№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Что наша работа? Театр!

Рабочий коллектив, как театральная труппа, где каждый человек играет свою роль. Но в отличие от театра роли в коллективе распределяет не режиссер, а… сама жизнь. И генеральный директор в этом спектакле может лишь иногда выглядывать из-за кулис, в то время как простая секретарша – блистать на сцене в качестве примы.

Схема распределения ролей на офисной сцене сложна и туманна: новые члены «труппы» могут легко лишать «заслуженных» насиженных «мест», ролями можно меняться, а можно категорически не соглашаться с ролью, но она все равно достанется тебе. Или, наоборот, не достанется тому, кто ее изо всех сил желает. Мы собрали самые распространенные «рабочие» роли и предлагаем вам поиграть «в режиссера» – соотнести названные роли со своими коллегами. Только трижды подумайте, стоит ли рассказывать товарищам по труду о своих режиссерских успехах?

Патриарх

Это человек, работающий в данной компании со времен царя Гороха. Он помнит, как все начиналось, с удовольствием предается воспоминаниям о давно минувших днях и ждет к себе всеобщего уважения и поклонения хотя бы за то, что столько лет предан делу. И, как правило, его получает – пусть не всегда за знания и опыт, который, к слову, может уже выбиваться из марша со временем. Патриарха могут не воспринимать всерьез, но уважают. Патриарх может сильно раздражать, если имеет повышенную склонность к нравоучениям, но, в общем-то, это персонаж полезный. По крайней мере, есть у кого спросить, где хранится альбом с фотографиями с корпоратива 1989 года.

Звезда

Звезда – лидер коллектива, невзирая на должность. И далеко не всегда благодаря своим выдающимся профессиональным качествам, хотя нередко этот человек действительно крепкий профессионал. Коллега-звезда умеет делать так, что все взгляды приковываются к ней, а все уши поворачиваются в ее сторону. Звезде поклоняются и аплодируют, даже если ее выступление прошло не слишком блестяще. А уж если блестяще, то просто купают в овациях! Звезда может приносить немало пользы, но ее нужно все время хвалить, иначе она может начать хандрить и даже отправиться на поиски нового небосклона, на котором ничто не помешает ей сиять в полную силу.

Подружки звезды

Как королева не может без свиты, так и звезде плохо работается без более мелких звездочек, оттеняющих своим неярким сиянием ее ослепительный блеск. Подружки звезды вместе со звездой нередко образуют костяк коллектива с взаимной поддержкой друг друга. Но плоха та подружка звезды, которая сама не мечтает сиять ярче всех на офисном небосклоне, и, если звезда допускает серьезную ошибку, одна из подружек не упустит шанс занять ее место. Поэтому между ними при внешней идиллии всегда имеется скрытое соперничество, которое, впрочем, часто только идет на пользу дела – когда все
стремятся стать лучшими,
работа кипит.


6 % респондентов, участвующих в опросе на сайте present-dv.ru, определили
свою роль в коллективе, как «отверженного». 4 % признались, что они «трутни».
«Звезд» больше – 10 %. Лидируют «трудяги» – 45 %.



Генератор идей

Этот человек – как будто фабрика по производству идей. Стоит на планерке директору озвучить какую-нибудь проблему, как Генератор идей уже выдает с десяток ее решений. И пусть большинство из них далеки от реальности, в потоке его летящей мысли можно найти золотую крупицу, которая натолкнет на действительно верное решение. Коллеги часто не любят Генератора идей, называя его выскочкой и подозревая в желании угодить руководству всеми способами, и зря. Этот человек, как правило, обладает богатой фантазией и творческими способностями – главное, направить их в нужное русло, и тогда польза будет для всех.

Серый кардинал

Этот человек не претендует на роль звезды, да и вообще старается не выделяться. Он добрый, милый со всеми, вежливый и аккуратный. Его не увидишь ни в одном скандале, не приметишь в офисной курилке за обсуждением порции свежих сплетен. Потому что если он и сплетничает (вернее, делится информацией!), то только с проверенными людьми, а точнее, с одним-единственным – своим руководителем. Серый кардинал своей безупречной репутацией открывает себе путь к сердцу любого начальника, а потом… Потом просто наслаждается жизнью, получая чувство величайшего удовлетворения от осознания своих возможностей. Если вы в ладах с Серым кардиналом, вашей карьере ничего не угрожает. Но если вы вдруг наступили ему на больную мозоль, берегитесь – его месть будет тиха, но эффективна!

Трутень необыкновенный

Если обыкновенный трутень все время откровенно лежит на боку и ничего не делает, то трутень необыкновенный постоянно жужжит и машет крылышками, но… толку от его суеты совсем мало. Однако большинство этого не замечают. Ведь Трутень так старается, так жужжит, так устает, бедолага! Вот только суета эта – показная. Беготня с бумагами из кабинета в кабинет (там попил чай, здесь поговорил о погоде), отчаянное отстукивание клавишами на компьютере (друзей в соцсетях много – пока со всеми пообщаешься!), показные горы бумаг на столе… Что интересно, Трутень сам часто искренне считает, что действительно слишком много работает. И очень удивляется, когда от него требуют конкретного результата, а его нет. Такому сотруднику просто необходима твердая начальственная рука и зоркое око рядом, иначе Трутень вновь и вновь будет скатываться в пучину ничегонеделания.

Шут

Если в коллективе есть кандидат на роль Шута, скучно этому коллективу не будет никогда. Шут – первый претендент на участие в корпоративных конкурсах, любое рабочее застолье благодаря ему превращается в развеселые посиделки. Но зачастую Шут веселит не только по поводу, но и без, что иногда порядком раздражает, особенно если нужно решить серьезный рабочий вопрос. Нередко позиция Шута осознанная – другими словами, человек косит под дурачка, рассчитывая на то, что ему не будут давать слишком сложных заданий. Иногда такой ход оказывается удачным, и Шут становится этакой достопримечательностью коллектива, которую все любят, но не воспринимают всерьез. Но это до тех пор, пока на пути Шута не попадется проницательный руководитель, который снимет с него маску и отправит совершать трудовые подвиги.

Трудяга обыкновенный

К этому сотруднику применима поговорка «Кто везет, на том и едут». Он работает честно, старательно, изо всех сил, не поднимая головы. И в этом его главная проблема. Если бы он хотя бы иногда поднимал голову и оглядывался вокруг, то увидел бы много интересного, пусть даже и не относящегося к работе. Но его не интересуют ни разговоры о грядущем корпоративе, ни совместные чаепития с коллегами – как можно пить чай, когда не вся работа переработана?! Но работы у него меньше не становится, и все именно потому… что он работает. Кому, как не Трудяге, поручить ответственный проект? Кому, как не Трудяге, доверить важный отчет? Кого, как не Трудягу, попросить остаться вечером доделать важное задание? И он делает, составляет, остается… И его ценят, но… вряд ли когда-нибудь сделают начальником хотя бы собственного отдела. Он слишком далек от народа – ведь чтобы стать хорошим руководителем, мало качественно работать, надо еще и уметь налаживать отношения с подчиненными. И, кроме того, если он будет руководить, кто тогда будет выполнять всю остальную работу?

Отверженный

Это человек, над которым смеются, но не по-доброму, как над Шутом, а очень язвительно. Отверженному не прощается малейшая оплошность, как в рабочих вопросах, так и в личных: коллеги не упустят возможности поехидничать над фасоном кофточки, цветом помады или моделью телефона. С Отверженным редко разговаривают – только если по делу. Обсуждение курса доллара и распродаж в соседнем торговом центре ведется без его участия, даже если Отверженный сидит за соседним рабочим столом. В особо тяжелых случаях, когда коллектив не отягощен моралью и нравственностью, бедняга страдает даже физически: начиная от кнопок, подложенных на стул, и заканчивая более изощренными формами издевательств вроде слабительного, подмешанного в чай. Что удивительно, стать Отверженным может практически каждый, но больше всего шансов занять это место у человека, попавшего в давно сложенный коллектив с устоявшимися ценностями. И беда, если ценности новичка не совпадут с провозглашенными в коллективе!

Бунтарь

Этот индивидуум готов встать под стяг революции в любой момент, ведь его всегда что-то не устраивает: продолжительность рабочего перерыва, цвет скрепок, температура кондиционера или вид из окна. И он готов немедленно восстанавливать справедливость. И не беда, что его понятие справедливости может в корне не совпадать с мнением коллектива – нередко он добивается своего только потому, что коллеги устают от его вечных бунтов. И пусть все парятся от жары с выключенным кондиционером, а офис-менеджер скрипя зубами бежит покупать синие скрепки вместо красных, главное, бунтарь молчит. Правда, ненадолго – очень скоро он найдет новый повод для бунта. Но тут есть нюанс: положение бунтаря в коллективе. Если он – человек харизматичный и уважаемый, велик шанс, что к какому-нибудь его бунту присоединятся товарищи, и тогда – да здравствует революция местного масштаба!

Паникер

Это он бегает по офису с выпученными глазами и криками: «Все пропало!» Со стороны может показаться, что случилось самое страшное: сгорел склад с товаром или уволились все сотрудники разом, а оказывается… всего лишь сломался принтер. Паникер как будто получает удовольствие от накала страстей, которые сам и создает, и это действительно так: выплеснув энергию на крики и стенания, он спокойно отправляется работать. В отличие от коллег, которых он завел, втянув в пучину своей паники. Что делать с Паникером? Глядя на него, чаще повторять любимую фразу Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!»

Учитель

Этого товарища хлебом не корми – дай кого-нибудь чему-нибудь научить. Он – бесценный кадр, если действительно имеется необходимость в чьем-то обучении: нового сотрудника или стажера. И жуткий зануда, если его знаниями никто не спешит воспользоваться. Последнее обстоятельство Учителя не остановит, он будет делиться своим опытом, даже если его не просят, часто в столь навязчивой форме, что дело может закончиться ссорой с жертвой обучения. Но Учитель действительно хочет помочь, он рад отдать часть своих знаний, если это пойдет на пользу дела. Его беда в том, что он не может это делать политкорректно, не ущемляя чувства собственного достоинства других сотрудников. От негативной реакции на свои уроки Учитель искренне недоумевает и страдает, но… изменить себя он не в силах. Коллегам остается только либо терпеть, либо переводить ситуацию в плоскость шуток.

Вечная Жертва

Кто будет сидеть в самом неудобном месте, под кондиционером? Кто выйдет работать в праздник, когда все отдыхают? Кто помоет все чашки после офисного чаепития? Конечно, она – Вечная Жертва. Единожды назначенная, она терпеливо и безропотно играет свою роль. Как правило, Вечной Жертвой становятся люди, которым очень хочется всеобщего одобрения так сильно, что они готовы жертвовать собственными интересами ради остальных. Нередко это новички или самые молодые члены коллектива. Но очень скоро слова благодарности, которыми сопровождается добровольное мытье чашек, иссякают – все привыкают к положению вещей и считают это само собой разумеющимся. А Жертва недоумевает: как так получается, что ей достаются все неприятные занятия, а всеобщей любви как не было, так и нет? Если Жертва неглупа, она приходит к пониманию, что ею пользуются. И тут все зависит от ее решительности и силы характера – сможет ли она взбунтоваться и изменить положение вещей. Если сможет, ей достанется другая роль в рабочем спектакле. А если нет… Мыть ей чашки за коллегами до пенсионного возраста.
На офисную сцену могут выходить и другие персонажи: Мать Тереза, Хозяюшка офиса, Защитник отверженного и пр. Более того, один и тот же человек может совмещать две или даже три роли, забирая себе от каждой самые характерные черты, но не соответствуя всем на сто процентов. Конечно, имеет значение и численный показатель коллектива – в очень больших компаниях одну и ту же роль могут играть несколько человек. А в маленьких многие роли могут оказаться не занятыми по причине нехватки «актеров».

А ты уже знаешь, кто ты?


Лилия Леншина

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.