№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Девушка с нунчаками

Благодаря фильмам про мастера боевых искусств Брюса Ли, нунчаки – слегка видоизмененный сельскохозяйственный инструмент для обмолотки риса – стали едва ли не самым известным оружием кинобоевиков. Две палочки, соединенные крепким шнуром или цепочкой, действительно могут быть серьезным оружием. Или – зрелищным фитнес-тренажером, что мастерски демонстрирует хабаровская спортсменка Анастасия Рыбакова. Девушка уже несколько лет развивает в городе такое спортивное направление, как фристайл нунчаки. Показательные выступления Насти с нунчаками можно сравнить с художественной гимнастикой, где также ценятся стиль, техника и оригинальность.

Оружие для принцессы

Как правило, за нунчаки берутся спортсмены, так или иначе связанные с восточными боевыми искусствами. Настя Рыбакова не исключение, в разное время она занималась карате, айкидо, ушу, тхэквондо, хапкидо… Такой разброс интересов объясняется тем, что «путь пустой руки» (именно так с японского переводится слово «карате») не очень привлекал девушку. Ей, наоборот, все время хотелось взять в руки оружие.

«Я занимаюсь спортом с 13 лет. Различные виды единоборств осваивала легко и быстро, – признается Настя. – Уроки по работе с оружием есть во всех видах боевых искусств. Базовые навыки обращения с нунчаками я получила, переходя из одного спортивного клуба в другой. Но сейчас я уже сделала окончательный выбор и остановилась на кэндо – японском искусстве фехтования. Правда, нунчаки в кэндо не используются, но лично мне они очень нравятся, поэтому я решила с ними не расставаться. Думаю, это влияние файер-шоу, которым я тоже занималась. Я люблю крутить в руках разные штуки – это эффектно и всегда привлекает внимание».


Мама Насти ее увлечений единоборствами и оружием не понимала. Она воспитывала дочку, как маленькую принцессу: водила на уроки музыки и рисования. Однако надо отдать должное маминой мудрости: запрещать карате она не стала, хотя и очень переживала – вдруг девочка получит травму? Мама Насти надеялась, что дочь повзрослеет, и женская природа возьмет верх. Так и получилось. Фристайл нунчаки – как раз тот случай, когда жесткий спорт соединяется с ловкостью и красотой.

Крутить всегда, крутить везде

С нунчаками Анастасию познакомил тренер Сергей Алексеев примерно шесть лет назад, когда Настя занималась хапкидо.

«Хапкидо – это корейское боевое искусство, близкое к тхэквондо, но более жесткое и универсальное, – поясняет Настя. – В хапкидо тоже есть раздел работы с оружием. Сергей подарил мне первые нунчаки, они были не боевые, а именно для фристайла: легкие, металлические, с цепью, при вращении издающие свист.
Я стала заниматься. Потом Сергей Алексеев из Хабаровска уехал, группа хапкидо распалась, но его нунчаки остались у меня. Не лежать же им мертвым грузом! Я решила продолжать занятия самостоятельно. Несколько лет я просто приходила в парк «Динамо» и отрабатывала различные «вертушки», «восьмерки» и «перехваты».

Несмотря на популярность нунчаков, методических пособий по работе с ними очень мало. Мне удалось найти корейский фильм «Я умею нунчаку», где спортсмен в белом кимоно на черном фоне совершал быстрые движения с этим оружием. Понять, что именно он делал, было очень сложно, но приходилось довольствоваться этими видеоуроками и самой разбираться, что к чему».

Тогда Анастасия Рыбакова еще училась в гуманитарном университете и в свободное между парами время приходила в парк крутить нунчаки. Там собирались поклонники разных видов единоборств: кто-то делал упражнения ушу, кто-то метал учебные ножи, кто-то отрабатывал технику ката. Все были заняты своим делом, однако на девушку с нунчаками внимание обращали. Дети, как самые любопытные и непосредственные, подходили и спрашивали напрямик: «Ты Брюс Ли?» Настя терпеливо объясняла, чем она занимается и показывала им нунчаки. Бойкую реакцию проявляли прохожие-мужчины. Они либо принимались читать нотации, что негоже хрупкой красивой девушке изображать из себя боевой вертолет на холостом ходу, или, наоборот, просили дать им нунчаки, чтобы показать «мастер-класс». «Я в армии пробовал, сейчас покажу, как надо делать!» Заехав со всего размаху себе в лоб или другую часть тела металлической трубкой, мужчины с бранью возвращали нунчаки хозяйке.


НУНЧАКИ КАК СПОРТ

В России «палочки для молотьбы» приравнены к холодному оружию. Их можно хранить дома, но ношение боевых нунчаков является уголовно наказуемым преступлением. Из-за чего долгое время искусство владения нунчаками не могло развиваться как спорт.
Ситуация изменилась с изобретением в Нидерландах мягких тренировочных нунчаков. Их рукоятки представляют собой тонкостенные пластмассовые трубки толщиной в палец, обтянутые толстым слоем мягкой пенорезины. Сразу же вслед за изобретением появился новый вид спорта, названный нунтяку-до. Фристайл нунчаки – одна из трех дисциплин, входящих в нунтяку-до. Фристайл нунчаки – это что-то вроде художественной гимнастики, совмещенной с жонглированием – сложная и эффектная техника, акробатические номера с одиночными или парными нунчаку. Девизом нунтяку-до стала фраза «Там, где Брюс Ли остановился, мы продолжаем».


Палочки-молотилки

Это только на первый взгляд кажется, что во владении нунчаками нет ничего сложного. Но стоит взять их в руки и попробовать что-то сделать самому, как понимаешь: они так и норовят тебя ударить!

«Нунчаки очень коварны, – соглашается Настя. – Научиться задавать нужную траекторию полета вращающейся палки с одновременным удержанием постоянной скорости нелегко. Поэтому обязательной частью обучения должны стать упражнения на выносливость и силовая тренировка».

Нунчаки – довольно травматичный вид холодного оружия, причем на начальном этапе травматичный именно для своего владельца. По словам Насти, после каждой тренировки ее руки покрывали синяки, однажды она рассекла себе бровь, а как-то так ударила себя по голове, что едва не потеряла сознание. Конечно, искусство требует жертв, но их можно избежать, если пользоваться специальными ученическими нунчаками, покрытыми мягкой резиной. Правда, Анастасия к такому «смягчению» относится скептически. По ее мнению, именно болевые ощущения помогают быстрее овладеть правильной техникой: когда во время перехвата пять раз ударишь себя по локтю, в шестой раз будешь прилагать все усилия, чтобы избежать удара.

Тренировка с нунчаками не только интересная, но и полезная – работают практически все мышцы, как при ведении боя. Конечно, самая большая нагрузка приходится на руки, но если крутить с перемещениями, как принято во фристайле, то получится гимнастика для всего тела. К тому же фристайл нунчаки включает элементы акробатики и жонглирования, поэтому развивается реакция, улучшается координация. Движения становятся более легкими, раскованными, даже походка улучшается. Фристайл нунчаки – отличный способ активного отдыха и снятия стресса.

«Когда крутишь нунчаки, появляется ощущение, что все проблемы уходят куда-то далеко-далеко!» – уверяет Настя.

Анастасия Рыбакова регулярно участвует в городских спортивных мероприятиях. Ее показательные выступления можно увидеть на фестивале боевых искусств, на акциях, проводимых движением «Хабаровск – за здоровый образ жизни!» Сегодня Настя – не единственная поклонница нунчаков в Хабаровске. Всех почитателей этого вида оружия девушка собрала в клубе фристайл нунчаки «Сатори». Присоединиться к увлекательному занятию могут все желающие, ограничений по возрасту и уровню начальной подготовки нет. И не беда, если у вас нет своих нунчаков, Настя поделится «летающими палочками» со всеми желающими!


Елена Козыряцкая

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.