http://basdv.ru/

Династия архитекторов


Эта фамилия тесно связана с Хабаровском и узнаваема в его облике. Отец и сын, оба архитекторы. На их счету даже не десятки, сотни объектов, многие из которых стали визитными карточками столицы Дальнего Востока. Речь идет о Ефиме Дмитриевиче и Александре Ефимовиче МАМЕШИНЫХ.



ИЗ АГРОНОМОВ В АРХИТЕКТОРЫ


Старший Мамешин, Ефим Дмитриевич, родился больше века назад, 20 декабря 1913 года в Алтайском селе Усть-Чернышеве. Семья была бедной, и ему рано пришлось приучиться к тяжелому крестьянскому труду. Он не боялся никакой работы, но хотел получить и образование. В деревне были нужны не только сильные руки, но еще и грамотные специалисты. В 1934 году Ефим Мамешин окончил школу крестьянской молодежи, потом ликбез (прим. – ликвидация безграмотности), а после поступил в школу агрономов. Но неожиданно молодой человек бросил учебу и ухал в Новосибирск, где в 1935 году поступил на архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института им. Куйбышева. Что подвигло молодого человека на такой шаг, так и осталось загадкой, но с этого момента жизнь его кардинально изменилась и была связана исключительно со строительством.


Окончив архитектурный факультет, Ефим Дмитриевич получил распределение на Дальний Восток. Причем, что удивительно, его новое место проживания, как и институт, носило имя Куйбышева! Ехать ему пришлось в Куйбышевку Восточную, будущий Белогорск Амурской области (прим. – переименован в 1957 году). Впрочем, в этом маленьком городке архитектору работы не нашлось, и Мамешин отправился в Хабаровск.


В 1940 году Ефим Дмитриевич поступил на работу в трест № 41 Главдальстроя. Первый же проект оказался очень ответственным и даже секретным - строительство тоннеля под Амуром. Необходимость его назрела из-за обострения отношений с Японией, грозивших перерасти в военные действия. Тоннель должен был служить для скрытой переброски составов и увеличить пропускную способность Транссибирской магистрали. На этой стройке Мамешин был прорабом. В конце 1941 года перешел на должность инженера-проектировщика в трест «Главхлеб». Одновременно Ефим Дмитриевич работал при управлении главного архитектора Хабаровска.


1 января 1943 года Ефим Дмитриевич был призван в ряды Советской армии. По окончании пехотного училища направлен на 1-й Украинский фронт. Так архитектор Мамешин стал командующим взвода, а после – помощником командира стрелковой роты. В 1944 году он получил серьезное ранение в голову. Из армии Мамешин был демобилизован инвалидом 2-й группы - пришлось удалить часть лопатки. Медики настаивали на ампутации руки, но Ефим Дмитриевич запретил: «Инженеру без руки никак». Чтобы вернуться к любимому делу, Мамешину пришлось долго восстанавливать возможности руки. Превозмогая боль, он рисовал, рисовал и снова рисовал.



ОТ МАЛОГО ДО ВЕЛИКОГО


Фронтовика взяли в крайисполком начальником сектора планировки и застройки городов и поселков. А через полтора года работы его перевели в горисполком на должность главного архитектора города. Должность эта была в большей степени административной. Однако в структуре управления существовала проектная группа, занимавшаяся разработкой малых архитектурных форм. В ней и нашел себя на этом этапе Мамешин, проектируя фонтаны, небольшие павильоны, фасады, входы в парки. Каждому хабаровчанину знакомы врата парка «Динамо». Этот пост Ефим Дмитриевич занимал до 1952 года.


За свою жизнь он сменил множество постов. Был и главным инженером проектов в Дальгипротрансе, и главным архитектором края, называлась эта должность – заведующий отделом строительства и архитектуры крайисполкома. А в должности главного архитектора мастерской Хабаровскгражданпроекта проработал вплоть до 1988 года. За все годы Мамешиным выполнено множество проектов. От малых форм Ефим Дмитриевич перешел к вокзалам, пристанционным сооружениям и жилым домам, которые были разработаны для Иркутска, Белогорска, Читы, Находки, Южно-Сахалинска. А еще были различные административные здания, например, дом советов в Биробиджане. Но, безусловно, больше всего им было сделано для Хабаровска. Административные и жилые здания, парки, бульвары и многое другое.



ПЛОЩАДЬ МАМЕШИНА


Площадь имени Ленина в Хабаровске. Даже названия она меняла несколько раз, а ее внешний вид изменялся сообразно эпохе. Но все-таки самые значимые преображения оказались тесно связаны с фамилией Мамешина.


Сейчас в это сложно поверить, но даже в середине прошлого века главная площадь города оставалась неблагоустроенной. Не было асфальта, и в дождливую погоду на ней невозможно было проводить какие-либо мероприятия. Не было и большинства известных нам зданий. Реконструкция площади стала серьезным вызовом для Ефима Дмитриевича.


Новый внешний вид площади решили придать к 100-летнему юбилею города. Ефим Дмитриевич стал автором проекта ее реконструкции, который он разработал в 1949 году. Основы этой планировки сохранились вплоть до сегодняшнего дня.


В 1950 году площадь наконец-то покрыли асфальтом. На ней появились трибуны для проведения мероприятий, на которых помещалось 2500 человек. Памятник вождю революции, который стоял в центре, перенесли к трибунам и определили на новый постамент. А еще на площади появился большой фонтан!


В одной из границ обновленной площади было возведено здание медицинского института также по проекту Мамешина. Строительство его началось в 1959 году, а осенью 1963 года институт принимал студентов. Главный фасад стал важным элементом ансамбля площади имени Ленина, закрепившим ее окончательные границы. Здание растянулось от улицы Гоголя до Пушкина. Выполненное в классическом стиле, правда, уже в новом, «хрущевском» понимании, оно стало одним из самых любимых объектов для открыток с видами города.


В 1964 году завершилось строительство гостиницы «Центральная». Автором проекта которой также был Ефим Дмитриевич Мамешин. Позже архитектурный ансамбль площади был завершен: появилось новое здание крайкома КПСС, было принято решение соединить его с существующим зданием телеграфа стеной, облицованной таким же мрамором. И этот проект разработал Ефим Дмитриевич.



ОТЕЦ И СЫН


Александр Ефимович пошел по стопам отца и в 1970 году окончил тот же Новосибирский инженерно-строительный институт. Он получил предложение жить и работать в Минске, поехал в Хабаровск за вещами и… остался! У Мамешиных был ряд общих проектов.


Александр Ефимович вспоминал, что с отцом работалось легко и комфортно, хотя тот был очень требовательным. Конечно, в первую очередь к себе. Вставал в пять утра, возвращался домой в восемь вечера и после небольшого отдыха продолжал работать до двух часов ночи.


В 1998 году отец и сын вместе взялись за очередную реконструкцию центральной площади краевой столицы. Это был серьезный проект, территория должна была получить современные черты, при этом гармонично вписаться в существующий архитектурный ансамбль. 25 февраля 2000 года Ефима Дмитриевича не стало. Завершал проект Александр Ефимович.


Площадь сильно изменилась. Асфальт заменили гранитной плитой и брусчаткой, установили новое освещение. Трибуны снесли, а главный фонтан сделали более величественным. Его укрупнили, украсили и перенесли ближе к центру. Фонтанный комплекс, как и сама площадь, где теперь есть отметка нулевого километра, стала визитной карточкой города.


ХРАМЫ И ПАМЯТНИКИ


За что никогда не брался отец, в том преуспел сын - культовое строительство. Александр Ефимович проектировал храм-часовню святого мученика-воина Виктора на Большом Уссурийском острове, храмы преподобного Серафима Саровского и святой преподобномученицы Елисаветы.


Среди его других работ можно отметить торговый дом «Лотос» и высотный жилой комплекс «Richville». А еще было сотрудничество со скульпторами, плодами которого стали памятники Якову Васильевичу Дьяченко и маршалу СССР Родиону Яковлевичу Малиновскому.


Архитекторы Ефим Дмитриевич и Александр Ефимович Мамешины внесли большой вклад в становление облика Хабаровска. В разные времена ими придуманы и воплощены незаурядные архитектурные идеи. Так десятилетиями создавались неповторимые черты одного из красивейших городов на Амуре.




Василий Кузьмин
Фото с сайта Хабаровского отделения
Союза художников России

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Архитекторы Ефим Дмитриевич и Александр Ефимович Мамешины.