http://basdv.ru/

Дамы из прошлого

Сегодня представительницы прекрасной половины человечества, занимающие руководящие посты, давно никого не удивляют. Мы сами выбираем: штурмовать карьерную лестницу или заниматься домом. Но сто лет назад такого выбора не было. Хабаровское, как в целом и российское, общество было патриархальным и консервативным. Дамы в нем служили приложением к своим супругам. Огромных усилий стоило просто выйти из мужской тени. Оставить свой след в истории почти невозможно. Однако некоторым хабаровчанкам из прошлого это все-таки удалось.

Улыбка и согласие

В XIX – начале XX века единственным предназначением женщины считалось домашнее хозяйство. Дворянки и крестьянки с пеленок воспитывались с мыслью о том, что в дальнейшем им предстоит замужество, обустройство быта и воспитание детей.

На то, чтобы выгодно подать себя, было нацелено и все женское образование. Аристократка обучалась иностранным языкам, пению и музицированию, чтобы привлечь интересных кавалеров. Крестьянка изучала мастерство стирки и кашеварения, чтобы быть полезной в будущем хозяйстве. Заключение брака считалось важнейшим событием в жизни девушки. Из года в год жена рожала детей, вела хозяйство, а для развлечения вышивала, пила чай с соседками или ходила в гости.

Дама следовала за мужем, если его переводили в дальние края. Но не по велению сердца, а по необходимости. У женщин не было собственного паспорта. Разрешить получить его, а также дать право проживать отдельно мог только супруг. Впрочем, если бы он и оказался настолько лоялен, то общество осудило бы уже обоих.

Выражение «стерпится – слюбится» для девушки из прошлого значило очень многое. Супруг мог пить, избивать жену, проматывать состояние за азартными играми. Такое считалось в порядке вещей. Зато разводы оставались огромной редкостью. Добиться расторжения брака удавалось только ценой огромных усилий, а иногда и взяток. Но даже если «союз сердец» распадался, женщина становилась отверженной в обществе и лишалась детей. После развода они всегда оставались только с отцом.

Конечно, уровень жизни женщины в супружестве во многом зависел от положения в обществе главы семьи и уровня его доходов. Жены офицеров высокого ранга, чиновников и градоначальников не могли пожаловаться на тяготы быта и отсутствие развлечений. Высокостатусные дамы занимали себя активной светской жизнью. Организовывали кружки самодеятельности, устраивали приемы, проводили лотереи и аукционы. Большое внимание уделялось и благотворительности. «Первые леди» становились попечительницами всевозможных обществ, перечисляли средства в помощь школам, больницам, библиотекам.

В отличие от низших слоев общества, где женщина была просто бесплатной рабочей силой, светскую даму ждала более приятная участь. Она служила живым украшением при супруге на разного рода мероприятиях. От женщины требовалось прекрасно выглядеть, танцевать, учтиво улыбаться в подходящие моменты и соглашаться со всем, что говорят мужчины. Правила хорошего тона категорически запрещали женщинам иметь даже собственное мнение. Те, кто видел свой жизненный путь иначе и мечтал чего-то добиться, вызывали косые взгляды соседей и неодобрительные перешептывания. Однако находились и те, кто решался рискнуть.


На службе у знаний

Одной из основных доступных профессий, которой могла посвятить себя женщина, было преподавание. Именно в этой области нашли себя многие видные хабаровчанки.

На рубеже XIX-XX веков в нашем городе не нашлось бы человека, который не знал начальницу женского училища Наталью Чернявскую. Будущая учительница родилась в Иркутске в 1868 году в семье небогатого ремесленника и мещанина Елеазара Гуральникова. Несмотря на низкий достаток, отец серьезно относился к будущему своих детей. Он определил дочь Наталью в женскую гимназию, за обучение в которой приходилось платить. Когда мать девочки умерла, отец женился во второй раз совсем на молодой девушке. Отношения с мачехой у падчерицы не сложились, и девочка предпочла жить у бабушки.

В 16 лет, еще не окончив гимназию, Наталья вышла замуж за 23-летнего офицера Андрея Чернявского. Вскоре его перевели из Иркутска в Хабаровск, но Наталья переехала за мужем лишь через два года. Сначала она все же предпочла получить образование. Супруг отнесся к ее решению с пониманием.

В 1888 году, через полтора года после переезда, Наталья начала работать учительницей Алексеевского училища, которое вскоре преобразовали в двухклассное женское, а в 1908 году – в прогимназию. Его начальницей и назначили Чернявскую.

После смерти отца Наталья с мужем воспитывала пятерых братьев и сестер.

Наталья Чернявская стала деятельной начальницей. Она постоянно искала новые подходы к процессу обучения. По ее распоряжению в училище открылся класс кройки и шитья. Чернявская считала, что посещение уроков даст нужные навыки не только тем, кто намеревались полностью посвятить себя домашним заботам, но и кому придется обеспечивать себя самостоятельно. Девушки из малообеспеченных семей могли пойти работать портнихами и тем самым заработать себе на кусок хлеба.

Помимо хлопот о нуждах вверенного ей училища, Чернявскую заботил вопрос ликвидации безграмотности в обществе. Она стала членом комитета народных чтений, а также проводила занятия по чтению и письму для бедных. Супруг Натальи Андрей, участник войн, быстро рос по службе и дослужился до генерала, неоднократно избирался гласным в думу. Он любил охотиться и занимался фотографией.

В 1895 году генерал-губернатор Сергей Духовской лично вынес активной и прогрессивной учительнице благодарность. А еще несколько лет спустя она получила серебряную медаль за «Усердие».

Когда в 1915 году прогимназия перешла на следующую ступень развития и стала гимназией, вопрос, кто ее возглавит, не стоял. На эту должность единогласно выбрали Наталью Чернявскую.

Не изменил положение учительницы и государственный переворот 1917 года. Учебное заведение, которое она возглавляла, стало женской гимназией №2. Однако руководство осталось прежним. Новая власть Советов, как и прежняя, высоко ценила старания на почве образования. В 1926 году Наталье Чернявской присвоили почетное звание «Герой труда» и назначили выплату персональной пенсии.

Учительница работала до глубокой старости и лишь незадолго до смерти отстранилась от дел. Умерла Наталья Чернявская в 1944 году в возрасте 76 лет.

Ее супруг после революции подвергся преследованиям. Попытался скрыться, но был арестован и обвинен в контрреволюционной деятельности. Однако по каким-то причинам генерала Чернявского не казнили. Умер он приблизительно в 1937 году.

Красный и коричневый

Наталья Чернявская стала не единственной уважаемой и заметной женщиной старого Хабаровска. Не менее видной считалась и ее коллега Екатерина Рамзайцева, основательница первой женской гимназии.

Екатерина Рамзайцева перебралась в Хабаровск в начале 1890 годов из Томска. Там работала учительницей и занималась благотворительностью, а также бесплатно обучала чтению неимущих. В Хабаровске она тоже начала с частных уроков. Но когда у нее набралось несколько постоянных учениц, деятельная и энергичная учительница решила, что девочки достойны лучшего образования. И добилась своего.

Вот как об этом вспоминала в своих мемуарах супруга генерал-губернатора Сергея Духовского Варвара, активная общественница и благотворительница:

«Была у меня начальница женского училища Рамзайцева с пятью учительницами (все жены офицеров). Рамзайцева – учредительница этого женского училища, которое началось с шести девочек, приходивших к ней на дом заниматься. Когда учениц у нее стало больше, занятия начали происходить в адъютантском доме. Теперь строится новое здание для училища, которое скоро переименуется в женскую прогимназию. В настоящее время в трехклассном училище находится 38 учениц. Все учительницы преподают безвозмездно. Министерством народного просвещения отпускалось прежде на пособие лишь 1000 рублей в год. А муж выхлопотал теперь 37000 ежегодно на пособия всем учебным заведениям во вверенном ему крае». Гимназия открылась в 1894 году в деревянном здании на углу улицы Протодьяконовской (Фрунзе). Но в 1899 году она обзавелась новым каменным зданием из красного кирпича.

В полуподвальном этаже находилась и квартира начальницы. Рамзайцева предпочитала не отвлекаться от дел гимназии и не покидать ее. Кроме тех случаев, когда вопросы образования требовали решения в кабинетах чиновников.

Гимназистки носили форменные платья коричневого цвета (у Чернявской был принят красный). Обучение у Рамзайцевой считалось более консервативным. Однако при этом начальница гимназии часто организовывала и развлекательные мероприятия для своих подопечных. Балы, а также самодеятельные спектакли в ее гимназии каждый раз привлекали огромное количество зрителей и посетителей.

Обучение в гимназии стоило около 60 рублей в год, и все вырученные средства шли на содержание учебного заведения.

В 1906 году в нем открылся профильный педагогический класс. После окончания обучения выпускницы сами имели право зарабатывать себе на жизнь, став учительницами.

Тогда же, в первом десятилетии века, в компании прогрессивных хабаровских женщин появилось пополнение в лице начальницы частной женской гимназии. Олимпия Около-Кулак не только собственными силами открыла школу, но и активно занималась просвещением и физическим развитием девочек и за ее стенами. В 1914 году она стала членом правления Общества содействия физическому развитию.

Не только благотворительницами и учительницами полнились ряды самостоятельных хабаровских дам. Среди них имелись и купчихи, которые лично вели торговые дела и состояли в торговой гильдии. Ремесленницами и портнихами порой становились и дворянки, к примеру, Марфа Заблоцкая. Порой девушки шли и в актрисы, хотя это занятие в те времена считалось весьма предосудительным.

Неважно, какое время и какие нравы царят в обществе. Те женщины, которые ставили перед собой цель стать самостоятельной личностью, а не приложением к супругу, в конце концов успешно ее добивались. Пусть их путь оказывался и гораздо более сложным, чем у наших современниц.

Юлия Михалева
Благодарим за помощь в создании материала
ученого секретаря «Приамурского географического общества» Александра Филонова.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Оставить свой след в истории почти невозможно. Однако некоторым хабаровчанкам из прошлого это все-таки удалось. Журнал "Образ Жизни" Март 2017