№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Деревянные драгоценности Сергея Матуйзо

Об удачно выполненной работе говорят, что она сделана с ювелирной точностью. А когда мастер вкладывает в свое творение еще душу и сердце, любое украшение становится драгоценным. Даже если оно сделано из дерева, как у Сергея Матуйзо, мастера из Приамурья.

Талант по наследству

Резьбой по дереву Сергей Матуйзо увлекался всегда. Его дочь Ольга Каримова говорит, что это у них в роду. Все мужчины семьи Матуйзо были рукастые – сами обустраивали свои дома. И у деда, и прадеда была домашняя мастерская, где они работали, создавая все необходимые в быту вещи. Никого не удивило, что и Сергей – кадровый офицер – увлекся деревянным хобби.
– Посуда, вазы, статуэтки – папа может сделать из дерева все, – рассказывает Ольга. – Самым большим его изделием, сделанным своими руками, была двуспальная резная родительская кровать.

После окончания службы в армии Сергей Матуйзо переехал в село Новотроицкое под Благовещенском и полностью отдался любимому делу. В Новотроицком живет и старший сын Сергея Роман, которому отец тоже привил любовь к работе с деревом. В Амурской области Роман известен как создатель деревянной посуды и оригинальных скворечников.
Вместе отец и сын оформили одно из пивных заведений Благовещенска. Традиционный интерьер бара Сергей и Роман дополнили деревянными кружками, салфетницами, настенными панно и часами. Главным украшением заведения стала деревянная модель самолета в стиле эскадрильи «Лафайет»: самолет парит, подвешенный к потолку, а в нем гордо восседает летчик в кожаном шлеме с белым развевающимся шарфом и кружкой пенного напитка в руке.
Деревянных дел мастера без работы не сидят. Сегодня, в эпоху пластика, наблюдается всплеск интереса к древесине – деревянным предметам интерьера, украшениям и игрушкам. Сергей Матуйзо объясняет это тем, что человек – это часть природы, и материалы ему нужны природные. Те, в которых есть душа.

Красота от природы

На создание деревянных украшений Сергея вдохновила дочь Ольга. По ее словам, папа и раньше делал украшения – это были подарки на день рождения, Восьмое марта для жены и дочери.

– Ювелирных украшений я почти не носила, – признается Ольга. – А вот интересная бижутерия меня привлекала. Я люблю красивые камнерезные изделия и, конечно, украшения, сделанные папиными золотыми руками. Я стала настойчиво его убеждать, чтобы он начал делать не отдельные изделия – кулоны, серьги и заколки, а полноценную коллекцию, которая будет нести в себе истоки старины и самобытности. Папа решил попробовать, благо материала для творчества в нашем лесном краю предостаточно.

В работе Сергей Матуйзо использует исключительно дальневосточные породы древесины. Берет упавшие деревья, например, заваленные ветром. Он никогда не спиливает дерево специально! Заготовками служат срезы стволов, веток, наростов засохших деревьев или срезы с вывороченных пней, долго пролежавших на поверхности земли. Снаружи заготовка может быть невзрачна и покрыта корой. Приходится не раз пилить, чтобы найти красивый внутренний рисунок. Нередко во внешне корявом и даже частично поврежденном участке ветки или ствола обнаруживается самая нарядная расцветка.
Сергей Матуйзо говорит, что он работает не один, у него есть соавтор – сама природа. Очень красивые украшения получаются из плодовых деревьев: яблони, сливы, груши. Древесина у них нарядная, яркая. Своей лучезарностью покоряет дуб, а плоды маньчжурского ореха – это и вовсе природный шедевр.

Однажды Ольга Каримова решила показать деревянные украшения отца хабаровским женщинам.

– По выставочным правилам все изделия требуется как-то обозначить, назвать. Сначала на вывеске у меня было просто написано: «авторская бижутерия», но, видимо, этого было недостаточно. Люди подходили и спрашивали: «Это у вас обереги?» Я отвечала, что не совсем, но положительную энергетику второй жизни дерева они несут. Некоторые посетители выставок и хэнд-мэйд-ярмарок сами пытались классифицировать папины работы. «Это этника», – уверенно говорили они. С ними я тоже не соглашалась и понимала, что деревянным украшениям нужно придумать какое-либо название. Так появилась идея экобижутерии. Экологическая чистота сейчас в тренде, и все, что мы видим и слышим с частью сложного слова «эко», вызывает интерес: экоодежда, экопродукты, экокосметика. Так почему не быть экобижутерии?

К слову, самому Сергею Матуйзо это название не нравится. Он говорит, что оно модное, а он – человек несовременный, ведь у него даже Интернета нет. Может быть, в этом и скрывается секрет редкого дара мастера и его затейливого художественного вкуса. За всю свою жизнь он ни разу не скопировал ни одной работы: ни своей, ни тем более чужой. Все, что выходит из-под резца Сергея Матуйзо, наполнено только его собственными чувствами и переживаниями.

Модная экология

Украшения Сергея Матуйзо легкие, почти невесомые и очень удобные. Мастер не признает станочную обработку, и все детали, даже зубья у гребней и расчесок выпиливает вручную, «на коленке». По его словам, деревянную бижутерию нельзя создавать в спешке. Готовое изделие должно ласкать взгляд, скользить в руке, как льдинка, в нем не должно быть ничего лишнего. К примеру, браслеты почти не бывают идеально круглыми, напротив, он старается делать их по руке. Теплые, уютные деревянные звенья Сергей снабжает хитроумными деревянными застежками.
У экобижутерии от Сергея Матуйзо есть еще одна отличительная черта – их неповторимый запах. Но не терпкий, можжевеловый, с которым знакомы все любители украшений из дерева, а свой, особенный. Изделия приамурского мастера пахнут… льняным маслом. Именно им, а не лаком он покрывает готовое изделие. Полировка льняным маслом – это старинный способ обработки древесины, который делает дерево долговечным и защищает его от порчи.
Украшения из дерева уместны в любом возрасте и любой обстановке. Однако нужно обратить внимание на стиль одежды. Хорошо сочетается с деревом стиль кантри. Многие летние наряды словно специально созданы для того, чтобы их носили с деревянными бусами, серьгами, браслетами и заколками. Также деревянные бусы прекрасно подходят к туникам и блузкам-рубашкам, особенно однотонным. Деревянные браслеты идеально сочетаются с натуральными тканями, особенно хорошо они гармонируют с льняной одеждой. Бижутерию из дерева можно комбинировать с украшениями из разных натуральных материалов – кожи, камней, кости, перьев и меха. Но ценность деревянных украшений даже не в этом. Дерево способно хранить тепло рук мастера десятилетиями, наделяя обладателя изделия энергией жизни. А это дороже и золота, и серебра!

Елена Козыряцкая

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.