Большое Автопутешествие хабаровчан по России

Дело было долгим зимним вечером. Мы смотрели очередную передачу из жизни путешественников. «А поехали на машине до Нижнего Новгорода?» - изрек мой муж-шутник. Тогда я еще не знала, что это не шутка…


Алексей и Ольга Збарские за месяц с небольшим проехали на автомобиле из Хабаровска до Ярославля, затем – до Нижнего Новгорода. Сделав крюк в Белоруссию к родственникам, вернулись в Нижний Новгород, а затем с короткими заездами в Казань, Бузулук, Магнитогорск и Барнаул вернулись в Хабаровск. Они проехали в общей сложности 21,5 тысячу километров.

Многие готовят машину перед подобными путешествиями. Но нашему авто всего полтора года, и поэтому мы обошлись малой кровью – защита на радиатор, видеорегистратор плюс антирадар – два в одном. Однако был собран большой походный рюкзак, который включал в себя все самое необходимое на случай, если придется вынужденно останавливаться и ночевать где-нибудь на трассе: одеяло, надувной матрас, болотные сапоги до подмышек, налобные фонарики, жутко вонючий сухой спирт... Под водительским сиденьем притаился топор, а в бардачке – газовый баллончик. Мы были вооружены и очень опасны!

В первый день путешествия еще не чувствуешь, что ввязался в Большую Авантюру - каждый уважающий себя автомобилист-хабаровчанин хоть до Биробиджана да прокатился. Так что едешь по сплошь знакомым местам: Аур, Лондоко, Теплоозерск…

Гуляет по Амурской области такая присказка: бог создал Крым и Сочи, а черт – Сковородино и Могочу, и в придачу – Магдагачи. Вот именно в Магдагачи нам и пришлось заночевать в первый день.

Знаете, какой самый страшный кошмар неопытного автопутешественника? Ты едешь, пока есть силы, а когда стемнело и силы кончаются, ты заезжаешь в первую же гостиницу на трассе… и узнаешь, что мест нет.

Именно так мы попали в Магдагачи. Чтобы заехать в поселок, нам пришлось съезжать с трассы и в кромешной темноте, пересекая лужи глубиной с Байкал и задевая боковыми зеркалами ветки леса, искать дорогу по объяснениям администратора гостиницы, телефон которой мы чудом выгрызли в придорожном магазинчике.

Напомню – это был первый вечер Большого Автопутешествия. Мы сильно устали – от руля, от впечатлений, от ремонта дорог и от плохой погоды, которая нас настигла уже в темноте: идет дождь и, падая на дорогу, тут же испаряется, поднимаясь в виде тумана. Представляете, какая видимость при этом?.. Я приуныла и готова была проклинать все и всех кругом и весь предстоящий месяц.

Но наутро, выспавшись под перестук поездов и отведав на завтрак магдагачинских пирожков, я снова готова была покорять пространства.

Есть на границе между Амурской областью и Забайкальем участок, где туго с бензином. Заправки – редкое явление, местами еле дотягиваешь от одной до другой. Иногда встречается нечто, напоминающее заправку, но заправляться в таком месте боязно, да и 95-й там, как правило, отсутствует. Цены на бензин на этом богом забытом отрезке трассы такие, что мы пожалели, что не взяли с собой запасную канистру.

А вот совсем другая история: Сибирь, город Канск.

- Когда доберетесь до Канска, навигатор поведет вас по объездной, - предупреждали нас друзья, год назад совершившие аналогичную поездку. – Но вы не поддавайтесь – потеряете много времени, там дорога «убитая» совсем. Езжайте через город.

Какое же спасибо мы им сказали! Въехав в Канск, мы обнаружили заправку большой федеральной сети, где цена на бензин была ниже забайкальской сразу процентов на 15!

Знаете, когда организм ощутил, что это – Большое Путешествие? Пожалуй, в Улан-Удэ! Это первый «экзотический» город на пути. Сначала ты въезжаешь в прекраснейшую долину Селенги. А потом - оленья парочка на горе, и знаки ограничения скорости 50, а не 40, как у нас, и постоянно верещащий антирадар, возвещающий, что здесь строго следят за соблюдением ПДД, и участники монгольского авторалли в нашей гостинице, и обилие неславянских лиц на улицах… А главное – буузы! Это то же самое, что позы, только – вкуснее, потому что здесь их поедаешь на исторической родине – в Бурятии. Буузы – это бурятское блюдо, ближайший родственник мантов и хинкали. Мясо – рубленое или молотое – заворачивается в тесто в виде мешочка с дырочкой сверху и варится на пару. Буузы хорошо есть руками: ты берешь ее, родимую, так, чтобы было удобно через дырочку выпить бульончик, скопившийся внутри. Именно из-за бульона буузы важно съесть свежеприготовленными – в противном случае он впитается в тесто, а мясо внутри станет суховатым, и это будет типичное не то.

Лучший напиток к буузам – зеленый чай с молоком. А если отважитесь, то и настоящий бурятский чай. Хотя последний хорош сам по себе, как энергетический напиток кочевников…

Максимиха. Горячинск. Усть-Баргузин. Еще пару месяцев назад эти названия были для меня «ни о чем». Сейчас каждое из них – это определенное приключение, и все они вместе – Байкал.

У большинства из нас – тех, кто живет далеко от Байкала – на слуху другие названия: Слюдянка, Листвянка… Мы же выбрали для остановки на один день бурятское побережье Байкала потому, что узнали - озеро там теплее, бережок песчаный, а отдых душевнее и уютнее, чем в раскрученных местах.

…Сидя вечером на турбазе в Максимихе над хвостами копченого омуля, мы тоскливо смотрели на затяжной серый дождик за окном и суровую байкальскую волну.

- Знаешь, - начал муж, тяжело вздохнув,- я не хотел тебе говорить… Когда мы еще только запланировали остановку на Байкале, в СМИ было много информации о лесных пожарах в этом районе. И я втайне молился, чтобы мироздание послало сюда дождичка...

Приключения? Вот слушайте. Дождь скорректировал наши планы на Байкале, и вместо песчаного бережка Максимихи мы оказались на горячем источнике в соседнем городке Горячинске. Сверху лил дождик, а снизу – термальный ручей, жутко горячий у основания. Я отошла ниже по течению – туда, где водичка была не такой обжигающей – и встала в ручей по щиколотку. В этот промозглый день было приятно вот так погреть ножки и полюбоваться на мокрый лес. Рядом группка туристов в одинаковых голубых дождевиках совсем по-детски резвилась на бревнышке, перекинутом через целебный ручей.

Вернувшись в беседку к мужу, я застала его оживленно беседующим на том великолепном немецком, который Алексей когда-то изучал в Гумбольдте, с парнем европейского вида. Поодаль прислоненные к сосне стояли два велосипеда, от души нагруженные поклажей, и почему-то сразу было понятно, что принадлежат они немцам.

Выяснилось, что Томас и Зюзанна путешествуют вокруг Байкала. Прилетев в Иркутск, они взяли напрокат велосипеды и отправились в путь. Местами подолгу крутили педали сами, кое-где грузились на маршрутки. Побывали даже на Ольхоне. Выручало то, что Зюзанна знает русский – когда-то проходила обучение в Москве по линии МИДа.

- А дети у вас есть? - любопытствую я.

- Есть, большие уже, но для них это не отдых, - машет рукой Зюзи. - Им бы на море, в Италию…

…Спустя пару дней мы заночевали в маленькой гостиничке с романтическим названием «Большая Медведица» неподалеку от сибирской станции Зима. Ставя машину на охраняемую стоянку, Алексей обратил внимание на массивный байк с немецкими номерами. За ужином мы заметили пожилого дяденьку, проводящего время так, как это любят делать немцы: в одиночестве, неторопливо потягивая единственную чашечку кофе микроскопическими глотками, глядя перед собой в пространство отсутствующим взглядом.

- Точно немец! – решили мы и стали за ним наблюдать.

Кандидат на роль немца был поджар, подтянут, одет в простецкую желтую футболку, но при этом явно в преклонном возрасте. Неужели ему под силу хотя бы с земли поднять этот байк?!

В тот же вечер мироздание подкинуло нам шанс познакомиться поближе. «Немец» терпеливо тыкал в телефон и что-то пытался объяснить барышне за стойкой бара. Сердце Алексея не выдержало, и он отправился на помощь.

Выяснилось, что житель Мюнхена Альберт путешествует на своем байке по России уже не первый раз. Мечтает доехать до Дальнего Востока. Прошлый раз, лет …надцать назад, не вышло – не было дороги. В этот раз не хватило времени. Надеется сделать это в будущем.

Альберту 67 лет. Его мотоцикл без поклажи и топлива весит 220 кг.

В пути жалко тратить время на остановки. Вот представьте: вы как следует разогнались, обогнали кучку «бомбовозов», перед вами – свободная просторная дорога, и вдруг… Набор этих «вдруг» стандартен и понятен каждому, кто ездил между городами: пора заправляться, захотелось поесть, надо в туалет… Реже – какие-то более экстремальные поводы: дорожное ЧП или красивый вид, смешной дорожный указатель, который хорошо бы сфотографировать…

Как быть, если основная цель – не только проехать энное количество километров, но и получить и сохранить впечатления?

Мы приспособились. Питались по очереди в машине, делая запасы продуктов на остановках, туалет совмещали с заправками, а фото и видео… Эти вылазки планировались заранее. Вот решили: будет серпантин на Слюдянке, и нам надо снять видео! Доехали до киногеничного поворота, высадили оператора, развернулись, отъехали на пару сотен метров назад, снова развернулись – и едем с ветерком!.. Красота!

Пару раз «прокололись».

- А где же Хохотуй? - спросил мой муж где-то под Омском.

- Так мы его проехали еще пару дней назад, когда Бурятию пересекали, - озадаченно ответила я.

- Вот черт! А я где был? Так хотел сфотографироваться рядом с указателем!..

Другой раз возник спонтанный повод: мы увидели красивую хищную птицу, вальяжно сидящую на дорожном знаке. Сначала промахнули мимо, потом вернулись задним ходом буквально «на цыпочках», чтобы не вспугнуть. Но тут мимо пронеслась на всех парах фура, и птичка вспорхнула… и переместилась на соседний знак. Я тихонько опустила стекло, навела камеру на телефоне на редкое явление… И тут решил заглючить фотоаппарат! Кадра так и не получилось.

Многочисленные же ремонты дорог с долгими стояниями в пробке на участках с реверсивным движением подарили нам возможности перекусить, не боясь расплескать кофе, встать и размяться, сбегать в кустики, сделать интересные фотографии, пообщаться с другими участниками движения…

Когда вы едете на автомобиле на дальние расстояния, нужно найти занятие голове. Мы развлекали себя двумя занятиями. Во-первых, описывали наше путешествие день за днем в блоге на Живом Журнале. Во-вторых, слушали аудиокниги.

- Зять запил! Был нормальный мужик, а потом как напасть какая случилась! – бабушка Евгения в платочке на заднем сиденье нашего модного автомобиля вся подалась вперед и доверительно рассказывала нам про свои семейные дела.

Совсем по-волжски окая, она вся была как солнечный лучик – несмотря на запившего зятя - открытая, радостная, благодарная миру за все махонькие радости, которые он иногда отсыпает ей не слишком щедрой рукой. Добрые люди подвезли из пункта А в пункт Б – вот и радость.

А «добрые люди» почти полторы недели ехали, вынужденно игнорируя автостоперов: все заднее сиденье было заставлено вещами, которые должны быть под рукой: фото- и видеокамерой, корзинкой со съестными припасами и термосами с чаем-кофе, куртками на случай похолодания, автохолодильником с напитками на случай жары, ноутбуком для записи дорожных впечатлений… Правда, и автостоперов на сибирских дорогах попадалось совсем немного. В последний день пути перед Ярославлем мы решили почистить свою путешественническую карму, разгребли одно пассажирское место на заднем сиденье и стали брать попутчиков.

Первым попался парнишка-железнодорожник из Шарьи. Дороги в Костромской области – сильно не разгонишься: латаное-перелатаное покрытие, «приправленное» опасной колеей от немногочисленных тяжеловозов. Мы ехали неспешно и скрашивали путь беседой с местным жителем.

- А чем люди в Шарье занимаются? – задал муж свой любимый вопрос.

- Да ничем! – отмахнулся наш пассажир. – Спиваются!.. Валить отсюда надо, - вздыхает он.

- И куда же?

- Вот в Нижнем, говорят, хорошо. Дядька у меня там, зовет к себе, обещал на работу устроить. Поеду, наверное.

Были мы в Нижнем. Да, хорошо!.. Пароходики по Волге возят грузы и пассажиров. Туристы гуляют по стене древнего Кремля – целых 2 километра гуляют!.. В модном заведении подают латте и смузи. Оценивающе смотрит на нижегородскую ярмарку скульптурный Жюль Верн на воздушном шаре. Жители соседнего города Бор ездят на работу в Нижний на канатной дороге через Волгу. Отчаянные автомобилисты здесь могут проскочить на «розовый» - это когда уже замигал желтый и вот-вот включится красный. До столицы отсюда - всего лишь несколько часов, и населенные пункты по пути сплошь литературные: Болдино, Петушки…

Эх, велика ты, Россия, да хорошо там, где нас нет…

Ольга Збарская
Фото Алексея Збарского


10 вещей, которые нужно сделать в Тбилиси

Выборг - русский островок старой Европы

Остров Ольхон - сердце Байкала

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.