Чудо-дерево растет

Многие любят украшать свое жилище цветами: живые растения красивы и благоуханны. Однако они требуют постоянного ухода. В отличие от цветов и деревьев из бисера, которые выращивает хабаровчанка Александра Баранова. Композиции, созданные в стиле бисерной флористики, не менее прекрасны, к тому же прочны и не доставляют хлопот.

Бисерная красота

Перед великолепием декоративных цветов и деревьев из бисера невозможно устоять. Даже если человек равнодушен к бижутерии, красота бисерных растений в корне изменит его взгляд. Так получилось и с Александрой Барановой, когда она впервые познакомилась с бисерной флористикой.

Александра Баранова: «По образованию я технолог швейного дела. Эту специальность выбрала не случайно. С детства люблю рукодельничать, создавать руками красивые вещи. С бисерной флористикой я столкнулась пять лет назад совершенно случайно: увидела в журнале фотографию бисерного дерева. Это было обычное «дерево счастья». Но мне оно показалось необыкновенно красивым! Я заинтересовалась, рассмотрела его получше, а потом заглянула в Интернет. Там нашла огромное количество информации по бисероплетению и бисерной флористике. Вооружившись тонкой проволокой и бисером, взялась за работу.

Первым моим деревом стала сакура. Я делала ее целый месяц, и, несмотря на все мои усилия, деревце получилось неказистым, кривым и смешным. Все ветки и листочки оказались разной формы и разного размера. Однако благодаря этому опыту я усвоила все ошибки и впоследствии их уже не повторяла. А через некоторое время начала сама разрабатывать дизайн своих деревьев».

Вдохновение от природы

По словам Александры, занятия бисерной флористикой позволили ей заново разглядеть красоту природы. Она стала внимательно рассматривать живые растения: формы, листики, цветы, оттенки…

Александра Баранова: «На даче я обошла все деревья и кустарники и взглянула на них другими глазами. К примеру, я увидела, что у тополя в нижней части ствола кора неровная, с темными вкраплениями, а гладкой и ровной она становится уже выше. У смородины очень красивые резные листья, а на вершине каждой ягодки – зеленая точечка. Когда я создаю бисерный аналог, стараюсь повторить все эти детали. Не раз случалось, что на ярмарке мастеров hand made к моей смородине подходили маленькие дети и пытались ртом сорвать ягодку. Это очень трогательно.

Живая природа является моим главным вдохновителем. Сухая ветка, причудливо согнутый ветром ствол – все это можно воспроизвести в бисере и сделать темой для творчества. В моей бисерной флоре больше десятка видов как дальневосточных деревьев, так и экзотических».

Каждому по дереву

Первое время Александра делала деревья, чтобы подарить друзьям. Потом стали обращаться с просьбой сделать дерево на заказ. Кто-то хотел иметь дерево, соответствующее его знаку Зодиака, кому-то нужно было семейное дерево.

Александра Баранова: «У меня был заказ: клен для мужа и береза для жены, все в соответствии с их гороскопами. Я сделала два этих дерева с переплетенными стволами и общей кроной. Или другой заказ, поступивший накануне Дня влюбленных, - цветущее деревце с кроной в форме сердца. Получились не только необычные, но и роскошные подарки.

Когда я стала работать на заказ и участвовать в городских выставках мастеров hand made, то решила разнообразить свой растительный мир. Сейчас делаю деревья не только из бисера, но и из натуральных камней. Еще создаю деревья-ночники: в подставку для дерева закрепляю светодиоды. Когда они включены, на листочках из камней возникают красивые загадочные блики. Деревья с подсветкой прекрасны и днем, и ночью.

Еще у меня есть деревья-обереги в виде человечка с глазками и веточками-ручками и ножками. Это современный оберег, поэтому я придумала ему современное имя – Океюшка, производное от восклицания «окей». К сожалению, Океюшки довольно хрупки и неустойчивы. Их неудобно транспортировать на выставку, поэтому пришлось придумать упрощенный вариант оберега – Пенек на удачу.

Бисерные деревья могут быть разных размеров. Самое большое, которое я делала, «Белоснежка» - высота 40 сантиметров, ветки белые и серебряные. Такие композиции служат для украшения интерьера. А самые универсальные деревья, которые хорошо смотрятся и на офисном столе, и в домашней обстановке, высотой 20-30 сантиметров».

Семейное дело

Сейчас, когда Александра набила руку на выращивании бисерного сада, она работает быстро. За один день запросто может сплести ветки для трех деревьев.

Александра Баранова: «Освоить бисероплетение под силу каждому. Плетение веточек – самая легкая часть работы. Когда их собираю, то укрепляю на подставке, которая заливается гипсом. Полученная конструкция должна сохнуть как минимум сутки. Затем из гипса же формирую ствол, которому надо сохнуть еще около двух суток. Как только композиция хорошо просохнет, раскрашиваю ее акриловыми красками и делаю декор. Заключительный этап – покрытие лаком, чтобы деревья были долговечными и радовали глаз своей дивной красотой.

К выращиванию бисерного сада я подключила практически всю семью. Муж помогает гнуть толстую проволоку для стволов – эта работа требует физической силы. Еще он сделал полки для деревьев. Теперь дома одновременно может расти до 50 бисерных растений. Но так бывает только накануне праздников и ярмарок. После их проведения полки пустеют, и я начинаю снова заполнять их бисерным садом.

Средняя сестра Антонина тоже увлеклась бисерной флористикой, а младшая Наталья помогает делать упаковочные коробки для деревьев. Одинаковых деревьев не бывает - у каждого разная высота, ветки разной длины, и чтобы при транспортировке они не повредились, дерево должно плотно стоять в коробке. Самый лучший вариант - каждому деревцу сделать индивидуальную упаковку».

В тренде - березки

По наблюдению Александры, самыми любимыми у хабаровчан являются бисерные березки и денежные деревья. Перед Троицей мастерица создает целую березовую рощу и освящает ее в храме. Эти березки расходятся как горячие пирожки.

Александра Баранова: «Еще много заказывают денежных деревьев – оберег на богатство. У денежного дерева вместо листьев специальные монетки из бижутерии, но я обязательно добавляю к ним несколько настоящих, чтобы дерево работало и притягивало деньги к деньгам.

Есть у меня любимый заказчик, поклонник моего творчества - Геннадий Васильевич, который очень любит ручную работу. Сейчас он на пенсии, а в прошлом работал столяром. Геннадий Васильевич подошел ко мне на ярмарке, долго смотрел на мои поделки и сказал, что красивее их ничего не видел. С тех пор к каждому празднику берет у меня подарки. По-моему, он одарил бисерными деревьями всех своих родственников, друзей и знакомых. Специально для него я сделала Океюшку с кофейными зернами».

Елена Козыряцкая

Фото Анны Асачевой


Восточный ветер маджонга

Растим счастливую женщину

Две половинки – одна душа

Михаил Непогодин: «Интерес к жизни очень заразителен!»

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.