http://basdv.ru/

Через нарты с азартом


Каждую зиму в Хабаровском крае проходит чемпионат по северному многоборью. На этих соревнованиях участники занимаются непривычными для многих горожан вещами. Например, метают топор на дальность, бегают с палкой по пересеченной местности или прыгают через нарты. О диковинном виде спорта читателям «Образа Жизни» рассказал Данил Бельды, главный судья соревнований и вице-президент краевой региональной федерации Северного многоборья.

Экзамен для оленеводов

Коренные жители Севера испокон веков занимались традиционным промыслом: охотой, рыбной ловлей, оленеводством. Секреты мастерства они передавали своим детям. В ходе этих уроков зародились национальные игры, которые давали людям не только заряд бодрости, но и профессиональные умения, необходимые в быту северян.

Данил Бельды: «В Хабаровск северное многоборье еще в 1985 году привезли студенты из Якутии. Там этот спорт был хорошо развит, уже в 50–60‑х годах прошлого века были разработаны стандарты и общие правила соревнований. Северное многоборье и сейчас имеет явный якутский характер. Но народы Приамурья все равно им заинтересовались.

К примеру, такая дисциплина как метание тынзяна на хорей. Тынзяном в тундре называют аркан, а хорей – палка, которой погоняют оленей. У нанайцев аркан зовется маутом, он делается из кожи животного, за которым ведется охота. Но если быть совсем точным, то оленеводством нанайцы не занимаются. Мы эту технику изучаем в спортивных целях. Хотя в Охотском и Аяно-Майском районах метание маута – абсолютно практическая дисциплина, экзамен на профпригодность.

В программе северного многоборья пять дисциплин: тройной национальный прыжок, прыжки через нарты, бег с палкой, метание топора и метание маута. Все они связаны с традиционными промыслами коренного населения Севера и имеют свои красивые легенды.

Например, тройной прыжок однажды спас жизнь охотника. Его догоняла волчья стая, и северянин прыгал через реку с камня на камень, уходя от погони. На соревнованиях победитель в тройном национальном прыжке определяется просто: кто дальше прыгнет, тот и чемпион. Но в отличие от классического тройного прыжка в национальном отталкиваться нужно обязательно двумя ногами.

Мужчины состязаются по всем пяти дисциплинам, женщины – только по трем, потому что метание топора и маута связано с исключительно мужскими занятиями».

Спортивный хэнд-мэйд

Спортивный инвентарь для северного многоборья – хореи, топоры, тынзяны – в обычном магазине не купишь. По словам Данила Бельды, сложнее всего с арканом: приходится обращаться за помощью к народным умельцам. Все остальное он делает сам.

Данил Бельды: «Топор мы метаем не настоящий, а всего лишь макет. Это специальный метательный топорик, чем-то похожий на бумеранг и томагавк.
По легенде, один охотник очень любил смотреть на полеты лебедей. Ему так нравилось это зрелище, что он начал искать предметы, способные летать также. Однажды он выточил ручку топора в форме птичьего крыла. Бросил свое творение высоко в небо, и оно упорхнуло, словно птица.

В реальности топорик кидают в оленя, чтобы остановить его на полном скаку. На прошедшем чемпионате лучшим метателем топора стал Егор Самар. Пущенный им снаряд улетел на 135 метров.

Нарты – это сани, которые в условиях соревнований имитируют деревянные барьеры высотой 50 см. Их я тоже делаю сам. Нарты ставятся в ряд по 10 штук, задача атлета – сделать как можно больше прыжков. Спортсмен преодолевает 10 нарт, разворачивается и прыгает в другую сторону. Задевать нарты можно, но сдвигать с места нельзя. Здесь лучший результат показал Павел Оненко, он преодолел 220 нарт. В Книге рекордов Гиннесса значится достижение спортсмена из Ханты-Мансийска, который перепрыгнул через нарты 820 раз! Так что нашим ребятам есть к чему стремиться».

Продолжение традиций

Данил Бельды работает учителем физкультуры в средней школе села Дада Нанайского района. Он лауреат премии губернатора Хабаровского края в области физической культуры и спорта. Данил разработал собственную программу уроков, основанную на национальных видах спорта. Его ученики, как и их далекие предки, учатся ловить арканом оленя и кидать топор. Они бегают кросс 3 км, причем на улице в любое время года.

Данил Бельды: «Северяне к морозу привычны. Только так наша команда сможет пополняться новыми спортсменами, которые будут достойно выступать на всероссийских стартах. И такой пример есть: в 2014 году Павел Гейкер стал чемпионом России по метанию топора.

Национальный спорт отличается самобытностью, соревнования очень зрелищны и эмоциональны. С такими ребятами поддерживать спортивные традиции коренных народов – одно удовольствие!».

Елена Козыряцкая
Фотографии Романа Панцырева


Кроссфит до седьмого пота
Танец для души и тела
Идущие по воинскому пути
Лучшие друзья девушек – гантели!
Скалы в большом городе


Бесплатные консультации ведущих специалистов г. Хабаровска Клуб быстрых знакомств Проверка и оплата штрафов ГИБДД

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.