Домашняя рысь

Открыв входную дверь, хабаровчанка Оксана Власова застает неизменную картину: все ее питомцы — курильские бобтейлы, сбившись в стаю внушительных размеров, с обожанием смотрят на нее и приветственно воркуют. Как будто спрашивают, что любимая хозяйка принесла им сегодня?


Неслучайная встреча

Внешность у курильских бобтейлов грозная – ни дать ни взять миниатюрная рысь с кисточками на ушах и коротким хвостом. Как представители любой аборигенной породы, созданной природой, а не человеком, эти кошки сохраняют дикую выправку и грацию, которыми невозможно не восхищаться. Но, по словам хозяйки курильского прайда, ее питомцы только выглядят дикарями, а по характеру они – нежные, ласковые и преданные создания.

– Курильские бобтейлы – любящие и умные, очень послушные, но не до раболепной покорности. Они предпочитают добровольно поступать так, как просит человек. Эти кошки абсолютно не агрессивны и даже, будучи не в духе, не выпускают когти. Они – отличные друзья не только взрослым, но и маленьким детям. Их спокойно можно оставлять даже с годовалым ребенком. А еще курилы отлично ладят с собаками, если те, конечно, не приучены нападать на кошек.

Именно все эти особенности породы привели Оксану в марте 2011 года на выставку в легкоатлетический манеж.

– Я всегда любила кошек, но обстоятельства долгое время мешали исполнить мечту. Много читала о породе курильский бобтейл, восхищаясь на расстоянии. Но очень хотела познакомиться вживую. «Посмотрим и уйдем», – решили мы с семьей, собираясь на ту выставку. А вернулись домой с двухмесячной Ассоль, по-домашнему Асей – нашей первой курилочкой.

Переступив порог нового дома, малышка обнаружила пекинеса Гошу. С минуту оба удивлялись, а потом бесстрашная Ася зашипела на пса и как ни в чем не бывало пошла есть. Всего за несколько дней кошка с собакой стали лучшими друзьями. Оксана же вскоре увидела в Интернете фотографию красавца Архипа.

– Он меня сразу покорил. И я подумала: «Гоша – это хорошо, но малышке нужен и кошачий друг».

Летом Архип приехал в Хабаровск из московского питомника, а уже осенью начал покорять сердца судей на выставках, получая наивысшие баллы. Сегодня он имеет наивысший титул чемпиона мира по системе WCF (Would Сat Federation) и титул абсолютного чемпиона по системе AFC (Ассоциация Фелинологических клубов).

– Так все и началось. Где один – там два, где два – там пять, – смеется Оксана. – Полтора года спустя, в 2013 году, я зарегистрировала питомник курильских бобтейлов «Золотая радуга».

Романтичная Ассоль и верная Юлия

Сегодня в короткохвостом усатом прайде Оксаны, живущем у нее дома, кроме Архипа и Ассоль, есть Афина и Злата, подращенный Бонифаций, подобранная на улице Юля и котята сразу от нескольких кошек.

– Малыши растут все вместе, наши кошки – настолько заботливые мамы, что не делят детей на своих и чужих. Все они общие: всех вылизывают и кормят без разбора.

Между собой у кошачьих барышень отношения более сложные: у них, как и в любом прайде, существует иерархия.

– В целом они живут очень дружно, не дерутся. Старшая кошка – Ася: стоит ей грозно посмотреть, как все разбегаются.

Но есть у Ассоль и слабость: чрезмерно тяготеет кошечка к мужскому человеческому полу.

– Курильские бобтейлы – не ручные, не любят, когда их тискают. Они приходят ласкаться к любимому хозяину, когда сами этого захотят. Но только не Ася: она идет на руки к любому незнакомцу. Стоит только мужчине попасть в ее поле зрения, сразу начинает показывать бурный восторг и нежность. Вот такая романтичная натура, даже неловко за нее. Хотя кошки вообще больше симпатизируют мужчинам, чем женщинам, а коты – наоборот. И у нас тоже так: мужа и сыновей усатые барышни просто обожают, буквально вешаются на них. Зато Архип – мой мальчик, мамсик. От меня не отходит и спит со мной на подушке, похрюкивая.

Злата – дочь аборигенной кошки, приехавшая с Курильских островов – общается с хозяйкой еще более оригинально.

– Она, как попугай, запрыгивает ко мне на плечо и так ездит, пока я занимаюсь делами. Если ее не взять, будет бегать вокруг, трогать лапой и проситься – посади.

Курильские бобтейлы – кошки-компаньоны. Они очень общительны и обожают делать что-нибудь вместе с человеком: стирать белье, мыть посуду, разбирать вещи в шкафу.

– «Убираясь в шкафу, можно найти много интересного и пять раз кота» – это точно про курильских бобтейлов. Для них все скучные домашние человеческие дела – одна веселая игра. А игривы они чрезвычайно, и притом в любом возрасте. С лазером и махалкой с одинаковым энтузиазмом играет и пятимесячный котенок, и пятилетний кот. Еще они обожают возиться с шариком: бросаешь – и кошка, как собачка, приносит. Иногда они эти шарики складывают к нам в обувь, видимо, в подарок.

Курильские бобтейлы – очень любознательные и компанейские существа. Но бывают и исключения. Например, Юля. Она показывается в обществе дважды в день, утром и вечером – поесть и посетить туалет. Все остальное время кошка не покидает комнату старшего сына Оксаны. Настолько его обожает, что когда его нет дома, предпочитает оставаться в одиночестве, чем в обществе кого-то другого.

– Я часто помогаю брошенным животным. Прошлой зимой, накануне 14 февраля, узнала через благотворительную организацию, что по улице бродит курильский бобтейл с поврежденным ушком. Тут же поехала спасать животное – так у нас появилась Юля. Ей было примерно года два, кончик уха она обморозила. Показав Юлю экспертам на выставке, мы получили на нее документы. Кошечка оказалась беременной, и скоро мы получили много маленьких симпатичных метисиков. Удивительно, но всех малышей разобрали буквально за два дня.

Водяные кошки

Утро в доме Оксаны начинается со звонка будильника. Услышав звук, все питомцы покидают свои насесты – высокие лежанки на стенах, которые глава семьи соорудил специально для кошек – и стайкой устремляются на кухню за завтраком. Исключение – Бонифаций. Он несется в спальню, прямо на грудь папе Александру – спешит разбудить его усатым «поцелуем».

– Питаются наши курилы традиционно для кошек: сухим профессиональным кормом и сырым мясом – говядиной, курицей, индейкой, кроликом. В быту они очень неприхотливы. Шерсть у них без подшерстка, не скатывается, поэтому не только короткошерстных, но и полудлинношерстных расчесываю крайне редко. В мытье необходимость есть только накануне выставок – процедуру эту все переносят спокойно. Но вообще курилы воду обожают: и смотрят, и трогают, и плещутся, котята так вовсе запрыгивают в миски. Видимо, потому, что в природе они ныряют в речки за рыбой.

Курильские бобтейлы очень чистоплотные: котята приучаются ходить на лоток еще в младенчестве, наблюдая за матерями. Они – не разрушители. Породистым аристократам чужд интерес к домашним растениям, обоям и мебели. Когти точат о специальные когтеточки.

– А еще они разговаривают. Рычат, как настоящие рыси, и гортанно воркуют. И с нами говорят, и между собой, и с котятами. Интонации разные: то о чем-то рассказывают, то ворчат, то зовут.

Курильский бобтейл – хороший компаньон не только дома, но и в поездках. Оксана возила своих питомцев на выставки по всей России, в самолете и в поезде – пожаловаться не на что. Главное, чтобы хозяин был рядом!

На выставках, кстати, случалось немало забавных историй.

– Люди, малознакомые с породой, все время задают мне один и тот же вопрос: правда ли, что хвосты котятам отрезают? Долгое время я терпеливо объясняла, что они такими рождаются, рассказывала о породе. Но как-то раз не удержалась и сказала: «Да, я отрезаю их сама, маленькими ножницами». Надо было видеть реакцию собеседника!

Сегодня выпускники питомника Оксаны живут по всей стране. Интересовались ими и иностранцы, но заводчица предпочитает, чтобы гордость России оставалась на своей родине.

Юлия Михалева
Фотографии Дарьи Прокофьевой, Екатерины Черкашиной,
а также из личного архива Оксаны Власовой


Друг мой, аспид

Что такое хорошо и что такое плохо для иммунитета

Ложимся в позу!

Заводим традиции!

Питание по правилам

Храни меня, иммунитет!


Вопрос ветеринарному врачу
Анонсы событий города

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.