http://basdv.ru/

Дореволюционная архитектура: от площади до площади


Казалось бы, Хабаровск мало чем может удивить. Продолжительность его жизни не сравнить с историей городов европейской части России. Да и древними памятниками зодчества он не может похвастаться. Миновали наш город и масштабные исторические события. Но проведите своих иногородних гостей по историческому центру Хабаровска, всего лишь от Комсомольской площади до площади Ленина! И вы увидите, что даже этот небольшой участок может оказаться достойным туристическим маршрутом, удивив своей интересной, хоть и не очень древней историей.


Место встречи


Когда-то, ещё до строительства Транссибирской железнодорожной магистрали, в Хабаровск можно было прибыть только по Амуру. И именно берег, на котором 31 мая 1858 года высадились солдаты 13-го линейного батальона под командованием капитана Якова Дьяченко, встречал всех прибывающих. Именно отсюда начал застраиваться будущий город, под нужды которого расчищалась тайга, отступавшая всё дальше от берега под натиском топоров. Здесь, на возвышенности берега Амура почти стихийно возникла первая площадь, встречавшая новых поселенцев и гостей города, прибывающих по реке. Сперва её назвали Хабаровской, а главная улица, берущая от неё начало, тогда называлась просто Средней горой. Лишь после того, как в 1880 году Хабаровка обрела статус города, Средняя гора получила название улицы Большой.


В 1884 году Хабаровка стала столицей Приамурского генерал-губернаторства. В город было переведено военное и гражданское управление, и это активизировало каменное строительство. Первые каменные здания Хабаровки имели прямое отношение к новой власти. Это были дом генерал-губернатора и казённая палата, находящиеся в близости Комсомольской площади.
Каменный дом генерал-губернатора, ставший резиденцией властителей Приамурья, был спроектирован военным инженером, полковником Владимиром Григорьевичем Мооро в 1883 году и почти сразу же построен на Алексеевской улице (сейчас Шевченко, 16). У него была необычная архитектура – средняя одноэтажная часть здания дополнялась с двух сторон двухэтажными объёмами, причём, разными по размеру. В течение последующих пяти–шести лет к нему присоединялись пристройки. Судя по старым фотографиям, это кирпичное здание не было отштукатуренным. Последующие реконструкции здания в Советский период полностью изменили его вид, и в сегодняшнем Доме офицеров сложно узнать прежний дом генерал-губернатора.


Что касается двухэтажного особняка из серого и красного кирпича, находящегося на углу площади, то это здание бывшей Амурской казённой палаты (Шевченко, 5), переведённой из Благовещенска. Она проводила различные финансовые операции, а также ведала государственным имуществом и строительной частью. К этому зданию, построенному в 1885 году, тоже делались пристройки в Советское время, превратившие его в гостиницу крайисполкома, принимавшую самых почётных гостей города.


В 1886 году завершилось строительство основной части главного сооружения площади – каменного Успенского собора. Его история началась в 1876 году, когда пожелавший остаться неизвестным человек пожертвовал 15 тысяч рублей на строительство храма. Его проект был разработан гражданским инженером Самуилом Осиповичем Бером, возглавившим строительство в 1883 году. Успенский кафедральный собор дал новое название площади, закрепившееся за ней на весь оставшийся дореволюционный период – Соборная. К сожалению, красивое здание Успенского собора не сохранилось – его снесли в 30-е годы, а кирпич пустили на строительство четырёхэтажного здания Амурского речного пароходства, находящегося рядом с площадью. Тогда и площадь изменила своё название: в 1923 году её назвали Красной площадью, а после реконструкции и благоустройства комсомольцами она стала Комсомольской площадью.


Что касается храма, то новый Успенский собор, построенный в 2002 году, даже отдалённо не напоминает дореволюционный оригинал. Зато теперь здесь вплотную соседствуют сразу три площади: Комсомольская – с памятником героям гражданской войны, Соборная – с новым храмом и площадь «Город воинской славы». В 2015 году ниже храма была поставлена стела, приуроченная присвоению Хабаровску почётного звания Города воинской славы.


По Муравьёва-Амурского


Не только административные здания и храмы возводились из камня в дореволюционный период. Значительная часть из сохранившихся дореволюционных построек в Хабаровске – доходные дома. Чаще всего это были двухэтажные здания, площади которых сдавались в аренду. На первом этаже обычно размещались магазины и организации, а помещения второго этажа превращались в гостиничные номера. Это было хорошее вложение средств, поэтому многие обеспеченные жители Хабаровска обзаводились такими постройками. Многие из них как раз сосредоточились на Муравьёва-Амурского.


С нечётной стороны первый квартал за Комсомольской площадью открывается внушительным трёхэтажным зданием торгового дома купца Василия Фёдоровича Плюснина (Муравьёва-Амурского, 1), строительство которого завершилось в 1902 году. Построенное из красного и серого кирпича, здание заняло угол улиц Муравьева-Амурского и Инженерной (сейчас Тургенева). На доме были установлены первые в городе часы, на окнах имелись металлические жалюзи, оказавшиеся настолько качественными, что и сейчас находятся в рабочем состоянии. Уже долгое время в этом здании располагается Дальневосточная государственная научная библиотека.


Здание, стоящее вплотную к нему, построено уже в 90-е годы ХХ века, но оно прекрасно вписалось в архитектурный ансамбль квартала. А вот рядом с ним стоит очередной памятник дореволюционной архитектуры – доходный дом Танцыревых (Муравьёва-Амурского, 3, левая часть), принадлежавший хабаровской предпринимательнице Варваре Мартемьяновне. Построенный в 1908 году, этот двухэтажный дом из красно-серого кирпича уже в те годы был вполне современным, с водопроводом и электрическим освещением. Замыкает квартал доходный дом Пьянковых (Муравьёва-Амурского, 3, правая часть), построенный в 1900 году. Братья Пьянковы не только сдавали помещения, но и вели собственную торговлю: продавали продукты, бакалейные, канцелярские товары и книги, а подвалы дома были оборудованы под хранение бочек с продукцией их собственных винокуренных заводов.


Находящийся напротив квартал (речь идёт только о «красной линии») застроен исключительно архитектурными памятниками. Открывает его доходный дом Хлебниковых (Муравьёва-Амурского, 8), состоящий из двух зданий. Первое вначале было одноэтажным, его построили к 1900 году, второе, двухэтажное, пристроили уже в 1902 году. В 1912–1913 годах одноэтажный дом был надстроен до двухэтажного и объединён с первым переходом на втором этаже. В этом доме братья Хлебниковы, которые были известными хабаровскими виноделами, разместили в подвале спиртоочистительный завод и винный склад, а остальные помещения сдавали в аренду.
Рядом с доходным домом Хлебниковых стоит построенное в 1901 году двухэтажное здание бывшего Общественного собрания (Муравьёва-Амурского, 10), в котором для горожан устраивались балы, выступали приезжие артисты и местные коллективы. В наши дни здание не утратило своей культурной функции – с 1944 года в нём разместился Театр юного зрителя.


Уже после 1902 года вплотную к зданию Общественного собрания был построен двухэтажный доходный дом Кровяковых (Муравьёва-Амурского, 12, правая часть), принадлежавший семье хабаровских предпринимателей и владельцев недвижимостью. Здание выполнено в традиционной для Хабаровска манере сочетать в облицовке красный и серый кирпич, и отличалось выразительным широким балконом на втором этаже. В 1908 году Кровяковы пристроили к нему ещё один доходный дом (Муравьёва-Амурского, 12, левая часть) – тоже каменный двухэтажный, но уже с отштукатуренными стенами и занимающий угловое пространство квартала. Здесь находились различные магазины и конторы, а теперь оба здания стали дополнительным пространством ТЮЗа.


Следующий квартал с нечётной стороны открывает двухэтажный доходный дом Такеучи (Муравьёва-Амурского, 5), построенный к 1912 году и принадлежавший Ичидзи Такеучи – японскому подданному и страстному фотографу. Он выделяется красивым цилиндрическим эркером, находящимся на углу здания. Вплотную к нему пристроен более современный торговый дом «Лотос», появившийся уже в советскую эпоху и отделяющий его от другого исторического памятника – здания торгового дома немецкой компании «Кунст и Альберс» (Муравьёва-Амурского, 9), учреждённой немецкими гражданами Густавом Кунстом и Густавом Альберсом и имевшей филиалы в Европе и Китае. Это двухэтажное каменное здание построено в 1907 году в стиле европейских универсальных магазинов. Выделяет его не только необычный внешний стиль, но и расположившаяся над центральным входом скульптурная группа античных божеств (Ники, Меркурия и, предположительно, Флоры или Минервы). На противоположной стороне разместилось здание четырёхэтажной гостиницы «Эспланд» (Муравьёва-Амурского, 18, правая часть), принадлежавшей хабаровскому фармацевту эстонского происхождения Генриху Генриховичу Лухту. На тот период (а построено оно было предположительно в 1909 г.) это было самое высокое здание в Хабаровске и одна из самых популярных гостиниц в городе, благодаря комфортабельности своих номеров. Уже в советские годы к гостинице была выполнена четырёхэтажная пристройка, растянувшаяся до конца квартала. И хотя «Эспланд» был муниципализирован, как и другая недвижимость, принадлежавшая до революции частным лицам, своё первоначальное назначение она сохранила, оставшись гостиницей.


Пропустим следующий квартал, в котором представлена застройка сталинского периода, хотя и эти здания являются памятниками архитектуры. Нас больше интересует квартал, идущий за ним, где мы вновь видим памятники дореволюционного зодчества. На нечётной стороне находится одно из самых красивых зданий дореволюционного Хабаровска, выполненное в «русском стиле». Это бывшее здание городского самоуправления (Муравьёва-Амурского, 17), построенное в 1909 году по проекту петербургского инженера П.В. Барташевича. Здесь вели свою работу городская дума и управа. А на противоположной стороне находится доходный дом Гржибовского (Муравьёва-Амурского, 22), выделяющийся своим огромным куполом и мансардным этажом, просторное здание бывшего Русско-Азиатского банка (Муравьёва-Амурского, 24) и стоящий на углу улиц Муравьёва-Амурского и Фрунзе доходный дом (Муравьёва-Амурского, 26), который принадлежал приморскому купцу Боровиксу, арендованный польским подданным Кишлалы.
А вот в следующем квартале нас будет интересовать лишь чётная сторона, ведь на противоположной на весь квартал раскинулось здание Дома Советов, памятник уже советской архитектуры. Но серое здание напротив, в котором сейчас находится стоматология ДВГМУ, к советской застройке не относится. Это бывшее здание женской гимназии (Муравьёва-Амурского, 30), построенное ещё в 1899 году. Внешний вид здания сильно изменился: сначала после перепланировки в 30-е годы, когда были надстроены третий и четвёртый этажи, а потом в 70-е, когда с фасадов срубили декор, а стены отштукатурили. Напомнить о прежнем виде здания может лишь его небольшой трёхэтажный участок по ул. Запарина, пристроенный в 1909 году, где размещался интернат для воспитанниц.


Кстати, здание Центрального универмага по внешнему виду тоже можно было бы отнести к советской эпохе. На самом деле, до революции это был доходный дом Архиповых (Муравьёва-Амурского, 23), построенный в 1914 году. Когда-то это трёхэтажное каменное здание с мансардным этажом было настолько красивым, что его называли дворцом. Однако реконструкция советского периода полностью преобразила бывший доходный дом, лишив его лепнины и других выразительных элементов, как порождений «буржуазной» культуры.


А на противоположной стороне находится сразу три памятника дореволюционной архитектуры. И все три – бывшие доходные дома. Первым идёт бывший доходный дом Зандау (Муравьёва-Амурского, 34), построенный предположительно в 1906 году и своими формами напоминающий особняк Кшесинской в Петербурге. Сейчас в нём находится кинотеатр Совкино, но и до революции здесь располагался кинотеатр, или, как его тогда называли, иллюзион. Вплотную к нему стоит доходный дом Перфильева (Муравьёва-Амурского, 36, правая часть), возведённый в 1902 году и принадлежащий первому директору первой публичной библиотеки Хабаровска, в дальнейшем превратившейся в Дальневосточную научную библиотеку. А замыкает троицу доходный дом Волковинского (Муравьёва-Амурского, 36, левая часть), появившийся в 1913 году и известный тем, что в результате обстрела Хабаровска японцами лишился своего купола, который был восстановлен лишь в наши дни.


Напоследок стоит отметить здание канцелярии Приамурского генерал-губернатора (Муравьёва-Амурского, 27), построенное ещё в конце XIX века – в 1895–96 годах. Это было двухэтажное кирпичное здание, которое в советское время обзавелось ещё двумя этажами. Известно оно ещё и тем, что его в подвале размещалась типография главной газеты края – «Приамурских ведомостей».


Площадь Ленина


И, наконец, площадь Ленина. Первоначально здесь была тайга, но в начале 60-х местность расчистили от леса и решили использовать под городское кладбище. Однако, по мере роста поселения, оно быстро оказалось в городской черте. В 80-х гг. XIX в. (возможно, в 1889 году) кладбище было закрыто и перенесено ещё дальше (между современными улицами Ленинградская и Станционная), а на его месте решили сделать площадь. Тогда её окружало всего лишь три здания: городское трёхклассное училище, двухэтажная почтово-телеграфная контора и реальное училище. Первые два не сохранились, а вот здание бывшего реального училища (Пушкина, 54) до сих пор является одним из главных украшений площади. Трёхэтажное кирпичное здание (четвёртый этаж был надстроен уже в советское время), появившееся в 1903 году, стало доминантой Николаевского плаца, как тогда называли площадь. В 1917 году её переименовали в площадь Свободы, а своё окончательное название – площадь Ленина – она получила лишь в 1957 году. Площадь обросла новыми постройками, была полностью благоустроена и из невымощенного плаца, на котором торговали сеном и ставили шапито цирка, превратилась в главную городскую площадь!


Как видите, на достаточно небольшом участке Хабаровска собралось огромное количество не просто архитектурных памятников, а зданий с интересной историей, каждое из которых заслуживает отдельного рассказа. И это мы ещё не коснулись построек советского периода! А сколько памятников архитектуры разбросаны по другим улицам Хабаровска! Так что можно смело прокладывать туристический маршрут по центру города – будет о чём рассказать гостям. А помогут в этом памятные таблички, находящиеся на всех зданиях, признанных памятниками архитектуры!



Текст – Василий Кузьмин

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
История Хабаровска. Архитектура. Старый город