http://basdv.ru/

Эхо «Амурских волн»


Восемь фестивальных дней, концерты на разных площадках города, десятки тысяч зрителей, гашение почтовых марок и открытки, которые разлетелись в разные уголки страны и мира. Шестой Международный военно-музыкальный фестиваль духовых оркестров «Амурские волны» вновь прошел с широким размахом. За годы его существования в дальневосточную столицу приезжали военно-музыкальные коллективы из Москвы, Читы, Петропавловска-Камчатского, Екатеринбурга, других регионов России. На площадках выступали оркестранты из Японии, Сингапура, КНДР и Республики Корея, Казахстана, Монголии. Военные музыканты удивляли хабаровчан хитами современной поп-музыки, рока и классики, танцевали под «Gangnam style» и исполняли знаменитую «лунную походку» Майкла Джексона. Казалось бы, чем еще можно поразить хабаровскую публику? Но и в этот раз военные музыканты на каждом концерте удивляли новыми творческими номерами и срывали овации зрителей.


«АМУРСКИЕ ВОЛНЫ» в этом году остались без идейного вдохновителя фестиваля Валерия Халилова. Именно он в 2012-м стал инициатором и создателем дальневосточного аналога московской «Спасской башни». Местные власти тогда поддержали идею главного военного дирижера Вооруженных сил России Халилова, совместными усилиями удалось создать фестиваль, который сейчас известен далеко за пределами Дальнего Востока и России в целом. Сегодня «Амурские волны» - это не просто визитная карточка города, а своеобразный бренд Хабаровска.

В конце прошлого года генерал-лейтенант Валерий Халилов трагически погиб в авиакатастрофе над Черным морем. В память о создателе «Амурских волн» организаторы фестиваля решили оставить должность худрука за Валерием Михайловичем. Обязанности по руководству фестиваля в этом году взяли на себя коллеги Халилова: начальник военно-оркестровой службы Вооруженных сил России, главный военный дирижер Тимофей Маякин и начальник Центрального военного оркестра Министерства обороны России Сергей Дурыгин.



«Катюша» на волынках и песни из советских мультфильмов

Музыка «Амурских волн» зазвучала 26 мая, в Хабаровск приехали восемь коллективов из России, Казахстана, Монголии и Европы. Первые концерты они дали на Комсомольской площади, в краевом цирке и в музыкальном театре. Но самыми долгожданными стали выступления оркестров на площади Славы перед Спасо-Преображенским собором. Именно здесь из года в год все участники показывают свои основные номера, которые готовят специально для фестиваля.

Билеты на плац-концерты были раскуплены в первые дни, как только стартовала продажа. Пока трибуны заполнялись зрителями, за импровизированными кулисами шли последние репетиции. Звуки труб и бой барабанов заглушали кельтские волынки музыкантов из Европы. Сборная Евросоюза приехала в Хабаровск впервые. В коллектив вошли музыканты из Шотландии, Англии, Германии, Ирландии и Уэльса. Оркестр кельтских волынок и барабанов под руководством одного из самых известных волынщиков Европы Дэвида Джонстона подготовил для местной публики свои национальные композиции и танцы, а также сделал аранжировку русской «Катюши», которую публика встретила с восторгом.



Главный дирижер группы волынщиков Алекс БРАУН:

– «Катюша» хорошо подходит шотландским волынкам. На шотландской волынке 9 нот - эта песня попадает в наш диапазон, превосходно ложится на инструмент. К тому же произведение очень нравится самим музыкантам.

Главный военный дирижер России Тимофей Маякин перед выступлениями рассказал, что номера, которые подготовили оркестры, руководители фестиваля отсматривали только в день самого концерта.


Тимофей МАЯКИН:

– Оркестры, как всегда, подготовились очень хорошо. Репертуар разноплановый, разножанровый. По реакции зрителя мы поймем, насколько он удачен. Военные оркестры - это не только марши и вальсы, как принято считать. Сегодня это музыка разных жанров. Нет тех музыкальных произведений, которые были бы не по силам военному оркестру.
Первыми к публике вышли местные оркестранты из штаба Восточного военного округа. Музыканты подготовили несколько сюрпризов и сразу разогрели зрителей. Причем в прямом смысле слова. Сначала они исполнили попурри из песен, посвященных Хабаровску. Трибуны подпевали народный гимн города «Вдоль Амура белым парусом», военную «Три танкиста» и другие известные композиции. Затем рота почетного караула продемонстрировала мастерское владение оружием. Выступление военного оркестра завершилось номером отряда специального назначения. Солдаты показывали технику рукопашного боя, дышали огнем и прыгали через огненную веревку.

Дальше хабаровчан радовали музыканты из Владивостока и Новосибирска. Оркестр штаба Тихоокеанского флота уже знаком горожанам, музыканты выступали в краевой столице в прошлом году. А вот сибирские гости приехали на «Амурские волны» впервые. Композиции военных лет сменяли песни из советских мультфильмов. Оба коллектива зрители встретили восторженными аплодисментами. Когда на площадь вышел Центральный военный оркестр Министерства обороны России из Москвы, зрители невольно вспомнили слова детских песен из «Бременских музыкантов», «Ну, погоди!», «Буратино», «Летучего корабля», «Красной Шапочки» и других мультфильмов.

Второй раз в «Амурских волнах» участвовали гости из Монголии. Солист Центрального военного оркестра Вооруженных сил из этой страны исполнил песню «Я люблю тебя, жизнь» на русском языке. Этот музыкальный коллектив является главным военным оркестром Монголии, постоянно участвует в государственных церемониях высокого ранга.



Начальник военно-оркестровой службы Вооруженных сил Монголии, полковник Чойжилжав Гансух:

– Мы специально готовили программу для Хабаровска. В прошлом году наши военные музыканты много танцевали. В этот раз мы решили показать весь профессионализм Центрального военного оркестра Монголии.

Концерт на площади Славы по традиции завершился выступлением сводного оркестра, который исполнил увертюру Петра Чайковского «1812 год». В это же время под звуки оркестров прогремел праздничный фейерверк.


Памяти Халилова

Программа «Амурских волн» в этом году была как никогда насыщенная. В рамках фестиваля прошел концерт «Шедевры мировой классики» с участием известного во всем мире пианиста Сергея Тарасова. Друзья и коллеги Валерия Халилова провели вечер памяти «Лепестки жасмина», который посвятили творчеству генерал-лейтенанта и народного артиста России. К шестым «Амурским волнам» «Почта России» выпустила сувенирную марку с портретом Халилова и открытки фестиваля, которые бесплатно можно было отправить в любую точку мира.

Фестиваль завершился 2 июня традиционным дефиле – представлением в «Платинум арене». Размах «Амурских волн- 2017» вселил надежду, что детище Валерия Халилова будет жить и развиваться дальше. И в следующем году Хабаровск снова накроет «Амурскими волнами».


Светлана Беляева

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Шестой Международный военно-музыкальный фестиваль духовых оркестров «Амурские волны» вновь прошел с широким размахом