Дорогой перемен

«В новом году я обязательно поменяю работу и наконец-то стану хорошо зарабатывать». «С первого числа сяду на диету». «И все-таки я с ним разведусь! А потом встречу достойного человека и рожу ребенка». О переменах к лучшему мечтает каждый из нас. Но почему-то иногда, когда грезы уже готовы воплотиться в реальность, вместо радости возникает… страх. Страх сделать шаг навстречу переменам. Почему так происходит? Откуда берется страх перемен? Разобраться в этом вопросе нам помогла психолог Екатерина Любачевская.

Страх снаружи и изнутри

Наверное, всем знакомо древнее китайское проклятие: «Чтобы ты жил в эпоху перемен». С давних времен люди подсознательно относились с опасением к изменениям в своей жизни. Причем неважно, какими те были – позитивными или негативными. Так уж устроен наш разум: в каждом человеке одновременно живут желание перемен и страх перед ними, ведь никто не гарантирует, что они наверняка принесут что-то хорошее. Но иногда страх становится чрезмерным и навязчивым, когда люди любой ценой стремятся сохранить привычную действительность. В психологии для этого явления даже существует отдельный термин «неофобия» – «боязнь новизны». Ее проявлений огромное множество: от боязни отношений, переезда в другое место жительства, новых технологий до страха перед будущим в принципе.

Отчего же возникает этот страх? Какова его природа? Причины, порождающие боязнь будущего, делятся на две большие группы – внешнюю и внутреннюю. Первая включает в себя обстоятельства извне: политическую, экономическую и социальную нестабильность в обществе и мире. Это особенно актуально для российской реальности, как настоящей, так и прошлой. Человек, который не раз переживал негативные последствия нестабильности в тех или иных сферах, вполне естественно будет всеми силами стремиться к стабильности и бояться любых изменений. Так что боязнь перемен – один из неврозов современного общества.
Не менее важна и вторая группа причин появления страха перемен – внутренняя. К ней относятся психологические особенности человека: ригидность (негибкость) психики, повышенная тревожность, мнительность, плюс неудачный предыдущий опыт изменений в жизни. У человека, обладающего этими данными, страх перед переменами возрастает настолько, что не дает ему в принципе что-то менять. С одной стороны, это не так уж плохо, ведь консерватизм – основа стабильности. Но, всегда делая выбор в пользу привычного, человек обрекает себя на нелегкие переживания ощущения «упущенного шанса»…

Пугающий состав

Если «поместить» страх перемен под микроскоп, мы увидим, что на самом деле он состоит из двух основных «компонентов». Первый, сразу бросающийся в глаза, – это боязнь неопределенности. Ступая на неизвестную дорогу, человек не знает, что ждет его на пути и в какую сторону изменится его жизнь. Вдруг за поворотом – что-то плохое? Наибольшие опасения вызывает возможность поражения со всеми вытекающими эмоциональными переживаниями: стыдом, разочарованием, жалостью. Чаще всего в этот момент в голове человека крутятся мысли: «А вдруг я не справлюсь?», «А вдруг ничего не получится?», «А вдруг будет только хуже?». И он пасует, отказываясь даже от попытки выпрыгнуть из родного болота.

Другой «компонент» страха перемен менее очевиден – это боязнь изменений в себе. Обычно эта боязнь не осознается человеком, однако всегда присутствует в момент выбора. Что лучше – быть «старым собой» в старой жизни или стать «новым собой» в новой? Ведь подсознательно каждый из нас понимает, что в результате перемен придется перестраиваться и самому. А это делать очень сложно: в вопросе собственной индивидуальности человек, как никогда, держится за стабильность.

Возьмем пример: женщина стоит перед выбором – уйти от мужа, который ее регулярно оскорбляет и бьет, или остаться? Для человека со стороны ответ очевиден – конечно, уйти! Но для самой жены все далеко не так просто. Если она долго находится в таком союзе, то расставание с супругом будет означать уход от самой себя, от привычной роли и положения. Спровоцировав перемены, женщина вдруг перестанет быть жертвой: она больше не сможет жаловаться окружению и искать у него поддержки, будет вынуждена сама защищать себя и наполнять свою жизнь счастьем.

Или другой, менее глобальный пример. Казалось бы, приятная мелочь – девушка, которая обычно одевается в одежду унисекс, вдруг купила нарядное платье, которое ей понравилось. Теперь перед ней вопрос: носить его или нет? Если да, то в нем ей придется поменяться, стать другой – более заметной, ощущающей собственную привлекательность и ловящую заинтересованные взгляды. А это может вызвать большой дискомфорт и желание спрятать новую одежду подальше в шкаф, одевшись в более привычную, лишь бы остаться «прежней собой».

Начнем с понедельника?

И, несмотря ни на что, переменам – быть! Решено! Но только не прямо сейчас, а… с понедельника, или, скажем, с 1 декабря, или еще лучше – с Нового года. Знакомо? Но это всего лишь уловка. Она помогает людям подольше сохранить привычное – можно смело побаловать себя тортиком, ведь диета начнется только завтра. Кроме того, неизвестно, какие еще события успеют произойти до намеченной даты… Желание уволиться с нелюбимой работы может ослабнуть под напором теплых чувств от недорого обеда в офисном кафетерии («да, мне тут не нравится, но не факт, что на новом месте будет лучше, к тому же где я еще так недорого пообедаю?»). Решение развестись станет не таким твердым после того, как муж, который на протяжении нескольких лет не уделял внимания, вдруг нальет чашечку чая («а он не такой плохой, может быть, все еще изменится»). Наше сознание начинает успешно находить доводы в пользу привычного. Зачем оно это делает? Хочет избежать стресса, которым является даже одно лишь убеждение себя начать новую жизнь.

Начало новой жизни, приуроченное к какой-то дате, в действительности наступает очень редко. А если в намеченный час икс и удастся совершить первый шаг, то такого волевого порыва почти никогда не хватает надолго. Буквально несколько дней спустя жизнь возвращается в привычную колею. Так что, если хотите что-то изменить, начинайте это делать прямо сейчас! Если вы откладываете «новое» на понедельник, значит, на самом деле не желаете перемен.


Несколько простых советов для того, чтобы победить страх и начать двигаться к цели

1. Решили что-то изменить – меняйте.

После того как вы приняли осознанное (не в порыве эмоций!) решение, сразу же сделайте первый шаг. Не оставляйте его назавтра.

2. Начинайте с малого.

Постепенно, шаг за шагом, можно совершить целую революцию в своей жизни. Не спешите сразу подавать на развод, для начала поговорите с партнером о будущем вашего союза. Не торопитесь писать заявление об увольнении, подойдите к начальству и обсудите возможные перспективы, упомянув свою неудовлетворенность имеющимся положением вещей. И сразу же двигайтесь дальше, все также неторопливо. При таких постепенных изменениях дискомфорт от перемен будет не столь существенным и к нему будет легко адаптироваться.

3. Обеспечьте себе поддержку и надежную защиту тыла.

Начните подыскивать новую работу, еще находясь на старой, чтобы сохранить материальную стабильность. Найдите компаньона по похудению для посещения спортзала, который будет подбадривать и поможет не бросить начатое дело.

4. Относитесь проще к неудачам.

«Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает». Провал – это нормально, неудачи бывают у всех. Но они тоже полезны, ведь они приносят полезный опыт. В следующий раз вы будете подготовлены на все сто!

Стабильность по-своему хороша, спору нет. Но когда ее слишком много, жизнь становится пресной. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать что-то новое! Мир гораздо больше и ярче, чем кажется. Удачи на пути к переменам!

Записала Юлия Михалева

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.