№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Бородатые рыцари

Угольно-черная шерсть – с виду плюшевая, но жесткая на ощупь – не скрывает развитую мускулатуру. Игривая челка и забавная борода не способны ввести в заблуждение. С первого взгляда видно: их обладатель – серьезный пес. Незаурядность ризеншнауцеров выдают бьющая ключом энергия, грация, умный взгляд и сообразительность. «Каждый ризеншнауцер – личность с высоким уровнем интеллекта», – уверяет владелица этих угольных собак Людмила Белова.

Спасенный друг

Любовь к собакам у Людмилы Беловой с детства. Правда, долгое время симпатизировать этим животным приходилось на расстоянии – заводить питомца не позволяли родители.

– На все просьбы мама повторяла: «Когда вырастешь, заведешь, сколько хочешь». Я хорошо запомнила ее слова и, повзрослев, сразу же решила исполнить свою детскую мечту, – вспоминает Людмила.

Но тогда, в конце 1980, сделать это было непросто. Для того чтобы взять породистого щенка, требовалось сначала окончить кинологические курсы, а потом встать в очередь на получение собаки в клубе собаководов. Людмила полтора года ждала щенка сенбернара, однако при всей своей любви к собакам, когда подошла ее очередь, девушка была вынуждена отказаться. Такой большой «малыш» ей в тот момент оказался бы не по силам. А может быть, Людмилу просто уже ждала ее собственная первая собака?

– Это случилось в 1993 году. Я шла через частный сектор и увидела ее – большую угольно-черную красавицу-ризеншнауцера. Она сидела на цепи и бросалась на всех, кто пытался к ней подойти. И на своих хозяев тоже. А дальше все произошло само собой. Я подошла поближе, чтобы понять, что происходит, и узнала, что агрессивное животное собираются убить. Я просто забрала ее с собой.

Удивительно, но злобная «террористка» спокойно пошла с Людмилой, как будто почувствов, что пришла ее настоящая хозяйка. С тех пор они не расставались. Девушка выяснила историю и восстановила документы своей питомицы. Оказалось, что ее зовут Братислава, упрощенно – Бекка и ей чуть больше двух лет. Ее первый хозяин продал частный дом вместе с собакой, а новых людей она не приняла.

– Бекка оказалась умнейшим существом. Вся ее агрессия исчезла в тот же миг, когда она ушла из своего прежнего дома. Добрая и ласковая со своими, внимательно-настороженная с чужими, она была идеальной собакой. Настоящая подруга, компаньон, защитница… Однажды она спасла мою старшую дочь. Была зима, и мы поехали отдыхать за город. Когда взрослые отвернулись, моя 5‑летняя девочка села на санки и покатилась с огромной отвесной горы. Бекка бросилась вдогонку и успела сбросить ребенка, ухватив за воротник. Санки, повисшие на дереве, рассказали нам о том, что чуть не произошло, – вспоминает Людмила.

Впрочем, остались у Бекки и некоторые черты от прежней жизни. Она недолюбливала мужчин и людей в форме. Видя их, начинала сердито ворчать, но, будучи послушной и разумной собакой, черты не переступала. Однако Людмила быстро открыла надежный способ отвлекать питомицу от ненужных идей. Перед выходом на прогулку она давала Бекке ее любимый резиновый мяч. Та постоянно носила его с собой, очевидно, опасаясь потерять, и выпускала из пасти, только вернувшись домой.


СРЕДНЯЯ СТОИМОСТЬ ЩЕНКА
ПОРОДЫ РИЗЕНШНАУЦЕР – ОТ 15 000 РУБЛЕЙ.


Нежный гигант

Любители животных часто признаются, что на одном питомце остановиться сложно. Так было и у Людмилы: некоторые из щенков Бекки стали оставаться в ее доме. Со временем образовалась черная усато-бородатая стайка, унаследовавшая ум и любопытство матери. И в 2001 году их хозяйка зарегистрировала питомник. А еще через два года его «родоначальницы» и первой любимицы Людмилы не стало. Бекка умерла в возрасте 13 лет. Для ризеншнауцеров это много: к сожалению, их век – всего 10–12 лет. Но ее кровь течет в многочисленных наследниках, живущих по всей России.

– Сейчас у меня, кроме питомника, пять личных собак, и три из них – потомки Бекки. У всех своя особенная история. Старший, восьмилетний Астера Белл Эйленд Дарси – Чип, он же Чипс. Он родился в нашем питомнике, и три года назад вернулся домой снова. Его хозяева уехали из Хабаровска и бросили пса – хорошо, что хотя бы меня об этом предупредили. После того, как я забрала его, он первое время очень скучал, пытался убежать, выяснял отношения с моим взрослым сыном. Но потом Чипс успокоился. И однажды на прогулке защитил меня – бросился под машину, закрывая собой. Он получил серьезную травму лапы.


Второй собачий «мужчина» – пятилетний Астера Белл Ерсан Барк, дома – просто Боря. Изначально он должен был «трудиться» в конвое: ризеншнауцеры – отличные служебные собаки, и поэтому многие из них «работают» в полиции, МЧС и других структурах. Но для начала трудовой деятельности нужно подрасти, и Людмилу попросили немного подержать Борю. Однако получилось так, что в питомнике в тот момент находился годовалый «отказник» (увы, не все хозяева хотят быть в ответе за тех, кого приручили). Именно этот щенок в итоге и поехал на службу, а Боря остался дома.

Среди бородатых «дам» старшая – полуторагодовалая Астера Белл Забава Путятишна, девушка с жестким мужским норовом. Людмила, которая всегда стремится подобрать своим щенкам максимально подходящих по характеру хозяев, так и не смогла найти для Забавушки ее человека – сильного, властного, но при этом доброго и понимающего. Так и осталась с ней четвероногая недоверчивая девчушка. Следующая по возрасту – полуторагодовалая Хитер Кори Кедровая Падь, дочь Чипса, которая родилась во Владивостоке. Дома ее зовут Рося – она была перевязана розовой ленточкой, когда Людмила ее забирала. Характер у нее девчачий – шкодный, озорной. А еще Рося – настоящая душа питомника, жизнерадостная, ласковая и дружелюбная. Она любит абсолютно всех. Увидев на улице незнакомых людей, спешит с ними подружиться. Однако, увидев бегущего навстречу 30‑килограммового ризеншнауцера, потенциальные друзья обычно пугаются.


«Огромная морда»
Так переводится слово «ризеншнауцер» с немецкого, родного языка для этой породы собак. Считается, что она возникла на Баварском нагорье. В ХVII – ХVIII веках жители этой местности – скотоводы и фермеры – использовали бородатых собак для охраны домов и стад и перегона скота. Но только в конце ХIХ века владельцы питомников из Германии решили «упорядочить» и закрепить необычную и крайне полезную в работе породу. В начале ХХ века на выставке были показаны первые, хоть и разнотипные, но ризеншнауцеры, которых тогда называли «русская собака». С тех пор порода начала развиваться, приобретая все больше ценителей, но не переходя в разряд модных. А значит, она не становилась коммерческой, и в итоге животные не теряли полезные качества в угоду «престижному» экстерьеру. В России первые ризеншнауцеры появились в 1970‑х годах. До 1998 года стандарт породы предусматривал купирование ушей и хвоста, но сегодня эти процедуры не обязательны.



– Рося у нас – избалованный младший ребенок. Забава, например, до сих пор нянчит ее, вылизывает уши, хотя иногда они могут поссориться и подраться. Рося активная спортсменка – занимается аджилити, гибкость у нее потрясающая – даже на деревья забирается, а спит обычно, свернувшись, на подоконнике. Умница необыкновенная: когда просится на улицу, приносит мне кроссовки, хочет есть – несет свою миску, пить – берет за руку и ведет к раковине, чтобы ей открыли кран.

Пятая в стае – годовалая беспородная Чуча. Ее, крошечную, в возрасте всего 2–3 недель, выбросили на улицу, но на счастье малышки поблизости оказалась дочь Людмилы. Она не смогла пройти мимо и принесла кроху домой. Щенка выкормили и стали искать хозяев по объявлению. Но, едва оказавшись в новых руках, Чуча сбежала и через три дня оказалась у родного порога. Кроме собак, в доме Людмилы живет пятилетняя кошка Клеопатра. Ее воспитанием активно занимались ризеншнауцеры: облизывали, носили в пасти, укладывали с собой спать, когда было холодно. Людмила со смехом вспоминает, как крохотный комочек устраивался в объятиях гиганта-ризена, и тот замирал, держа голову на весу, чтобы ненароком не придавить. А теперь Клепа в стае старшая, она раньше всех нынешних питомцев появилась в доме, так что может и лапой по любопытной бородатой морде двинуть, если что-то не так.

– Для своих эти собаки – нежные плюшевые игрушки, ласковые и заботливые, терпеливые и послушные. Моя младшая пятилетняя дочка водит их на поводке (хотя еще вопрос, кто из них кого ведет на самом деле) и говорит непонятливым взрослым: «Она же совсем не страшная!» Маленьких ризены вообще не обижают, даже животных. На прогулках на нападения разной мелюзги реагируют флегматично – просто игнорируют.

Бесстрашный страж

Совсем другое отношение у ризеншнауцеров к посторонним. Настороженная отстраненность пропадает в один миг, если собака решает, что ее хозяину, его семье или имуществу что-то угрожает. Огромная плюшевая игрушка превращается в стойкого стража, готового биться насмерть. Защитник ризеншнауцер никогда не струсит и не отступит. Людмила вспоминает случай, когда однажды в квартиру, где жил шестимесячный ризеншнауцер, проникли грабители. Они явно не ожидали, что щенок может представлять опасность. Но малыш схватился с преступниками совсем не по-детски. Вернувшись домой, хозяева обнаружили следы взлома, драки и своего питомца, умирающего в луже крови. Преступники пробили ему голову железным ломом, но он все равно смог защитить имущество хозяев – грабители убежали с пустыми руками. К счастью, закончилась эта история хорошо: малыша удалось спасти. Ему сделали сложную и дорогую операцию, и теперь в голове у него металлическая пластина.

– Инстинкт защитника у ризеншнауцера в крови, и во многих ситуациях он способен сам принимать решения. Но любые таланты нуждаются в их развитии, поэтому собакам этой породы совершенно необходима грамотная дрессировка. Без нее хозяин не сможет даже удержать своего крупного друга на поводке (кобели весят до 70 кг, а суки до 55). Всем своим выпускникам я помогаю с дрессировкой, ее прохождение – обязательное условие еще до покупки щенка.

Обучаются ризеншнауцеры отлично. Они быстро понимают, что от них требуется, и легко приобретают самые разные навыки. Служебные – нужные для работы в полиции; охранные, спортивные – для соревнований и выступлений, даже охотничьи. Собаки прекрасно усваивают и «кодекс поведения на выставках». При этом некоторые тщеславные ризены становятся еще и страстными любителями этих мероприятий, где к ним приковано внимание и раздаются похвалы. Впрочем, ризеншнауцер может быть и «диванным» питомцем, нужным человеку не для пользы, а просто для души.

– Но все-таки стоит помнить, что эта порода – не для каждого. Это очень активная собака, которой необходимы серьезные физические нагрузки. Не просто неторопливые прогулки, а очень подвижные игры! По этой причине я бы не рекомендовала начинать свое знакомство с ризеншнауцерами пенсионерам. Но для людей с активной жизненной позицией, подвижных и спортивных эта собака станет лучшим компаньоном.

Летом ризеншнауцер с удовольствием покатает мячик, «поможет» играть в теннис, потому что очень любит грызть теннисные шарики. А зимой охотно повозит на санках маленького ребенка.

Большой ребенок

Если же собака не получит достаточную нагрузку, то сама придумает развлечения – только человеку они вряд ли понравятся.

– Ризеншнауцер – большой ребенок. Если ему скучно, он начнет шалить. Отгрызет каблуки у дорогих хозяйкиных туфель, «прочитает» толстую книгу… Да что там – просто съест всю квартиру! И закрытые двери для него не преграда: эти собаки отлично умеют их открывать. Так что гораздо выгоднее просто поиграть с питомцем палочкой.


И тогда, вернувшись домой, довольный и счастливый ризеншнауцер просто ляжет спать.

– В шкаф, в ванну, на диван, в постель хозяина – вариантов множество. Конечно, в идеале у собаки должно быть место, но в этом вопросе они крайне упрямы и предпочитают выбирать их сами. Был случай, когда человек смог приучить ризена к лежаку: пес стал брать свою подстилку, относить ее на кровать и уже там укладываться на нее.

Выходом может стать просторная клетка, укрытая ковриками со всех сторон. Она сыграет роль будки, где собака может побыть в одиночестве и где ее можно скрыть от пугливых гостей.
Впрочем, даже спящий на диване пес не принесет особых неудобств: ризеншнауцеры – чистоплотные существа и в ухоженном состоянии не линяют. А добиться аккуратности совсем не сложно: нужно всего лишь два раза в год делать тримминг (выщипывание). Прореживается подшерсток, становится короче длина жесткой шерсти по всему телу, формируются забавные бородка и челка из «бровей». Понять, что пора «щипаться», очень легко: если в квартире появилась шерсть, значит, время пришло. В мытье ризеншнауцеры особо не нуждаются – водные процедуры требуются, только если собака сильно испачкалась.
Не особо привередливы ризеншнауцеры и в еде: у Людмилы они питаются качественным сухим кормом, взрослые – раз в день, растущие и пожилые – два раза в день.

– Считается, что нельзя купить дружбу, любовь, верность. Но и из этого правила есть исключение, и это – ризеншнауцер, – уверена Людмила Белова. – Более преданного и любящего друга просто не найти. Общение с этим удивительным созданием дарит столько счастья и радости, что забываешь о любых проблемах.


Юлия Михалева

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.