http://basdv.ru/

Сколько людей, как известно, столько и мнений. Кто-то страдает от своих «невыносимых» 55 килограммов, в то время как другие смело обтягиваются леопардовыми лосинами. Размышляя вместе с поэтом Заболоцким: «Что есть красота? И почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?», «Образ жизни» поинтересовался у хабаровчан разных комплекций и профессий: влияют ли килограммы на уровень самооценки?




Дарья ШАБУРОВА, 26 лет, сотрудник пресс-службы


При росте 158 см я вешу 77 кг - получается, что я маленькая и кругленькая. Безо всяких вычислений ИМТ (прим. – индекс массы тела) понятно, что это ожирение. Но... у меня просматриваются и талия, и грудь! А соотношение всего этого с бёдрами смотрится вполне гармонично. Поэтому я считаю свою фигуру женственной. Лишний вес мне жить не мешает: я покупаю красивую одежду, занимаюсь спортом и, как и все девушки, конечно же, стремлюсь похудеть к лету.


Набирать вес я начала во время переходного возраста. Вместе с лишними килограммами появились комплексы. Особенно обидно было, что подружки, с которыми мы вели почти одинаковую жизнь, оставались худыми, а меня медленно, но верно разносило. И меняться с ними одеждой, как раньше, уже не получалось. Я чувствовала себя «не такой», в голове жужжала мысль «такая толстая, я никому не понравлюсь». Теперь понимаю: тогда все было не так уж катастрофично. А что до идеала женской красоты - он для всех одинаков! Его нам втемяшили с детства. Так, подражая Джоли, 70% девушек «сделали» себе губы. А сейчас новый тренд - «фитоняшки». Согласна: крепкие ягодицы – это здорово, кубики на прессе - тоже. Я восхищаюсь, когда у девушки спортивная фигура и понимаю: она, в первую очередь, показатель здоровья. Но если я сама в эти стандарты не вписываюсь - что ж теперь? Грустить и насиловать себя в зале? Или ежедневно высчитывать, сколько КБЖУ( прим. – калории, белки, жиры, углеводы) я употребила? Все-таки акценты нужно расставлять правильно: соотношение внешнего и внутреннего – важнее. К этой мысли я пришла с возрастом. А мужское мнение в этот вопросе откровенно угнетает. Мужчины сейчас очень критичны. Насмотрятся в зале на «фитоняш», и требуют от своих женщин воплощения идеала. И это почему-то на первом месте. Они не требуют от них читать книги, развиваться духовно. Потому что это не модно, это не видно. А идти рядом с моделью спортивного типа - круто. Мое глубокое убеждение: главное – здоровье психологическое, остальное приложится. И, если вкусности приносят удовольствие, можно есть. Но в меру.




Юлия Шутова, 33 года, фрилансер


Я нормальной комплекции: не худощавая, но и не полная. Не скажу, что есть какой-то конкретный идеал, которому я хотела бы соответствовать. А вот знакомые женщины, имевшие когда-то пышные формы у меня есть. В стремлении к общепринятыым стандартам они похудели и... потеряли половину своей привлекательности. Ведь красота не всегда созвучна с вопросами комплекции.


Про себя скажу: мне некомфортно даже с парой лишних кило. Уже не так проворно бегаешь по дому, быстрее устаешь, не влезаешь в любимую одежду. Во время беременности я много набрала. Дошло даже до депрессии: я часто плакала, что нахожусь не в привычной для меня форме. Так что стройность – это залог спокойствия и психологического комфорта. Мне понадобилось много времени и работа с психологом, чтобы научиться принимать себя.


В каждую эпоху существовал свой идеал красоты, к которому стремились женщины. То полнели, то худели, то занимались спортом, когда-то брили лбы, осветляли кожу, загорали и т. д. Сейчас стереотипы навязывают СМИ. Еще недавно в моде была болезненная худоба, сейчас - спортивные аппетитные формы, а что завтра? Я каждый день в соцсетях натыкаюсь на лозунги типа: «скоро лето, а ты еще котлета». И конечно, под таким агрессивным прессом невольно иду к зеркалу, осматривая, насколько я далека от идеала. Кстати, по жизни меня критиковали в основном женщины. Мужчины более лояльны, потому что воспринимают образ в целом. Женщины же видят недостатки в каждой детали: прическе, волосах, ногтях, пропорциях фигуры и т.д. Могу сказать, что очень нелегко справляться с навязанной пропагандой красоты. Для меня вопросы веса до сих пор очень болезненны - несмотря на то, что я научилась любить себя любой.




Сергей ХАМЗИН, 46 лет, шоумен, радиоведущий


При росте 183 см мой вес 104 кг. Считаю себя в меру плотным, но совсем не толстым. В идеале, конечно, хотелось бы снизить вес до 100 кг, но это удается сделать только во время путешествий в жаркие страны. Там приходится много ходить, в том числе и по горам. Килограммы тают сами по себе. Но после возвращения домой 3-4 кг упрямо возвращаются обратно.


В детстве я был очень полным, даже ходить начал намного позже своих сверстников. Но комплексовал по поводу своей полноты только в школе, на уроках физкультуры - когда не получалось выполнять нормативы. И эти переживания всё-таки заставили меня серьезно заняться спортом в выпускном классе. Стоит сказать, что в старших классах лишний вес исчез, а в студенчестве я вообще был доходягой.


Эталоны красоты берутся из массмедиа: кино, рекламы и т.д. Я думаю, что придерживаться их всё-таки нужно. Ведь на экране или на страницах глянца мы видим красивых (по форме) людей. Но главное, чтобы было соответствие веса и роста. Эта пропорция давно определена медиками, и ей нужно следовать.


Работа на публике, когда на тебя смотрят сотни пар глаз, обязывает думать о своей внешности. Я в свое время даже прошел комплекс омолаживающих процедур. И не считаю это зазорным для мужчины.

Я очень люблю вкусно поесть, обожаю готовить. Отказаться от этого очень сложно, но по медицинским показаниям смог бы. Бывают случаи, когда просто необходимо исключать из рациона какие-то блюда, продукты, чтобы жить дальше... Окружающие воспринимают меня в большинстве своем положительно. Критикуют очень редко. И то только близкие, и чаще всего в шутку...
К лишнему весу у противоположного пола отношусь отрицательно. Девушки должны следить за своими «габаритами» и не запускать себя. Набрать лишний вес легко, а вот сбросить его потом очень сложно.





Наталья КОВАЛЬ, 27 лет, провизор


Я с детства была упитанным ребенком: выше и крупнее сверстников. Росла быстрее подруг, и это вызывало определенные комплексы. Внешность свою я критиковала и не любила. С тех пор мнение о себе поменялось мало. Я всегда чем-то недовольна в своем облике. Правда, мой лишний вес не помешал мне встретить свою любовь и выйти замуж.


Но когда в 26 лет мой вес превысил 100 кг при росте 178 см, я испугалась. Одышка, проблемная кожа, малоподвижность, больная спина – это уже не просто придирки и комплексы. Это вопрос здоровья. Самочувствие – самый главный стимул для меня. Особого идеала красоты у меня нет и не было, я равняюсь на саму себя. Только в лучшей версии. Когда мне стало совсем плохо и обидно за то, что я с собой сделала, я встала и пошла в тренажерный зал. В результате за год похудела на 18 кг! Лишний вес на сегодняшний день остается, и хотелось бы скинуть еще 8-10 кило. Но уже появилась талия, и я не кажусь большой и громоздкой. А недавно я испытала бурю позитивных эмоций, когда в магазине одежды по размеру подошло все, что понравилось. Так оно еще и круто смотрелось!


Банально, но факт: стереотипы по части внешности нам навязаны. Их диктуют интернет, телевидение, модные журналы и общество. Стоит ли их придерживаться? Не думаю. Личное мнение, индивидуальность никто не отменял. Главное - заботиться о своем здоровье, а не о мнении окружающих!




Евгений ЛИЛИНУРМ, 37 лет, телеведущий


Я нехорошо отношусь к своей внешности. Понимаю, что нужно бороться с лишним. Еще в юности тяжело воспринимал себя. Поднять самооценку помогали долгие смены в пионерском лагере и спортивные секции в старших классах. Хотя меня особо не дразнили. У меня было больше друзей и приятелей, чем недругов. Отец прививал тягу к пробежкам, занятиям хоккеем и самбо. Но бабушки с этим «боролись», организовывая прекрасные застолья. Сейчас понимаю, что самокритика была объективной. Если есть предрасположенность к полноте, нужно бороться. Хотя бы пытаться!


Я считаю, что хороший, добрый, искренний, жизнерадостный человек, который к тому же не обделён чувством меры, притягателен вне зависимости от веса. Впрочем, уверен, такой человек не позволит себе располнеть до безобразия.
Массмедиа, соцсети, любая форма коммуникации навязывают нам определенные стереотипы. Плохо то, что многие теряют голову в стремлении к «идеалу». К женской красоте самой по себе отношусь хорошо. Всем нравятся ухоженные, подтянутые, в меру атлетичные, но женственные. Однако... Я отношусь плохо к современному утрированному образу идеальной женщины. Не люблю синтетику и пластические вмешательства, которые сейчас исповедует Инстаграм. Вижу: много девушек расцветают с годами безо всяких уколов и подкачек. Еще больше обратных примеров, когда женщина, красивая от природы, уничтожает свою индивидуальность, превращаясь в синтетическую куклу. За накачанными губами, ягодицами, грудями (или грудьми? - смеется), татуировками, экстремальной прической и цветом волос не видно человека!


Меня самого стимулирует и мотивирует на поддержание формы в первую очередь супруга. Ну и мои собственные ощущения. Когда тебя «много», страдают сердце, сосуды, суставы. Ведь им достается двойная, а то и тройная нагрузка! Соответственно и износ выше. Полному тяжело жить на свете.




Татьяна БАЛАГОВА, 35 лет, тренер по пилатесу

Я с малых лет в спорте. С первого класса до девятого занималась баскетболом и легкой атлетикой. Получила два спортивных образования. Тело мое всегда было атлетическим.


К людям с лишним весом отношусь - как тренер - положительно. Есть над чем работать. А если человек ленится, он вызывает у меня жалость, потому что я считаю это слабостью. При любом здоровье можно заниматься физкультурой – хотя бы лечебной. И, конечно, придерживаться питания. На мужчин с лишним весом я вообще не смотрю. В принципе. Ленивый в спорте – ленив во всем остальном. К стандартам красоты отношусь хорошо. Если нет возможности ходить в зал, стадион и турники в помощь. Я сама так восстанавливалась после первых родов. Мне был 21 год. Вторые роды в 24, и тоже быстро пришла в форму. А вот третьи… Сын родился богатырь – 4,7 кг. Я сильно похудела, живот стал дряблым. «Добрые» подруги сильно критиковали: страшная, худая, морщины. Я даже боялась лишний раз с кем-то из них встречаться. А однажды взяла себя в руки и пошла заниматься в тренажерный зал. Потом выучилась на тренера и стала вести индивидуальные тренировки по пилатесу. С прошлого года преподаю групповой пилатес. Как тренер, я должна быть примером и образцом. Поэтому с мотивацией у меня все нормально. Сейчас я стремлюсь держать форму, хотя - правильного питания не придерживаюсь. Конечно, стараюсь и для здоровья, и, не стану лукавить, для противоположного пола. Сам себя не полюбишь, никому не будешь нужен!




Сергей САЯПИН, 24 года, модель

Мой вес при росте 184 см варьируется от 52 до 55 кг. Стереотипы мужской красоты сегодня таковы, что я в них не вписываюсь. Девушки выбирают накачанных и спортивных. Но я считаю, что любой человек прежде всего должен быть привлекателен внутренне. Харизма и характер, по моему мнению, гораздо сексуальнее внешности.


В соцсетях многие считают своим долгом высказаться по поводу моего веса. Написать что-то вроде «ешь, пожалуйста, побольше», «покормите его»… Я открыт для всех предложений, кормите, еда приветствуется (смеется). Я себе нравлюсь, хоть и не подхожу под общепринятые каноны. Никогда не пытался ни худеть, ни толстеть, ни качаться – не было потребности что-то с собой делать. Лишь однажды моя уверенность пошатнулась. Я работал моделью в Бангкоке, а тогда был раскручен более подкачанный типаж. Впрочем, без работы я все равно не остался. Тогда-то и понял, что в индустрии моды востребованы разные типажи. Главное – индивидуальность. В своей нише я просто незаменим, таких худых моделей на Дальнем Востоке и ближнем зарубежье очень мало.


Конечно, профессия наложила большой отпечаток на мое представление о красоте. Даже просто знакомых уже «на автомате» оцениваю: «типаж»/«не типаж». Мода сильно влияет и на тех, кто к ней не имеет никакого отношения. Обычная девочка считает: если она будет худая, подкачанная,«фитоняшка», то обязательно станет успешной и привлекательной. Так люди ищут признание. Но стремление быть «как все» убивает уникальное «я» каждого человека.


К полненьким отношусь положительно, если человек интересный и внутренне приятный. Но не принимаю излишний вес или ожирение. В 21 веке у тех, кто хочет красоты, богатый выбор: то же правильное питание (прим. – ПП), фитнес-программы, не говоря уже про современную косметологию, которая творит чудеса. Считаю, что от внешнего вида зависит успех в целом. Ты должен себе нравиться. А если человек пожирает булки по ночам перед телевизором, бормоча под нос, что не может похудеть, проклинает семейные гены и всех стройных – это уже «клиника». Я считаю, нужно принимать свою индивидуальность и поддерживать ее.



Надежда Лавриненко

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Что есть красота?