http://basdv.ru/

Боль и чаяния Нанайского района. Кто услышит?!


Национальное село Сикачи – Алян, расположенное в 80 километрах от Хабаровска, у всех на слуху благодаря известным на весь мир петроглифам. Такое соседство с памятником федерального значения, казалось бы, должно обеспечить населенному пункту достойный уровень жизни за счет развития туризма. Но на деле оно еле сводит концы с концами.

Здесь проживает всего 370 человек, 90 процентов из которых представители коренных малочисленных народов Севера. По словам местных жителей, за последние годы у них сложилось стойкое впечатление, что проблемы маленького поселения просто не интересны власти. После визита сюда понимаешь, что здесь сконцентрированы все болевые точки российской провинции.

Среди народов, проживающих в России, отдельное место занимают представители малочисленных народов. Их права, связанные с особым статусом, закреплены в отдельных федеральных и краевых законах. Однако на деле большинство остается только на бумаге. Взять к примеру, рыбу. «Законом нам определен установленный объем лимитов, а возможность их выловить зачастую отсутствует. В этом году рыба в реку просто не пришла», - говорит президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Одзял.


Потенциал есть, туризма нет


Благодаря огромному туристическому потенциалу перспективы развития у села могли бы быть. Но все они разбиваются о стену равнодушия властей и полного отсутствия финансирования. К примеру, посмотреть на амурские петроглифы с удовольствием приезжают туристы не только из Хабаровского края, но и соседних областей. Но эти визиты поселению денег не приносят. Нет инфраструктуры, которая бы обеспечивала их комфортное нахождение на территории. Люди, в основном, приезжают сюда самостоятельно.

«Здесь нет мест, где можно перекусить и отдохнуть. Музей в местном ДК, где можно познакомиться с культурой и бытом жителей Приамурья, - больше название, чем действительно музей, - поясняет Любовь Одзял. - Скоро от нашей самобытности ничего не останется. Еще лет 15-20 – и мы будет читать о культуре нанайцев, ульчей или удэгейцев только в книжках».

Очевидно, что возможностей одного музея мало. Людям нужнысобытия, которые бы притянули сюда туристов. Мероприятий со ставкой на самобытность можно придумать сотни. Они бы стали отличной рекламой для села, а также способом заработать для местного населения. Легко? Да, конечно, не сложно! Покажите людям, как можно зарабатывать деньги. Украсьте район мероприятиями, на которые захотели бы приехать горожане. И жизнь даже в отдельно взятом селе может закрутиться!

Но нет, в Хабаровском крае не делается практически ничего, чтобы изменить печальную тенденцию. По словам Одзял, решить проблему помогло бы строительство этнокультурных центров. Сейчас на весь регион нет ни одного такого учреждения! Для реализации этой идеи необходима краевая программа, которая бы обеспечила финансирование и контроль.



Дороги, цены, ЖКХ


В Хабаровском крае насчитывается десятки национальных сел, но проблемы в каждом из них как под копирку. Стандартный набор - разбитые дороги, аварийное жилье, высокие тарифы ЖКХ. Отсюда и колоссальный отток населения! Местные сетуют, что представителей коренных народов скоро совсем не останется. Население стареет, а молодежь стремительно перебирается в город.

«Многие предпочитают городскую среду. А если уезжает молодежь, старикам некому передавить обычаи, традиции декоративно-прикладного искусства, язык. Статистика очень пугающая», - поясняет глава села Нина Дружинина.




Решить вопрос по рыбе


Главный вопрос для людей, живущих в районе, - это рыба. Ситуация в регионе доведена до предела. Из-за варварских действий рыбопромышленников лосось просто не доходит на нерест во многие реки, впадающие в Амур. Страдают населенные пункты, расположенные вниз по течению. В том числе и Сикачи – Алян. Чтобы не потерять популяцию лососевых, нужно принять срочные меры. «Мы уже который год кричим на всех углах, но нас не слышат! Если ничего не предпринять в ближайшее время, то рыбы в крае не будет совсем. А для нас - это основа жизни», - говорит Любовь Одзял.

О катастрофической ситуации знают на всех уровнях власти. Но дальше разговоров дело пока не идет. И это применимо не только к ситуации с рыбой.

Вот и получается, что яркое самобытное село, которое могло бы стать одним из ключевых элементов бренда территории, едва сводит концы с концами.


Текст Аллы Шпарейчук

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Национальное село Сикачи – Алян, расположенное в 80 километрах от Хабаровска, у всех на слуху благодаря известным на весь мир петроглифам. Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Одзял