http://basdv.ru/

После подписания удачного для России Айгунского договора, который возвращал ей Приамурье, было принято решение основать военный пост, чтобы окончательно закрепить новые земли. 31 мая 1858 года солдаты 13-го линейного батальона под командованием капитана Якова Васильевича Дьяченко в устье Амура основали военный пост. А назвать его решили в честь первопроходца Ерофея Павловича Хабарова. Впрочем, кто сейчас вспомнит, какое именно отношение Ерофей Павлович имел к этим землям...


Тайна рождения


Одно только место рождения Хабарова вызывало множество споров. Как и в случаях с легендарным Робин Гудом и былинным Ильей Муромцем, на звание родины первопроходца претендуют сразу несколько населенных пунктов. Это деревня Дмитриево Нюксенского района, село Курцево, Сольвычегодск, деревня Святица, и даже сам Великий Устюг. Известный московский историк и исследователь Георгий Красноштанов пришел к весьма интересному выводу, что родился Ерофей Павлович в деревне Дмитриево Котласского района Архангельской области. А в деревню Святица семья Хабаровых переселилась, когда их поселение буквально смыло сильнейшим разливом Северной Двины. Будущему первопроходцу тогда было около 7 лет. Но и это еще не все, в скором времени эта самая деревушка вошла в состав нынешней деревни Курцево.


По происхождению Хабаров был пашенным крестьянином, однако занятие предков его не прельщало. Он подался в «хожалые», они же «добытчики и прибыльщики», они же «проведыватели новых землиц». Говоря по-современному, стал первооткрывателем. Занятие это было большей частью выгодное. Они с местного населения собирали пушной налог - ясак - шкурками животных. Его еще называли «мягкая рухлядь». Впрочем, определенный почет тоже был. Как минимум, чином могли наградить.


В свой первый поход, пока по сибирской земле, Хабаров отправился в 1625 году. С ним шел его младший брат Никифор, о котором, как и вообще о семье Ерофея Павловича, известно очень мало. На коче (прим. – деревянная лодка казаков) они держали путь из Тобольска на Таймырский полуостров, в Мангазею. Потом были и другие походы - экспедиция 1628 года на реку Хету, плавание в 1630 году из Мангазеи в Тобольск. К этому времени Ерофей Павлович успел обзавестись семьей, которую он, разумеется, не брал с собой в походы. В 1632 году он отправился на длительное время в район верхнего течения Лены, где осел для скупки пушнины. В отсутствие главы семьи жена Василиса вместе с детьми жила у родственников. К слову, у Ерофея Хабарова было трое детей: дочь Наташа и двое сыновей - Андрей и Максим.


На Восток!


В 1639 году Хабаров разведал соляные источники в устье реки Куты и построил там соляную варницу. Он же стал первым, кто занялся на Лене земледелием, распахав 60 десятин. Однако вмешался «административный ресурс». Воеводы Петр Головин и Матвей Глебов вначале «заняли» у него в казну 30 пудов хлеба, затем забрали туда же весь его соляной промысел и пашенные земли. Разорившийся, но несломленный Хабаров в 1641 году поселился возле устья реки Киренги, основал там заимку и построил мельницу. Спустя 2 года воеводы вновь отобрали у него все нажитое, а самого посадили в Якутский острог, из которого он вышел лишь в 1645 году. Вышел и принялся восстанавливать свое хозяйство.


Возобновлению его активности способствовали и кадровые перестановки. Головин был смещен за самоуправство, и на его место из Москвы был направлен воевода Дмитрий Андреевич Францбеков. К нему-то и обратился Хабаров с прошением о направлении отряда в даурские земли за свой счет, Францбеков ответил согласием. Он распорядился отправить отряд казаков под командованием Хабарова, кроме того - выдать военное снаряжение и оружие в кредит, а также деньги под 50%.


В конце марта 1649 года отряд Хабарова вышел из Илимского острога по Лене, затем по ее притоку Олекме и, перевалив через Становой хребет на лыжах и нартах, прошел по реке Урке и вышел в земли дауров. Так русские впервые оказались на берегах Амура. Здесь Ерофей Павлович подчинил себе пять селений недалеко от владений даура Албазы. Позже там возникло русское поселение Албазин, ставшее центром новой административной единицы - Албазинского воеводства. Но военных сил для подчинения всей Даурии у Хабарова не было, поэтому он отправился в Якутск за подкреплением и доставил туда первый чертеж Амура. С подкреплением и другими отрядами Ерофей Павлович вернулся, а осенью отряд первопроходца дошел до Ачанского улуса (прим. - нанайское поселение), где было решено зазимовать. Здесь 24 марта 1652 года им пришлось отразить нападение большого маньчжурского отряда. По утверждению Ерофея Павловича, противники потеряли 676 человек, а казаки - только 18. Причем первая цифра вызывает сильные сомнения. Кроме того, точного местонахождения Ачанского городка обнаружить не удалось. Точно определить координаты по запискам Хабарова практически невозможно.


Против своих


Но не только с маньчжурами пришлось сражаться Хабарову. Серьезный конфликт вспыхнул и в самом отряде. Прибыль, полученная Хабаровым с экспедиции, была не так уж велика и не покрывала расходов. Надеясь обогатиться на новых землях, Хабаров принял решение всеми своими силами двигаться дальше по Амуру. Но не этого хотели казаки, часть из которых всерьез задумывалась осесть и выращивать пшеницу или заняться промыслами. 136 казаков покинули отряд Хабарова! На трех дощаниках они отплыли в низовья Амура, надеясь найти себе пропитание в землях нивхов. Они построили свой острог и начали собирать ясак. Но Ерофей Павлович 30 сентября 1652 года высадился у острога и после длительной осады захватил его, провинившихся казаков арестовал, а их поселение сжег.


Но и на этом противостояние со «своими» не закончилось. Новый противник пришел с другой стороны. В 1653 году на Амур прибыл посланец Сибирского приказа московский дворянин Дмитрий Зиновьев. Ему недовольные Хабаровым подали жалобу, обвиняя последнего в притеснениях и нерадении государственному делу. Зиновьев сразу же отстранил Хабарова от управления отрядом, арестовал его и отправил на суд в Москву. Противостояние Хабарова с Зиновьевым превратилось в тайную войну, и Ерофей Павлович показал себя отличным стратегом. Итог - Зиновьева обязали вернуть Хабарову конфискованное имущество. А сам Хабаров был возведен в «сыны боярские», но без полной компенсации затрат и с запретом возвращаться на Амур. Его направили в Сибирь в Илимский гарнизон, где он был назначен управителем приленских деревень от Усть-Кута до Чечуйского волока. В 1658 году Хабаров вернулся на Лену, поселился в своей заимке - Киренге, поставил новый двор и распахал пашню. Он завел многоотраслевое хозяйство: сеял хлеб, выращивал скот, занимался мукомольным, скорняжным и кожевенным промыслами.


Можно под конвоем, нельзя самому!


Вновь отправиться на Амур Хабарову довелось лишь в качестве арестанта! Якутский воевода Михаил Лодыженский решил с помощью Ерофея Павловича вернуть снаряжение, выданное ему на экспедицию и спрятанное перед отправкой последнего в Москву. Однако найти ничего не удалось, поэтому Ерофею Павловичу был предъявлен счет, который он выплачивал поставками хлеба в Якутск.


А вот самому Хабарову на Амур идти запретили. В 1666-1667 годах Ерофей Павлович обращался к различным воеводам и даже в Сибирский приказ с просьбой разрешить ему снарядить экспедицию. Ему тогда было около 60 лет! Он предположительно уже похоронил жену и передал значительную часть своего имущества в монастырь. В Сибирском приказе Хабарову повысили оклад, но просьбу его игнорировали. Ничего не добившись, Ерофей Павлович вернулся в Киренгу и последние годы провел в своей заимке. Место его смерти также доподлинно неизвестно. По одной версии, Хабаров умер в 1671 году и похоронен в ограде Усть-Киренгского Троицкого монастыря, по другой - его могила находится в Братском остроге (ныне город Братск Иркутской области).


А был ли Хабаров в Хабаровске?


По преданию, место для военного поста на Амуре выбрал Николай Николаевич Муравьев (правда, есть точка зрения, что это сделал сам капитан Дьяченко). И по велению генерал-губернатора давались имена населенным пунктам. Военный пост в устье Амура Николай Николаевич решил назвать Хабаровкой в честь Ерофея Павловича Хабарова. Однако у некоторых исследователей появились серьезные сомнения в обоснованности такого названия. Вплоть до того, что выдвигалась версия, будто Муравьев решил так назвать пост от старорусского слова «хабар» - удача. И все потому, что исследования не позволяют сказать, что Хабаров действительно был в этих местах. Хотя, возможно, он лишь немного не дошел до них, ведь, по некоторым предположениям, Ачанский городок находился в нескольких десятках километров от Хабаровска.


На самом деле, не так уж важно, дошел ли Хабаров в точности до того места, где впоследствии возник город с его именем. Ерофей Павлович стал одним из первых исследователей Амура, а его чертеж лег в основу первых русских карт Восточной Сибири. В «муравьевский» век имена населенным пунктам на Амуре давали в честь первопроходцев этого края и в память о значимых событиях из его истории. Поэтому и появлялись такие станицы, как Албазинская, Пояркова, Толбузина и пост Хабаровка.


О Хабарове больше неизвестно, чем известно. Дата рождения, место рождения, точные маршруты его экспедиции. Неизвестен и его внешний облик. Нет ни прижизненных изображений Ерофея Павловича, нет даже его описания. Поэтому и хабаровский скульптор Ян Пейсахович Мильчин, создававший изваяние Хабарова, полагался на собственную фантазию. Скульптура настолько понравилась, что демонстрировалась не только в Москве на Всесоюзной художественной выставке, но даже в Европе, правда, только в дружественных странах народной демократии. Именно ее и решено было взять за основу памятника Хабарову, установленному на Привокзальной площади 29 мая 1958 года в честь 100-летия города. Таким теперь и представляют его хабаровчане и гости города: Хабаров поднялся на скалу и всматривается вдаль. В левой руке он сжимает свиток с записями, а правой поддерживает полу соскользнувшей с плеча шубы. Первопроходец, в честь которого назван город.



Василий Кузьмин

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Ерофей Павлович Хабаров