Декрет как шаг вперед

Принято считать, что декрет – это время застоя. Что отпуск по уходу за ребенком – потерянные годы в жизни женщины: пока у остальных карьера мчится на всех парусах, мама в декрете прозябает, стирая пеленки. Так бывает… но не всегда и не у всех.
Женщины, с которыми мы вас познакомим, – многодетные мамы, но именно появление на свет их детей стало для них поводом сделать шаг вперед в карьере и саморазвитии.

«Первый детский центр я открыла в 2007 году. К этому времени у меня было двое детей (старшему – 6 лет, младшему – 3 года), и я ждала появления на свет своего третьего ребенка. Почему я выбрала именно это время для начала бизнеса? Дети росли, их нужно было развивать. И я решила: чем водить их в какой-нибудь развивающий центр, я лучше организую собственный – так и дети будут под присмотром, и у меня появится интересное дело».

Ольга Литовченко,
директор Монтессори-клуба «Новый мир»,
мама троих детей

Системой воспитания Монтессори я заинтересовалась давно, когда получала педагогическое образование. Для меня было важно, что Монтессори дает ребенку не только определенный набор знаний: умение читать, писать, считать и прочее, но и – это самое важное! – возможность самостоятельно делать свой выбор и нести ответственность за последствия этого выбора. Можно сказать, что процесс обучения и познания в этой системе идет внутри ребенка, он – сам себе учитель.
Конечно, можно было бы, как делают многие мамы, изучив пособия, сидеть дома и самой заниматься с детьми. Но это не мой вариант. Я не домоседка и сидеть без работы не могу. Поэтому я решила открыть детский развивающий центр. Для этого на первом этаже жилого дома была выкуплена квартира и переведена в категорию нежилых помещений. Так появился детский центр «Домишко», работающий по системе Лазарева и Зайцева. Сразу перейти на систему Монтессори я не могла – для этого нужно было пройти специальное обучение и приобрести необходимые материалы. Несколько лет назад это было возможно сделать лишь в Москве, к тому же обучение длилось полгода. По понятным причинам мне такие условия не подходили. Но как только я узнала, что Межрегиональная Монтессори Ассоциация организует обучение во Владивостоке, то, несмотря на свое «интересное положение», поехала учиться.


Вместе со мной квалификацию педагога-монтессори получила и преподаватель центра Елена Шевченко. Мы слушали курс, не переставая удивляться: нам дали ответы почти на все наши вопросы относительно воспитания и обучения детей! Я считаю, что это педагогика будущего. С такой уверенностью я и вернулась в Хабаровск, закупила на фабрике Монтессори необходимые пособия и начала занятия.


В нашем городе система Монтессори была в новинку, некоторых родителей даже само название «Монтессори» настораживало: непонятное, иностранное. Первый год желающих заниматься было немного. Но я не сдавалась, и главным стимулом моей деятельности стал третий ребенок. Так получилось, что двое старших детей ходили в обычный детский сад и получили традиционное воспитание, поэтому без проблем не обошлось. Мне очень хотелось, чтобы младший сын не набивал те же шишки. Клуб Монтессори рос и развивался вместе с Владимиром. Первой мы открыли группу от 1,5 до 3 лет, затем появились группы 3–6 лет и 6–7 лет.


Сегодня клуб Монтессори «Новый мир» – это детский сад и три развивающих детских центра. А система Монтессори в нашем городе уже не считается чем-то причудливым и неординарным. За время нашей работы множество маленьких хабаровчан и их родителей испытали на себе ее благотворное влияние. В прошлом году два наших выпускника стали первоклассниками. Обучение этих детей прошло по всем возрастным ступеням. Оба ребенка гиперактивны, и в обычном детском саду у них были бы проблемы. У нас же непоседы чувствовали себя комфортно. Монтессори – единственная методика, где на групповых занятиях каждому ребенку обеспечен индивидуальный подход.


Как правило, все наши дети к шести годам бегло читают и решают в уме примеры с четырехзначными числами, пишут слова и предложения, умеют стирать, гладить и готовить еду, ухаживать за животными и растениями, имеют широкие представления об окружающем мире, умеют высказывать свою точку зрения. Родители радуются их успехам, а я – результативностью своей работы.
В этом году мой младший сын тоже пойдет в школу, поэтому теперь в моих планах на будущее – организовать занятия для школьников. В этом направлении и собираюсь работать.

«Каждый ребенок индивидуален, поэтому с рождением каждого из них в моей жизни появлялось что-то новое. Когда я ждала старшего сына Мирослава (сейчас ему 11 лет), я была студенткой. Маленьким сын часто болел, из-за этого не получилось устроить его в детский сад, поэтому он всегда был со мной. Вместе с Мирославом я оканчивала институт, иногда даже приходилось брать его на занятия. Еще мы вместе ходили на литературные встречи и занятия в Хабаровский дом литераторов. Я начала писать стихи, меня даже публиковали в разных «самиздатах», и это полностью заслуга Мирошки – он меня вдохновлял!»

Галина Мазикина,
консультант Школы развития семьи,
специалист по сказкотерапии,
мастер студии авторского войлока,
мама пятерых детей

Но самым ярким событием того периода стала моя победа в конкурсе альтернативной моды. Между прочим, до этого дизайном одежды я никогда не занималась. А тут как-то потянуло… Вместе с сестрой мы сшили целую коллекцию необычных нарядов. Она была посвящена культуре ацтеков, а платья напоминали индейские тотемные столбы.


Весь наш «рабочий материал» мы раскладывали на полу. Как ни странно, Мирослав очень хорошо себя вел среди швейного вороха и ничуть не мешал. Я тогда убедилась, что женщина действительно может делать несколько дел одновременно, например, смотреть за ребенком и шить платье.


Четыре года назад у меня появились двойняшки Святослав и Ерофей, и я начала писать сказки. Правда, вдохновителем выступили не они, а старший Мирослав. Он рос неуверенным, стеснительным ребенком. Я часто слышала от него: «Я не могу», «У меня не получится» и т. п. И тогда я стала придумывать истории про динозавров и драконов, которые все могут и не боятся трудностей. Я выкладывала свои сказки на форуме хабаровских мам и своем блоге. И очень радовалась, когда узнавала, что придуманные мною истории пошли на пользу и другими детям. Однажды я получила письмо из другого города с просьбой разрешить использовать мою сказку на сеансах психотерапии. Это была история о Синем Драконе. Он был большой, старый, сидел на камне посреди океана и был очень одинок. Вернее, Дракон ощущал себя одиноким, пока не увидел, что под его крыльями живет целый мир маленьких существ. Когда Дракон решил заботиться о малышах, от его одиночества не осталось и следа, хотя он по-прежнему продолжал сидеть на том же камне. Вот такая история получилась благодаря Мирошке. Мечтатель и выдумщик, очевидно, часть своей фантазии он передал и мне.


А двойняшки в свою очередь добавили мне активности и вовлекли в общественную деятельность. У меня возник ряд вопросов по их воспитанию, я стала искать общения с другими многодетными мамами, особенно мамами двойняшек. Так я попала в Школу развития семьи, которую организовывает краевое отделение партии «Матери России». Занятия мне понравились тем, что их можно посещать вместе с детьми: пока мамы слушают лекции, за детьми присматривает педагог, с которым дети рисуют, делают поделки, играют. В общем, все проводят время с пользой.


Постепенно я и сама начала проводить занятия. У меня педагогическое образование, да и личный опыт в воспитании детей тоже немаловажен. Новшеством стало то, что мне пришлось решать и организационные вопросы: договариваться с помещением, информировать участников и так далее. Организаторскими способностями я никогда не отличалась, а тут во мне обнаружился настоящий скрытый потенциал!
В последнее время я организовываю много мероприятий. И мой пятый ребенок – дочь Лера, которой сейчас чуть больше года, нисколько мне не мешает, даже наоборот, помогает. Когда ей был всего месяц, я участвовала в Неделе слингоношения: вместе с Лерой в слинге проводила мастер-классы по валянию шерсти и занятия в Школе развития семьи. Недавно мы снялись в слингоклипе. Слингоклип – это международный флэшмоб, красивое видео, где мамы с детьми в слингах танцуют в разных общественных местах. Так они показывают, что дети – не помеха для полноценной жизни.


Меня дети окрыляют, поэтому я не понимаю выражение «сидеть в декрете». В декрете рисуют, поют, читают, лепят, учат и учатся, танцуют, а также моют, стирают, убирают, кормят, играют, укачивают – все что угодно, но только не сидят!

«Мне ни разу не довелось провести декретный отпуск дома. Так складывались обстоятельства, что все мои затеи я начинала претворять в жизнь именно в декрете. Мои знакомые даже шутили по этому поводу: «Отлучилась ненадолго – сбегала в роддом и обратно на работу». А я думаю, что так получалось не случайно».

Оксана Повх,
директор магазина детской одежды,
мама троих детей

В декрете, когда руки загружены «бытовухой», мозг, наоборот, отдыхает и, свободный от офисной суеты, рождает огромное количество идей.
К примеру, до рождения детей я работала в сфере торговли. Трудиться на кого-то мне надоело очень быстро, хотелось организовать собственное дело. Как ни странно, но время, чтобы заняться этим, я нашла именно в декрете. На тот момент наиболее привлекательным и интересным мне казался туристический бизнес. Когда старшей дочери исполнилось четыре года и она пошла в детский сад, я открыла свою туристическую фирму. Немалую часть работы я делала дома: разбиралась с документами, вела телефонные переговоры. Все это позволило не отрываться от рабочего процесса. Никаких выходных и больничных у меня не было.


Собственный бизнес – это тоже своего рода ребенок, которого нельзя оставлять без присмотра, поэтому, родив вторую дочь, я приспособилась к «совместной» работе. Иногда я пользовалась услугами няни, иногда брала ребенка с собой. В офис я приходила с пакетом игрушек. К слову, Мария вела себя очень хорошо, она словно понимала, что мама занята и мешать ей нельзя.
Набравшись опыта, я стала настоящей рабочей мамой. Вскоре у меня родился третий ребенок и я открыла свой второй бизнес – магазин детской одежды. Товары для детей меня привлекали и раньше, но решиться на новый бизнес было непросто. А тут все как-то само собой получилось. Во‑первых, имея своих детей, мне, естественно, хотелось, чтобы у них были самые красивые и качественные вещи. Во‑вторых, занимаясь туристическим бизнесом, я познакомилась с девушкой из Южной Кореи, которая стала моим партнером в поставке детской одежды из натуральных материалов – органической одежды. В Хабаровске таких вещей не было, и мне захотелось, чтобы органическая одежда могла быть доступна и жителям нашего города.


С появлением младшего сына моя семья приобрела статус многодетной, «подрос» и мой бизнес. Если органическая одежда предназначалась только для малышей, то ассортимент нынешнего магазина включает детскую одежду и товары для ухода от 0 до 15 лет. Безусловно, подбирая поставщиков для своего магазина, я ориентируюсь на потребности своих детей. Если эти вещи нужны моим детям, высока вероятность, что их оценят и мамы их сверстников.


Хотя не все так однозначно: личные потребности и правила рынка не всегда совпадают. К примеру, все мои дети рождались крупными. А сегодняшние реалии таковы, что в Хабаровске рождается немало недоношенных и маловесных деток. Попробуйте одеть ребенка весом 1800! Обычная «новорожденка» им велика. Я решила привезти в свой магазин коллекцию одежды специально для таких детей. Хотя, когда я видела крошечные шапочки, которые даже не на каждую куклу подойдут, меня одолевали сомнения: будут ли нужны такие вещи? Но спрос есть, значит, я все делаю верно.


Сейчас я планирую развивать магазин не столько в плане ассортимента, сколько в плане обслуживания. Мне хочется, чтобы родители приходили ко мне вместе с детьми, вместе выбирали и примеряли красивые вещи, чтобы всем было удобно и интересно. Уверена, что и тут собственные дети подбросят мне пару идей. А я, как всегда, с азартом и воодушевлением возьмусь за их реализацию.


Истории записала Елена Козыряцкая

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.