Бюджет по закону

А что говорит о семейном бюджете закон?

Есть ли возможность утвердить «рецепт семейного пирога» юридически, чтобы в будущем не оказаться у пустого котелка?

И на что можно рассчитывать, если семейный котел все же раскололся?

Эти и другие вопросы мы задали генеральному директору юридической компании Алексею Жданову.





Договор о разделе

Можно ли юридически закрепить раздел семейного бюджета?

– Можно. Путем заключения брачного договора (в обиходе его часто называют «брачным контрактом») супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию. Они имеют право оговорить способы участия в доходах друг друга и порядок несения каждым из них семейных расходов. Также они могут включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от не наступления определенных условий. К примеру, муж может дать обязательство передавать жене ежемесячно половину от своего заработка на содержание дома. Если в дальнейшем он не станет этого делать, супруга может обратиться в суд, имея при себе брачный договор и доказательства (свидетелей, чеки и так далее).


Таким образом можно поделить и имущество?

– Конечно. В брачном договоре можно установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Такой договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Также супруги могут определить имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака. Как видите, брачный договор – достаточно гибкий инструмент, позволяющий не допустить в будущем возникновения проблем.

А каким-то другим образом можно повлиять на узаконивание бюджета? К примеру, обратиться на работу мужа, как это делали во времена СССР, и попросить, чтобы часть его зарплаты передавали жене?

– Нет, брачный договор – единственный способ изменить установленный законом режим совместной собственности (при законном режиме все имущество супругов делится строго пополам). Однако если говорить о действующем браке, то есть один момент, предусмотренный Семейным кодексом РФ. В статье 89, часть 1 говорится: «Супруги обязаны материально поддерживать друг друга». Это значит, что в период брака супруги (вне зависимости от того, идет ли в данном случае речь о муже или жене) обязаны обеспечивать друг друга в материально-финансовом плане, не оставлять без средств к существованию. Причем в некоторых случаях эта обязанность распространяется и на бывших супругов (статья 90 Семейного кодекса РФ). Если это обязательство не исполняется, при желании можно обращаться с гражданским иском в суд.

Что делать, если стороны не подписали брачный контракт у дверей загса?

– Восполнить упущение и заключить брачный контракт никогда не поздно, даже если вы прожили вместе 20 лет. Если же этот документ заключается до регистрации брака, то он вступает в силу с момента регистрации брака в загсе.
Важный момент: брачный договор обязательно должен быть удостоверен нотариально, в противном случае он будет являться недействительным.


Все пополам

Влияют ли «взносы» в семейный бюджет на размер доли при разделе имущества?

– Если брачный договор не заключался, то вклад в семейный бюджет неважен, как неважно и то, на чье имя и средства приобреталось имущество. По общему правилу имущество и деньги являются совместной собственностью супругов, которые могут быть поделены в равных долях.

А если, например, квартира куплена в кредит? Ее поделят, а кредитор продолжит оплачивать долг перед банком?


– Точно так же разделу подлежат и общие долги. Единственный нюанс – банки, как правило, не дают согласия на смену должника, а без такого согласия заменить его невозможно. В этом случае применяется другой механизм. К примеру, если в браке на имя жены был получен кредит, то при разделе имущества жена по-прежнему будет оставаться заемщиком перед банком, но муж будет обязан выплатить супруге половину остатка по такому кредиту на момент предъявления требования о разделе имущества. При этом с точки зрения банка заемщик не меняется, жена лишь получает право требовать с мужа половину остатка долга.

Есть ли вещи, которые не подлежат разделу?


– Да, это предметы индивидуального пользования (одежда, обувь, средства гигиены, косметика и т. п.); имущество, полученное по безвозмездным сделкам (дарение, приватизация квартир); имущество, приобретенное за счет накоплений супруга, полученных им до брака (если тому имеется юридическое подтверждение).

Нажитое всегда делится в равных долях?


– Не всегда. Суд вправе отступить от равенства долей, исходя, например, из интересов несовершеннолетних детей и (или) из заслуживающего внимания интереса того или другого супруга. В частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. К примеру, если будет доказано, что муж длительное время принципиально нигде не работал или проиграл общую квартиру в азартные игры.

А если брак был гражданским?

– Сегодня многие пары состоят в фактически брачных отношениях, но при этом брак не регистрируют. В случае прекращения подобных отношений разделить имущество тоже возможно, хотя и несколько сложнее. Дело в том, что в данном обстоятельстве применяются нормы не Семейного, а Гражданского кодекса РФ. Истцу в суде нужно будет доказать период, в течение которого длились эти отношения, а также, что именно в этот период было приобретено спорное имущество.


Записала Юлия Михалева

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.