http://basdv.ru/

Дорогой Лондон - дешевый Лондон


Побывать в Англии я мечтала лет с тринадцати – с той поры, когда увлеклась битлами, а затем и другими британскими музыкантами. Но приступить к осуществлению мечты долго не решалась: дорого, далеко и визу дают лишь избранным. Стимулом к поездке стало знакомство с одним жизнерадостным британцем, который как-то сказал мне: «Приезжай, у нас в Лондоне столько всего интересного!» И я решилась.


Самым сложным в получении британской визы, как выяснилось, стала необходимость лично присутствовать при подаче документов. Ближайший визовый центр находится в Новосибирске, но слетать в Москву оказалось дешевле. Представлять собой нечто сверхъестественное совсем не нужно: официальный брак, стабильная работа, причем для британцев важнее стаж на одном месте, нежели размер зарплаты. Меня также пугали историями о том, что, даже если виза у тебя есть, строгие английские таможенники могут просто развернуть на границе, если им не понравится твое лицо. Впрочем, за час с небольшим, что я ожидала в аэропорту Хитроу «пропуска» в Соединенное Королевство, не развернули никого, а очередь из желающих была внушительной. Вопросы офицеры задавали, но они вполне стандартные: цель поездки, сроки, где планируете жить. Да, все это на английском, так что язык надо знать хотя бы на среднем уровне, «ху из он дьюти тудей» будет недостаточно.

Из Хитроу добраться до центра Лондона можно на экспрессе (всего 15 минут, но это недешево), а можно и на метро. Лондонское метро стало первым ярким впечатлением от британской столицы. Это старейшая подземка в мире, и, наверное, поэтому на переходах между «историческими» станциями никаких эскалаторов нет. Вот как хочешь, так и беги с чемоданами по ступенькам. А между краем платформы и вагоном почти всегда довольно большой зазор, о чем предупреждают многочисленные надписи и объявления. Слова "mind the gap" (можно перевести как «обращайте внимание на зазор») стали одним из неофициальных символов лондонской подземки.

В отличие от токийского или, скажем, гонконгского метро, где с одной станции может быть штук 20 выходов, в лондонской подземке все проще. Один-два выхода, причем рядышком. Но есть другая особенность. По одной и той же линии могут ходить поезда… по разным направлениям. Прибывают они по очереди, тут остается только не зевать и следить за табло. А иногда линия двоится и даже троится, и приходится пересаживаться, допустим, с черной ветки… на черную же.

В вагонах пассажиры ведут себя довольно расслабленно: могут делать маникюр, поглощать обед из контейнера, а иногда – даже танцевать и делать зарядку, используя поручни в качестве брусьев. Однажды в поезд зашел нетрезвый пожилой мужчина со скрипкой и весьма эмоционально исполнил «Времена года» Вивальди.

Метро в Лондоне зонировано – чем дальше едешь, тем больше платишь. Разовые поездки стоят недешево, поэтому лучше сразу приобрести карточку под названием Oyster. Она пополняемая, позволяет ездить на метро и автобусе значительно дешевле и дает скидку на некоторые аттракционы, например, на канатную дорогу на полуострове Гринвич.

Скидки для Лондона – вещь актуальная! Даже местные признают – город, мол, у нас дорогой. Посещение туристических достопримечательностей влетит в копеечку: в среднем 20 фунтов – около полутора тысяч рублей за историческую единицу. Но поход в Тауэр или собор Святого Павла однозначно того стоит. Правда, в главном храме британской столицы меня ждало небольшое разочарование. Даже заплатив кругленькую сумму за вход, турист не получит разрешения фотографировать. Интерьеры собора поистине великолепны. Да к тому же там похоронены многие выдающиеся личности. Надгробия украшены таким изобилием скульптур, что чувствуешь себя «в греческом зале». Многие туристы, конечно, исподтишка фотографируют, а одно весьма многочисленное индийское семейство, наплевав на все запреты, делало селфи на каждом углу. Моей наглости хватило лишь на то, чтобы щелкнуть потолок фронтальной камерой. Зато на выходе из собора вполне свободно и бесплатно можно сфотографироваться… с самим Святым Павлом. Точнее, со скульптурой.

Билеты в популярные места туристического притяжения можно купить заранее, через Интернет, при этом существенно сэкономив. Так я смогла почти в три раза дешевле обычного полюбоваться на город с колеса обозрения «Лондон Ай», третьего по высоте в мире - 135 метров над землей. С выгодой посетила и музей мадам Тюссо. Кстати, здесь работают очень веселые люди – когда я показала им на входе билет, молодой человек с прискорбием сообщил: «А мы сегодня закрыты». Но, увидев праведный гнев на моем лице, тут же успокоил: «Да шучу я, проходите». Со всеми восковыми фигурами в музее можно смело фотографироваться и даже трогать! Именно поэтому экспонаты часто приходится ремонтировать, особенно страдают руки. В музее есть целый фонд запасных кистей, отлитых по образцу конечностей сотрудников. Сами скульптуры выглядят невероятно реалистично, и туристы легко могут среди них затеряться.

Музей при этом довольно компактный, но по собственному опыту поняла, что идти туда лучше в будний день – в выходной сложно что-то как следует рассмотреть из-за толпы посетителей. Кстати, музей мадам Тюссо расположен как раз на легендарной Бейкер-стрит. Почти рядом с ним установлен памятник Шерлоку Холмсу. Правда, он отображает великого сыщика каким-то отощавшим старичком. Но кто знает, может, таким его Конан Дойл и задумывал?!

Там же, на Бейкер-стрит, расположено огромное количество лавок, где можно приобрести стандартный сувенирный набор: кружки, магнитики, футболки с надписью "I love London", семейные трусы с британским флагом. За небанальными же сувенирами лучше отправиться на «барахолку» в Ковент-Гарден и купить там, например, подушку с вышитым портретом Гарри Поттера.

При общей дороговизне в Лондоне есть немало достопримечательностей, посещение которых не стоит ни пенни. Например, Британский музей. А там, скажу я вам, есть на что посмотреть. Например, едва ли не крупнейшая в мире коллекция египетских мумий, главными звездами которой являются два милых котика.

Еще одна интересная постоянная бесплатная экспозиция находится в национальной библиотеке Великобритании. В ней представлены всевозможные исторические документы – от Великой хартии вольностей до черновиков Джона Леннона. Кстати, о битлах. Как давний поклонник творчества ливерпульской четверки, я не смогла обойти вниманием легендарную улицу Эбби-роуд, ту самую, которую «Битлз» переходят на обложке одноименного альбома. Улица эта сейчас выглядит несколько иначе, но узнать место можно безошибочно – по толпе туристов, которые без перерыва фотографируются на знаменитой зебре. Поэтому движение транспорта на Эбби-роуд постоянно затруднено, некоторые водители просто разворачиваются, устав ждать.

Водители в Лондоне на редкость терпеливые, а пешеходы, мягко говоря, чрезмерно самоуверенные… или даже смелые. Большинство светофоров в британской столице действуют по принципу: хочешь перейти – нажми на кнопку. Так вот, многие люди, нажав на эту самую кнопку, не ждут, когда загорится зеленый, а переходят сразу. Машинам остается только экстренно тормозить. Несмотря на обилие автомобилей, пресловутого лондонского смога я так и не увидела. То есть смог, конечно, был, но куда менее заметный, чем в Москве, например. Возможно, причиной тому – городская зелень. Скверы здесь на каждом углу, и, конечно же, как не упомянуть знаменитые парки – Гайд-парк, Грин-парк, Кенсингтон-гарден. Говорят, в них водятся даже лисы, но я видела лишь крайне наглых белок. При мне двое зверьков, сговорившись, попытались выпотрошить рюкзак задремавшего на траве туриста. К несчастью для нападавших, мужчина проснулся и пресек преступление.

Из лондонских парков лично мне больше всего по душе пришелся Гринвич-парк на одноименном полуострове. Там много интересного. Например, солнечные часы в человеческий рост, или гигантский корабль в бутылке, или сама Гринвичская обсерватория, через которую проходит нулевой меридиан. Расположена она на холме Мэйз-хилл, и хотя подъем на его крутой склон дается тяжело, правда, здорово выручают расставленные вдоль тропинки лавочки, усилия того стоят - отсюда открывается великолепный вид на Лондон.

Разочаровало ли что-то? О да! Общественные туалеты. После стерильных и совершенно бесплатных уборных в Токио то, что я увидела в британской столице, вызвало, мягко говоря, недоумение. Во-первых, практически везде посещение платное, требуется опустить монетку в турникет. Нет мелочи – извольте терпеть. Автоматы для размена кое-где есть, но далеко не везде. Во-вторых, туалеты жутко грязные! Общественную уборную возле Гайд-парка вполне можно было обнаружить безо всякого указателя, по запаху. Но у этого туалета был хотя бы красивый интерьер – с кафельными панно на историческую тему. При этом сам Лондон – город совсем не грязный, даже Темза признана самой чистой городской рекой в мире. Но уборные подкачали.

А вот погода совсем не разочаровала. В Лондоне в начале мая было тепло, почти плюс 20, и большую часть времени – солнечно. Периодически собирались тучи, но совсем ненадолго. Под дождь я попала лишь один раз, так зонтик и пролежал почти всю поездку в сумке мертвым грузом. Мой британский друг сказал мне, что это я привезла в Лондон хорошую погоду. Хотя не знаю, не знаю. Надо еще раз съездить – проверить!


Текст и фотографии
Анастасии Войно-Ясенецкой

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Из Хитроу добраться до центра Лондона можно на экспрессе