http://basdv.ru/

Диагностика по фото! Не психуйте, вас снимают!


Психологи с интересом изучают семейные фото начала прошлого века, снимки из советского фотоателье и спонтанные селфи. Фотография, ставшая неотъемлемой частью нашей жизни, может многое рассказать о характере человека. Почему одни и дня не могут прожить без нового снимка, а другие даже паспорт лишний раз боятся показать, рассказывает Илья ЛАТЫПОВ - гештальт-терапевт, кандидат психологических наук.


Почему многие из нас настолько не любят фотографироваться, что не имеют и трех удачных снимков? Это связано с самооценкой?

На фотографии мы рассматриваем себя, как в зеркале. Так или иначе, все хотят знать, как они выглядят, за исключением людей с психическими болезнями, когда разрушается потребность в контакте с другими людьми. Если ты собой недоволен, то не захочешь тиражировать «неприятный» образ, чтобы другие видели тебя, такого смешного, нелепого, неестественного. Поэтому корректнее говорить о том, что людям не нравится их образ на фото, а не сам процесс фотосъемки. Вместе с тем оценка своей внешности может совсем не совпадать с тем, как нас видят окружающие.

Другая причина - представление о скромности. Любителей фотографироваться во всех ракурсах нередко считают эгоистами или гламурными пустышками. Поэтому, чтобы отличаться от них «в лучшую сторону», некоторые стараются не злоупотреблять фотографированием себя.

И наконец, самый простой вариант. Есть люди, которым интереснее снимать окружающую природу или людей, чем себя. Они не стремятся иметь много фотографий в стиле «я на фоне», но при случае не откажутся сфотографироваться.


Другая крайность – страсть к фотографированию. Это нарциссизм, эгоизм или человеку просто не хватает внимания?

Само по себе желание выложить в сеть красивую фотографию и услышать хорошие слова в свой адрес совершенно естественно. Главное, не переусердствовать. Стремление постоянно «светиться» перед камерами не назовешь нарциссизмом. Это диагноз, и встречается он нечасто. Поток фотографий себя любимого, во-первых, свидетельствует о том, что позитивное отношение человека к себе сильно зависит от окружающих, а во-вторых, очень неустойчиво. Полученного внимания от лайков и комментариев в стиле «красотка», «настоящий мачо» хватает ненадолго. После появляется ощущение собственной никчемности. Чтобы заглушить внутреннего критика, нужна новая порция одобрения со стороны. Причем «обезболивает» не только восхищение, но и любая эмоция, даже негативная – зависть, ненависть. «Люди реагируют на меня и мои фото? Значит, я чего-то стою!» Внутренний критик ненадолго замолкает, а потом выступает вперед - и снова на душе пустота и ненависть к себе. Причем поводом к тоске может стать любая мелочь, к примеру, новая фотография получила меньше лайков, чем предыдущая. И опять нужна новая порция снимков и восхищений.


Считается, что девушки имеют больше прав на селфи, чем мужчины.
Автопортреты, да еще и обработанные фильтрами, делают только склонные к самолюбованию мужчины?

Обработка портрета специальными фильтрами отражает неприятие себя таким, какой ты есть, и неважно, мужчина ты или женщина. Это не самолюбование, а попытка создать образ идеального «я». И чем лучше получается несуществующий образ, тем сильнее контраст с реальным «я», и, как следствие, – неудовлетворенность собой. Какое же это самолюбование? Это самоотрицание себя настоящего. Как отмечают пластические хирурги, у большинства людей, обращающихся к ним, никаких реальных недостатков внешности нет. Есть недостаток хорошего, заботливого и уважительного отношения к себе и своим индивидуальным особенностям. То же касается сильно отретушированных фотографий, по сути это пластическая хирургия собственного образа.


Складывается впечатление, что сегодня делают значительно меньше семейных портретов, чем лет сто назад, когда на одном снимке можно было увидеть все поколения. Мы стали более разобщенными?

Это так. В первую очередь разобщенность связана с социально-психологическими процессами в обществе. На первый план вышла отдельная личность. Кроме того, сегодня редко когда несколько поколений живут под одной крышей, поэтому и собрать всех для общего фото становится сложнее. Да, общество в чем-то разобщеннее, но, с другой стороны, возросшее внимание к отдельной личности имеет и свои положительные стороны. Мы получили право строить свою жизнь так, как хотим, а не как считают наши родственники. На столетних семейных фотографиях ведь не просто семья отражена, на них можно увидеть иерархию власти в роду. Это заметно по тому, кто как сидит, стоит, кто во что одет. И чем больше родственников на фотографии, тем сложнее рассмотреть отдельного человека, заглянуть в его глаза.



Можно ли по фотографии определить психологическое состояние человека, понять, какой у него характер?

По одной – нет. А вот серии фотографий, сделанные на протяжении нескольких лет, могут кое-что рассказать. Например, можно обратить внимание на то, есть ли у человека фото в естественной среде и непосредственной позе, или же у него только официальные снимки с замершим лицом. Как правило, люди, внутренне свободные, не боятся выкладывать фото, где они в смешном или непринужденном виде. Таких фотографий немало у людей с демонстративным складом характера. Но, с другой стороны, нужно быть осторожным в своих выводах. Например, если на всех фотографиях человек не улыбается, кто-то подумает: какой закрытый. А это может указывать как на депрессивный характер, так и означать, что человек просто не любит фотографироваться или стесняется своих зубов, улыбки. Сложно сделать глобальные выводы по фотографии, если, конечно, вы не знаете условия, при которых был сделан снимок, но тогда это уже не будет «диагностикой» характера по фото.


Марина Шабалова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Образ Жизни сентябрь 2017. Илья Латыпин, описание человека по фотоснимку