№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Чья очередь мыть посуду?

Обязанности в семье – тема, являющаяся источником конфликтов для многих супружеских пар. Кто должен заниматься мытьем посуды, а кто – уборкой? Чьи руки должны держать молоток, а чьи – поварешку? Кому следует материально обеспечивать семью, а кому – нянчить детей? В каждой семье свои ответы на эти вопросы.

Геннадий Есин, председатель клуба приемных родителей города Хабаровска «Открой свое сердце» и Ксения Еленская, госслужащая. Стаж семейной жизни – 6 лет.

Геннадий Есин:
– Может быть, вы нам не поверите, но ссор на бытовой почве у нас не возникает. А все потому, что в нашей семье нет разделения на мужские и женские дела. Мы все делаем сообща. Пожалуй, только готовкой Ксения занимается больше: она с работы приходит раньше, да и, если честно, у нее все получается гораздо вкуснее. К примеру, она варит просто потрясающий борщ. Я сколько ни пробовал, даже близко такого не выходило! Обычно в будние дни у нас на ужин то, что можно быстро приготовить. А вот в выходные мы любим устраивать семейные застолья. Одно из популярных блюд – мясное жаркое. И здесь я прихожу на помощь Ксении: режу мясо, чищу картошку.

Поскольку мы оба целый день заняты на работе, то времени на домашние дела у нас немного. Поэтому мы стараемся максимально оптимизировать процесс, для чего вовсю используем современную бытовую технику: стирает машинка-автомат, готовит мультиварка, посуду моет посудомойка и так далее.

Ксения Еленская:
– Когда в нашей семье появился сын Рома, то он почти сразу же без особых усилий приобщился к ведению домашних дел. Ему мы доверили «почетную» обязанность – выносить мусор. Любая работа выполняется легче и быстрее, если делать ее вместе. Это относится и к домашним делам. В нашей семье быт – не проблема, он не мешает заниматься другими интересными делами. К примеру, каждые выходные, если позволяет погода, мы отдыхаем на природе. Еще вот на даче муж вместе с Ромой строит баню.
По моему мнению, ссоры из-за невымытой посуды возникают, когда люди не желают договариваться. Рецепт крепости нашей семейной лодки таков: чтобы семья жила счастливо, выполнением домашних обязанностей нужно заниматься вместе.

Наталья Сычева, руководитель студии песочной анимации «Поющие дюны» и
Сергей Сычев, художественный руководитель и директор по рекламе студии «Поющие дюны».
Стаж семейной жизни – 13 лет.

Наталья Сычева:
– Мы с Сергеем вступили в брак, будучи уже взрослыми людьми. У каждого были свои привычки, свои предпочтения. Прямо скажем, первое время нам обоим было очень тяжело приспосабливаться друг к другу и уступать. И это несмотря на то, что у нас очень много общего: нам нравится одна и та же музыка, мы читаем одни и те же книги, любим одни и те же театральные постановки. Я считаю, что именно эта общность интересов и помогла сохранить нам наш союз.

У нас четверо детей, домашних хлопот много, а времени выяснять, кто будет мыть посуду – мало. Поэтому у нас заведено так: кто дома, кто свободен, тот и моет.

Моя старшая дочь долгое время росла одна без братьев и сестер. Признаюсь честно, я ее избаловала: по дому все делала сама, у Насти не было никаких обязанностей. Я за нее принимала все решения, не давая дочери времени для анализа того или иного поступка или предложения. Последствия такого воспитания сказались, когда Насте в 18 лет пришлось уйти из-под маминой опеки. Ей было очень тяжело. Она не раз меня упрекала: «Мама, почему ты меня ничему не научила?» С младшими я решила не повторять такой ошибки и с малых лет нагрузила их домашними обязанностями.

Сергей Сычев:
– У нас каждый из детей моет свою тарелку и убирает за собой игрушки. Вообще, уборке мы посвящаем один день в неделю. Участвуют все: и маленькие, и большие, каждый убирает свою «зону ответственности». Получается быстро и споро. Домашний быт – вещь серьезная, и если вы не хотите стать его заложником, нужно разработать правильный подход. Я против деления обязанностей на мужские и женские. Мне кажется, в этом есть что-то от Домостроя, когда мужскую работу связывали с применением физической силы (забивать гвозди, делать ремонт, переносить тяжести), а на долю женщин оставляли все остальное (готовка, уборка, шитье и так далее).

Но ведь приготовление пищи – это самая трудоемкая и ответственная работа. Готовить нужно часто, и желательно, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Несправедливо сваливать эту обязанность на одну жену.

Я считаю, что не важно, кто и что делает в доме, главное, чтобы было согласие. Еще один важный момент, на который мы обращаем внимание детей – обязательно нужно благодарить друг друга за помощь. Уважение, терпение и понимание – вот ключ к семейному благополучию.

Ольга Федорченко, директор Школы современной моды и стиля и Михаил Федорченко, авиадиспетчер. Стаж семейной жизни – 24 года.


Ольга Федорченко:
– Когда мы с Михаилом только начинали жить вместе, то, как многие молодые семьи, столкнулись с бытовыми трудностями. Брак представлялся мне тихим семейным гнездышком, а вместо этого оказался нивой в разгаре уборочной страды.

Мы оба всегда много работали, я даже в декретном отпуске толком не была. Я просто физически не могла заниматься домашними делами одна. И нередко упрекала мужа, почему он не моет за собой посуду, не складывает аккуратно вещи и прочее. Сейчас, имея за плечами немалый опыт семейной жизни, я понимаю: все это мелочи, на которые не стоит тратить нервы и душевные силы. Но обязанности в семье распределять все-таки нужно.

В нашей семье этот вопрос решается не по признаку мужское и женское, а исходя из интересов и возможностей каждого. К примеру, я люблю мыть посуду, мне это не трудно, а посудомоечная машина и вовсе облегчает задачу. Приготовить мужу свежевыстиранную и выглаженную рубашку мне тоже в удовольствие. Зато Михаилу нравится готовить, и постепенно это занятие всецело перешло к нему.
Готовит он так, что любой шеф-повар позавидует! Муж никогда не пользуется готовыми рецептами: он фантазирует, творит. Однажды он сварил суп с грибами и брокколи – это то, что он нашел в холодильнике, но получилось очень вкусно. Еще он любит запекать мясо и рыбу, предварительно подержав их в каких-то удивительных маринадах.
Такое у нас распределение обязанностей: муж готовит, а я делаю все остальное, плюс дочки помогают.

Михаил Федорченко:
– Мы с женой всегда много работали, поэтому распределение домашних обязанностей произошло как-то само собой: у кого что лучше получается, тот и делает. То же самое и с детьми, специально к домашним делам мы их не привлекали. Но так складывались обстоятельства, что без их помощи было не обойтись. Старшая Вероника – очень самостоятельная, уже в пять лет она могла сходить в магазин, купить продукты и что-нибудь себе приготовить. В пятом классе мы оставляли ей квитанции и деньги, и она шла в сберкассу и платила за квартиру.

Наличие обязанностей пошло Веронике на пользу. Еще в одиннадцатом классе дочка начала работать – захотела иметь свои деньги. Сейчас Вероника замужем, у нее маленький ребенок, но в декрете она, как и ее мама, сидеть не стала – вышла на работу.
Иногда я слышу, как дочь жалуется Ольге, что муж ей не помогает, не моет за собой посуду. Жена ее наставляет: «Немытая посуда – это такая ерунда! Все наладится, главное, чтобы все были здоровы». Эти женские разговоры я слушаю с улыбкой, ведь когда-то Ольга сама была такой же нетерпимой. Со временем все, действительно, налаживается.

С младшей дочерью ситуация другая. Лиза у нас маленькая принцесса. Она занимается танцами и пять раз в неделю ходит на репетиции. В домашних делах она особо не участвует, у нее просто на это нет времени. Лиза не такая самостоятельная, как ее старшая сестра, но я по этому поводу не переживаю. Жизнь все расставит по своим местам, придет время, и наша принцесса повзрослеет. Главное, чтобы все были здоровы и счастливы.

Игорь Тягло, генеральный директор ООО «Статус-Строй» и Светлана Тягло, главный бухгалтер. Стаж семейной жизни – 2 года.

Игорь Тягло:
– Со Светланой мы знакомы 10 лет, но довольно продолжительное время наши отношения носили характер романтических встреч. Даже когда родилась наша дочь Милана, я продолжал оставаться приходящим папой. Второй наш ребенок родился уже в браке. Я действительно долго шел к семейному союзу, потому что я человек требовательный и взыскательный. Брак – вещь серьезная, не хотелось допустить ошибок. Но опыт показал, что такое долгое и серьезное раздумье было оправдано. Сейчас у меня очень хорошая жена, замечательные дети, и я их всех очень люблю.

При этом точно могу сказать, что встречаться и жить под одной крышей – это абсолютно разные вещи. То же самое относится и к самому жилью: быт в съемном жилье и в собственном – далеко не одно и то же. Первое время, пока строился наш дом, мы жили на съемной квартире. Когда мы переехали в новый просторный дом, то о распределении обязанностей договорились, что называется, еще на берегу. Несмотря на это, первое время у нас периодически возникали небольшие конфликты. Главным образом они касались порядка, и провоцировал их, признаюсь честно, именно я.

Я человек строгий и требовательный, но в первую очередь требователен к себе. Я никогда не позволяю себе оставлять носки и прочие вещи где попало. Все должно лежать на своем месте! Этого я требую и от своих домашних. Мне очень не нравится, когда в ванной комнате все полки заставлены всевозможными тюбиками, баночками, флакончиками. Для этих вещей в ванной есть стильный шкаф-пенал – все должно убираться туда! Я считаю неприемлемым разбросанные заколки, расчески и прочие женские штучки. Одно время Светлана приспособила для этого шкаф в гостиной. Я же считаю, что шкаф с матовым стеклом – не лучшее место для хранения женских аксессуаров. Но при этом я понимал, что жене неудобно постоянно бегать на второй этаж в свой будуарчик. Тогда я приобрел и поставил на полки шкафа пару интересных дизайнерских корзинок. Они отлично вписались в интерьер, а самое главное – их содержимое никому не видно. Проблема решена!
Я – глава своей семьи и все решения принимаю исключительно в общих интересах. Но Светлана хотя и признает мое положение «вожака стаи», не всегда соглашается со мной. Иногда даже может хлопнуть дверью и уйти к маме, благо мы живем рядом. Но моя теща – мудрая женщина, она дает ей правильные наставления и отправляет обратно к мужу. Светлана хоть и упрямая, но умная и дипломатичная, поэтому в последнее время ссор у нас практически не бывает. Нам всем, включая двухгодовалого Рому, нравится жить в красивом, современном и уютном доме!

Светлана Тягло:
– Когда говорят: мужчина должен построить дом, родить сына и посадить дерево – это как раз про Игоря. Он ответственный, надежный и опытный. Игорь взял на себя строительство дома для нашей семьи, сейчас он следит за его состоянием: чтобы горели все лампочки, работала вся бытовая техника и прочее. Думаю, это позволяет ему чувствовать себя хозяином в доме. Я и не против, стараюсь подыграть ему и укрепить это чувство: то и дело обращаюсь к нему за помощью. Например, я полностью передала в его сильные руки покупку продуктов и других вещей. Мне так удобнее, тем более что к любому делу он подходит серьезно и основательно. К примеру, при покупке детского питания обязательно смотрит состав, дату изготовления и рекомендации по кормлению. Я бы вряд ли стала читать весь этот мелкий шрифт, подолгу стоя перед полками. Мне нравится, что эту важную часть семейного быта Игорь тоже взял на себя. Мне же осталась уборка и приготовление пищи. Готовить я люблю, делаю это хорошо, муж меня хвалит. А наличие современной бытовой техники значительно упрощает уборку. Правда, тут тоже много нюансов, мужу хочется, чтобы дом всегда выглядел, как картинка в дизайнерском журнале. Наличие двух детей, младшему из которых около двух лет, мягко говоря, затрудняет выполнение этой задачи. Но я справляюсь. А если что не так, зову на помощь мужа, ведь ему нравится роль «альфа-самца».

Размолвки возникают у нас, главным образом, по поводу воспитания старшей дочери. Муж человек строгий и организованный, и ему трудно понять, что 7‑летней девочке трудно подчиняться его правилам. Ну, не убрала она свои вещи сразу же, как только пришла домой из школы, ничего страшного, уберет потом. Игорь же считает иначе, он может взять Миланкины вещи, вынести из комнаты и положить на пол в коридоре, чтобы она ходила и спотыкалась. Так он показывает, что разбросанные вещи мешают.

Тем не менее мы всегда приходим к компромиссу, поскольку Игорь не просто диктует требования, но и сам их выполняет и активно участвует в жизни семьи. К примеру, если я слежу за порядком в доме, то двор – исключительно территория мужа. Сейчас он строит там баню. Так общими усилиями и создается уютное семейное гнездо, где все чувствуют себя хорошо.


Подготовила Елена Козыряцкая

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.