http://basdv.ru/

Бей, барабанщик!

По холлу краевого дворца дружбы «Русь» проносится громкое эхо. Это – отзвук репетиции студии маршевых барабанщиков «mDrums»: ученики Евгения Иськива, руководителя и преподавателя студии, внимательно наблюдают за тем, как палочки в руках учителя вырисовывают в воздухе узоры и, опускаясь на барабаны, отзываются четкими лаконичными ударами.

Афиша Фотоотчеты ТV-программа Задай свой вопрос

С ритмом по жизни

Трудоемкие репетиции с лихвой оправдываются яркими, динамичными выступлениями. Шоу-программы «mDrums» сочетают не только виртуозную игру на барабанах, но и сложную хореографию, жонглерские элементы, интересные световые эффекты. Мощный энергетический посыл музыкантов накрывает зрителей волной. «mDrums» – это захватывающее, динамичное, живое звучание, заряжающее позитивом и драйвом.

Настоящий фейерверк ритмов!

Евгений Иськив: «Особенностью маршевых барабанов является то, что на них можно играть в движении. Для этого модели барабанов комплектуются специальным ремнем, который поддерживает инструмент: музыкант может спокойно передвигаться с барабанными палочками в руках. Звучание маршевых барабанов тоже особенное: у них яркий и громкий звук, рассчитанный на выступления на открытых площадках и большом пространстве.

Вообще, марширующие оркестры, или марчинг-бэнды, впервые появились на юге США в конце ХIХ века. Там и сейчас это музыкальное направление очень хорошо развито. Для нас оно пока еще в новинку. В нашей стране маршевые оркестры чаще всего можно услышать на парадах или официальных мероприятиях. Однако церемониальные отряды и маршевые барабаны – это совершенно разные музыкальные направления».

Церемониальные отряды создаются специально для участия в торжественных мероприятиях. Как правило, в их составе есть группа барабанщиков, знаменная группа и группа почетного караула. Родом церемониальные отряды из недалекого советского прошлого. Помните пионерских барабанщиков и горнистов? Это и есть церемониальный отряд. К слову, Евгений Иськив изучал свои первые барабанные марши именно в таком коллективе – в роте барабанщиков Уссурийского суворовского училища.

Евгений Иськив: «В суворовское училище я поступил, окончив музыкальную школу по классу духовых инструментов: играл на кларнете и саксофоне. В нашей маленькой музыкальной школе в Николаевске-на-Амуре особого выбора инструментов не было. Родители записали на духовые, я и учился. Не считаю, что зря. До сих пор с уважением отношусь к этим инструментам. Однако школьная программа была ориентирована на классическую музыку, а я лет в 15–16 заинтересовался современной музыкой и роком. Мы с друзьями организовали инструментальный ансамбль, где играли не по программе, а для души. В нашем репертуаре было почти все «Кино», «Наутилус» и т. п. Именно в ансамбле я поменял кларнет на ударную установку, поэтому в суворовское училище пришел, можно сказать, готовым барабанщиком».

Громкие ряды

После училища Евгений Иськив поступил в хабаровский ТОГУ и сразу организовал в университете студию барабанщиков! Параллельно стал вести уроки в краевом Доме молодежи. При этом и сам продолжал учиться.

Евгений Иськив: «В хабаровском колледже искусств я нашел замечательного преподавателя-ударника Алексея Разумова и целенаправленно начал изучать мастерство барабанных палочек. До сих пор действует стереотип: отряд барабанщиков – это красивые девушки. Но молодые люди в громких рядах тоже нужны! Хотя «Корпус барабанщиков ТОГУ» действительно состоял из одних девушек и больше походил на церемониальный отряд. Однако мы старались не замыкаться на стандартах: искали новые ритмы, придумывали танцы, подбирали костюмы.

Возможность создать коллектив, соответствующий моему представлению о маршевых барабанах, появилась после окончания университета. Успешно получив диплом по технической специальности, я все-таки сделал выбор в пользу любимого дела. Это стало возможным благодаря заинтересованности Оксаны Блонской и Ольги Вернета, директоров краевого дворца дружбы «Русь», которые поддержали идею маршевых барабанов и предоставили все условия для развития этого направления. Так и появилась студия барабанщиков «mDrums». В наши ряды мы принимаем ребят в возрасте от 10 лет, набор ведется постоянно. Коллектив у нас очень дружный. А иначе нельзя, между барабанщиками должно быть полное согласие. Только так можно добиться стройного четкого ритма».

Бить в барабан может каждый, считает Евгений Иськив. По его словам, слух есть у всех, нужно лишь уметь прислушиваться.

Евгений Иськив: «Самое важное для барабанщика – чувство ритма. Конечно, здорово, когда это чувство врожденное. Но если природа была не столь щедра, то слух и чувство ритма можно развить. Естественно, для этого нужно приложить усилия. Новички у нас начинают с бас-барабанов и тарелок. Примерно через полгода они дорастают до настоящих маршевых барабанов.
Обучение игре на ударных инструментах требует терпения и систематических тренировок. Чтобы у барабанщика была хорошая техника и не терялись приобретенные с таким трудом навыки, он должен играть каждый день.
Понятное дело, что соседи начинающего барабанщика могут не оценить его рвения. Впрочем, эта проблема всех музыкантов, не только ударников. Каждый выкручивается, как может. У барабанщиков есть своя палочка-выручалочка, а точнее – тренировочный пэд. Пэды (от английского «practice pad») – это имитаторы барабанов для занятий по отработке техники. С помощью тренировочного пэда и пары палочек можно учиться играть на ударных в домашних условиях. Звук при этом будет не громкий, не вызывающий ни у кого головной боли».

Студия «mDrums» существует три года. За это время барабанщики успели выступить на многих площадках города. Они – победители регионального фестиваля молодых исполнителей эстрадной песни и танца «Тайна. Талант. Виктория», участники международного военно-музыкального фестиваля «Амурские волны». Поклонники русского хоккея слушали их бодрые ритмы на чемпионате в арене «Ерофей». В прошлом году в составе делегации Хабаровского края барабанщики «mDrums» участвовали в культурной программе Олимпийских игр в Сочи. Музыканты «mDrums» способны раскачать любую аудиторию!

Мода приходит и уходит, но есть вещи, которые работают всегда, на уровне глубинных инстинктов. Барабанные ритмы помогают разжечь потаенные страсти, раскрепостить тело и сознание. С помощью маршевых барабанов можно создать настоящую мистерию. А можно просто устроить веселую вечеринку с зажигательными танцами!

Елена Козыряцкая
Фото Евгения Щукина

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.