Увидев гостя, кобра медленно поднимается, расправляя капюшон и громко шипя. В этот момент сложно не испытывать страх. И даже прочные стенки, отделяющие человека от одного из самых опасных созданий в мире, тревожному чувству не преграда. Приготовившись к смертельному броску, змея тем временем выжидательно смотрит из… домашнего террариума. Ядовитая бестия – питомец хабаровчанки Екатерины Громовой.
Королева змей
Змеиный ребенок поселился у Екатерины около четырех месяцев назад, став единственной в Хабаровске домашней коброй и осуществлением сокровенного желания своей хозяйки. Да-да, кто-то мечтает о большой собаке, кто-то о породистой кошке, кому-то нравится щебетание птиц, а Екатерина с самого детства хотела приручить грозную носительницу капюшона!
– Я всю жизнь любила змей и уже много лет их держу – самых разных, в том числе и ядовитых. Но ведь только кобра – королева змей, среди них она – высшее существо. Она всегда была моим идеалом, недостижимой целью. Никогда не выходила из головы, оставалась запретным плодом, который долгие годы очень манил. А потом я поняла, что бессмысленно просто хотеть, надо действовать и пробовать.
Конечно, такие змеи не продаются в зоомагазинах – найти маленького кобреныша оказалось совсем непросто. О том, откуда берутся «домашние» кобры, Екатерина не рассказывает умышленно. Это очень опасное существо, и для недостаточно подготовленного человека близкое знакомство с ним может оказаться смертельным.
– Купить аспидовую змею – именно к ним относятся кобры – почти нереальная задача даже для змеевода со стажем, а для начинающего так и вовсе недостижимая. Мне довольно сложно было выйти на заводчиков, но, к счастью, все удалось. После долгих консультаций мы смогли подобрать для меня оптимальный вариант, с которого я могла начать общение с кобрами.
Этим вариантом стала прелестная месячная малышка африканской красной плюющейся кобры, которую Екатерина назвала Кирой.
– По змеиным меркам, моя питомица – совсем младенец. Живут кобры около 30 лет. Сейчас Кира пока еще небольшая и занимает довольно компактный террариум, но, повзрослев, она удлинится примерно до метра.
Несмотря на грозное шипение змеи, Екатерина утверждает, что малышка совсем не воинственна.
– Да, если Киру потревожить, она поднимается в стойку, раздувая свой капюшон, шипит и даже иногда плюется. Но это у аспидов в крови, можно сказать, рефлекс, а не проявление враждебности. Поведение Киры сменится на по-настоящему агрессивное ближе к половому созреванию, которое произойдет в возрасте около 5–6 лет.
Потревоженная Кира, если ее оставить в покое, скоро возвращается в исходное положение. Однако если противник в лице хозяйки не отступает, змейка переходит к активным действиям.
– Для начала она пробует напугать врага и обратить его в бегство: с громким шипением бьет головой по противнику, изображая укус. Но вовсе не из гуманных побуждений: кобры «жадные» и просто не могут себе позволить расплевывать свой ценный яд налево и направо без настоящей необходимости. Однако если враг не отступит, то, конечно, в ход пойдут и зубы.
Плевок змеи
Ядом Кира, как и ее сородичи, плюется. Причем метят кобры очень точно: с расстояния до двух с половиной метров попадают в цель – одновременно в оба глаза жертвы.
– При попадании яда в глаза человек может ослепнуть, в лучшем случае зрение просто ухудшится. Если же кобра вдруг каким-то чудом промахнется и яд попадет на кожу, произойдет сильнейшая аллергическая реакция. Так что одним ядовитым плевком кобра может даже убить свою добычу. Именно поэтому при любых манипуляциях с плюющимися кобрами нужно всегда надевать специальную защитную маску или очки.
Перед визитом к кобре следует полностью закрывать и тело – ни один участок кожи не должен оставаться доступным для попадания яда. Плотная одежда, надежно прикрывающая, но не сковывающая движений, перчатки на руках – обязательные атрибуты «укротителя» кобр.
Живет малышка Кира в отдельном террариуме, в котором постоянно поддерживаются тепло и влажность. Питается, как и любая змея, кормовыми мышатами. Конечно, есть у кобр и отличия в обустройстве быта.
– Главное правило: помещение нужно изолировать и полностью перекрыть кобре возможность бегства за его пределы. А при уходе самый важный и обязательный инструмент при содержании ядовитых змей – длинный крюк. Он необходим при любых действиях с такими питомцами: уборке, пересадке и пр.
Хабаровчане, если узнают о том, что в городе появилась домашняя кобра, обычно делятся на два лагеря: одни впадают в ужас, другие в восторг. Произошел такой своеобразный раскол даже в семье Екатерины.
– Мама любит змей, но на этот раз просила новую питомицу не показывать. А муж, хоть и не был в восторге, инициативу поддержал и сейчас помогает мне заботиться о Кире. А в социальных сетях у меня даже поклонники появились. Пишут, как это здорово и круто – завести кобру, и даже так: «Это – ответ всем змеям города!»
Юлия Михалева
Фотографии Екатерины Громовой
Хабаровская южанка
Полосатый строитель
Ручные лисицы
Хрупкая драгоценность
Стремительный охотник
ГЛАВНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ВЕТЦЕНТРА "БОНИФАЦИЙ" ОТВЕТИТ НА ВАШИ ВОПРОСЫ