http://basdv.ru/


Вообразить можно многое, а что из этого можно воплотить?! Все, уверен Кирилл Стариков. Популярный хабаровский журналист, теле- и радиоведущий полгода назад взял билет в один конец. Теперь его мечта - реальность, а место жительства - Барселона. Кирилл поделился с читателями «Образа Жизни», как не испугаться трудностей на пути к заветной цели.


Как ты решил, что Испания - страна твоей мечты?


Сначала мы с женой объехали несколько стран, которые нам нравились, интересовались культурой, климатом, законами, отношением к приезжим. Мы рассматривали только европейские страны: в Азии ты всегда будешь чужаком, в северную Америку не тянуло, а страны в латинской Америке, как правило, небогатые. Туристом туда можно, а вот жить - совсем другая история. Впрочем, Европа тоже очень разная. Скандинавия невероятно дорога. У них хорошие зарплаты, но и цены на все впечатляющие. Как-то в Стокгольме я позавтракал в недорогом кафе - за блинчик с кофе пришлось выложить 700 рублей.


Рассматривали также Чехию, Францию, Италию. Везде есть специфика, плюсы и минусы. Но очень важно, чтобы страна тебя «цепляла», чтобы язык действительно нравился. Это как отношения - можно и по расчету, но лучше по любви.


С чего решили начать осуществление мечты?


План у нас был нехитрый - приехать, учить язык изо всех сил, и на месте принимать остальные решения. Достоверной информации в Интернете почти нет, а обсуждения на форумах - смесь личных впечатлений и слухов. Плюс дезинформация от фирм, помогающих оформить визы. Их задача - убедить людей, что получить национальные визы очень сложно, и затем взять солидную оплату за консультацию. Мы пошли другим путем: вопросы о визах задавали по электронной почте консульству, а информацию об обучении, языковой школе, в которую хотели поступать, нюансах жизни в городе читали сразу на испанском языке. Ведь многие советчики с форумов, не поверите, даже никогда не были в Испании! Перефразируя классика, «не читайте до обеда форумы в Интернете».


Жить в Европе удовольствие
весьма дорогое. Долго пришлось копить?


Почти три года назад у нас начался новый этап в жизни – подготовка. Для того чтобы перебраться в другую страну, устроиться там, нужна приличная сумма. Копили мы без особых схем: каждый месяц приносили домой зарплаты, обсуждали предстоящие траты, определяли, сколько нужно на месяц, а остальное меняли на евро и клали на счет в банке. «Накопительство» я воспринимал как игру: мы с женой отлично готовим, поэтому в кафе ходили нечасто. Я научился считать все траты в приложении на телефоне. Немного скучно поначалу, но открывает глаза на то, как много денег уходит по мелочи: то там кружка пива, то тут шоколадка, там поленились, проехались на такси, заказали еду на дом – и несколько тысяч за месяц как не бывало. К слову, в Барселоне такое отношение к деньгам закладывают с детства: копейка к копейке, вырабатывается привычка подумать, прежде чем потратить.


Переезд штука дорогая: за каждую справку нужно заплатить пошлину, перевести на испанский, каждый перевод заверить в консульстве. На двоих мы потратили около 70000 рублей. Еще 1200 евро заплатили за медицинскую страховку. В Испании продукты дешевле, чем в России, но дорого снимать жилье - комнаты от 350 евро в месяц, квартиры от 900 евро. Арендная плата «съедает» накопления довольно быстро, но и зарплаты здесь тоже в евро, поэтому учимся маневрировать. В целом, мы копили больше двух лет, впрочем, у каждого будет своя история. Кто-то и с сотней евро в кармане уезжает и хорошо устраивается.


Насколько хорошо нужно знать язык,
чтобы чувствовать себя комфортно в чужой стране?


Мы достаточно долго учили язык, это очень важно. Есть большая разница между человеком, который плохо говорит на испанском, и тем, кто не говорит совсем. Знанием английского здесь не обойтись, испанцы неохотно учат чужие языки. Мы учили испанский два года: сначала в группе, затем брали частные уроки. И этому нужно посвящать время, причем каждый день. Был курьезный случай в консульстве, когда я подавал документы. Визовый офицер попросил рассказать о планах на будущее на испанском, подтвердить, что я действительно еду учиться. Я испытал настоящий стресс: убеждать испанца на испанском, что ты знаешь его язык! Но это оказалась формальность, главное - показать, что ты хоть немного учился.


Кирилл, были ли страхи, сомнения?
Здесь жизнь настроена, отлажена, а там - неизвестность.


Сомнений о переезде у меня, если честно, не было. Это же не эмиграция из Советского Союза, когда люди уезжали, зная, что ни родных, ни друзей больше не увидят. Границы открыты, я могу вернуться в любой момент. Впрочем, волновало количество документов, которые нужно принести в консульство. У меня была комично-пухлая папка со всеми «справочками и санкнижечками», анкетами, формулярами и ксерокопиями. Помогал план по сбору бумаг с конкретными датами, я строго его придерживался. К слову, все чиновники, выдававшие мне справки, относились очень доброжелательно, помогали, подбадривали и подсказывали. Стереотип о равнодушных чиновниках не работает. Всем им большой привет!


Как отнеслись близкие и родные к вашему решению?


Морально нас поддерживали и родные, и друзья. Родители, хоть и очень грустили из-за расставания, сами говорили, что дерзать лучше, пока молод, здоров и полон сил. Помогали истории тех, кто переехал и хорошо живет. Вера в свои силы - это фундамент любой авантюры с переездом.


Какие чувства испытывал, когда оказался в Испании?


Конечно, эмиграция - это большой стресс. Меняются привычки, развлечения, запахи, вкусы, и даже образ мышления. Но каждую неделю мы все больше привыкаем к языку, туристические кафе и магазины обходим стороной, а деньги тратим там, где действительно вкусно и недорого. Кстати, первые два месяца зазывалы из кафе принимали нас с женой за туристов, а потом вдруг перестали замечать или начали обращаться к нам на испанском или каталонском. Вероятно, мы стали внешне походить на местных.


Ностальгия не досаждает?


Несмотря на все плюсы, очень скучаем по родным и друзьям, общение с любимыми людьми - один из источников счастья. И очень хочется поделиться впечатлениями: насколько вкусные продукты, приятный климат, интересная история, доброжелательные люди. Про людей можно рассказывать отдельно. Удивительно, насколько мы с испанцами похожи! У нас почти одинаковые пословицы, понятия о воспитании, даже шутки похожи! Можно перевести анекдот с одного языка на другой, и будет смешно. Попробуйте провернуть такой номер с немцем - устанете объяснять, где нужно смеяться.


Какие открытия для себя сделал, став «местным» в Барселоне?


Испанцы очень любят свои семьи, детей! По воскресеньям практически ничего не работает, ни рестораны, ни магазины, ни другие фирмы. Воскресенье все проводят с близкими. Выбираются гулять на природу, едут к бабушке в деревню, или готовят неторопливо паэлью. Главное быть вместе, наслаждаться общением. Да и вообще жизнью. К примеру, в каждом микрорайоне есть свой продуктовый рынок с восхитительными свежими продуктами, и это часть культуры - поболтать с продавцом, выбрать самые лучшие продукты, купить рыбу из утреннего улова, и дома с удовольствием все это готовить. Ни один испанец никогда не станет есть бутерброд на бегу, лучше останется голодным. Все бары забиты под завязку, жители обсуждают с друзьями, как прошел день, смотрят вместе футбол, перекусывают оливками или хамоном перед ужином. Здесь бар скорее место для общения, а не для употребления спиртного.


Кстати, в целом испанцы народ спортивный. Следят за своим весом, многие бегают, ездят на велосипедах, и почти все любят выбраться за город и весь день гулять на свежем воздухе.


Уже полгода ты живешь в Испании.
Можешь ответственно заявить, что мечта сбылась?


Пока не могу сказать, что я осуществил свою мечту, ведь за одной мечтой приходит другая. Хочется жить полной жизнью, наслаждаться ей, и Испания для этого - очень подходящая страна. Впереди еще много интересного. И наш девиз - строчка из песни группы Beastie Boys «You gotta fight for your right to party» («Вы должны бороться за свое право на вечеринку» - прим. ред.). Жизнь в миллион раз интереснее, чем кажется. Дерзайте!




Елена Чагина

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Кирилл Стариков. Популярный хабаровский журналист, теле- и радиоведущий полгода назад взял билет в один конец. Теперь его мечта - реальность, а место жительства - Барселона. Кирилл поделился с читателями «Образа Жизни», как не испугаться трудностей на пути к заветной цели