http://basdv.ru/

Эдем у подножия вулкана

Ярко-голубое море перетекает в гору, по которой, как по лестнице, уходят друг за другом прямо в ярко-голубое небо белые дома с ярко-голубыми крышами. В воздухе разлит аромат только что созревшего винограда. Слышны крики чаек, равномерное поскрипывание гончарного круга да тихие разговоры художников. Прихватив мольберты, они идут к подножию горы, чтобы запечатлеть вдохновение. И над всем этим царит непередаваемая атмосфера спокойствия и умиротворения. «Если бы рай находился на земле, то это мог бы быть только греческий остров Санторини», - убеждена хабаровская путешественница Марина Свиридова.


Сон Санторина

«Мое путешествие на сказочный Санторини началось на Крите. Греки предложили нам, отдыхавшим там туристам, съездить на экскурсию на некий вулканический остров. Его название в тот момент мне ни о чем не говорило, однако из-за простого любопытства я согласилась. В назначенный день мы всей сборной группой, состоящей из русских и французов, сели на паром и отправились в путь. По дороге, чтобы мы не заскучали, гид рассказывал нам историю острова, на который мы направлялись».

Санторини - его еще называют Санторин - это относительно современное название острова. Но в обиходе используется еще одно, настолько же древнее, как и сам остров - Тира (или Фира: в русском языке нет звука для греческой буквы «Θ»). Но и оно - не первое.

Изначально остров носил название «Стронгили» - «Круглый». Так прозвали его самые первые жители - представители островной цивилизации, которые появились там за три тысячи лет до наступления нашей эры! И действительно, в то время остров имел именно такую форму. Ведь грозный вулкан Санторин, расположенный точно в центре острова и имеющий высоту в полтора километра, еще спал. Проснулся он в 1450 году до нашей эры, и тогда произошла крупнейшая в истории поселений Эгейского моря катастрофа. Извержение вулкана не только исказило остров и уничтожило его население, но и погубило множество поселений на близлежащих территориях.

Однако со временем жизнь вернулась на Фиру. Приплывшие туда греки дали острову современное название в знак того, что не забыли о катастрофе, и... основали поселения прямо на боковых поверхностях потухшего монстра.

Современный остров Санторин стал родным домом примерно для 14 000 человек, проживающих в пяти городках: Афиносе, Ие, Камари, Финикии и, конечно же, одноименной столице - Фире.

Лестницы в небо

«Был сентябрь - месяц засухи. Но на Санторини осадки вообще выпадают крайне редко. Казалось, воздух был напоен пылью, она же толстым слоем покрывала все вокруг - машины, скамейки, паром. Мы ехали в город по дороге, которую с обеих сторон обступали густые виноградники, усыпанные только что созревшим, крупным, сочным виноградом. Его запах смешивался с запахом теплой, нагретой солнцем пыли. Незабываемый аромат!»

Климат Санторини - чуть более сухой и жаркий, чем традиционный средиземноморский. Лето обычно наступает в мае, когда дневная температура подбирается к отметке +28 градусов. Тогда же открывается купальный сезон и продолжается вплоть до ноября. Потом холодает, и начинаются дожди.

Несмотря на то, что остров окружен морем, самая большая его проблема - нехватка воды. Питьевую завозят с континента, поэтому для хозяйственных нужд жители стремятся запастись дождевой. Перед выпадением осадков на улицу выставляются бочки для воды. Расходуется она очень экономно.

«Мы приехали в город – до того аккуратный, застроенный так непривычно, что сначала показалось, будто перед глазами - красивый нарисованный пейзаж. Белоснежные дома, тесно прижавшиеся друг к другу, уходили вверх по гористой лесенке - подножию вулкана. Они выглядели настолько чистыми, что можно было подумать - их моют каждый день, хотя, конечно, это не так. Домики венчали ярко-голубые полукруглые крыши: такая форма позволяет зданиям выдерживать землетрясения. Возле каждого небольшое хозяйство, садик, в некоторых дворах - настоящие гончарные круги. На лесенках, тут и там - художники с мольбертами, они рисуют эту красоту и тут же продают. Признаться, к живописи я всегда относилась равнодушно. Но тут просто не смогла удержаться и купила две акварели, настолько захотелось забрать с собой кусочек острова».

Визит в древность

«На острове сохранились развалины древнейшего города Акротири, разрушенного за полторы тысячи лет до нашей эры. На раскопках ученые нашли сохранившиеся здания и даже уцелевшие предметы: горшки, украшения. Их перевезли в музей Афин, но на острове по-прежнему можно увидеть остовы мастерских и жилых домов с уцелевшими комнатами, в которых за несколько тысяч лет до нашего появления на земле жили представители исчезнувшей цивилизации! Осознание этого факта производит неизгладимое впечатление».

Кроме руин мыса Акротири, на Санторини есть и другие любопытные памятники старины. Например, музей древней Феры, куда отвезли часть находок из раскопок, археологический музей, в котором хранится коллекция сосудов и скульптур V-VI веков до нашей эры. А на самой вершине острова, где когда-то располагалось жерло губительного вулкана, находится монастырь Ильи-пророка.

Рыба апостола Петра

«Виноградники Санторини не только выглядят красиво, они служат еще и для изготовления великолепных местных вин. А они просто чудесны - ароматные, некрепкие, пьются легко и не опьяняют. В этом мы легко убедились, в тот же день отправившись на фабрику вин. Там и появилась возможность не только посмотреть на процесс изготовления, но и попробовать местные вина».

Виноград - одна из главных достопримечательностей острова, а виноделие - одно из основных занятий местного населения. Каменистая вулканическая почва позволяет выращивать особенные сорта винограда, которые становятся основой необычных и очень вкусных вин. Самые распространенные местные вина - «Атири», «Асиртико», «Аргирос», «Винсанто», «Камарини» и самое крепкое из всех - «Нихтери». Купить вино можно даже на улице - недорого и прямо у тех, кто его своими руками вырастил и сделал.

«В кафе свежее некрепкое вино подается аппетитно - в глиняных кувшинах, причем как только кувшин пустеет, его незаметно сменяет новый. Но, повторюсь, опьянение не наступает. Еще на стол подается только что выловленная рыба тиляпия. С ней связана интересная легенда. Она гласит, что это та самая рыба, которую ловил апостол Петр, когда был рыбаком. Темные пятна на ее жабрах - следы его пальцев: он взял тиляпию, чтобы вытащить из ее рта монету для уплаты подати. Также легенда уверяет, что именно этой рыбой Христос накормил 5000 человек. Хотя на вкус тиляпия - самая обычная рыба».

Кроме множества рыбных блюд, кухня острова славится местными овощами: помидорами особого сорта «Санторини», каперсами, баклажанами. Здесь готовят вкусный козий сыр «Хлоро». Гостям острова выпадает шанс отведать и ребрышки молодого барашка, приготовленные на гриле, а также улиток в соусе из оливкового масла и местных специй.

Остров Муз

«В Греции очень хорошо относятся к русским. Дружелюбны и улыбчивы и жители Санторини. Даже незнание языка не становится преградой для общения. Местные жители охотно сдают комнаты туристам, чем пользуются приезжающие в больших количествах люди творчества - художники, фотографы, писатели. Что может быть лучше, чем отдых в умиротворяющей атмосфере спокойствия между голубым небом и синим морем?»

Волшебный Санторини стал постоянным источником вдохновения для создания множества произведений. Ему посвящено бессчетное множество картин и десятки книг. Среди современников, воспевших красоту и трагизм острова, - писатель Алистер Маклин, художники Апазидис Димитрис, Наталья Азарова, Наталья Красикова, Владимир Троицкий и многие другие.

Приехав однажды на Санторин, люди постоянно возвращаются туда как минимум в мыслях. Подтверждает это правило и Марина Свиридова: «Путешествую я часто, много стран посмотрела, но больше нигде не встречала такой безмятежности и спокойствия».

Юлия Михалева


Загадочная Индия

7 самых романтичных городов мира

Китайский Новый год – традиции Поднебесной

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.