«Добрый Хабаровск»: как не навредить добрыми делами?

Журнал «Образ жизни» №2 Февраль 2017

Благотворительность сегодня в моде. Те, кто стремится изменить мир, изобретают новые способы делать добро: благотворительные фотосессии, забеги, концерты, полеты на воздушном шаре. Чтобы обратить внимание на свой проект, нужно выделяться. О своем опыте эффективной благотворительности рассказали организаторы движения «Добрый Хабаровск» Антонина Потапова, Ксения Божок и Раиса Долгих.

Расскажите, с чего начинался проект «Добрый Хабаровск»?

Антонина Потапова, госслужащая: Проект «Добрый Хабаровск» появился в феврале 2016 года. Загорелись идеей после того, как съездили на конференцию в Санкт-Петербург, где увидели проекты других добрых городов: Питера, Пензы, Нижнего Новгорода. Вернувшись в Хабаровск, решили, что начнем свой проект с «Доброго кино». Организовали в парке кинотеатр, вместо рекламы – сделали презентацию благотворительных организаций нашего города. Идея показалась интересной хабаровчанам, и на «Девчат», один из самых популярных во время наших показов фильмов, пришли почти три сотни зрителей. Успех «Доброго кино» придал сил для работы над осенним фестивалем, ставшим большим событием для нашего города.

Вы нацелены на масштабные проекты?

Ксения Божок, журналист: Наша цель сделать благотворительность привычным занятием для большинства горожан. Мы беремся за проект, который, с одной стороны, требует участия многих людей, с другой стороны, реально осуществить. О том, что существует та или иная проблема, мы узнаем в социальных учреждениях. Взять акцию «Счастливый сон», вокруг которой в первое время шли споры. В прошлом году квоту на подгузники снизили на 50 %. К тому же треть воспитанников дошкольных учреждений – инвалиды, и им нужно подгузников гораздо больше, чем здоровым детям - по 10 в день. Так и получилось, что дети есть, а средств по уходу нет. На первом фестивале «Добрый Хабаровск» удалось собрать 9 тысяч подгузников и полностью решить эту проблему.

В чем ошибки начинающих благотворителей?

Ксения Божок: Отношение к благотворительным проектам у самих организаторов должно быть такое же серьезное, как к бизнесу. Нередко волонтеры опаздывают или не приходят на встречу. Или заведомо начинают «убыточное» дело. Нам после них сложнее работать - обращаемся к компаниям, а руководители не идут навстречу, потому что уже обожглись.

Антонина Потапова: У благотворительности не должно быть лицо несчастной старухи, которая постоянно что-то просит. Приятнее помогать человеку, который видит вокруг больше хорошего, чем плохого. Поэтому мы за «легкую» благотворительность. Всю логистику - как, когда и чем помочь - продумываем сами. Например, наш новый проект «Добрый пакет» – сами пакеты делаем мы, наполняют его магазины-партнеры, передают нуждающимся волонтеры, а благотворителю нужно его просто оплатить и оставить в магазине на кассе. Или «Коробочки храбрости» - всероссийская акция помощи находящимся на длительном лечении детям. Вам нужно купить игрушку, которая будет радовать ребенка, испытывающего боль после неприятных процедур.

Получается, что она легкая для других, но не для вас?

Раиса Долгих, председатель движения школьников: Все свое свободное время мы отдаем «Доброму Хабаровску». Никакой материальной выгоды оно нам не приносит, зато дает мощный заряд положительных эмоций и желание и дальше развиваться.

Организовать такое масштабное мероприятие непросто, часто возникают форс-мажоры?

Антонина: Когда есть деньги – все организовать легко, а когда нет – начинается игра. Повезет – не повезет. У начинающих добровольцев есть ощущение, что они просят милостыню. Только с каждым новым «нет» ты приобретаешь новый жизненный урок.

Перед первым фестивалем мы подумали: «Все пропало», когда место проведения - городская набережная - «повисло» на волоске. Уже представляли, где нарисуем логотип, как хорошо все будет смотреться на фоне колеса обозрения. Неожиданно там начались строительные работы. Нам обещали через две недели закончить, и мы продолжали подготовку к фестивалю. Разослали приглашения участникам – благотворительным организациям, напечатали афиши. Каждый день приходили на набережную и видели, что заканчивать строители не собираются. Нас отправили на соседнюю улицу, но через несколько дней и там начали копать.

Ксения: Вскоре выяснилось, что в этот день на набережной будет проходить чемпионат по футболу, приедет ОМОН и все оцепит. Нам поставили ультиматум: либо разрешение дает сам губернатор, либо мы ищем другое место. Но останавливаться мы не собирались, ведь за нами стояли 35 некоммерческих организаций, которые сильно хотели сделать доброе дело. Мы записались на прием к первому заместителю председателя правительства края - руководителю аппарата губернатора и правительства Хабаровского края Аркадию Мкртычеву, пришли, рассказали, и он нам помог.

Раиса: У нас нет корыстных целей, видимо, люди это чувствуют, поэтому помогают. Если бы тогда нам сказали «нет», не знаю, хватило ли бы сил продолжать. Когда что-то получается, это дает мощный заряд, а если постоянно встречаешь преграды, то батарейка постепенно садится.

Кто чаще всего становится участником ваших акций?

Ксения: Это и студенты, и молодые семьи, и пожилые люди. На первом фестивале мы обратились в одну крупную компанию и нас поддержали, а потом они уже сами нам звонили и спрашивали: «Чем помочь?» На зимнем фестивале один парень перед самым закрытием принес пять пакетов – позаботился и о пожилых людях, и о детях, и о бездомных животных. Разбирая подарки для акции «Старость в радость», мы видели, как много душевных открыток подписали горожане для одиноких бабушек и дедушек. Одна из них начиналась со слов: «Дорогая бабушка, я не смог тебя поздравить, но приготовил для тебя подарок».

Не все понимают цель таких акций - одна женщина как-то возмущалась: «Я принесла подарок, а мне даже спасибо не сказали». Непонятно, для чего человек старался? Хотя мы благодарили и даже наклейки раздавали: «спасибо, добрый человек». Но такие случаи, скорее, исключение. Все-таки в нашем городе больше добрых, отзывчивых и бескорыстных людей.

Марина Шабалова
Фото Светланы Тикановой, Альбины Черных и Антона Божок

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
"Добрый Хабаровск" - благотворительный проект. Журнал «Образ жизни» №2 Февраль 2017