http://basdv.ru/

Большая семья хабаровских Рифов


В прошлом номере мы рассказывали о судьбе актрисы Марии Николаевны Нининой-Петипа, чья деятельность на Дальнем Востоке стала известна благодаря работам историка и театроведа Анны Шавгаровой, автора статьи «Властительница дум Мария Нинина-Петипа», опубликованной в журнале «Словесница искусств». Сегодня тоже речь пойдёт о жителях дореволюционного Хабаровска, в истории которого была одна интересная многодетная семья. Нет, на самом деле, семей с большим количеством детей хватало. В те годы трое и более детей было не такое уж и редкое явление. Но эта семья особенная. Тридцать восемь человек! И все они проживали в одном большом доме. Разумеется, это была не одна семья – это были семьи четырёх родных братьев, с жёнами и детьми. Звали эту семью-коммуну Рифы. В память о них остался красивый кирпичный трёхэтажный дом, расположившийся в центре Хабаровска – бывший доходный дом Рифов.

В далёком Казакевичево

К сожалению, об этой семье известно не так уж много: больно замкнутй образ жизни вели Рифы. Главным источником информации об их жизни стало заявление от 29 января 1925 года в адрес уездного исполкома, в котором старший из братьев, Иван Лаврентьевич Риф рассказывал историю своей семьи. А для хабаровчан историю братьев и их домов открыл краевед и историк архитектуры Николай Петрович Крадин в своей книге «Старый Хабаровск».

Рифы были смелые и сильные люди, не боявшиеся никакого труда и собственными руками сколотившие своё благополучие. А главное, они были очень дружны. Родители четырёх братьев – Лаврентий Иосифович (около 1839 года рождения) и Анна Тимофеевна прибыли в окрестности Хабаровки с самых первых лет заселения края – в 1860 году и поселились в Казакевичево. Здесь, в удалённом от Хабаровки поселении появлялись на свет их дети – сыновья Иван, Артемий, Николай и Алексей. Рифы занимались сельским хозяйством и рыболовством, а немногим позже перешли на лесопромышленность. Они заготавливали и продавали лес, строили на продажу лодки и баркасы. Использовали труд наёмных рабочих, который оплачивали вполне достойно. Но и все трудоспособные члены семьи собственноручно занимались заготовкой леса – работали в тайге, среди болот и рек. Неудивительно, что такие тяжёлые условия труда способствовали ухудшению здоровья - к 20-м годам ХХ века некоторые из братьев страдали хроническим ревматизмом.

Заготовленный лес и выращенные сельскохозяйственные продукты Рифы доставляли в город на продажу. Позже они и сами перебрались в Хабаровск - их заработок позволил приобрести участки земли под постройки в центре города.

О самой жизни Рифов и характере их семьи известно мало – как уже отмечалось выше, они были очень замкнуты. Рифы не участвовали в общественной и политической жизни, не вступали в какие-либо организации. А ещё они не курили и не употребляли алкоголь.

Братья и семьи

Всё семейство Рифов - 38 человек - проживало в одном доме. И это при том, что каждому из братьев принадлежал свой участок городской земли с постройками. Жили дружно, большой семьёй - коммуной. Прислугу не держали: все работы по домашнему хозяйству выполняли сами, распределив обязанности и распределив поочерёдное дежурство. Возглавляли большое семейство четыре брата, и у каждого была своя семья. И не с одним ребёнком!

Старшим из братьев был Иван Лаврентьевич Риф. В 1925 году, когда он обратился в уездный исполком с просьбой не лишать их жилья (об этом позже), ему исполнилось 57 лет. Его супругой была Онисья Васильевна. У них родилось трое детей – Георгий, Виктор и Нина. Старшему Георгию в 1925 году было 10 лет, самой младшей Анне - 4 года.

Следующим по старшинству из братьев шёл Артемий Лавреньевич. Разница со старшим братом в возрасте у него была не очень большой – в 1925 году ему исполнилось 55 лет. Его супругу звали Евфросиньей Дормидонтовной, и в их семье было 9 детей! Их звали Андрей, Марина, Михаил, Анна, Валентина, Пётр, Галина, Капитолина и Борис. Самому старшему к 1925 году было 18 лет, самому младшему - 3 года.

Третий брат – Николай Лаврентьевич, которому в 1925 году исполнился 51 год. Его жену звали Мария Андреевна, а детей у них было тоже много -8! Это были Александра, Павла, Мария, Антонина, Зевин, Клавдия, Ксения и Сергей. Старшей уже исполнилось 19 лет, а самому младшему ребёнку было 3 года.

Самый младший из братьев – Алексей Лаврентьевич – родился в 1886 году, и в 1925 ему исполнилось 39 лет. Вместе с супругой Ольгой Ивановной они растили пятерых детей в возрасте от 15 до 4 лет, которых звали Елена, Пётр, Анастасия, Владимир и Вера.

На этом число детей в большой семье Рифов не исчерпывалось. Кроме своих, семьи братьев заботились ещё о пяти сиротах-родственниках.

Все дети Рифов, которым уже исполнилось 8 лет, учились в школе.

Владельцы домов

Как уже говорилось выше, заработки Рифов позволили им переехать в Хабаровск, приобрести в городе земельные участки, возвести на них строения. Рифы владели несколькими земельными участками, на которых находилось около 30 построек. Каждому из братьев принадлежал хотя бы один участок городской земли.

Второй по старшинству брат, Артемий Лавреньевич, владел лишь одним участком земли, на котором расположились два деревянных дома, флигель, фанза, цинковый пакгауз, лавка, два сарая и конюшня.

Третьему брату, Николаю Лаврентьевичу, принадлежал участок, который выходил на улицу Тургенева. Здесь находились двухэтажный каменный дом и деревянный флигель. Также Николаю принадлежал ещё один деревянный дом, находившийся на берегу Амурской протоки.

Самый младший из братьев, Алексей Лаврентьевич, владел двумя участками. На них у него располагалось около десятка разнообразных построек: полукаменный дом, две конюшни, завозня (так называли крытую пристройку для телег и саней), три флигеля, избушка и ледник.

Старший брат, Иван Лаврентьевич, как это и положено главе большой семьи, владел лучшими землями. Его участок расположился в самом центре современного Хабаровска (хотя и тогда это была далеко не окраина). Он вытянулся по улице Гоголевской (сейчас Гоголя), рядом с Николаевским плацем (сейчас площадь Ленина). На этом участке находилось несколько строений: два деревянных двухэтажных дома, а также два каменных дома – трёхэтажный и двухэтажный. Рядом с этими зданиями расположилось ещё с десяток различных построек хозяйственного назначения – навес с лесоматериалами, ледник, конюшня, а также несколько сараев и пакгаузов.


Доходная собственность

Самой дорогой недвижимостью Рифов были, разумеется, каменные дома, которые позже объединили в одно здание. Именно оно известно как доходный дом Рифов.

Но Рифы не владели этой землёй с самого начала. Участок по Гоголевской принадлежал Петру Петровичу Зарембо. Он даже начал строительство на этой земле и возвёл каменный одноэтажный жилой дом. Правда, долго владельцем этой собственности Пётр Петрович не был: в 1896 году он продал свой участок хабаровскому мещанину, гласному городской думы Максиму Афанасьевичу Рыженко. Но и Максим Афанасьевич владел этой землёй не так уж долго, продав её вместе со зданием в 1906 году Ивану Лаврентьевичу. Ну а семейство Рифов начинает активно застраивать участок.

В 1907 году немногим ниже уже стоявшего на участке каменного одноэтажного дома, Иван Лаврентьевич начал строительство трёхэтажного каменного здания. Однако, стройка затянулась, и к 1917 году третий этаж так и оставался недостроенным.

На этом же участке находился и главный дом, в котором проживало всё большое семейство. Он стоял в глубине участка и представлял собой двухэтажное деревянное здание с каменным полуподвальным этажом. Его внутренняя планировка создавалась из расчёта всех нужд большой семьи-коммуны. В доме имелась общая кухня, общая прачечная, общая баня.

Потеряв всё

Годы революции и гражданской войны не пощадили Рифов. Работать братья уже не могли: из-за приличного возраста и подорванного здоровья занимались только домашним хозяйством, а оно, как известно, денег не приносит. Существование Рифам обеспечивало их недвижимое имущество, точнее, его ликвидация. Распродажа бывшей собственности давала некоторые средства на жизнь.

В конце концов, у Рифов остался только их жилой дом, в котором они жили очень экономно. Однако в 1925 году дом муниципализировали. Иван Лаврентьевич неоднократно обращался с просьбой сохранить семье крышу над головой, но его ходатайство было отклонено без объяснения причин. Актом от 9 февраля 1925 года коммунальный отдел принял муниципализированное имущество.

Рифам всё-таки предложили снять жильё в аренду. Но так как они не были членами профсоюза, плата была максимально высокой. Жить большой семьёй в новых условиях Рифы уже не могли, и семьи братьев разъехались кто куда. Большое семейство Рифов распалось. Некоторых из них в 30-е годы коснулась волна репрессий. К трём годам исполнительно-трудовых лагерей был приговорён младший из Рифов, Алексей Лаврентьевич, а Андрей Артемьевич, старший сын второго из братьев, получил пять лет (их имена можно найти в «Книге памяти Хабаровского края»). Оба были позже реабилитированы за отсутствием состава преступления.

На память от Рифов Хабаровску осталась их недвижимость – деревянный жилой дом и кирпичные доходные дома. Только из двух каменных зданий решили построить одну коммунальную гостиницу. Автором объединения зданий стал городской инженер Николай Архипович Перевалов, по проекту которого в 1926 году была построена вставка между двумя каменными зданиями и общий карниз (к этому времени одноэтажный кирпичный дом уже стал двухэтажным). Летом этого же года в едином здании заработала гостиница. В 1934 году гостиницу передали в ведение горкомхоза, которое превратило её в общежитие медицинского института. Позже в здании разместилась музыкальная школа, которая находится в нём и по сей день. А жилой дом Рифов до сих пор продолжает использоваться в том же качестве, правда, уже совсем другими людьми. О большой семье напоминает лишь табличка на каменном здании бывшего доходного дома, да улица Братьев Риф в селе Казакевичево.



Фотографии Ивана Лаврентьевича Рифа
из коллекции его правнучки
Юлии Уточкиной с сайта
«Большой русский альбом»

(http://www.rusalbom.ru/)

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
19.04.2020 22:14
Юлия Уточкина
Георгия Ивановича Риф то же коснулась репрессия. Он прошел по Сибири трудный путь. И оказался в лагере на севере в г. Дудинка. В 1947г. Родилась первая дочь Риф Наталья, ещё будучи в лагере. Всего на сегодня у Георгия 5 детей и все они в добром здравии. Сам он ушёл из жизни в 1979г. уже проживая в Новосибирской области.
Ответить
02.06.2020 18:08
Василий
@Юлия Уточкина Спасибо за информацию!
Ответить
22.04.2020 12:19
Александр
Интересно, а куда девался Младший сын , Алексей, по ле того как его реабилитировали из заключения...
Ответить
10.05.2020 00:27
Ксения
У Артемия Лаврентьевича и Ефросиньи Дормидонтовны было 11 детей, в тексте не хватает Евгения и Клавдии.
Ответить
02.06.2020 18:09
Василий
@Ксения Спасибо за уточнение!
Ответить
Сегодня тоже речь пойдёт о жителях дореволюционного Хабаровска, в истории которого была одна интересная многодетная семья. Семья Рифов