http://basdv.ru/

Дом для белой медведицы


Если вы не были в «Приамурском» зоосаде им. Сысоева в этом году, сходите обязательно - будет что посмотреть! «Образу Жизни» экскурсию по самым интересным местам провела заведующая отделом эколого-просветительской работы Алена Федосеева, рассказав, какие перемены ждут их питомцев в ближайшее время, и кто новенький появится в коллекции зверей.


Наши малыши


В этом году у нас пополнение в нескольких семьях. У пары степных волков появилось сразу 4 щенка. Можно бесконечно наблюдать, как они играют и бегают – выглядит это очень забавно и мило.
Главная наша гордость – первенец белоплечих орланов Сахалинши и Мага. Мы долгое время искали пару нашей капризной девочке. Эти птицы – однолюбы. И, создав семью, уже не разрывают союз, поэтому очень придирчиво выбирают себе партнера. Несколько лет подряд мы знакомили Сахалиншу с кандидатами на ее сердце. Предлагали в качестве партнера и Мага, но тогда она отвергла его. Наши ветеринары и зоотехники проконсультировались с коллегами и по их совету начали экспериментировать с рационом птицы. Переводили из вольера в вольер – может быть, перемены в жизни зародят в ней романтические чувства? И вот, спустя несколько лет, она сдалась. Мы поняли, что у пары будет птенец по тому, как Сахалинша изменилась. Она и раньше была довольно вспыльчивой, многие самцы страдали от ее крутого нрава. А тут, пока Маг высиживал яйцо, она отгоняла от гнезда всех: и птиц, и людей, пикируя сверху и оглашая зоосад предупреждающими криками.


Еще одна перемена в ее характере, которая нас очень удивила и дала понять, что малыш уже появился на свет – когда грозная Сахалинша вдруг начала очень нежно ворковать. «Ты мой сладенький, мой хороший», - так и слышалось в ее голосе, когда она обращалась к птенцу. Сейчас он достаточно подрос, чтобы появляться из гнезда. Скоро в его жизни наступит важный момент – первый полет, которого мы все ждем с волнением.


Наконец-то после череды девочек у нас родился самец северного оленя. Троих детенышей принесла харза. Сейчас за ними следят ветеринары на специальной, не выставочной территории. И, думаю, посетители их не смогут увидеть. Красивый золотистый мех и редкость этого хищника делают его очень востребованным. За нашеми малышами уже выстроилась большая очередь из желающих заполучить их в свои зоопарки. Такая же ситуация с родившимися в этом году амурскими котятами. Конечно, они не так декоративны, как харза, но это краснокнижный вид, интересный тем, что встречается только на Дальнем Востоке.


Юные влюбленные


Еще одна романтичная пара сложилась у наших рысей. У этих кошек есть одна интересная особенность – если они нравятся друг другу, то начинают не только тереться головами, но и ощутимо «бодаются». Становятся друг перед другом и стукаются лбами так сильно, что отчетливо слышен звук.


Белые мишки


Наш зоосад включен в международные программы по сохранению редких видов. У каждого животного, включенного в нее, есть свой рейтинг, зависящий от того, насколько его генотип ценен для популяции, сколько уже его потомков содержится в зоопарках по всему миру и, конечно, от состояния здоровья. Обладающие подобными животными зоопарки не имеют права самостоятельно заниматься их скрещиванием. Решать, нужно ли потомство от данной конкретной особи, может только куратор проекта. В июле мы ждем визита такого куратора проекта по разведению полярных медведей. Гость из Москвы приедет определять судьбу нашего Хабара. Надеемся, что у нашего белого мишки судьба будет счастливой. Ведь НК «Роснефть» уже строит для него комфортабельный вольер не только с бассейном, но и с родовой залой. «Роснефть» предусмотрела для нашего Хабара кондиционирование во всех внутренних комнатах, все-таки наше лето для жителей заполярья довольно жаркое.
Не забыли мы и про рекомендации от зоопсихологов. Для снижения уровня стресса и создания комфортной обстановки они рекомендуют на части пространства оставлять естественный грунт, чтобы в бесснежную пору питомцы могли вдоволь поваляться в пыли. Чистюли от природы, белые медведи не переносят, когда в их шубе оказываются частицы еды. Это ухудшает ее теплоизоляционные свойства. Поэтому после каждой трапезы, катаясь зимой в снегу, а летом на земле, мишки счищают с себя все лишнее.
Если созданные условия покажутся московскому куратору достаточными, а наш Хабар – перспективным, то в зоосад «Приамурский» передадут белую медведицу.


Мир льда и снега


Вокруг вольеров белых медведей мы планируем создать полярный сектор. Строим большой вольер для полярных сов. Сейчас у нас есть только Снежинка, но в будущем мы планируем получить из других зоопарков еще несколько птиц.
В этом году обогатилась коллекция полярных лис. К белым песцам добавились серебристые. Пополнение ожидает и полярных волков. Сейчас ведутся активные переговоры, в том числе и с зарубежными зоопарками. И когда будет готов новый вольер, к нам приедут несколько молодых особей.


Зимняя Сакура


В прошлом году из Алматы к нам приехала малышка Сакура – японская макака, родившаяся в феврале 2017 года. Пока она еще совсем ребенок – очень общительная, любознательная и игривая. Подросткового возраста японские макаки достигают к 4-5 годам. Отличительная особенность этого вида в том, что они могут спокойно жить в природе даже зимой, правда, вблизи теплых источников. Обычно приматы не любят воду настолько, что в части зоосадов вместо ограждений делают большой ров с водой, чтобы они не разбежались. Но для этого вида такая тактика не подойдет. Несмотря на то, что мы получили Сакуру еще в прошлом году, в экспозиционный вольер она переехала только в мае.


Большие кошки


Перемены ждут и наших амурских тигров. Вольеры, созданные еще при основании зоосада, уже порядком устарели, и для них мы сделаем новую территорию – более просторную, с различными игрушками и активностями. Для всех кошачьих очень важно не просто получать пищу, но и охотится при этом. Поэтому мы подвешиваем тушки птиц на специальные крючки на высоте, чтобы они могли до нее допрыгнуть или наоборот – прячем внутрь различных предметов. Такая игра помогает нашим большим кошкам не скучать и становится хорошим средством от нервного напряжения.
Кстати, о кошках. Многие спрашивают: «Не холодно ли зимой нашему льву?». Наверное, некоторые наши земляки знают, что два года назад хабаровскому бизнесмену Али Мамедову знакомые подарили львенка. Как ответственный человек, он понял, что хищному зверю нужна забота специалистов, и мы заключили договор: он создает льву все условия, а мы обеспечиваем ему уход. Поэтому перед передачей льва в зоопарк Али Мамедов создал для него вольер со всеми удобствами. То, что выглядит как небольшое логово, на самом деле комфортабельная трехкомнатная квартира с обогревом, в которой он может переждать любые холода.


Для юных натуралистов и гостей


Зоосад уходит от того, чтобы быть просто местом для показа редких зверей и все больше становится местом экологического воспитания и просвещения. Наша цель – знакомство жителей Хабаровского края с дальневосточной природой. Появились кружки юных натуралистов и волонтеров. В этом году у нас занимаются 4 группы из разных школ. Кстати, мы открыты для добрых инициатив. Еслы вы любите животных, если вам интересен наш зоосад - делайте запросы. Вместе мы можем разрабатывать различные познавательные программы.


Наверное, вы уже поняли, что наш зоосад ждут большие перемены. Но они коснуться не только питомцев «Приамурского», интересные игры, квесты, появятся и для посетителей. Хотите узнать какие - приходите!




Текст Ларисы Осколковой
Фото Е. Рожкова, @natusyater,
А. Таенкова, С. Макогонов, Е. Залозная

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
«Приамурский» зоосаде им. Сысоева