздражитель, как боль, провоцирует выработку огромного количества компенсирующих гормонов - гормонов радости (эндорфинов).


Игорь Фронт, адепт БДСМ-культуры:

«Если люди во все времена этим занимались, значит, в этом что-то есть? И дело не только в физической разрядке. Существует понятие сабспейс. Это состояние транса, в которое впадает нижний от огромного количества гормонов счастья, выброшенных в кровь. Это колоссальная психоэмоциональная разрядка. Сама мысль о том, что вы занимаетесь тем, что порицается, осуждается обществом, вызывает легкую эйфорию».


Но роль раба или, как еще говорят, нижнего, не всегда достается только женщинам. На подчинение часто соглашаются и мужчины. Те, кто по роду деятельности несет огромную ответственность. Высокопоставленные чины неоднократно становились фигурантами скандалов с БДСМ-перчинкой.


Кстати, вопреки стереотипу, доминировать может далеко не каждый мужчина. Представители сильной половины человечества, с детства впитавшие «девочек бить нельзя», просто не готовы проявить жесткость или нажим в такой интимно-философской практике. К господству и в спальне, и вне прилагается реальная ответственность за жизнь более слабого партнера, а к ней готов не каждый.


«Согласно большинству исследований сексуальности существуют три самые распространенные женские фантазии. На первом месте - жесткость или даже грубость, на втором - трое и более партнеров одновременно, а на третьем - любовь за деньги! Можно соглашаться или нет, но это факты. И о чем они говорят? О том, что женщины мечтают отдать ответственность за происходящее в чужие руки. БДСМ, в котором героиня - чистый ангел, неконтролирующий процесс, идеальная практика в этом смысле».


На путь жестких игр Игорь Фронт встал в 24 года. Тогда он впервые попробовал роль «доминанта». Причем официально, по договору, заключенному со своей девушкой. Она обещала бросить курить, но не сдержала слово и, по условиям спора, стала покорной подругой своего возлюбленного.


«Мне кажется, она специально не отказалась от сигарет, чтобы мы заключили тот договор. Написали расписки, обменялись. Все официально. По молодости лет мы невероятно чудили! Потом у меня были рабыни - это постоянные партнерши, и модели - просто подруги для проведения мастер-классов, БДСМ-сессий - их еще называют «экшены».



Целенаправленно я никогда не искал БДСМ-модель. Никогда никому не звонил, не спрашивал: «А не согласишься ли ты, чтобы я?..» Всегда все приходили сами. Если мужчина не может найти девушку для практик, мне очевидно, что он и не найдет. Значит, он не достоин, чтобы ему подчинялись.


Каждая практика - большая ответственность. Важно не навредить, но исполнить все желания покорного партнера. Женщина не станет преклоняться перед каждым. Многие сами кого хочешь «отбэдэсэмят»
(смеется). А во время практики она безусловно отдает свое тело, свою жизнь, свою безопасность в руки господина. И слезинка на ее лице - это слезинка ангела. Когда ты видишь эту чистую каплю на ее прекрасном лице, тебя охватывает невероятная любовь и сострадание. Только так необходимо относиться к нижней - в этом высшая философия БДСМ».


В жестоких играх господин контролирует, дисциплинирует и наказывает раба. Причем необязательно болью, а, например, отлучением от себя любимого. Изощренные, сложно выполнимые приказы, унижение и господство - этот раздел субкультуры основан на эротическом обмене властью, психологической ролевой игре. И дисциплина во время практик военная.


БДСМ-сессии насчитывают десятки разных вариаций. Использование наручников, плетей, восковых свечей, ошейников, кляпов и прочих игрушек не для слабаков «запечатаны» в сокровенное слово «бандаж». Ограничение свободы или фиксация - одна из излюбленных забав БДСМ-адептов. Самое древнее и самое распространенное искусство связывания - шибари. Техника заимствована из японских боевых практик, зародившихся еще 5 столетий назад. Особый почерк шибари - красота и сложность вязки, ее полная безболезненность.


«У меня была постоянная рабыня. Она фанатела от японских комиксов, японской культуры и очень просила, чтобы я связал ее. Тогда я решил заняться шибари серьезно. Разве хозяин может отказать?! И мы начали практиковать. 2 года каждый день, кроме выходных, я вязал узлы по нескольку часов в день. Теперь на мастер-классах я предупреждаю, что быстро научиться не получится. Должна выработаться мышечная память, чтобы это было быстро и безопасно. Нужно знать анатомию человека, чтобы не передавить артерии, не повредить внутренние органы, не оставить следов на теле. Это особое мастерство, когда после сессии модель уходит такой же, какая пришла, а все незначительные следы такой строгой любви быстро и безболезненно заживают».


Стоит заметить, что пикантный образ жизни Игоря согласован с женой. Они много лет в браке, растят дочь. Но супруга от занятий мужа далека.


«Я сам по себе человек вспыльчивый, в чем-то даже воинственный. Могу подраться на улице, если увижу несправедливость. С детства рос хулиганом и долгое время занимался единоборствами. А вот супруга моя очень спокойная, домашняя женщина. Она сама не проявляет интереса к БДСМ, но мне не запрещает. Мое увлечение никак не отражается на семейной жизни. В практиках нет цели достичь интимной близости. Удовольствие часто за пределами просто физического удовлетворения, поэтому секс как таковой не обязателен».


БЕЗОПАСНОСТЬ


«Наказать кого-то или, как просторечно говорят, «отшлепать» - большого ума не надо. А вот истинный БСДМ невозможен без безопасности. Самые простые ограничители - это стоп-слова. Я использую сигналы светофора. «Зеленый» - продолжай, «желтый» - осторожно, «красный» - стоп. Но, как правило, опытные практиканты не прибегают к ним. Верхний настолько чувствует нижнего, что сам понимает, как действовать дальше.

Когда вы используете плеть, свечи или ремень, нужно быть максимально внимательным. БДСМ - это риск. Одно неловкое движение, и приятное времяпрепровождение превращается в кошмар. Поэтому верхний должен быть максимально собран, трезв, сосредоточен. Он не расслабляется ни на минуту. Он следит за дыханием, зрачками, движениями партнера. Это большая ответственность. Партнер должен легко доверять тебе, не опасаясь за свою безопасность».



От автора:
Каждый раз во время написания статьи напитываешься огромным количеством информации, обсуждаешь тему с коллегами и со своими домашними, изучаешь историю вопроса и мнения разных специалистов, пытаясь сформулировать собственное отношение к вопросу.


Жесткость, но не жестокость, доминирование, но не насилие, применение силы, но не деспотизм. Интимная философия БДСМ балансирует на тонкой грани понятий. Бить или не бить?! Однозначно, нет! А вот быть или не быть в этой культуре - каждый выбирает для себя. Главное, чтобы выбор совпадал с желаниями партнера, тогда восторжествуют бесконечное добро, сострадание и милосердие.



МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА


Алена Наумова, психолог:

В рамках условной нормы полноценно развитая личность стремится избегать боли и не делать больно другим, потому что созидание - одна из частей экологичного познания жизни. Кстати, многие маньяки, насильники на допросах тоже утверждают, что их жертвы сами желали расправы.


С точки зрения психоанализа, у всех участников БДСМ-процесса ущербно внутреннее «Я». То ли отношение к себе травмировано, то ли представление о себе по каким-то причинам не развито. Такие люди не могут получать удовлетворение от стандартного сексуального общения и начинают его искать другими путями. В случае с БДСМ порой происходит подмена понятий - боль и есть удовольствие.


Что касается доминантов, то часто это люди, не состоявшиеся в какой-то сфере жизни или недостаточно успешные, на их собственный взгляд. Тогда, унижая и так добровольно сдавшегося, он вырастает в собственных глазах. Он контролирует процесс, имеет право наказывать и делать больно, при этом его безмерно любят и безоговорочно слушаются - этакий бог БДСМ-разлива. Но где-то на подсознании верхние все равно осуждают себя.


Можно отметить, что в БДСМ-контактах выпадают очень ценные и необходимые для сексуальных отношений человеческие проявления - способность к нежности и заботе. Здесь полностью выключена эмпатия - это способность сопереживать, чувствовать ощущения другого. Полноценно развитая личность стремится к близости с полным спектром чувств: страсть, нежность, забота. Что верхний, что нижний по каким-то личным причинам либо не развили в себе эти качества, либо очень глубоко подавили.


По большому счету, то, что пара делает у себя под одеялом, - их дело. Каждый сам для себя определяет границы нормы. Когда это все осознанно, контролируемо, экспериментально - это ощущения, познания собственного тела, новые грани контакта с партнером. Все в порядке, если нет стремления афишировать свои интимные отношения, шокировать ими или демонстрировать свои увлечения, делая окружающих невольными свидетелями своих предпочтений.


Рост популярности БДСМ в Европе объясняется тем, что чем выше уровень жизни человека, тем сложнее ему получать от нее удовольствие. Он пресыщен. Стандартное уже не вызывает дикого восторга и ярких ощущений, оно привычно. Поэтому головокружительные эмоции черпаются как раз за границами нормы. Естественно, показатели удовлетворенности и уравновешенности растут после таких шокирующих экшенов - отсюда и результаты исследований.




Надежда Лавриненко

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Алена Наумова, психолог. Игорь Фронт, адепт БДСМ-культуры. Ирина Алферова, БДСМ-модель