Напротив хабаровского Дворца бракосочетаний, который разместился в красивом дореволюционном особняке, расположено одноэтажное здание из красного кирпича. Долгое время в доме по адресу «Пушкина, 39» регистрировали новорожденных. Сейчас здесь находится отдел ЗАГС администрации города Хабаровска. Судьба особняков во многом схожа. До революции дома принадлежали частным владельцам, а после Гражданской войны оказались в муниципальной собственности. Об особняке из красного кирпича, известном как дом Дмитриевых, и пойдет речь в этой статье.


Настоящий полковник


Жилой дом Дмитриевых изначально принадлежал супружеской паре. Муж, Василий Васильевич Дмитриев, служил производителем геодезических работ в военно-топографическом отделе при штабе Приамурского военного округа. После окончания Санкт-Петербургского военно-топографического училища в 1894 году был направлен в штат военных топографов на Дальний Восток. В 1897 году в Успенском соборе Хабаровска состоялось его бракосочетание с Валентиной Владимировной Оводовой.


На службе военным топографом Приамурского военного округа Василию Васильевичу часто приходилось для выполнения геодезических работ выезжать далеко за пределы Хабаровска. Одна такая командировка состоялась вскоре после его свадьбы. В 1899 году он был направлен в Порт-Артур, где занимался работами по своему профилю на строительстве оборонительных сооружений. Здесь его застало всколыхнувшее Китай восстание ихэтуаней, известное еще как «боксерское восстание». Однако для самого Дмитриева все завершилось благополучно, а за работу в экстремальных условиях он был награжден Императорским орденом Св. Анны 3 степени.


Квартирный вопрос


Вернувшись из Порт-Артура, Василий Васильевич всерьез занялся «квартирным вопросом». До женитьбы он жил в одном из офицерских флигелей на Военной горе (сейчас улица Серышева). После возвращения Василия Васильевича из Китая, Дмитриевы решили построить дом. Вскоре они возвели себе небольшой деревянный дом на улице Покровской (сейчас Шмидта), недалеко от места службы Василия Васильевича. В нем они жили до 1907 года. Когда стали подрастать двое сыновей, пришлось решать вопрос о строительстве более вместительного дома.


В августе 1906 года Дмитриевы приобрели небольшой земельный участок на пересечении улиц Пушкинской (Пушкина) и Театральной. Сейчас последняя улица сохранилась фрагментарно, а когда-то тянулась от берега реки Чердымовки (сейчас Амурский бульвар) до Муравьева-Амурского под углом в 45°. Она заканчивалась в районе между Николаевским плацем (площадь имени Ленина) и улицей графа Льва Толстого. В 1907 году на участке был возведен небольшой дом из характерного для дореволюционного Хабаровска материала - красного и серого кирпича.


Стиль «эклектика» был популярен в России до конца XIX века. В доме Дмитриевых от классицизма перешли элементы декора, а вот его объемно-пространственная композиция более характерна для модерна. Сам дом имеет прямоугольную форму, с небольшой пристройкой со двора и пятигранным выступом. Несмотря на компактные размеры, одноэтажный дом был достаточно вместительным. Внутренняя планировка включала в себя семь помещений без коридоров, скомпонованных по периметру. За счет этого все комнаты были хорошо освещены. В подвале дома находились кухня и кочегарка. А еще он был оборудован паровым отоплением, водопроводом и электрическим освещением. Крыша была покрыта оцинкованным железом, а к одному из дворовых фасадов примыкала стеклянная веранда. Кроме самого дома, на участке Дмитриевых находились хозяйственные постройки – амбар, конюшня и сеновал.


В Москву!


Спустя два года после новоселья у Дмитриевых родилась дочь. Василий Васильевич продолжал исправно служить в звании капитана, а в 1916 году стал подполковником. Но в этом же году Дмитриеву пришлось оставить Хабаровск – его направили на Кавказ. А в 1917 году Василия Васильевича перевели на Северный фронт. На новом месте Дмитриева и застала революция. В 1918 году он был мобилизован и направлен новой властью на новое место службы – в Москву. Здесь он занял должность начальника триангуляционной партии в Геодезическом комитете. В Москве Василий Васильевич и остался до конца своих дней.


Новые владельцы


Вслед за Василием Васильевичем в Москву переехала и его семья. Уже с 1918 года его супруга проживала с ним в столице. Над оставленной в Хабаровске собственностью Дмитриева было оформлено опекунство в лице Гавриила Яковлевича Буркова. Но в 1923 году здание было конфисковано, как и многие другие владения собственников.


Принимавшая особняк комиссия отметила, что дом Дмитриевых находится в очень хорошем состоянии. С апреля 1922 года в здании разместился Приамурский отдел народного образования. Затем милиция, а после нее – ОГПУ. Некоторое время в доме находился трибунал Уссурийской железной дороги. Вслед за трибуналом на несколько десятилетий, вплоть до 1972 года, бывший дом Дмитриевых передали под детские ясли № 1.


В начале 2000-х дом Дмитриевых чуть не попал под снос. Одноэтажный домик скромно смотрелся на фоне строящейся высотки - 14-этажного общежития медицинского института. Памятником архитектуры его не считали, а место в самом центре города привлекало многих. Но все-таки от сноса решили отказаться, общежитие построили рядом.


Однако дом Дмитриевых подвергся капитальной реконструкции. Появилось новое крыльцо, окна и двери. Причем один оконный проем полностью заложили кирпичом. Но в целом здание сохранило свой первоначальный облик.


В 1982 году в здании разместился отдел регистрации новорожденных детей, известный как дворец «Малышок». И это было очень символично, ведь напротив находился Дворец бракосочетаний. В 1991 году бывшему дому Дмитриевых присвоили статус памятника архитектуры. Теперь особняк находится под государственной охраной. Старинное аккуратное здание и по сей день напоминает нам о прошедшей эпохе и красоте архитектуры дореволюционного Хабаровска.




Василий Кузьмин

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Долгое время в доме по адресу «Пушкина, 39» регистрировали новорожденных. Сейчас здесь находится отдел ЗАГС администрации города Хабаровска. Судьба особняков во многом схожа