http://basdv.ru/

Что есть, чтобы дольше жить?

Что, в каком виде и в каком количестве есть? – это, наверное, одни из популярнейших вопросов, волнующих современное общество. Забыть про соль и сахар или стать вегетарианцем? Пить молоко или вовсе отказаться от него? Абсолютно понятно, что волшебного рецепта, который подходит всем, нет. Однако есть общие принципы. Именно о них и рассказала читателям «Образа Жизни» научный журналист, популяризатор науки, автор книг «Кто бы мог подумать!» и «В Интернете кто-то неправ!», лауреат премии «Просветитель», биолог Ася Казанцева.

СЛИШКОМ МНОГО ЕДЫ

Человечество научилось производить много еды, она стала доступной, и поэтому мы практически разучились правильно ее потреблять. К примеру, в 1965 году в развивающихся странах было довольно голодно – на одного человека приходилось меньше 2 тысяч килокалорий в день. Для тех, кто трудится физически, этого мало. Сейчас средний показатель даже в не очень богатых странах – порядка 3 тысяч килокалорий.

Веками и тысячелетиями большая часть населения недоедала. Многие годы мы эволюционировали в условиях, когда еды не хватало, что на подсознательном уровне сформировало сигнал: «видишь еду - надо ее съесть». Особенно если она сладкая, жирная и калорийная. Поэтому люди всегда склонны есть, даже если им не хочется.

Как определить, полезная еда или вредная, нужно ли вообще обращать на это внимание? На мой взгляд, все это совершенно не важно на фоне главной проблемы - еды вокруг нас просто слишком много.

РИСК СМЕРТИ И КОФЕ С МЯСОМ

В 50-е годы ученые считали, что кофе вреден. Они приглашали добровольцев в лабораторию, давали им кофе, отчего у них повышалось артериальное давление. Из этого сделали вывод, что кофе пить вредно. Но теперь проведены более тщательные исследования - наблюдения за большими группами людей длительное время. И выяснилось, что у людей, которые пьют кофе постоянно, годами и десятилетиями, давление особо и не повышается, а при этом живут они долго и хорошо. Вероятно, проблема с испытуемыми в 50-х годах была не в том, что они пили кофе, а в том, что начинали его пить в более высокой дозе, чем обычно. И именно на это сердечно-сосудистая система реагировала.

Один мой знакомый сказал гениальную фразу: «Есть только один бесспорный и однозначный критерий, по которому ученые различают, что хорошо, а что плохо. Этот критерий – смерть».

Главная характеристика всех длительных исследований – относительный риск смерти (разность смертности в двух наблюдаемых группах – например, пьющих кофе и не пьющих его). Это основной достоверный научный источник информации о том, какие продукты полезны и вредны.

В случае с кофе исследования показали, что у тех, кто выпивает несколько чашек этого напитка в день, относительный риск смерти на 17 % меньше, чем у тех, кто кофе не пьет. Однако ученые понятия не имеют, почему у кофеманов ниже риск смерти, ведь в кофе порядка 4 тысяч разных органических компонентов.

Еще один популярный пищевой вопрос – потребление красного мяса (говядина, свинина). Доказано, что дополнительные 85 граммов красного мяса в день повышают относительный риск смерти на 15 %. А обработанное мясо, к примеру, сосиски или колбаса, повышают этот показатель еще сильнее.

Есть проблема с сахаром. Путем исследований получены следующие результаты. Если 20 % дневной калорийности пищи в среднем поступает из сахара, то у такого человека риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза выше, чем у тех, у кого сахарный показатель меньше 10 %.

Больше всего врачи ненавидят сладкую газировку. Исследование показало, что ежедневное ее потребление сопровождается набором веса на 1 килограмм в год, а также повышает развитие диабета второго типа на 83 % по сравнению с теми, кто пьет ее реже раза в месяц.

Есть много исследований, которые доказывают, что у вегетарианцев на 29 % ниже смертность от ишемической болезни сердца и на 18 % ниже от онкологических заболеваний. Но, похоже, что полезно быть не столько абсолютным веганом, который не ест ничего, кроме овощей, а просто не есть красное мясо.

Здоровее всего те люди, которые едят овощи, рыбу, молоко, яйца, или все это вместе, но не употребляют свинину и говядину. Вот у них риск умереть от ишемической болезни сердца на 34 % ниже, чем у мясоедов. При этом у веганов этот показатель - 26 %.

Самая главная проблема вегетарианства – дефицит витамина В12. Он очень важен для развития и нормальной работы нервной системы. В растениях нет этого витамина, они не могут его вырабатывать. Есть исследования, которые показали, что у людей, которые не потребляют в пищу витамин В12, в уже взрослом возрасте может начаться анемия. Серьезных проблем с мозгом не будет, но интеллектуальные способности снизятся.

При этом надо понимать, что в наборе веса работает примитивная математика. Это доказано и проверено в лабораторных исследованиях. Если вы съедаете больше калорий, чем тратите, то появляется лишний вес. И это происходит практически независимо от того, из чего именно эти калории состояли.

МОРОЖЕНОЕ - ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ, ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!

Многим бабушка в детстве запрещала есть мороженое, потому что «ты простудишься». И она была не права. Когда мы едим что-то холодное, оно касается эпителия во рту, глотке и не касается носового эпителия, к которому обычно и цепляются вирусы. За начало болезни горла чаще всего принимают боль в задней трети носоглотки. А это место никак не соприкасается с мороженым, когда мы его едим.


Всемирная организация здравоохранения рекомендует не употреблять много жиров. Кроме того, использовать в пищу лучше ненасыщенные жиры – такие как в авокадо, оливковом масле. Также ВОЗ отмечает, что трансжиры вообще нельзя есть, они вредны. Следует потреблять в день 400 граммов овощей и фруктов, меньше 5 граммов соли, а количество «свободных сахаров» должно быть на уровне 5% от общего количества полученной за день энергии.


Кстати, исследователи гриппа и простуды даже рекомендуют есть мороженое при болезни и давать его больным детям. Ничего принципиально оно уже в ходе болезни не изменит. У нас есть холодовые рецепторы, воздействие на которые приводит к более медленной передаче нервных импульсов, что снижает боль, связанную с воспалением в горле. В общем, как бы это парадоксально не звучало, мороженое – это хорошая еда для больного ребенка.

Варвара Майская

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.