№6 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Доктор Смиренина: врач, который работает на результат

У нее постоянно звонит телефон. Ее пациенты - женщины с диагнозом «бесплодие», со всеми своими бесконечными страхами и вопросами - всегда с ней на связи. Признаться, и я с ней познакомилась много лет назад именно на этой почве. Уже тогда, несмотря на то что Инна Вячеславовна была еще совсем молодым доктором, сарафанное радио делало ей хорошую рекламу. Долгожданных детей за эти годы в Хабаровске благодаря гинекологу-эндокринологу Смирениной родилось несколько сотен. Мой ребенок тоже уже вырос. И с доктором Смирениной меня теперь связывают не только отношения «доктор-пациент», но и добрая человеческая дружба.



Расскажи, как тебя в медицину занесло?


Я разве тебе не говорила? Не поверишь, мне приснилось! Ездили на море с родителями, в Приморье у меня живет тетя (рентгенолог в прошлом). Помню, был какой-то тайфун, как обычно в августе бывает в Приморье. Проснулась то ли от ветра, то ли от мысли в голове: «Я буду гинекологом!». Мне было тогда лет 12-13. Утром у мамы спрашиваю: «Кто такой гинеколог?». Они с тетей переглядываются: «Не рано ли тебе этим интересоваться?».


В ту поездку я умудрилась уговорить тетю отвести меня в гинекологическое отделение в свою больницу. Она от меня отмахивалась: «Ты же от вида собственной крови в обморок падаешь!». Тем не менее, меня переодели и дали постоять в операционной. В обморок я не упала. Наоборот. У меня появилась цель.


ПОЛУЧАЕТСЯ ГЛАВНОЕ - обозначить цель?


Точно. Знаешь, я нормально в школе училась. Но без фанатизма: четверки-пятерки. И вдруг отличницей стала. После первого курса стала работать санитаркой в гинекологическом отделении. Мама меня ругала: «Что за блажь!». Слушай, а действительно, зачем? Ты и сейчас-то не в слишком большой весовой категории. А у санитарок работа не из легких!


В определенной степени я себя проверяла, туда ли пошла. А вообще, раньше у студентов-медиков было принято нарабатывать опыт там, где сложнее. Нам было не стыдно. Мы старались научиться. После детской инфекционной больницы я вены колю чуть ли не с закрытыми глазами. Чтобы стать хорошим врачом, нужно на самом деле очень много уметь.


Научи меня, как находить хороших докторов?


Этому я тебя не научу. Понимаешь, у каждого свои критерии хорошего и плохого. Как вкусовые пристрастия. Кто-то любит сладкое, а кто-то острое. Вот обо мне, например, иногда говорят, что я жесткая. Да я не жесткая. Я бы сказала, что стараюсь рационально время на приеме использовать. Сюсюкаться некогда – на одного человека мне отведено всего 20 минут. Вот я и стараюсь исключить все ненужное.


То есть если я правильно поняла твои вкусовые пристрастия при поиске своего врача – его четкость в формулировках?


Я стараюсь ходить к тем докторам, у которых есть результат. То есть, сейчас удивишься, прислушиваюсь к тому, что люди говорят. Само собой, не в интернете разговор должен быть. Там, по причине жесткой профессиональной конкуренции, много чего пишут. И самое противное – не несут за свои гнусности никакой ответственности. А гениев – их вообще мало. Поэтому я доверяю тем докторам, которые тщательно обследуют больного, проводят анализ результатов обследования и умеют сделать правильные выводы из проведенного анализа. Да, к сожалению, много сейчас анализов дорогостоящих. Но без этого никак – шаблонов нет. Я работаю 24 года. И за всю мою работу у меня одинаковых пациентов не было. Все разные. Мастерство врача в том, чтобы докопаться до истины. Распутать клубок проблем, который, как правило, годами наматывается. Мгновенно распутать – никогда не получится. В моей специальности, в эндокринной гинекологии, это как многоходовая игра в шахматы. Шаг за шагом движемся к победе.


Это ты сейчас о проблемах бесплодиЯ говоришь?


Необязательно. Хотя, честно скажу, бесплодие – моя любимая тема. Но диагнозов много: миомы, кисты яичников, полипы тела матки, климакс, нарушение менструального цикла…


Тебе не кажется, что у наших женщин проблем с бесплодием чуть меньше стало? Рождаемость в стране, по-моему, выросла.


А проблема не ушла. Я бы сказала, даже обостряется. Да и с чего бы она ушла? Мальчики рано пивом увлекаются, в итоге, сперматозоиды у них ленивые. Девочки слишком рано начинают половой жизнью жить, инфекций нацепляют в подростковый период – и вот вам трубы непроходимы. Проблема бесплодия, наоборот, все острее становится. Другое дело, что мы в медицинском плане вперед за эти годы сильно продвинулись. Диагнозы, слава Богу, ставятся более точно. Посмотри, у нас результативность ЭКО насколько возросла! Но тем более ценна, я бы даже сказала, бесценна, беременность, которая наступила самостоятельно.


Как научиться детей правильно воспитывать,
чтобы во взрослую жизнь они здоровыми вошли?


Ну да, а заодно научиться самим взрослым за своим здоровьем тщательнее следить. Потому как за последнее время все виды гинекологических заболеваний значительно помолодели. И сильно возросло количество эндокринно-зависимых заболеваний. Женщины с климаксом в 36-37 лет – сегодня нередкая история.


Экология опять всему виной?


Экология или что-то еще, но женщины должны отдавать себе отчет в том, что им о себе обязательно нужно заботиться! Слишком много на женщин возложено, чтобы им своим здоровьем пренебрегать.


И как должна о себе женщина заботиться?


Прежде всего, системно! Каждая любящая себя женщина раз в шесть месяцев должна без всякой причины делать УЗИ малого таза и молочных желез. Гинеколога тоже надо посещать не тогда, когда уже просто край, а также профилактически.


Прописные истины: осмотр гинеколога не реже одного раза в год…


Лучше, если мазки на флору и атипичные клетки делаются раз в шесть месяцев. И кольпоскопия – раз в шесть месяцев, чтобы не пропустить рак шейки матки. Маммография теперь, по приказу Минздрава, делается раз в год после 35 лет. Кстати, еженедельно делать самообследование молочных желез – это тоже правильно. И, само собой, при нарушении цикла, появлении болей внизу живота – срочно обращаться к доктору. Не тянуть!


При таком раскладе доктора без работы точно не останутся!


Зря ты улыбаешься, все это не так уж и сложно! Между прочим, в паре кабинетов одномоментно практически все можно сделать. А что касается врачей, они безумно устают. Пациентов очень много. Знаешь, врач – это не только профессия. Это образ жизни. И каждый из нас, и я в том числе, дали согласие на такой образ жизни при поступлении в институт. Я с собой в самолет, например, беру аптечку «на всякий случай». Если в полете просят врача подойти к бортпроводнику, то не важно, хочу ли я спать, устала ли, еще что-то – мой долг врача встать и подойти. Какой у тебя медицинский профиль в данной ситуации, значения не имеет: все спят, а ты «бдишь» этого больного.


Каких пациентов врачи не любят?


Что значит не любят? Я могу сказать, с кем мне легче. С теми, кто выполняет мои рекомендации. Если я направляю сдать анализы в определенную лабораторию – идите туда, а не куда соседка сказала, потому что там дешевле. Потому что я знаю, что метод исследования в указанной лаборатории – самый точный. Соседка этого не знает. Если я направила к конкретному доктору на УЗИ или еще к какому-то узкому специалисту, значит, я знаю, что именно этот доктор в этом вопросе очень хорошо разбирается. У нас в последнее время как?


В интернете начитаются, с подружкой наобщаются – ты не представляешь, сколько проблем из-за инициативы и самолечения.


А вот скажи мне: у тебя в кабинете много икон. Я в последние годы частенько у докторов вижу иконы где-нибудь недалеко от рабочего стола. Все врачи - верующие люди?


Необязательно. Большинство - верующие. Но есть еще атеисты и циники. Я уверена: на все есть промысел Божий. И прошу поддержки и помощи у Бога. Если иду на тяжелую операцию, могу позвонить духовному наставнику. Знаешь, чем старше человек становится, тем больше ощущает ответственность. И страха тоже больше. В молодости ты не знаешь, чего бояться. С опытом знаешь. А иконы мне, в основном, привозят мои пациенты. Я, кстати, частенько их тоже дарю. Потому что знаю, если очень искренне просить о чем-то Бога, помощь обязательно приходит.


Инна, ты не просто гинеколог-эндокринолог, ты еще и хирург-гинеколог. Хирурги, как я понимаю, в основном, мужчины. И на то есть свои причины. Ты женщина-хирург. Ведь тяжело!?


Я навесила на себя кучу специализаций. Но считаю, что это правильно. Раньше было разделение: были амбулаторные врачи и врачи в стационаре. Мне повезло. Я могу более качественную помощь оказывать: я веду пациента и готовлю к оперативному лечению, а после операции провожу послеоперационную реабилитацию и противорецидивное лечение. Один врач – одна ответственность, ни на кого не свалишь проблему. Зато и морального удовлетворения тоже больше. А моральное удовлетворение – это наркотик. Хочется его вновь и вновь. Хочется работать хорошо и результативно, потому что это становится смыслом твоей работы. Потому и работу свою люблю с годами все сильнее. Знаешь, я ведь очень сентиментальная на самом деле. И когда мне малыша приносят и говорят, посмотрите, это плод ваших усилий, у меня слезы в два ручья. И счастлива бесконечно: значит, живу не зря. Слова какие-то высокопарные. Но ведь это правда – положительные результаты дают жизненную энергию!


Это ты хорошо сказала. Я думаю, что мы, пациенты, будем в наш Женский день бокалы поднимать за вашу жизненную энергию – чтобы ее на всех хватило! Тост «За профессионализм врачей!» в каждом доме актуален. Так что будем наполнять за вас бокалы. За ваше неравнодушие, за ваши руки. И… желать вам здоровья!



Текст Лилия Леншина
Фото Марины Шабаловой

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.