http://basdv.ru/

Дом, в котором тепло

«Когда я вплотную занялась организацией кабинета предабортного консультирования, – рассказывает Вера Дегтярева, руководитель сектора поддержки материнства, детства и семьи Хабаровской епархии РПЦ, – то скоро поняла: нам нужен дом для женщин, которые хотели бы сами воспитывать своих детей, но им некуда идти. Так появился приют «Теплый дом» для беременных женщин и мам, попавших в беду. Здесь они могут получить все необходимое – от вещей для малыша до жилья, юридической и психологической помощи и помощи в поиске работы».

С мамой лучше

Чистая уютная квартира: мебель, стопки пеленок и ползунков, игрушки – все, что нужно для комфортной жизни с малышом. Здесь работают психологи, юристы, социальные работники. Задача приюта – поддержать женщину, дав ей возможность самостоятельно решить свои проблемы. «Теплый дом» помогает оступившемуся человеку вернуться на твердую дорогу, позволяет передохнуть от проблем и трудностей, оттаять душой от боли и обид. А когда женщина вновь поднимет голову, поверив в себя, ее жизнь как будто сама собой начинает меняться: находится и жилье, и работа.

Где один, там и двое

Светлане 43 года, в Хабаровске она давно. Приехала из Ульчского района, где остались ее мама и трое детей от первого брака. В краевом центре устроилась работать поваром, все заработанные деньги отправляла в деревню. В 2009 году родилась Вика. Светлана знала, что будет растить дочку сама, но это ее не смущало. По ее словам, она всегда хотела иметь много детей, как бабушка – у нее их было десять.


Светлана продолжала работать, снимать квартиру, помогать маме в деревне. Чувствуя себя уверенно, решилась еще на одного ребенка: «Я хотела родить еще одного мальчика». Забеременев, Светлана отправилась на заработки в Алтайский край: «Думала, заработаю больше, чтобы хватило на первое время после родов».


Заработать не получилось – работодатель не выплатил обещанную сумму, и Светлана ни с чем вернулась в Хабаровск. Работать она уже не могла, платить за квартиру было нечем. Жила у знакомых на птичьих правах. А незадолго до родов Светлана узнала, что ждет двойню. «Я не знала, радоваться мне или плакать, ведь понимала, что мои проблемы автоматически увеличились вдвое».


В отчаянии она пошла в храм просить помощи у Господа. Одна из прихожанок дала ей телефон Веры Дегтяревой. Светлана с Викой поселились в приюте, вскоре на свет появились два ее сына. «Я обязательно встану на ноги, – уверена Светлана. – В деревне и не такие трудности преодолевала. Одна с тремя детьми жила в доме без удобств: и дрова колола, и воду носила. Справилась же, троих уже подняла: старший сын – студент в Николаевске, дочь живет уже самостоятельно, а средний сын – у своего отца».
Светлана призналась, что если бы не «Теплый дом», возможно, ей пришлось бы оставить двойняшек в роддоме, ведь идти было некуда. Но сейчас – совсем другое дело. Она уже сняла комнату в общежитии и готовится к переезду.

Кареглазое счастье

Александре 27 лет. Когда ее родители умерли, Саша решила поменять двухкомнатную квартиру на однушку. В итоге оказалась на улице без денег и документов. Так получилось, что в этот тяжелый для нее период, единственным, кто протянул девушке руку помощи, оказался гастарбайтер из Таджикистана.


«Нурик не позволил мне остаться на улице, – вспоминает Саша. – Следил, чтобы я не голодала, помог восстановить паспорт». Они вместе жили в Тополево, в частном доме. Саша работала дворником. Когда родилась их дочь, Нурик сам выбрал для нее имя – Фируза, что означает лучезарная, счастливая. Вот только счастья у кареглазой крохи не так уж много. Нурик заверил Сашу, что пока он будет жить в Хабаровске, он ее не оставит и по мере возможности будет помогать. Но в Таджикистане его ждет семья и четверо детей…


Однако Сашу больше беспокоило другое – то, что они были вынуждены жить в старом неотапливаемом доме. Она всерьез опасалась за здоровье малышки и обратилась за помощью в социальные службы города. Те в свою очередь направили ее в «Теплый дом». По словам Веры Дегтяревой, когда Саша пришла в приют, она выглядела просто измученной. Сейчас посвежела, начала улыбаться. Она очень любит свою дочку и с удовольствием возится с ней. «Несмотря на все трудности, я рада, что у меня есть ребенок, – признается Саша. – Ведь раньше я была совсем одна, а теперь есть человечек, который нуждается в моей любви и заботе. Я постараюсь сделать дочку счастливой».

Цена детства

Это лишь две истории, а всего их за время работы в Хабаровской епархии Вера Дегтярева слышала немало: от выпускниц детских домов, несовершеннолетних девочек, которых гонят из дома за то, что они забеременели, и взрослых женщин, которые просто остались одни, потому что папа ребенка отказался от него до рождения. И тогда они приходят в «Теплый дом». Дом, где не отвернутся, не упрекнут, что бы ни произошло в прошлом. С печалью Вера Ивановна рассказала о своей подопечной, которая сбежала ночью из приюта, оставив ребенка. Малыш был передан на попечение соответствующих служб. «Такой случай у нас был всего один. Все остальные дети остались с родными мамами. Спасенные детские жизни – это и есть наш главный результат».


«Теплый дом» – приют православный, но веру тут не насаждают и не навязывают. Однако здесь существуют свои правила поведения: запрещено употреблять алкоголь, создавать шум и неудобства соседкам. Еще тут действует взаимовыручка. Пока одна мама ездит за документами, решает свои проблемы, остальные присматривают за ее малышом.

В «Теплом доме» молодые мамы и дети обеспечиваются всем необходимым: питанием, одеждой, средствами по уходу за детьми. На все это требуются денежные средства. Сегодня приют поддерживает только один благотворитель. Конечно, в «Теплом доме» будут рады помощи и других спонсоров. Его обитатели постоянно нуждаются в поддержке. К примеру, Светлана сейчас обустраивает свою комнату и ей очень нужна стиральная машинка и холодильник. Если у кого-то есть желание и возможность помочь, можно связаться с ней по телефону: 8-924-318-31-44.


По словам Веры Дегтяревой, многие женщины отказываются от ребенка не потому, что не хотят его растить. Они просто не имеют места, где с ним жить, и денег, чтобы его кормить. Дети этих женщин не станут сиротами при одном условии: если «теплых домов» станет больше.
Желающие внести свою лепту в это благое дело могут связаться с Верой Дегтяревой по телефону: 8-962-151-29-66. Хабаровская епархия заранее благодарит каждого! Ведь тогда детского горя станет пусть хоть на капельку, но меньше…


Елена Козыряцкая

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.