Быту – БЫТЬ!

Всего несколько десятилетий назад девушка, выходя замуж, фактически становилась рабыней быта. Механических помощников по хозяйству еще не придумали, а на другую подмогу рассчитывать не приходилось. Ведь дом – дело женское! К счастью, времена меняются, и ведение хозяйства давно перестало быть тяжелой женской ношей. И заслуга в этом не только умной техники. Большинство мужчин уже не считают «Домострой» своей настольной книгой. Но тогда почему быт по-прежнему остается испытанием почти для каждой пары? Ответ на этот вопрос помогла найти психолог Екатерина Любачевская.


Вершина айсберга

«Лодка семейного счастья разбилась о быт» – так красиво говорят об одном из самых популярных поводов для разводов. Действительно, «океан» домашних дел таит немало опасностей даже в наш технологичный век. Бытовой вопрос – это не только домашние дела. На самом деле быт затрагивает все, или почти все сферы взаимодействия супругов: духовную, умственную, эмоциональную и телесную.


Духовная сфера – это совместные ценности, сходство представлений о мире, себе, партнере. Разногласия в бытовом вопросе возникают на этом уровне из-за несовпадения взглядов, которые распространяются и на домашние обязанности. К примеру, один убежден, что «ты женщина и ты должна…» (или «ты же мужчина, ты должен…»), а другой с таким распределением ролей в корне не согласен.

Умственная сфера – это общий культурный уровень, степень психологической и социальной зрелости, особенности, проявляемые в общении и поведении. Проблемы в этой сфере могут проявляться в виде неумения договариваться, разговаривать о проблемах, слышать друг друга, доступно говорить о своих переживаниях и чувствах.

Эмоциональная сфера – это степень привязанности, выражение заботы и поддержки. Проблемы возникают, когда один партнер (или оба) не испытывает сочувствия к другому и не хочет помочь ему с домашними делами, позаботиться о нем, сделав что-то приятное.

Телесная сфера – это психофизиологическая и сексуальная совместимость. Бытовые проблемы оказывают влияние и на эту сферу, например, когда один супруг манипулирует сексом, чтобы получить желаемое или добиться определенного поведения от второго.

Таким образом, мы видим, что отсутствие компромисса в бытовом вопросе – лишь вершина айсберга, под которой скрываются гораздо более серьезные проблемы в отношениях супругов. Именно они в итоге и могут привести к разрыву, а домашние конфликты – лишь эффективный катализатор конфликта.

Призраки прошлого

Со времен написания «Домостроя» общество сделало большой шаг в своем развитии. Современная жена – уже не приложение к супругу, не имеющее права голоса, а самодостаточный член общества. Она способна достойно конкурировать с мужчиной, а иногда и обходить его в успешности. Теперь женщина может зарабатывать больше мужчины, занимать руководящие должности и благополучно возглавлять любой, в том числе мужской коллектив. На этом фоне домашние хлопоты становятся для «хозяйки» как минимум не самоцелью.

Традиционное распределение ролей (дом – женщине, работа – мужчине) сегодня зачастую сохраняется только в сельской местности и удаленных от цивилизации уголках, то есть там, где у женщин просто нет возможности для самореализации. В городской среде такие архаичные установки в наши дни встречаются не часто. В большинстве случаев женщины совмещают работу с хлопотами по дому, пытаясь с разной степенью успеха подключить к решению бытовых вопросов мужчин. И, если мужчина всячески пытается отстраниться от домашних забот, начинать «борьбу за равноправие» нужно с выяснения мотива, пусть и неосознанного – почему он так поступает?

Мужчина боится утратить привычный бытовой комфорт. Если у него нет никаких домашних обязанностей, то просьбу жены, например, вынести мусор он может воспринимать как потенциальную угрозу своему комфортному существованию. «Где один раз, там и второй, и третий – так и буду мусор выносить каждый день. А там, глядишь, еще что-нибудь придумает…»

Мужчина опасается потерять свою мужественность в глазах окружающих или собственных. Если мужчина находится во власти стереотипов о том, что «дом – это женское дело», то ему может казаться, что, помогая жене, он совершает что-то зазорное, идущее вразрез с образом «настоящего мужика».
Мужчина в силу привычки не задумывается о том, что его помощь нужна супруге. В родительской семье всю работу по дому выполняла мама, и теперь, создав собственную, он не сомневается, что все бытовые обязанности с тем же удовольствием возьмет на себя жена.

Но было бы несправедливо обвинять только мужчин в том, что домашние хлопоты в основной своей массе ложатся на плечи женщин. Иногда делить бытовые проблемы не хотят… сами женщины! На то у них есть несколько тайных мотивов…

Женщина боится потерять власть над мужем. Она хочет чувствовать себя незаменимой: «Без меня он пропадет – сам-то ничего не может!» У себя в доме она царит безоговорочно и принимает все стратегические решения: от того, что сварить на обед, до того, в какое учебное заведение отправятся дети. Она же, как правило, и распоряжается финансами. Передать мужу часть домашних обязанностей, значит, показать, что он может с чем-то справиться без нее. А это недопустимо!

Женщине нравится роль жертвы. Ей необходимы эмоциональные переживания, связанные с ощущением себя замученной, уставшей и несчастной. Крутясь по дому без передышки, она всегда может с чистой совестью жаловаться на бездушного супруга, встречая так необходимую ей поддержку и сочувствие.
Женщина испытывает страх перед возможным конфликтом. Она хотела бы, чтобы муж помогал ей, но боится, что вопрос не решится мирно – будет скандал. К нему она не готова в силу разных причин, а потому предпочитает оставить все как есть.

Идеальный вариант современной семьи, где оба супруга работают – семья-команда. В такой семье каждый действует для общего блага, занимаясь тем, что лучше получается и к чему лежит душа: кто-то способен зарабатывать деньги, а кто-то – печь вкусные пироги. И половая принадлежность тут совершенно ни при чем!

К счастью, большинство современных людей уже привыкли к тому, что в жизни бытовые роли могут распределяться совсем не так, как когда-то велел «Домострой». Женщина, своими руками делающая ремонт, или мужчина, готовящий обед, вполне типичное явление. Более того, зачастую не соответствующие традициям навыки становятся профессией. Мало кого сегодня удивят женщины-водители и мужчины-повара. Встречаются даже такие ситуации, когда мужчина уходит в декрет вместо жены или женщина становится основным добытчиком в семье, а мужчина остается «на хозяйстве». Не сказать, чтобы общество привыкло к таким семьям: подобное распределение ролей по-прежнему вызывает у большинства как минимум – недоумение, как максимум – порицание. Однако такие семьи есть, их немало, и что самое главное – для самих партнеров, выполняющих «чужие» роли, подобное положение дел нормально и удобно. Более того, супруги в таких семьях, как правило, умеют хорошо договариваться и расставлять выгодные для обеих сторон приоритеты. А это значит, что «крушение о быт» им не грозит.


ЧТО В ВАШЕМ ДОМЕ ДЕЛАЕТ МУЖЧИНА? – СПРОСИЛИ МЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА PRESENT-DV.RU*.
Ответы по популярности распределились так:

1 место – ремонтирует сантехнику и просто делает ремонт
2 место – выносит мусор
3 место – моет посуду
4 место – готовит
5 место – заправляет постель

* в опросе приняли участие 626 человек


МОЛЧАНИЕ - НЕ ВЫХОД
Отличительная черта любой войны, в том числе и бытовой – крайне редко бывает так, что какая-то сторона получает удовольствие от сражения. Как правило, оба участника конфликта хотели бы поскорее его завершить, причем желательно заключением мира на взаимовыгодных условиях. Как этого добиться?

Во‑первых, не стоит молчать. Если вас что-то не устраивает, скажите об этом вслух! Возможно, ваша вторая половинка даже не догадывается о вашем недовольстве и в принципе готова помогать, если об этом попросить. Только выражать недовольство нужно на холодную голову, а не тогда, когда уже накипело. Иначе вместо конструктивного диалога последует поток претензий, неминуемо приводящий к скандалу.

Во‑вторых, начинайте с просьбы, а не с претензий. Говорите: «мог (-ла) бы ты…» вместо «ты никогда!..» И помните: изменение привычек – не моментальный процесс, поэтому стоит приготовиться к тому, что вам не раз придется напоминать своему партнеру о его обязанностях.
В‑третьих, пожелание должно быть конкретным. Не просите об абстрактном: «Уберись в квартире». Лучше скажите: «Сложи свои вещи в шкаф и пропылесось».

В‑четвертых, не забывайте о благодарности. Всегда хвалите вторую половину за помощь в домашних делах. Даже если у супруга (-и) что-то получилось, на ваш взгляд, не очень хорошо, все равно скажите за это «спасибо», а о недостатках промолчите. Если человек почувствует, что его вклад ценится, у него и в дальнейшем появится желание совершать столь же значимые поступки. И наоборот, зачем что-то делать, если в любом случае супруг останется недовольным?

В‑пятых, проведите эксперимент – поменяйтесь ролями! Временно, для наглядности, чтобы расширить свое понимание о трудностях чужих бытовых ролей. Договоритесь, что на сутки жена делает все то, что привык делать муж, даже если это исключительно лежание на диване, а муж выполняет работу жены. Даже если кардинальных перемен после этого эксперимента не последует, он все-таки будет полезен обеим сторонам – поможет увидеть жизнь своего партнера его глазами.

Живите дружно!


ПРОЩЕ СОХРАНИТЬ, ЧЕМ СКЛЕИТЬ
Не секрет, что развития многих конфликтов легче избежать, чем бороться с последствиями, и ссоры на бытовой почве – не исключение. Как преодолеть этот этап в самом начале совместной жизни? Предлагаем несколько способов распределения домашних обязанностей, может быть, какой-то подойдет вашей паре!

ПРИЗ ЛУЧШЕМУ
Внесите в быт дух соревнования. Организуйте конкурс на лучшего повара, уборщика или закупщика товаров для дома. Распределите участников: к примеру, одну неделю кулинарными изысками балует жена, другую – муж. Совместными усилиями – возможно с помощью друзей или родственников – выберите победителя, которому достанется заранее оговоренный приз. Допустим, жена может получить внеплановый визит на маникюр, оплаченный супругом, а муж – на компьютерную игру.
Но если желание заняться домом ни у кого так и не появилось, а финансы позволяют, то можно поступить совсем просто – нанять домработницу. Переложив груз домашних забот на плечи профессионала, вы гарантированно избавите себя от ссор на бытовой почве.

ГРАФИК ДЕЖУРСТВ
Распределите обязанности, записав их в таблицу на красиво разлинованном листе бумаги. При «разделе» дел обязательно учитывайте индивидуальные умения и предпочтения каждого партнера – если у Пети лучше получается мыть посуду, не стоит его заставлять чистить аквариум, к которому у него не лежит душа. График можно составить на любой срок – неделю, месяц, год и т. д. Но это опять же стоит оговорить заранее.

ОРЕЛ ИЛИ РЕШКА?
Превратите нудную рутину в игру – пусть того, чья очередь мыть посуду, определяет беспристрастный случай. Подбросьте монету, сыграйте в камень, ножницы, бумага или поставьте обязанность на кон при игре в дурака. Так можно убить нескольких зайцев – вы оба получите положительные эмоции, работа будет сделана, при этом никто не почувствует себя угнетенным.



Записала Юлия Михалева

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.